НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юрий Луценко: «Терминатору» укоротили микросхему

Юрий Луценко: «Терминатору» укоротили микросхему

Из огня да в полымя: начав день министром внутренних дел, Юрий Луценко закончил его на том же месте, но уже в другом статусе.


«Увы, бедный Йорик! Я знал его, Горацио; человек бесконечно остроумный, чудеснейший выдумщик…»

(Уильям Шекспир, «Гамлет»)

Праздничное настроение перед готовящимся снятием Юрия Луценко ощущалось еще на подступах к Верховной Раде. Девочки в накидках от Партии регионов пытались согреться, переминаясь с ноги на ногу. Юноши нестройными голосами кричали: «Луценко – геть!».

- А почему «геть»?

Юноши замолкли в поиске адекватного ответа.

- А потому что «задолбал»! – нашелся, наконец, долговязый хлопец в вязаной шапке.

- Вас задолбал?

- Нет, всю Украину! – весело сказал хлопец. И друзья громко захохотали.

В это время «вся Украина» - в лице врагов Юрия Витальевича - добывала и считала голоса. Прежние неудачи заставляли отнестись к процессу со всей ответственностью. К тому же, очень скоро выяснилось, что на помощь депутатской группы «За Украину» рассчитывать не приходится: после полудостоверных слухов о том, что Партия регионов предлагала Вячеславу Кириленко пост спикера ВР в будущей коалиции и однозначного отказа не получила, его соратники, что называется, «дули на воду».

- Мы голосовать за отставку Луценко не будем. Не хотим, чтобы БЮТ имела возможность «замазать» нас в том роде, что мы якобы сотрудничаем с «Регионами» - сказал один из «заукраинцев».

Таким образом, «Регионам», помимо уже имеющихся голосов «Единого центра» Виктора Балоги, кровь из носу требовалась поддержка Компартии и Блока Литвина.

В том, что с «комиками» проблем не будет, корреспондент уверился, завидев в кулуарах редкого парламентского гостя - Андрея Клюева. Именно Андрей Петрович - как правило, в тандеме с Николаем Азаровым - ведет переговоры с лидером КПУ (с Януковичем г-н Симоненко общается очень редко). Причем делает это удивительно эффективно (то есть выдвигает Петру Николаевичу такие предложения, от которых тот, как говорят, не может отказаться).

К тому же, еще раньше коммунисты решением пленума ЦК официально объявили о начале переговоров о поддержке Януковича. Так что публичная «отмазка» у них уже была, что в таких случаях – половина успеха для переговорщиков. Остается только пошире раскрыть карманы…

Сложнее было с фракцией Блока Литвина (напомним на всякий случай - участницей парламентско-правительственной коалиции). Особенно с учетом недавней гневной речи г-на Литвина о том, что его фракцию использовали как подтяжки. Соратники спикера синхронно уклонялись от прямолинейно заданных вопросов.

- Вот сейчас будем решать, - отмахнулся заходивший в зал лидер фракции Игорь Шаров.

- Еще ничего не решили, сейчас будем думать, - вторил ему Сергей Гриневецкий.

Сами «регионалы» пребывали в напряженном ожидании.

- Голоса вроде есть, – сказал один из ближайших соратников Януковича.

- Но группа Кириленко голосовать за отставку Луценко не будет. Вы точно договорились с фракцией Литвина?

- Время покажет, - уклончиво отвечал «региональный» бонза. Он явно боялся «сглазить».

Тем временем, Луценко уже, видимо, донесли, что голоса за его отставку – набираются. Поэтому на оскорбительные реплики от депутатов фракции ПР министр отвечал с симметричной наглостью, неудобные вопросы без тени сомнений обходил стороной. При этом Юрий Витальевич был весь на нервах, и, доведись Нестору Шуфричу снова вызвать его на кулачный поединок, - долгожданный бой имел бы все шансы состояться.

Однако, Нестор уже знал, что Луценко уже без пяти минут не министр. И когда на табло появились 231 - «за», а в зале раздался дружный «региональный» вопль, Нестор Иванович встал и с преисполненной достоинства торжественностью направился к ложам коммунистов и принялся методично пожимать руки сидевших там депутатов. На его лице отчетливо читалось: вы, конечно, знаете, что эта отставка – фактически моя заслуга, но все равно спасибо, что помогли…

А пока г-н Шуфрич совершал свой ритуал, к правительственной ложе, где сидел вице-премьер Александр Турчинов, направился и.о. лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин, и между ними состоялся короткий деловой разговор. Cуть беседы, видимо, заключалась в следующем:

- Ну что, вводим в действие план «Б»?
- Да, начинаем.

План «Б» (назначение Кабмином г-на Луценко первым заместителем министра МВД) и был немедленно реализован на ближайшем заседании правительства. А ведь был еще, по слухам, и «план С» - назначение на место и.о. министра внутренних дел темпераментного Геннадия Москаля. Правда, в кадровом раскладе «ментовского» министерства Геннадий Геннадиевич числится «простым» замом, но это - дело поправимое. К тому же, последние дни г-н Москаль провел в столице и к новому назначению теоретически был готов… но не хотел оного. Не в последнюю очередь поэтому и был задействован «вариант Б».

Таким образом, обрамленный очками череп «бедного Юрика», пускай и поблекший после понижения в статусе, по-прежнему будет украшать собой заседания правительства. Выходит, «Регионы» не смогли добиться от своей операции существенной отдачи?

Отнюдь. Во-первых, голосованием в 231 голос ПР зафиксировала «новое большинство» в Раде – символ неуклонного переползания власти к Януковичу & Co. И без того хилая коалиция окончательно раздавлена «паровым катком» «самого стабильного кандидата в Президенты», ибо после сегодняшнего дня фракция Литвина для многих числится «в прикупе» у «Лидера». «Регионы» на глазах берут власть и всем своим видом показывают: 7 февраля народ Украины лишь «ратифицирует» уже состоявшуюся победу Януковича. И, с колокольни ПР, сегодняшнее смещение Луценко с министерского поста имеет недюжинной силы психологический эффект.

А «вторую выгоду» вполне откровенно очертил многолетний шеф аппарата Януковича Сергей Левочкин:

- Знаете, у меня большой бюрократический опыт, и, когда человек становится и.о., перестает быть легитимным руководителем какого угодно ведомства, то перед подчиненными сразу же ставятся под сомнения его легитимность и состоятельность тех приказов, которые он отдает. То есть это не власть, а половина власти.

Наверное, г-н Левочкин прав. Но правы и те, кто уверен: после сегодняшнего унижения и вальяжных насмешек «регионалов» («Юрик, ты уже труп!» - смеялся сегодня один из них), потрепанный в боях «Терминатор» будет биться не на жизнь, а насмерть. Совсем не зря новоиспеченный первый замминистра весь день напролет цитирует фильм «Холодное лето 53-го».

«Банда, прежде чем ограбить село, должна была убить участкового инспектора милиции. К сожалению, регионалы плохо смотрят кино, потому что с первой пули участкового там не убили», - сказал Луценко с папрламентской трибуны и повторил затем на пресс-конференции.

Юрий Витальевич, видимо, забыл, какой страшной смертью погибает в его любимом кино участковый Манков…

Впрочем, и Терминатор, как окрестил себя сам Луценко несколько лет назад, тоже плохо кончил.

Евгений КУЗЬМЕНКО

   

Украина: «уникальный путь» к хаосу и гражданской войне

Украинские чиновники очень любят с экранов телевизоров рассказывать гражданам Украины об уникальности украинского пути в поиске так называемой «национальной идеи». Но все время забывают рассказать для чего именно им нужна эта самая «уникальность» и в чем собственно она заключается..



Черновецкий: Леня, вернись!

Ни слонов, ни котов, ни бабушек, ни ипподрома, ни гнусавых песен, ни голых самопрезентаций… Неужели мы ЕГО потеряли? Черновецкий: Леня, вернись! На днях исполняется четыре месяца с того дня, когда исчез Черновецкий. Нет, он, конечно, существует, но



Новости Украины, события в мире

Валентин Наливайченко и американская разведка

Разве что очень бездарный сотрудник Центрального Аппарата СБ Украины не слышал о том, что его специальное ведомство дало пристанище американским разведчикам и радушно открыло перед ними самые секретные сейфы. В прошлом году информация о сотрудниках специальных служб США: Джеймсе



Тегеран: акции протеста продолжаются

Тегеран: акции протеста продолжаются Тегеран акции протеста - требуют пересчета голосов на выборах Тегеран акции протеста




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА