НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

За двумя зайцами, или кому на что надеяться во втором туре

За двумя зайцами, или кому на что надеяться во втором туре

Сегодня только ленивый не говорит о возможных вариантах создания избирательных коалиций между финалистами первого тура выборов и теперь уже экс-кандидатами на пост президента.

До общественности доходят разные сплетни, все обсуждают высказывания того или иного кандидата и пытаются понять, что же происходит в действительности. Настоящие мотивы выявить трудно, многое остается под одеялом интриг и борьбы различных групп интересов.

Но метод сценарного планирования дает возможность проанализировать, что же происходит с точки зрения самого процесса.

Напомним, что для построения возможных сценариев, которыми фавориты гонки могут следовать, рассматриваются два основных фактора: коалиционный потенциал и использования политических технологий.

Цель каждого кандидата есть попасть в сценарий "Страна грез" - победить. Наибольшая вероятность оказаться в нем будет у того, кто достигнет лучших договоренностей с кандидатами, не прошедших во второй тур, и наиболее эффективно использует политические технологии.

Коалиционные страсти

Одной из главных задач обеих команд-финалистов является создание коалиции, которая бы увеличила вероятность победы ее кандидата, но одновременно не даст возможности построения такого союза для оппонента.

Основная борьба развернется за поддержку Тигипко, Яценюка и Ющенко. Причем первая является так называемым кингмейкером - тем, действия которого могут больше всего повлиять на судьбу основных кандидатов.

Решающими факторами, которые повлияют на решение о поддержке того или иного фаворита, являются: (1) их альтернативы этим договоренностям; (2) гарантии по учету их интересов тем или иным кандидатом.

Естественным является объединение с теми экс-кандидатами, с которыми существуют очевидные общие интересы. Для большинства новых игроков украинской политики, которые проявили себя во время первого тура, таким интересом является вхождение в новый парламент.

Это могут обеспечить внеочередные парламентские выборы. И чем скорее они состоятся, тем больше шансов имеют экс-кандидаты получить весомое представительство в ВР.

Тигипко и Яценюк почувствовали свою способность кардинально повлиять на формирование новой политической карты страны, поэтому для обеих важно сохранить этот пыл.

Януковичу досрочные выборы могли бы также пойти на пользу. Его победа в президентских выборах повысит вероятность того, что Партия регионов обеспечит большее представительство и в ВР.

Логичным является вопрос - а выгодно Януковичу "впускать" новые сильные партии в парламент? Безусловно, если начинать строить коалицию с разными политическими силами уже сейчас, то можно было бы создать сильное большинство в парламенте.

Главное - иметь общие интересы и цели. Нечто подобное озвучила Анна Герман 22 января в программе "Я так думаю" на 5 канале - она рассказала о создании "Коалиции перемен".

Итак, в то время, как Тимошенко активно выступает против роспуска Верховной Рады после выборов, Янукович предлагает вариант, что потенциально отвечает интересам возможных партнеров.

Впрочем, наличие такого общего интереса является необходимым, но недостаточным условием для создания коалиции. Вторым условием является наличие на столе переговоров варианта лучше альтернативы такой договоренности.

Независимые Яценюк и Ющенко

"Моя галочка будет стоять в графе "Не поддерживаю ни одного кандидата", - заявил президент в программе "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер".

"Моя принципиальная позиция осталась неизменной. Первое - я обязательно пойду на выборы, второй - я обязательно проголосую в графе "не поддерживаю ни одного кандидата", - вторит ему Яценюк.

Понятно, что призывая свой электорат проголосовать против всех, они, де-факто, помогают Януковичу. Ведь "портреты" их избирателей позволяют предположить, что те скорее всего поддержали бы Тимошенко, добавив крайне необходимые ей голоса во втором туре.

Призывая своих последователей голосовать против всех, Ющенко и Яценюк "уничтожают" потенциальные голоса Тимошенко, увеличивая шансы Януковича.

Идет ли речь здесь о скрытой договоренности с Януковичем, мы вряд ли узнаем. Даже если она существует, Ющенко и Яценюк не станут ее обнародовать.

Для Яценюка важно сохранить свой имидж борца за справедливость, что поможет также сохранить электорат и пройти в парламент с результатом больше, чем даже сейчас.

К своим полученным процентам он потенциально добавляет часть избирателей Тимошенко, которые после ее поражения могут отойти к нему. Часть этих избирателей также может присоединиться к 5,5% Ющенко, который недавно заявил о намерении остаться в политике.

Для обоих поражение Тимошенко является выгодным. Даже, если парламент не распускается досрочно, они в дальнейшем могут рассчитывать на голоса бывших сторонников Юлии Владимировны.

Какова альтернатива Яценюка, если он не поддержит Януковича? Оставаться независимым, укреплять свои позиции и готовиться к майским выборам в местную власть, а затем идти на очередные парламентские выборы.

Совсем неплохая альтернатива. И совпадает с его официальной позицией. Но возможность одним махом попасть и в парламент, и к местные советы, двигаясь на гребне волны, все же более интересный вариант.

Подобная альтернатива есть и у Ющенко. Разве что его результаты будут скромнее по сравнению с результатами лидера "Фронта перемен".

Возможность создания коалиции с Тимошенко кажется маловероятной. Ни у Ющенко, ни у Яценюка "не вырисовываются" общие интересы с ней, а альтернатива такой договоренности намного сильнее.

Призывая голосовать своих сторонников против всех в скрытой коалиции с Януковичем, они удовлетворяют свой основной интерес - увеличение электоральной базы.

Тигипко +?

Ситуация с Тигипко несколько сложнее. Хотя, опять же, анализ его интересов и альтернатив может прояснить ситуацию. Как политику, который получил очень хороший результат на своих первых выборах, важно правильно выстроить дальнейшую стратегию закрепления в большой политике.

Теперь он имеет возможность договориться как с Тимошенко, так и с Януковичем. Однако он уже успел заявить, что не хочет влиять на результаты выборов, даже косвенно. Итак Тигипко занял позицию "над битвой" и не вступит в коалицию с одним из кандидатов на пост президента до конца выборов.

Анализ процесса доказывает, что это является наилучшей его альтернативой любым договоренностям с фаворитами гонки.

Свои интересы он уже озвучил: долгосрочные - строить партию на сто лет. Среднесрочные - влиять на политику интегрируясь во власть, или в роли конструктивной оппозиции. Краткосрочные - сохранить доверие своих сторонников и приумножить электоральную базу для местных выборов.

Последнее представляется ключом к определению его вариантов и альтернатив.

Тигипко - Тимошенко. Тимошенко предлагает отдать Тигипко кресло премьера, если тот публично поддержит ее во втором туре. Благодаря этому Тимошенко выигрывает за счет части его электората. Победа при этом не является гарантированной.

Например, по данным Украинского института социальных исследований имени Яременко, 35% избирателей Тигипко не придут голосовать во втором туре, 30% поддержат Тимошенко, 35% - Януковича.

Вместо возможности на подъеме пост-выборного успеха получить сильное представительство на местах, его партия не получает даже нынешние 13%. Его позиция как лидера партии ослабевает. Кроме того, неизвестно, удастся ли Тимошенко провести решение относительно премьерства Тигипко через парламент.

Такой вариант хуже его альтернативы: оставаться "над схваткой", или вступить в коалицию с Януковичем - открытую или скрытую.

Тигипко - Янукович. В случае, если Тигипко вступает в коалицию с Януковичем, единственной выгодой, которую не может предложить Тимошенко в ответ, является роспуск парламента. Как отмечалось выше, этот интерес наверняка совпадает с интересом Парте регионов.

Есть основания надеяться, что досрочные выборы состоятся в любом случае, даже если такая коалиция не сформируется. В случае публичного заявления об объединении усилий с Януковичем, Тигипко рискует потерять голоса части своих сторонников. Это ослабит его позицию на парламентских и местных выборах, поэтому подобный шаг является маловероятным.

Единственной альтернативой, обеспечивающей лидеру "Сильной Украины" сохранение электората и его потенциальное увеличение за счет сторонников Тимошенко, в случае ее поражения, это оставаться независимым политиком.

Итак, анализ показывает, что вариант оставаться в стороне договоренностей с кандидатами на пост президента является наиболее приемлемым для Тигипко для достижения его цели - войти в историю как "человек, пришел и отработал на страну, и, наконец, модернизировал ее".

Смогут ли Тимошенко или Янукович настолько улучшить варианты на столе переговоров с Тигипко, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, остается неизвестным.

Но сегодня наиболее вероятным является сценарий, в котором лидер "Сильной Украины" остается вне коалиции и не заявляет в поддержку того или иного кандидата.

Дальнейшая коалиционная арифметика проста. Голосов Симоненко и Литвина скорее отойдут к Януковичу. Если Тимошенко не добирает за призывами Яценюка и Ющенко голосовать против всех, явка низкая, и за нее проголосуют хотя бы даже половина сторонников Тигипко, она все равно остается в проигрыше.

Правда исход борьбы не будет решаться только простым созданием существующих, скрытых или публичных коалиций.

Политические технологии

Что же остается делать Тимошенко при такой достаточно низкой вероятности создания избирательной коалиции? Активное использование политтехнологий и разрушения даже скрытых коалиции между оппонентами.

Хватит ли премьеру только этого для победы? Вероятность такая еще ниже, чем в первом туре, но пока она сохраняется.

Судя по всему, команда Тимошенко хорошо это осознает. Как и перед первым туром она опережает оппонента по уровню использования политических технологий.

В ближайшее время можно ожидать чрезвычайную активность премьера в СМИ. Даже во время запрета официальной агитации у нее есть больший доступ к телевидению, которое должно освещать деятельность правительства страны.

Например, ее поездка в Луганск после трагедии в больнице - неплохой повод показать, что она заботится о людях повсюду, в том числе и на востоке.

Сильнее позиция Тимошенко и относительно теледебатов - как в случае, если они состоятся, так и в случае, если Янукович окончательно откажется. Это полностью сыграет в пользу Тимошенко.

Согласно заявлению Николая Томенко, "теледебаты перед вторым туром президентских выборов состоятся с Януковичем или без него".

По его словам, в случае отсутствия в студии одного из оппонентов, все 100 минут получит другой кандидат. Хорошая возможность для Тимошенко сделать эффектный шаг и улучшить свой рейтинг. Например, отвечать на вопросы избирателей в прямом эфире.

Команда Тимошенко неплохо работает с избирателями Яценюка, Ющенко и Тигипко. Томенко и другие активисты БЮТ объясняют сторонникам первых двух кандидатов, что призывы голосовать против всех - это призывы голосовать против Тимошенко.

Публичные заявления относительно приглашения Тигипко на пост премьера в случае его победы, даже если лидер "Сильной Украины" не вступит с ней в коалицию перед вторым туром, направлены и на "соблазнение" избирателя Тигипко, так и на разрушение возможной коалиции Тигипко с Януковичем .

Что касается Януковича, характеристикой уровня использования им политических технологий, основной из которых перед вторым туром является теледебаты, может служить высказывание Анны Герман в эфире 5 канале: "Говорить он не любит, говорить он не очень умеет, и это не очень нужно сейчас стране ".

Возможно, она и права, но если Янукович хочет стать президентом страны, наверное, ему стоит все-таки найти слова для тех избирателей, которые готовы проголосовать за него, и тех, кто еще не определился?

Хотя у Тимошенко ситуация с политическими технологиями остается лучшей, чем у лидера оппозиции, вероятность выигрыша Януковича хоть и ненамного, но выше.

Нельзя знать наверняка, кого поддержат избиратели тех кандидатов, которые не прошли в финал, также есть немало тех, кто еще не определился со своим выбором.

Именно они могут решающим образом повлиять на судьбу гонки. Ключевым фактором для получения этих голосов станет использование политических технологий.

Именно это и создаст интригу во втором туре. Заблаговременная уверенность в победе может отвести от победы, которая, казалось, так достижима.

Єлизавета Барань

   

Украина: денацификация

Украина: денацификация Во избежание повторения в будущем политикам и общественности Украины еще, конечно, предстоит узнать и изучить причины того, почему и как сын красноармейца, испытавшего все ужасы немецких концлагерей, бывший член КПСС, которому все — от образования до более-менее успешной карьеры — дала именно интернациональная советская власть,



Новости Украины, события в мире

Шамшур Олег Владиславович - МИД ждет?

Выдвижение Ющенко кандидатуры Олега Шамшура на должность министра иностранных дел удивления не вызвало. Все уже давно привыкли, что Виктор Андреевич может назначить кого угодно кем угодно. Его сакральная трипольская логика не поддается логическому анализу. А здесь, определенная логика в президентском решении явно есть и Шамшур – кандидатура далеко не самая худшая. Во всяком случае, на Михайловской оставшиеся вменяемые дипломаты рассуждают просто – «кто угодно, только не Тарасюк и Огрызко». От



Новости Украины, события в мире

Дмитрий Мануильский: каменная десница наркома

Среди предназначенных Киевской горадминистрацией к сносу памятников один стоит буквально в нескольких метрах от штаб-квартиры Партии регионов на улице Липской. Это памятник первому министру иностранных дел УССР Дмитрию Мануильскому. Можно не сомневаться, что олигофренические карьерные националисты КГГА, вроде экс-пориста Рудыка, принимая это решения сознательно рассчитывали на будущее шоу. Демонтаж памятника под окнами кабинета Януковича, должен продемонстрировать кто является хозяином в



Новости Украины, события в мире

САММИТ G20: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА

14-15 ноября 2008 года в Вашингтоне встретились лидеры 20 мировых держав, чтобы обсудить состояние мировой экономики и реформирование мировой системы. В группу двадцати (G20) входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский Союз (который выйдет на саммит "двадцатки" с общей позицией), Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА