НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: УПА или УФА?

Украина: УПА или УФА?


В контексте празднования очередной годовщины окончания Второй мировой войны для одних и «День Победы» для других, наши телевидение и пресса немало внимания посвятили и «украинским освободительным соревнованием» этого периода. Автора этих строк военная тема застала врасплох в совершенно мирной атмосфере - с рюмкой за столом с двумя односельчанами-гуцулами: 40-летним и 70-летним Юриями.

Все началось с того, что старший гуцул спросил: «А шо то такое то УФА, шо по телевизору говорят?»

- Не УФА, а УПА, - поправил младший Юрко, - и расшифровал: Украинская Повстанческая Армия.

- Простите старика, то вы молоды - грамотные, все знаете, - как-то неубедительно начал извиняться старик.

- И вы знаете, - пошел в наступление младший, - у нас в деревне тоже стояла сотня УПА, командиром у них был наш таки «Железняк».

- Так это была банда, они же наших людей мучили, - на лице старшего Юрия прочитывалась смесь удивления и возмущения.

- Убивали, потому что должны были, - не унимался младший, - такова была война.

В течение этого диалога я отмалчивался и соображал, как мне избежать роли «третейского судьи» между двумя гуцулами. Специфичности этой дискуссии добавлял факт, что велась она не между какими-то «регионалами - тягнибоками», а между односельчанами, почти родственниками, в гуцульском селе, вдали от телекамер и аудитории. К тому же старый гуцул еще в детстве пережил войну и послевоенные кошмары, а молодой - как и я узнавал об этом из рассказов, а также - книг, фильмов, прессы, телевидения. Это была дискуссия между двумя типами знания: приобретенного эмпирическим опытом и не вставленного в более широкий контекст, и теоретического, почерпнутого из сторонних источников.

История, по поводу которой дискутировали мои собеседники, мне тоже немного знакома. Одной из первых экскурсий в окрестностях села, которую устроил мне сельский председатель, пролегала мимо развалин взорванного энкаведистами бункера, где, вероятно, скрывался отряд «Железняка». Потом об этом я еще говорил в местной школе и с несколькими крестьянами.

Общий вывод - «Железняк» и его люди не имеют доброй памяти в этом селе. Впрочем, крестьяне почти не знали, - хотя руководитель отряда был из местных, но большинство его партизан были чужими - с востока, с Волыни, из Галиции. Отряд пришел в село, когда уже бежали немцы и надвигалась «красная метла». Само присутствие в окрестностях села отряда, судя по всему, была для крестьян «страшным сном». Жилось крестьянам трудно, новая власть ставила свои обременительные требования, а люди пытались выжить и как-то приспособиться к новым реалиям. Вместо этого «лесняки» или «лесовики» (никто в селе не называл их «бойцами») приходили в ночь за едой и одеждой, а утром приходили «советские», чтобы вывезти в Сибирь за «помощь бандитам».

Но больше всего «железняковцы» запомнились крестьянам своей жестокостью. Местная легенда запечатлела в памяти жителей рассказы о отрезанных грудях сельских активисток, которые здесь все же были «своими», для какой бы власти они не работали. А еще о пытках и убийстве двух пленных румынских солдат, которые, скорее всего, были дезертирами и бежали через Карпаты домой. «Ой, господин, как они просили. Просили, чтобы пожалели их детей ... ».

Как бы то ни было в действительности, но отряд «Железняка» не оставил после себя славного следа ни в сельском эпохе, ни даже в краеведческой комнате местной школы.

Можно долго спорить о правдивости / неправдивости отдельных фактов, в очередной раз рассказывать о провокаторских отрядах НКВД или «красных партизан», но для жителей тех деревень, переживших террор лесной банды, история о благородных рыцарях УПА выглядит по меньшей мере сомнительной.

Фактом является то, что командование УПА имело символическое влияние на разрозненные партизанские отряды, особенно после прихода «красной армии». Можно также предположить, что «в лес» шли не только патриоты-борцы за Украину, но и люди, которым не было места в гражданской жизни при любой власти. Нетрудно догадаться, что в сердцах каких повстанцев со временем селился страх, желание выжить любой ценой, или отомстить за общее поражение или личную обиду.

И об этом стоит помнить особенно сейчас, когда попытки безоглядной героизации УПА в рамках общей героизации «украинского освободительного движения» периода Второй мировой приобрели особую остроту. Ведь действие порождает противодействие.

Чем больше одна сторона будет восхвалять УПА как единственную праведную и благородную силу, которая боролась на две стороны с порождениями ада - фашистами и коммунистами, тем большее значение будут набирать такие «малые сельские истории». Да и не только малые. Ведь никто еще не снял ответственности с УПА за участие, а может и инициирование массовых убийств гражданского польского населения на Волыни.

Без аргументированного объяснения обществу - и не только той части из Донбасса, но и в Галиции - всех этих темных пятен в истории Украинской Повстанческой Армии мы не можем придавать безапелляционно ореол «национального героизма». Наконец, в самой Украине и за ее пределами есть немало сил, которые не дадут этого сделать. Показательной здесь является позиция посткоммунистов. Когда власть была в их руках, то УПА была лишь объектом для пренебрежения - «бандиты», которых советская власть отлавливала чуть ли не как зверей в лесах, чтобы не мешали трудовому крестьянству строить новую жизнь. Теперь же, когда национал-патриоты героизируют УПА, их оппоненты без преувеличения демонизируют «упашников». Из выступлений некоторых наследников СССР может сложиться впечатление, что главным врагом «красной армии» были украинские националисты, а немецкие нацисты были только союзниками последних.

Этот момент должны учесть отечественные неонационалисты, потому что если они проиграют противостояние в этом деле с нью-коммунистам, то образ УПА в большей части украинского общества не только не получит ранга «героизма», но еще и превратится в абревиатурную мутацию УФА – украинская фашистская армия.

Владимир Павлов

   

Парламентская коалиция: а вот и люди, для которых Украина

Парламентская коалиция: а вот и люди, для которых Украина На истекшей неделе в украинской политике произошло несколько событий, внешне не связанных. На основании системного (как любят выражаться правоведы) анализа заявлений и поступков отдельных политиков и целых организаций можно сделать несколько выводов.



Новости Украины, события в мире

Сюрприз для сержанта Глухова

Мать младшего сержанта российской армии Александра Глухова, 26 января самовольно покинувшего свою часть в Южной Осетии, Надежда Глухова на этой неделе прибыла в Тбилиси и находится вместе со своим сыном на снимаемой им квартире. "Мать сержанта Глухова в Тбилиси прибыла из России через третью страну на самолете и в аэропорту взяла грузинскую визу", - рассказал  официальный



Бренды, которые увеличивают печень

Виктор Ющенко: зубы, «мессийка» и перегной Когда начинается рекламная кампания алкогольного бренда о морали и законах все начисто забывают. Наиболее склероз поражает производителей водки и представителей средств массовой информации. Причем болезнь эта, как правило, прогрессирует в канун либо национальных, либо



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 09 сентября 2008 года

НЕОБРАТИМОЕ ПРИЗНАНИЕ   Вы знаете, почему Саркози пляшет под дудку Медведева и с завидным упорством сливает Саакашвили? Все просто - Медведев показал Саркози новенький российский паспорт на его имя и сказал, что Москва своих защитит на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА