НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Газовые «импровизации» Януковича изумили даже Nord Stream

Газовые «импровизации» Януковича изумили даже Nord Stream

В Европе подозревают, что Виктор Федорович просто «суетится под клиентом», а потому и мелет, как говорят, «от балды».

«Украина не связывалась с консорциумом Nord Stream, чтобы обсудить возможность своего участия в строительстве газопровода «Северный поток», и подобное предложение должны оценивать акционеры проекта, заявил поздно вечером вчера, 20 января, глава представительства Nord Stream в ЕС Себастьян Сасс (Sebastian Sass), отвечая на вопрос агентства New Europe. Заявление Сасса стало ответом на сообщения в СМИ о том, что кандидат в президенты и глава Партии регионов Украины Виктор Янукович сказал, что планирует инициировать переговоры по поводу участия его страны в консорциуме Nord Stream.

«Если речь идет о возможном вхождении в консорциум нового акционера, эти переговоры должны проводить наши действующие акционеры, а не сам Nord Stream. Но на данный момент ничего не происходит, с нами никто не связывался, и все остальное было бы домыслами, – сообщил Сасс в телефонном разговоре с New Europe. – Непременным условием для подобного обсуждения должно быть предложение на столе, а на данный момент мы только знаем от СМИ, что, как сообщается, сказал г-н Янукович. Так что говорить еще слишком рано, к тому же, такой вопрос должны решать наши акционеры, а не компания Nord Stream».

Российский премьер-министр Владимир Путин продвигает трубопроводные потоки «Северный поток» и «Южный поток», идущие в Европу в обход Украины. Пророссийский кандидат Янукович, возможно, стремится получить от Москвы некоторые уступки», - резюмирует New Europe.

В общем, Янукович пытается добиться любви и благосклонности «Северного потока» без его ведома и согласия, – словно от случайной прохожей в темном переулке между забором и терриконом.

Ситуация, в общем-то, комичная. С одной стороны, Янукович выиграл первый тур президентских выборов без всякого упоминания о Nord Stream, о котором и в его предвыборной программе ни слова не было. Тем более, что Виктор Федорович в географии не особо силен и вполне может подумать что «Nord Stream» – это английский перевод песни про «Владимирский централ, ветер северный». С другой – он беспрерывно заявляет, что и второй тур одолеет и «объединит» всю Украину и поведет ее к такому процветанию, которого при нем и Донбасс не дождался. И тут вдруг, за три недели до «триумфа», он начинает «зажигать» так, будто «все пропало» не у Тимошенко, а у него. Каким образом эти его «газовые инициативы» найдут понимание у избирателей, как они объединят нацию и чего ради он вдруг решил показать себя дешевой марионеткой – этого даже в его окружении никто внятно объяснить, пожалуй, не сможет.

Едва европейцы стали понимать, что Украина все же не Россия, которую и «умом не понять», и «аршином общим», то бишь, общечеловеческим, не измерить, только они стали едва ли не с лупой в руках разыскивать в действиях нашей страны признаки предсказуемости и здравого смысла, как этот процесс был смят и почти уничтожен газовыми тирадами Януковича. Ведь соглашаясь на участие в «Северном потоке», европейцы лелеяли мечту, что уж эта труба избавит их от перебоев в поставках энергоносителей, вызванных конфликтами России с Украиной, что, разумеется, немало, - но и не более. Ведь этот обходной газопровод отнимает у Украины серьезный геополитический козырь. По европейским меркам – это сенсация. Как «без трех недель президент» может желать такой гадости для страны, в которой он намерен править не 5, а, как было заявлено Януковичем в Харькове, все десять лет? Неужели Янукович собирается просидеть все это время на 140 га своей усадьбы, изредка выбираясь на охоту в Сухолучье и еще реже – на рабочее место, в броневике, со взводом головорезов-охранников мимо проклинающего его нищего населения Украины?

Пожалуй, еще более сенсационным могло бы стать заявление Януковича о том, что на днепропетровском «Южмаше» он намерен возобновить производство стратегических ракет, которые поставят российскому ВМФ вместо проклятой ракеты «Булава», с которой российские вояки мучаются уже не первый год.

Реакция европейцев на газовые импровизации Виктора Федоровича понятна: там даже и подумать не могли, что такое заявление политик столь высокого ранга может сделать без всяких оснований, без предварительных договоренностей. Как говорится, «от балды».

И ни о каких «уступках» речь даже идти не может. Их от нынешнего руководства Кремля даже Лукашенко с боями добивается. Но Янукович – не Лукашенко (хотя, конечно, мечтает стать кем-то подобным). Ведь белорусский лидер второй год морочит России голову с обещанным признанием оккупированных россиянами территорий Грузии независимыми государствами. А партия Януковича, напомним, заявила об этой своей готовности едва ли не с первыми залпами в Южной Осетии.

Виктору Федоровичу, конечно, кто-то должен напомнить прописную истину: «дешевых не любят». Но кто об этом «чугунному лидеру» напомнит? Не Аня ж Герман…

Валерий КАЗАНЦЕВ

   

Новости Украины, события в мире

Промежуточный итог скандала с Луценко

Борьба министра внутренних дел Юрия Луценко с немецким изданием «Bild» за свое честное имя в аэропорту Франкфурта-на-Майне наконец получила развязку. Однако очень спорную для самого министра. 6 июня издание «Bild» удалила со своего сайта один материал об инциденте в аэропорту Франкфурта-на-Майне с участием министра Луценко и опубликовала



Юлия Тимошенко: 100 минут одиночества

Юлия Тимошенко: 100 минут одиночества Юлии Владимировне не надо отдыхать. Федорович проявил излишнюю тактичность, порекомендовав Тимошенко прервать «трудовую» деятельность для восстановления сил. Ей лечиться надо. Сеанс шизофрении, которую немногочисленные фанаты Первого общенационального телеканала имели возможность



Новости Украины, события в мире

Вакцина Тетракт-ХИБ: смерть ребенка связана с вакцинацией

Я - автор вакцины, но не могу утверждать, что она совершенно, полностью, безвредна. Прежде чем наступать таким образом на инфекции, следует спросить у людей: хотят ли они идти по этому пути? Известны ли им все «за» и «против»? Как хотите, но обязанность сохранить жизнь дает нам одно право - знать. А я пока не знаю, что лучше...



Новости Украины, события в мире

Новости незалежной Украины - готовый репортаж из клиники Дауна

Кризис государственности Сегодня мы наблюдаем не просто мировой экономический кризис, наложенный на внутриполитический, а, без всяких скидок, системный кризис украинской государственности. Профессор Владимир Дергачев на страницах интернет-издания "Крымское эхо" размышляет об этом: "Всего лишь пять лет назад, когда




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА