НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Газовые «импровизации» Януковича изумили даже Nord Stream

Газовые «импровизации» Януковича изумили даже Nord Stream

В Европе подозревают, что Виктор Федорович просто «суетится под клиентом», а потому и мелет, как говорят, «от балды».

«Украина не связывалась с консорциумом Nord Stream, чтобы обсудить возможность своего участия в строительстве газопровода «Северный поток», и подобное предложение должны оценивать акционеры проекта, заявил поздно вечером вчера, 20 января, глава представительства Nord Stream в ЕС Себастьян Сасс (Sebastian Sass), отвечая на вопрос агентства New Europe. Заявление Сасса стало ответом на сообщения в СМИ о том, что кандидат в президенты и глава Партии регионов Украины Виктор Янукович сказал, что планирует инициировать переговоры по поводу участия его страны в консорциуме Nord Stream.

«Если речь идет о возможном вхождении в консорциум нового акционера, эти переговоры должны проводить наши действующие акционеры, а не сам Nord Stream. Но на данный момент ничего не происходит, с нами никто не связывался, и все остальное было бы домыслами, – сообщил Сасс в телефонном разговоре с New Europe. – Непременным условием для подобного обсуждения должно быть предложение на столе, а на данный момент мы только знаем от СМИ, что, как сообщается, сказал г-н Янукович. Так что говорить еще слишком рано, к тому же, такой вопрос должны решать наши акционеры, а не компания Nord Stream».

Российский премьер-министр Владимир Путин продвигает трубопроводные потоки «Северный поток» и «Южный поток», идущие в Европу в обход Украины. Пророссийский кандидат Янукович, возможно, стремится получить от Москвы некоторые уступки», - резюмирует New Europe.

В общем, Янукович пытается добиться любви и благосклонности «Северного потока» без его ведома и согласия, – словно от случайной прохожей в темном переулке между забором и терриконом.

Ситуация, в общем-то, комичная. С одной стороны, Янукович выиграл первый тур президентских выборов без всякого упоминания о Nord Stream, о котором и в его предвыборной программе ни слова не было. Тем более, что Виктор Федорович в географии не особо силен и вполне может подумать что «Nord Stream» – это английский перевод песни про «Владимирский централ, ветер северный». С другой – он беспрерывно заявляет, что и второй тур одолеет и «объединит» всю Украину и поведет ее к такому процветанию, которого при нем и Донбасс не дождался. И тут вдруг, за три недели до «триумфа», он начинает «зажигать» так, будто «все пропало» не у Тимошенко, а у него. Каким образом эти его «газовые инициативы» найдут понимание у избирателей, как они объединят нацию и чего ради он вдруг решил показать себя дешевой марионеткой – этого даже в его окружении никто внятно объяснить, пожалуй, не сможет.

Едва европейцы стали понимать, что Украина все же не Россия, которую и «умом не понять», и «аршином общим», то бишь, общечеловеческим, не измерить, только они стали едва ли не с лупой в руках разыскивать в действиях нашей страны признаки предсказуемости и здравого смысла, как этот процесс был смят и почти уничтожен газовыми тирадами Януковича. Ведь соглашаясь на участие в «Северном потоке», европейцы лелеяли мечту, что уж эта труба избавит их от перебоев в поставках энергоносителей, вызванных конфликтами России с Украиной, что, разумеется, немало, - но и не более. Ведь этот обходной газопровод отнимает у Украины серьезный геополитический козырь. По европейским меркам – это сенсация. Как «без трех недель президент» может желать такой гадости для страны, в которой он намерен править не 5, а, как было заявлено Януковичем в Харькове, все десять лет? Неужели Янукович собирается просидеть все это время на 140 га своей усадьбы, изредка выбираясь на охоту в Сухолучье и еще реже – на рабочее место, в броневике, со взводом головорезов-охранников мимо проклинающего его нищего населения Украины?

Пожалуй, еще более сенсационным могло бы стать заявление Януковича о том, что на днепропетровском «Южмаше» он намерен возобновить производство стратегических ракет, которые поставят российскому ВМФ вместо проклятой ракеты «Булава», с которой российские вояки мучаются уже не первый год.

Реакция европейцев на газовые импровизации Виктора Федоровича понятна: там даже и подумать не могли, что такое заявление политик столь высокого ранга может сделать без всяких оснований, без предварительных договоренностей. Как говорится, «от балды».

И ни о каких «уступках» речь даже идти не может. Их от нынешнего руководства Кремля даже Лукашенко с боями добивается. Но Янукович – не Лукашенко (хотя, конечно, мечтает стать кем-то подобным). Ведь белорусский лидер второй год морочит России голову с обещанным признанием оккупированных россиянами территорий Грузии независимыми государствами. А партия Януковича, напомним, заявила об этой своей готовности едва ли не с первыми залпами в Южной Осетии.

Виктору Федоровичу, конечно, кто-то должен напомнить прописную истину: «дешевых не любят». Но кто об этом «чугунному лидеру» напомнит? Не Аня ж Герман…

Валерий КАЗАНЦЕВ

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: Нужна ли России политика влияния?

Украина это уникальная страна, в которой агенты ЦРУ вот уже который год пытаются найти и изобличить агентов Кремля. Причем абсолютно безуспешно - возможно, по причине отсутствия последних… «Кругом враги!»



Новости Украины, события в мире

Севастополь: Мертвый Ленин, живая Екатерина ("Rzeczpospolita", Польша)

Когда российские корабли возвращались с войны в Грузии, весь Севастополь высыпал на бульвары, чтобы приветствовать победителей. Если Россия снова захочет продемонстрировать свою силу, то именно здесь начнется очередной конфликт.Через прицел палубного орудия капитан второго ранга Евгений Дубовик наблюдал за западными кораблями. Особенно беспокоил его американский авианосец - даже если попасть в него, запустив все торпеды, все равно с палубы авианосца немедленно взлетят истребители и затопят



Новости Украины, события в мире

Буш оставил нас незащищенными ("The Wall Street Journal", США)

В своем прекрасном труде по истории Гражданской войны в США 'Все решается на Западе' ("Decision in the West") Альберт Кэстел (Albert Castel) рассказывает, каким образом южане уже на заключительной стадии конфликта надеялись добиться победы. Если в 1864 г. армии Конфедерации сумеют нанести противнику тяжелый урон, рассчитывали они, 'большинство северян придет к выводу, что продолжение войны не стоит тех



Украина: Высшая Учебная Забегаловка

Украина: Высшая Учебная Забегаловка В свои молодые годы никогда не думал, что буду употреблять фразу: «вот когда-то было», которая большего всего меня раздражала. В принципе, как и каждого молодого человека, который из-за юношеского максимализма пренебрегает советами и рассказами старших. Теперь и я, как старпер, в этой статье буду утверждать, что раньше-таки было лучше.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА