НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Сергей Тигипко: успешный фальстарт

Сергей Тигипко: успешный фальстарт

Рано, очень рано поздравлять Сергея Леонидовича с победой.

Перефразируя знаменитое изречение, его ситуацию можно описать так: горе победителю! И вот почему: Сергей Леонидович совершенно неожиданно для всех, и, по мнению автора, в том числе и для себя, набрал роковое число процентов своих сторонников - 13.

Почему роковое? Возможно это лишь совпадение? Ну, 13 и 13, чего тут такого? Не верить же бабушкиным сказкам о числе 13. Возможно.

Но давайте от мистики перейдем к политическому анализу ситуации.

Вопрос первый: простят ли Тигипко фавориты президентской гонки его столь высокий результат? Не простят. Точно.

Вопрос времени, когда, как и при каких обстоятельствах над ним будет учинена политическая расправа. Но она неизбежна. И мнение избирателя тут Сергею Леонидовичу не поможет.

А других политических ресурсов у него нет. Ни партии, ни поддержки политико-экономической элиты внутри страны, тем более - извне. На что же рассчитывать Тигипко? Исключительно на свою изворотливость. На способность уходить от ударов его политических конкурентов. Сумеет ли? Осилит ли? Сомневаюсь. По крайней мере, в прошлой политической жизни Тигипко таких качеств не демонстрировал.

Вопрос второй: в чем феномен такого высокого процента голосов, который набрал данный кандидат?

Ответ прост. Штабы Тимошенко и Януковича настолько увлеклись борьбой между собой, что просто не заметили рывка конкурента. Да и вся социология свидетельствовала, что Тигипко весьма и весьма далеко до цифры 13.

Не имея достоверных данных, можно сделать предположение, что в случае с Сергеем Леонидовичем сработал механизм выбора избирателя, характерный для периода выборов времен перестройки в СССР и первых - в независимой Украине. Именно тогда избиратель делал свой окончательный выбор за день, два, три до даты голосования. Тогда это объяснялось исключительной доверчивостью и впечатлительностью советского, а следом и младоукраинского избирателя.

Исследования последних лет четко показывали, что современный избиратель Украины склонен в большинстве своем принимать решение за 6-7 месяцев до дня голосования. И уже не менять его под воздействием любых аргументов со стороны политических оппонентов своего кандидата - политического блока - партии. Более того, от 70 до 80 % избирателей не доверяют политической рекламе.

Тогда в чем же феномен Тигипко? Следуя логике исследований, старт кандидата должен был бы состояться не позднее апреля-мая прошлого года. И знакомство избирателей с Сергеем Леонидовичем должно было бы идти не через политическую рекламу.

В реальности же все было наоборот. Крайне поздний старт: где-то в августе-сентябре. И - изобилие, в принципе, крайне малосодержательной политической рекламы. Кроме того, в августе-сентябре социология кандидата граничила со статпогрешностью.

Так что же случилось в начале января нынешнего года? Вероятно, более глубокие исследования ответят на этот вопрос.

Вопрос третий: что ждет обладателя 13 % голосов украинцев в ближайший год?

Сергей Леонидович сделал два неосторожных заявления.

Первое: в начале кампании он мимоходом выразил готовность работать премьером у любого победителя президентской гонки. Тогда это было тактически оправданно. Тигипко на политическом рынке не входил в число тяжеловесов. Шансы его оценивались многими экспертами скептически. Этим заявлением он демонстрировал Януковичу и Тимошенко свою договороспособность. И, таким образом, уходил от удара с обеих сторон.

Ну, в самом деле, зачем "мочить" такого покладистого конкурента? Ну, хочет состоятельный человек поиграть в кандидата в президента - пусть потешится. Авось сгодится со своими 3-4 процентами. Так, или примерно так рассуждали в штабах политтяжеловесов. Просчитались.

Второе неосторожное заявление Тигипко сделал во время эфира на Интере, в программе "Большая политика. Ночь выборов". Вероятно, под впечатлением от столь высокого результата, Сергей Леонидович пообещал своим избирателям, что не станет призывать их голосовать за Януковича или Тимошенко.

Ой-как поторопился Сергей Леонидович! Но слово - не воробей: вылетело - не поймаешь.

Ну и что дальше? Первое предложение последовало от Тимошенко. Пока - через утечку в СМИ из ближнего круга. То самое, на которое, вначале кампании так надеялся Тигипко. Стать премьером плюс получить 50 % мест в правительстве.

Вероятно, нечто подобное прозвучит и от представителей ПР. Хотя, возможно, они подождут реакции Сергея Леонидовича. И предложат что-то поскромнее. А может и посолиднее.

В любом случае торги будут идти со всеми кандидатами. Цена вопроса слишком велика, чтобы со счетов сбрасывать даже 1 голос.

Почему же автор посчитал заявления Тигипко неосторожными? Отказ от первого обещания Сергею Леонидовичу не простят Янукович и Тимошенко. Отказ от второго - избиратели.

Вопрос четвертый. Что же выберет обладатель 13 % голосов? И что он может выбрать?

По сути, Тигипко публично загнал себя в положение между молотом и наковальней. И это вина его политических консультантов.

Предположим, он согласится на предложение стать премьером у Тимошенко или у Януковича - если последний предложит этот пост. Как на это отреагирует избиратель? Однозначно - негативно. И легко взятый рейтинг в момент обвалится. Навсегда. В нули.

А если откажется и сохранит верность ночному обещанию избирателю? Тогда он и его юная политическая сила будут полностью обнулены на местных и возможных досрочных парламентских выборах в мае этого года. И у БЮТ и у ПР для этого достаточно времени и ресурсов.

И, тогда, Сергей Леонидович навсегда утратит интерес и доверие у региональных элит. Его набирающий обороты политический проект будет провален.

Впрочем, согласие на пост премьера, что у Тимошенко, что у ее оппонента, Сергею Леонидовичу тоже не гарантирует сохранения его политпроекта. Почему? Да потому, что во-первых, Тигипко - чужак и выскочка для вынужденных делать ему предложение БЮТ и ПР.

Посему, реальной поддержки его начинаниям в правительстве не окажет ни один из союзников поневоле.

Во-вторых, в нынешних экономических реалиях страны пост премьера - "паленое" место. Фактически - политическая "могила" для любого, кто рассчитывает на сохранение и рост своего рейтинга у избирателя. Едва ли этот тезис стоит обосновывать.

Итак, что же делать Сергею Леонидовичу с его 13 %? В кулуарах утверждают, что кандидат будет думать: дней 10-12. Автор же полагает, что думать надо было раньше.

Валерий Песецкий

   

Голодоморный процесс: «шемякин суд» по ющенковски

Голодоморный процесс: «шемякин суд» по ющенковски История появления выражения «Шемякин суд», означающего заведомо незаконное, вынесенное на основании корыстных мотивов, судебное решение до сих пор недостаточна исследована. Большинство историков связывают его появление с русской народной сказкой (датируемой второй половиной



Новости Украины, события в мире

Операция «АРГО»: украинский период кавказской войны

Все, что вы прочтете ниже – это мои личные впечатления о войне. Мне было 22 года, прошел год после войны, я подыхал после контузии и, понимая это, не мог молчать. Все было написано в мае-июне 1994-ого года, и уже после, 2004-2008-ом, несколько скорректировано под информацию, пришедшую с той, противоположной, стороны. Мое мнение об Абхазской войне наверняка не объективно. Необъективно хотя бы потому, что войну я видел из грузинских окопов как



Новости Украины, события в мире

Свиной грипп H1N1: как его распознать и что делать

«Свиной» грипп (англ. Swine flu) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа» обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке,



НИХТ ФЕРШТЕЙН: «Моя твоя Обама не понимать»

Большинство украинских политиков не могут похвастаться хорошим знанием хотя бы одного иностранного языка. Причем список невежд возглавляют Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. И кто-то из них еще имеет наглость обещать Украине интеграцию в Европу? НИХТ ФЕРШТЕЙН: «Моя твоя Обама не понимать»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА