НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина, выборы: три кита неудачи

Украина, выборы: три кита неудачи

Вот и закончился первый тур президентских выборов. Результаты меня радуют – так уж случилось, что в этой кампании я приблизился к «светилам», которые сияли или хотели (хотят?) засиять на украинском политическом небосклоне ярче, чем того заслуживают. Но сразу предупреждаю: это заметки субъективного человека. Очевидца и участника. По принципу Владимира Высоцкого: «аппарат и наметанный глаз,/ и работа идет эффективно, /только я столько знаю про вас, /что порой мне бывает противно»…

Почему я оказался интегрирован в предвыборные перипетии глубже, чем просто описывающий события журналист? Очень просто: очень уж хотелось – как человеку и гражданину – покончить с одним политическим явлением, насилующим мозг любого нормального человека в Украине и за ее пределами. Я имею в виду «оранжевую» идею, ее «бело-сердечную» мутацию, их главных носителей и прихлебателей рангом пониже, а также их же верещаще-визгливую беспринципную, жадную и продажную обслугу в медиа- и псевдоинтеллегентских кругах, обсевшую вождей на всех уровнях и продолжающую приторговывать страной, убеждениями, взглядами с маниакальным меркантильным блеском в глазах «чего изволите?».

Итог первого тура меня радует – Ющенко повержен. Есть надежда, что «моя унікальна нація», чьи представители, в детстве попробовавшие бурячаный самогон раньше «Кока-колы» или даже «Живчика» концерна «Оболонь», наконец-то перестанут диктовать моду и качать права «титульной нации» в Киеве, загаживая его площади и улицы собой и своими испражнениями, мусором и разбитыми пивными бутылками во время традиционных часов приобщения к майданным поющим труселям и гламуру для дур. И что в Украине не начнут рождать детей-мутантов с губами, переходящими в мягкие пивные бутылки потому, что их родители, приехав «у город» за цивилизацией, так и провели время на площадях и в подъездах, так же полюбили друг друга по-быстрячку и там же оплодотворились под получение помощи матерям, родившим детей.

Также забит осиновый кол в грудь главному олицетворению той псевдодемократии, которую в 2004 году провозгласили «самой правильной, потому что украинской» и «украинской, потому что правильной» и под прикрытием которой за последние 5 лет случилось самое сокрушительное разграбление и унижение моей родной страны за всю ее недолгую независимую историю. Потому что под прикрытием воплей о демократии она, демократия, выродилась в охлократию. И под ее популистским опахалом, ширмой-прикрытием из приятных уху, но невыполнимых на деле обещаний к власти пришла оголтелая кучка политиканов и профанов, то ли витающих в облаках политического бреда, навязываемого народу, то ли просто элементарно грабящих страну, растаскивающих ее ресурсы по собственным кошелькам. Страна сейчас повержена в такой хаос и бардак, что впору говорить о полной потере управляемости. Не верите? Выгляните в окно и проверьте сохранность грязно-ледяного покрова на тротуаре, появившегося вместе с зимой, которая и для этой власти «случилась внезапно и неожиданно»...

За Ющенко отдали свои голоса чуть более 5% избирателей. Это ничтожно мало. Это красноречивый итог его работы и, извините, такой просыр, которого не знал ни один демократически избранный президент в мире. Но на книгу Гиннеса наш «мессийка» все же не тянет – он-то демократически не избирался. Его Украине и ее народу присудили по решению Верховного суда Украины. Как 15 суток за мелкое хулиганство, совершенное в минуту кратковременного помешательства под потоками лжи и пропаганды. Это был тот худший вид псевдодемократии, когда из сотни 51 человек отбирает что-то у 49 и лишает их права даже возмущаться по праву простого большинства. Так два-три дебила могут отобрать на улице и разбить скрипочку у будущего виртуоза только на том основании, что их, дебилов, больше. Оказалось, что их – не больше, а всего жалких 5%. Им надо четко сказать, что что-либо диктовать кому-либо они уже не будут никогда. Даже если уходящий Ющенко и подтвердит им, что они произошли от древних укров 140 тысяч лет назад и превратились в людей, даже минуя стадию приматов, от которых произошли все остальные жители Земли, если верить Дарвину…

Теперь осталось на осиновый кол, все же забитый наполовину, основательно поднажать, чтобы нанизать на него еще одну «штучку» из той же майдаунной компашки, надолго унизившей страну и оскорбившей ее народ тотальным обманом. Эта «штучка» сейчас работает премьер-министром, шифруется под никами «Вона» и «Украина», утверждает, что всех осчастливит, и потому вышла во второй тур президентской гонки. Фамилия ее Тимошенко. Зовут – Юлия. Хотя не факт, конечно…

Толкатель этого кола или, если хотите, сам этот кол – лидер оппозиции из Партии регионов Виктор Янукович – в первом туре уделал «оранжевокосую белосердечку» с перевесом в 10% голосов. Этого вроде бы достаточно, чтобы победить во втором туре, когда люди будут не распорошивать свои голоса, а определяться чисто конкретно. Но, с другой стороны, солидного перевеса голосов может и не хватить. Потому что уже сейчас можно говорить о трех китах, на которых уже стоит будущий проигрыш Януковича.

Первый – это антифеномен Ющенко. То есть не Тимошенко может выиграть, а сам Янукович проиграть, если в нем самом и в его окружении возобладают уверенность в грядущем успехе и, как следствие, самоуспокоенность и расслабленность. Если лидер «регионалов» под льстивыми потоками восхваления ближайшего окружения начнет «бронзоветь» раньше времени и превращаться памятник самому себе, как Ющенко, пришедший ко власти. Если подтвердятся все слухи о распрях в его окружении и о непрекращающейся борьбе между ближайшими помощниками за «близость к телу», что дезинформирует лидера и лишает его объективной информации о состоянии дел, а также и размывает концентрацию сил и раздробляет объединенные усилия в достижении поставленной цели. Если окончательной правдой станут слухи о том, что деньги из предвыборных штабов «регионалов» как в Киеве, так и на местах уже разворованы и помощникам задерживают зарплату, а то и вообще ее не платят. В то время как, по слухам, «Юлька платит вовремя и вдвое больше».

Последнее обстоятельство – это не мелочь, а важнейший фактор победы в наше время, когда, слава Богу, не все, но многое решают деньги, вброшенные в кампанию. И, кстати, такая картина наблюдается ведь не только в Украине. Это новый признак во всей мировой демократии.

Короче, ставка на подкуп «нужных людей» во вражеском стане и игнорирование материальных обещаний своим сторонникам по принципу «а куда они денутся, и так будут работать на Януковича» – это гибельный путь. Да и вообще, «кидать своих» – это совсем не по-пацански, это первый признак крайней и нечистоплотной быдлотности, это тот Донбасс, что гонит порожняк...

Мне по «мылу» пришло такое вот приглашение: «Прес-конференція ошуканих працівників штабу Тігіпка. 29 січня 2010 року в УНІАН відбудеться прес-конференція за участю працівників технологічного штабу кандидата в Президенти України Сергія Тігіпка, яким не виплатили заробітну плату. Буде оприлюднено інсайдерську інформацію про таємні домовленості між Сергієм Тігіпком та Юлією Тимошенко. Початок конференції – 13:00».

Уверен, фавориту президентской гонки накануне второго тура не поздоровится, если к обманутым тигипковцам (в том числе и «простимулированным» Тимошенко) присоединятся обманутые сторонники Януковича. А они есть. И их много, поверьте мне (см. выше – про «аппарат и наметанный глаз» и далее по тексту). И в штабе Ющенко, кстати, уже признали, что действующий президент проиграл кампанию потому, что поздно начал, и потому, что ему не хватило средств…

Второй – фактор Тимошенко. От этой дамочки, загнанной в угол безысходности ее собственными амбициями, обязательствами перед кредиторами, вложившимися в ее кампанию, и неутоленной неизбывной жаждой власти любой ценой, можно всего ожидать. Она уже публично обещала, что будут делать все, чтобы только Янукович не стал президентом и не положил руку на Пересопницкое Евангелие. И эти обещания не стоит игнорировать. От Тимошенко в ближайшие три недели стоит ожидать:

– всесторонней активизации ее собственной избирательной кампании с усилением обличительно-черно-пиарной риторики в адрес лидера «регионалов»;

– поиска поводов и стимулов для переговоров с теми кандидатами, кто уже пролетел, но набрал солидное количество голосов и хочет конвертировать их в дальнейшую собственную политическую раскрутку. В первую очередь – с Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком. Первому она, говорят, уже пообещала пост премьера и половину мест в правительстве, лишь бы он призвал своих сторонников проголосовать во втором туре за «кыцю»;

– любых неординарных поступков, способных поставить выборы под сомнение, а то и вообще признать кампанию недействительной и завершить ее введением, например, чрезвычайного положения. В этом случае она действительно ничего не теряет, а остается премьер-министром, которому ничего не угрожает. Победа Януковича, который уже пообещал, что Тимошенко «ласково попросят» убраться из Кабмина, – для нее более реальная угроза, чем работа во главе правительства при «никаком» президенте Ющенко. Этого «дияча», кстати, она может соблазнить таким вариантом развития событий, ибо Ющенко тоже остается президентом, если признать выборы 17 января – 7 февраля 2010 года недействительными и назначить новую президентскую кампанию.

Что изберет «кыця», пока не понятно, но то, что она не сдастся без боя, – это факт.

Третий – казус Тигипко. Этот человек – хотел он этого или только надеялся на это – неожиданно для многих занял третье место, чем только подтвердил, как высок спрос в Украине на так называемую третью силу, включающую в себя кого угодно, но только не «Юльку и двух Вить». Это очень серьезные и, как теперь понятно, долгосрочные ожидания, игнорировать которые – преступление для любого действующего и раскрученного политика. Тигипко в недалеком будущем по силам «похоронить» многих из ныне хорохорящихся вождей.

А внимания к Тигипко-политику пока не видно. У Януковича уверены, что голоса банкира – это голоса, отобранные у «регионалов», а значит, вернутся к нему во втором туре. Тимошенко, как было сказано выше, элементарно (и наверняка!) просто хочет прикупить благорасположенность «шведского банкира», который внезапно стал значительным фактором украинской политики.

И не просто стал, а может в будущем только наращивать свои потенции. С Тигипко и с его электоратом нужно вести себя крайне осторожно, чтобы не спугнуть ни его самого, ни – это гораздо важнее! – его сторонников в народе. Тигипко-политик – это если и не полновесная третья сила в недалеком будущем, то во всяком случае самый весомый кандидат на то, чтобы превратиться либо в некую промежуточную силу-отстойник, где отсидятся политики и олигархи, которым надоели и Тимошенко и Янукович. А такие обязательно будут. Это те, кто уйдет от лидера «регионалов» в случае победы Тимошенко, и те, кто поступит аналогично, уходя от «кыци», если победит вождь «регионалов». Им по разным причинам будет не с руки так резко менять политические «крыши», а значит, понадобится отстойник. И Тигипко может стать или спасительным паромом, или лодкой Харона. Паром его перевезет указанных выше денежных клиентов в счастливое политическое будущее. И на ближайших – и особенно на досрочных – парламентских выборах Тигипко может создать мощнейшую парламентскую фракцию, не считаться с которой не сможет никто и которая даст ему право претендовать на любой пост, в том числе и на премьерский. Лодка Харона, как известно, перевозит в царство мертвых. Только за деньги и только в одну сторону. И никогда ни за какие коврижки – обратно…

Тигипко, если пойдет на поводу у двух фаворитов нынешней гонки без достаточных гарантий с их стороны, может и сам стать либо бессмысленно-подземным Хароном, либо попроситься на его суденышко и отплыть в неизвестность. А зачем ему это нужно, когда можно сидеть, как старый аксакал, у окна дома и ждать, когда мимо него понесут трупы его врагов?

Тигипко пока занял именно последнюю выжидательно-мудрую политику. И именно она создает проблемы как для самоуверенных «регионалов» (тигипковцы могут не голосовать за Януковича), так и для желающих всех купить «бютовцев» (купить-то они могут, но где гарантия, что «товар» проголосует как надо)…

…Уже многие обозреватели заявили, что нейтралитет Тигипко более выгоден Януковичу. И это лично меня успокаивает и вселяет полунадежду, что с его помощью остатки «оранжево-бело-сердечных» во главе с «кыцей» таки отправятся сначала в оппозицию а уже потом – неотвратимо!!! – на помойку истории. Но язык, как известно, штука без костей, им можно молоть в любую сторону. А кроме того, прежние способности «регионалов» совершать ошибку за ошибкой вселяют вполне осознанную и осмысленную тревогу…
 

Владимир Скачко

   

Ющенко: победа украинского народа подорвала тоталитарную империю

Ющенко: победа украинского народа подорвала тоталитарную империю Возобновление Украины 24 августа 1991 года - самая значительная победа украинского народа, считает Президент Виктор ЮЩЕНКО. На этом он акцентировал во время государственного приема по случаю 18-й годовщины Независимости, который проходит на территории Национального заповедника «София Киевская».



Новости Украины, события в мире

ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА УКРАИНЫ В НАДЕЖНЫХ РУКАХ. А ВЫ УВЕРЕНЫ?   26.02.2008 г.



Дмитрий Табачник: торговцы Украиной

Дмитрий Табачник: торговцы Украиной Очевидно, что демонстрируемая Ющенко страсть к политической некрофилии объясняется не только глубокой психологической ущербностью, но и мотивами практической политики. Для президента история – такое же средство в попытке утверждения националистического тоталитаризма, как и все



Украина: нациопаты-шнобелиаты

Украина: нациопаты-шнобелиаты Круг нобелевских лауреатов опять рискует пополниться за счет украинских предложений. На этот раз на соискание Нобелевской премии мира выдвинули председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, являющегося к тому же народным депутатом Украины из фракции «Наша Украина» – «Народная




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА