НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко отпраздновала поражение в первом туре

Юлия Тимошенко отпраздновала поражение в первом туре

Юлия Тимошенко и вся ее команда, которая осталась в Киеве, всю ночь с субботы на воскресенье праздновали ... нет, не победу в первом туре и даже не победу по итогам экзит-пулов.

Штаб БЮТ с шампанским широко отметил пятипроцентный разрыв, с которым Тимошенко проиграла Януковичу по результатам одного из четырех экзит-пулов. Что оставляет ему надежду на общую победу.

Пресс-центр ночи выборов Юлия Тимошенко разместила в отеле "Хайят", принадлежащий ее соратникам Сергею Таруте и Виталию Гайдуку.

С приближением двадцати часов, когда в Украине должен был закончиться процесс волеизъявления и начаться подсчет голосов, туда стали съезжаться журналисты и ответственные сотрудники Тимошенко.

На втором этаже разместился общий пресс-центр, а на третьем - vip-комнаты, где депутаты могли отпраздновать отдельно от масс-медиа и иностранных дипломатов.

За полчаса до окончания выборов в "Хайят" приехал руководитель штаба Тимошенко Александр Турчинов, который подошел к двери одновременно с руководителем Государственного казначейства Татьяной Слюз.

УП, которая встречала Турчинова, поинтересовался у руководителя штаба последним решением - выдавать грузинским гостям удостоверения корреспондентов БЮТовской газеты "Вечерние вести".

Турчинов, который зашел в лифт, начал отвечать:

- Лучше иметь порядочных журналистов-грузин, чем журналистов ...

В этот момент двери лифта закрылись. Но Турчинов остановил их рукой, чтобы закончить фразу, и они снова открылась.

- ... Чем журналистов, которые дезинформируют своих граждан.

После этого он поднялся на третий этаж, где в банкетном зале "Сидней" уже был накрыт праздничный ужин.

Следующим беззаботной походкой внутрь прошел Николай Баграев, который придумал и воплотил для Тимошенко главный элемент ее выборов - тур "С Украиной в сердце".

Накануне Баграев сделал для свой прогноз первого тура: Янукович - 31%, Тимошенко - 24%, Тигипко - 9,5%, Яценюк - 6,8-7,2%, Ющенко - 4,8%, Литвин - 3%.

На третьем этаже собрались Юлины политтехнологи - Абдуллин, Чепинога, Медведев, Левенец ... Обсуждали результаты экзит-пулов, которые к ним стекались с опережением графика.

Наконец, за несколько секунд до двадцати часов Турчинов спустился в пресс-центр, чтобы прокомментировать результаты социологических опросов на выходе с участков.

Но вместо трансляции Национального экзит-пола, который зафиксировал минимальный разрыв между Януковичем и Тимошенко, огромные экраны транслировали канал ICTV, где обнародовались хужие для БЮТовцев цифры опроса, проведенного по заказу этой телекомпании.

- Смотри, даже Люда Супрун обошла Мишу Бродского, - улыбался Александр Абдуллин, комментируя цифры на экране.

Однако выступать на фоне таких данных Турчинову не годилось.

- Мы можем выпустить Национальный экзит-пул? - шепотом спросил он у своих подчиненных.

- Можем! - Хором ответили они.

Турчинов пошел на сцену, но от греха подальше трансляцию на экранах выключили вообще.

 

Юлия Тимошенко отпраздновала поражение в первом туре

Александр Турчинов недоволен результатом
 

- Разрыв по Национальному экзит-пулу составляет четыре процента. Это не тот результат, на который мы рассчитывали ..., - неожиданно заявил Турчинов.

- Мы рассчитывали на победу в первом туре! - самоуверенно добавил он.

- Главный итог экзит-пулов: несмотря на незначительное преимущество нашего главного оппонента, следующим президентом Украины ..., - тут он начал повышать октавы, а его голос зазвучал как у конферансье, - но следующим президентом будет Ю-лия Ти-мо-шен-ко! С чем я вас и поздравляю!

Аплодисменты, которые были бы здесь уместны, не прозвучали. Присутствующие в зале просто не понимали пафоса - так как из-за путаницы с трансляцией цифры Национального экзит-пола многим были неизвестны.

Поэтому, когда в час на сцену вышла Тимошенко, на экранах появилась наскоро нарисована таблица с результатами, которые давали ей неплохие шансы во втором туре.

- Убеждена, что рука Януковича никогда не ляжет на Пересопницкое Евангелие! - Объявила Тимошенко свой прогноз о таинстве предстоящей инаугурации.

- Вы хорошо знаете, что был только один незаказной экзит-пул. Все остальные - это проплаченная пиар-технология, чтобы дать Януковичу сфальсифицировать выборы, - поставила она точки над "i" для тех, кто среди присутствующих не разобрался в цифрах.

Далее Тимошенко раскрыла сценарий своих действий на второй тур - она стала агитировать электорат кандидатов второго эшелона, не отходя от микрофона.

- Я понимаю людей, которые голосовали за Тигипко и Яценюка. Они хотят перемен - и я их обеспечу! Понимаю тех, кто голосовал за Ющенко - они хотят, чтобы Украина состоялась как европейское государство. Я обеспечу и этот путь!

- Я знаю, что штаб Януковича расположен в "Звездном", но его звездный путь завершился! - Объявила Тимошенко.

Хотя на самом деле этот раз ее оппоненты решили отказаться от нефартового кинотеатра и на ночь выборов арендовали зал по соседству - в гостинице "Интерконтиненталь".

Взяв за основу выгодные для себя результаты экзит-пула, Тимошенко задала всему мероприятию в "Хайяте" настроение победы. Оставив журналистов, она вернулась на третий этаж, где проходило празднование в узком кругу.

Но хорошее настроение она не скрывала.

Юлия Тимошенко отпраздновала поражение в первом туре

 
К отелю подтягивалась разнообразная и порой неожиданная публика.

Бывшего владельца 1+1 Бориса Фуксмана вместо регионалки Ирины Бережной, которую он оставил в "Интерконтинентале", сопровождал нашеукраинец Александр Третьяков.

- Да я просто зашел узнать результаты экзит-пулов, - объяснял свое появление Фуксман.

- Это показали по всем телеканалам! - Не поверили журналисты в его искренность.

- А я это все пропустил, - наигранно сообщил Фуксман.

- Коля, где вы?! - Кричал в трубку Третьяков, обращаясь, очевидно к Николаю Мартыненко, который праздновал на третьем этаже. - Ага, понял, поднимаюсь.

Далее в Хаят заглянула другая пара - бывший директор парламентского большинства имени Кучмы Александр Волков и его воспитанник Александр Беловол, который при Тимошенко дослужился до главного санитарного врача Украины и стал общеизвестным, когда оказалось, что Украина не готова к "свиному гриппу".

- Я отвечал за Черниговскую область, а теперь взял на себя еще и Сумскую, - сообщил Волков о своей интегрированности в избирательную кампанию Тимошенко. - Ее победа неизбежна, с разрывом в семь процентов!
 

Юлия Тимошенко отпраздновала поражение в первом туре

Александр Волков отвечает у Тимошенко за две области

Но в тот вечер в Юлину штабе остались и холодные головы.

- Проблема в том, что сложно бороться за избирателя Тигипко без самого Тигипко, - прокомментировал один из штатных политологов отказ банкира поддерживать кого-то во втором туре. - Он забирал голоса у Януковича, и нам их не завоевать без призыва самого Тигипко.

Но на третьем этаже отеля "Хайят" все равно праздновали "победу".

Около 23 часов Тимошенко вышла из отеля и уже в самых дверях наткнулась на Тину Кароль, которая несла букет поздравить своего кандидата.

- Тиночка! ...

- Юлечка Владимировна! ... - Расцеловались они и растворились в объятиях друг друга.

Воспользовавшись доступностью Тимошенко, УП напомнила ей об интервью, которое она обещает дать уже в течение двух с половиной лет.

- Хотите, запишем его завтра? - Неожиданно предложила Тимошенко.

- Хочу, но не верю! - Ответил автор этих строк.

Тимошенко пообещала и в подтверждение своих слов дала ... письменную расписку.

Юлия Тимошенко отпраздновала поражение в первом туре

Расписка Юлии Тимошенко
 

Чтобы завершить этот информационный день для журналистов, к ним снова спустился Александр Турчинов - теперь с результатами своего параллельного подсчета голосов.

После обработки 52% бюллетеней Янукович имел 31,16%, а Тимошенко - 28,27%.

Объявленные им цифры превосходили все самые смелые ожидания, но Турчинов так и не смог сказать, какие регионы прислали результаты и с какой пропорцией.

- Когда Янукович смотрел брифинг Тимошенко, сказал, что увидел в ней отчаяние. Почему, как вы думаете? - Спросили его журналисты.

- Он смотрел не брифинг Юлии Тимошенко, а на себя в зеркало! - Не растерялся Турчинов.

Направляясь к выходу, он попал под горячую руку журналистки канала "24", которая собиралась делать включения. Поставив его рядом, она обратилась в камеру.

- Передо мной стоит первый вице-президент Украины Александр Турчинов - представила его журналистка.

- Я - первый вице-премьер, - поправил ее Турчинов.

Но такая оговорка ему очень понравилась.
 

Сергей Лещенко

   

Новости Украины, события в мире

Киевские выборы как основной итог периода

Киевские выборы наконец то завершились. Стали ли они определенным итогом отрезка новейшей истории Украины? Скорее на этот вопрос можно дать положительный ответ. Безусловно, эти выборы подвели некий промежуточный итог не только борьбы за контроль над столицей, которая, как известно, может дать решительное преимущество в сражении за всю страну, но и позволили сделать некоторые выводы по отношению к политической ситуации в целом для Украины.



Новости Украины, события в мире

Как Путин защищал Тимошенко. Стенограмма

Перед ночной встречей с президентом России Дмитрием Медведевым Юлия Тимошенко дала совместную пресс-конференцию с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. В.В.Путин: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа. Только что завершились наши переговоры с Юлией Владимировной Тимошенко. Хотел бы поблагодарить всех украинских коллег за конструктивную работу. Отмечу, что за три месяца, прошедших



Новости Украины, события в мире

Восемь миллионов подопытных кроликов

Сейчас ситуацией вокруг прививок от кори и краснухи заинтересовалось немало специалистов, журналистов и просто неравнодушных граждан. Становятся известными многие обстоятельства, факты, документы. Давайте попытаемся собрать их воедино и по-новому взглянуть на ситуацию. Благодаря активности прессы выяснилось, что заявление министра здравоохранения Князевича о том, что Украина якобы является источником эпидемий для Европы, является откровенной ложью. Это было очевидно и



Ющенко: гнилая кровь

Ющенко: гнилая кровь «Гены – вещь упрямая!» - Н.И.Вавилов. Дед Катерины Чумаченко - вовсе не жертва «совьєтов» на ниве раскулачивания. Андрей Чумаченко был осужден судом по статье уголовной - за убийство с особой жестокостью: живьем закопал односельчанина. Пока сидел – «деятельно раскаялся»: «стучал» органам на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА