НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: в избирательный тур - за деньги бюджета

Тимошенко: в избирательный тур - за деньги бюджета

В финале избирательной кампании Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко поменялись ролями.

Тимошенко, ранее не теряла случаю обвинить Ющенко, сегодня вообще не упоминает его фамилию. Ющенко же превратил свои выступления на тимошенко-мантры, когда обвинения в ее адрес звучат с регулярностью раз в два-три предложения.

Дошло до того, что на последней пресс-конференции Ющенко обвинил Тимошенко в закрытии книжного магазина "Сяйво", хотя свой возмутительный взгляд он должен обращать к руководителю Шевченковской районной администрации Киева Пилипишина, назначенного указом самого Ющенко.

Такое изменение ролей объясняется заданностью этих кандидатов.

Ющенко живет по мерке первого тура. Все проценты, которые он наберет 17 января - он отберет у Тимошенко. Поэтому, зациклившись на ней, он пытается переориентировать на себя избирателей Западной Украины.

Тимошенко живет меркой второго тура. Для победы на выборах 7 февраля ей нужны голоса кандидатов второго эшелона - в том числе того же Ющенко. Она больше не упоминает о нем в негативном контексте, потому что понимает - после первого тура ей придется обращаться в том числе к его избирателям за поддержкой.

Этим же объясняется лояльность, с которой она говорила на последней пресс-конференции о Тигипко, Яценюке и Гриценко. Ей нужны избиратели этих кандидатов для наверстывания разрыва.

Сам же разрыв не сократился до последней недели. Тимошенко в минусе 10% в первом туре - такой результат закрытых социологических исследований звучал на последних заседаниях ситуативной номера штаба БЮТ.

Единственное, чем тешат себя технологи Тимошенко - это тем, что социология может быть нерепрезентативной. Потому что в анкете также стоял поверочный вопрос к респондентов - за кого вы голосовали на последних парламентских выборах-2007.

Результаты показали: за Януковича 36%, за Тимошенко - 22%. Тогда как реально они разошлись со счетом 33% против 31%. Поэтому психотерапия, которую делают в штабе БЮТ - "мы снова наберем больше, чем нам прогнозируют".

Но главным сюрпризом первого тура ожидается третье место Сергея Тигипко, который уже сейчас обошел и Виктора Ющенко, и Арсения Яценюка.

Другой кандидат Александр Мороз с удивлением узнал, что его региональные структуры на юге Украины работают не на социалистического лидера, а на кандидата-банкира. А для Юлии Тимошенко будет ударом, что в ее родном Днепропетровске Тигипко по социологии отстает от нее лишь на 2%.

Главным печальным итогом выборов стало тотальное использование административного ресурса всеми кандидатами, имеющих к нему хоть какое-то отношение. То, что вызвало возмущение в 2004 году, сегодня воспринимается как само собой разумеющееся.

Главный оплот админресурса Януковича - это его Донбасс и Крым, где власть сосредоточена в руках Партии регионов, а также ... Киев.

Леонид Черновецкий за эти годы выстроил в столице пирамиду "бабушек", которая не поддается ни одному социологическому расчету. По принципу сетевого маркетинга, он создал систему поощрения пожилых людей продуктовыми наборами.

И сегодня эта система "бабушек" в столице, где избирательную кампанию Януковича ведет заместитель Черновецкого - Сивец, полностью отдана на службу регионалам.

Как и канал "Интер", где в последний момент было отменен повторный эфир "Рождественских встреч" в связи с участием в нем Тимошенко.

Не выдержал испытания админресурсом Ющенко, который последние предвыборные недели превратил государственный канал УТ-1 на ретранслятор своих двухчасовых проповедей.

Единственным ответом президента на упреки о злоупотреблениях было банальное "почему Тимошенко можно, а мне - нет?"

Хотя настоящий гарант Конституции выглядел бы убедительнее, если бы ставил вопрос иначе: "Нельзя ни мне, ни ей".

Тем более, что руководитель Национальной телекомпании назначен на должность указом Ющенко, и у него было достаточно рычагов влияния, чтобы не допустить перегиба УТ-1 в пользу премьер-министра.

После масштабного использования телевизионного админресурса он набрался смелости поучать журналистов о том, как "уберечь прессу от партийной коррупции в Украине".

Казалось, что итоговую пресс-конференция Ющенко сложно превысить по шкале двойных стандартов. Но это удалось Юлии Тимошенко, которая ошиблась с названием - эту "встречу с представителями СМИ" более честно было бы назвать селекторным совещанием с партийным активом и доверенными лицами.

Чтобы свести к минимуму неуправляемое общение Тимошенко с журналистами, дошло до того, что пресс-секретарь премьера начала ставить ей комплиментарные вопросы из записок - правда, авторами их значились несуществующие интернет-издания.

В избирательный тур - за средства бюджета

Но еще более интересные события произошли после трехчасовой пресс-конференции премьера, которая не уставала убеждать журналистов, что соблюдает закон о выборах.

Завершив общение с масс-медиа, в четверг Тимошенко отбыла в город Сумы.

В распоряжении УП есть поручение министра Кабинета министров Петра Крупко в соответствующие службы обеспечить перелет премьера в этот город включая питанием на борту "класса люкс - 4 человека, бизнес-класс - 11 человек".

Путешествие осуществлялось частным чартером, но ... за счет бюджета Украины.



Тимошенко: в избирательный тур - за деньги бюджета


В последнем абзаце этого документа, который имеет гриф "для служебного пользования", сообщается: "расходы за осуществление спецавиарейса будут оплачены финансово-хозяйственным департаментом секретариата Кабинета министров Украины".

Когда УП поинтересовалась у пресс-секретаря Тимошенко Марины Сороки о полете в Сумы, она сообщила: «Это была частная поездка».

Правда, поняв, какие последствия влечет это признание, Сорока прервала телефонный звонок, а позвонив впоследствии, заявила совсем другое: "Это был рабочий визит премьер-министра".

На вопрос о "мероприятиях", которые совершила Тимошенко в этой "рабочей поездке", Сорока ответила: "Премьер выступила в эфире областной телекомпании и приняла участие в пресс-конференции".

Очевидно, что это слабо похоже на формат "рабочей поездки", но Сорока не растерялась: "Конечно, это был отчет премьер-министра о проделанной работе, что также входит в ее функциональные обязанности".

Неизвестно почему, но Сорока не решилась назвать еще один пункт визита Тимошенко в Сумы - участие в агитационном концерте "С Украиной в сердце".

Хотя этот пункт также не похож на повестку дня "рабочей поездки", которая должна финансироваться налогоплательщиками.


Тимошенко: в избирательный тур - за деньги бюджета

Премьер Юлия Тимошенко "работает" в Сумах - перелет на средства налогоплательщиков

В целом же, виртуализация выборов, которая наблюдалась в 2010 году, имеет и свои преимущества.

Проводя кампанию в режиме путешествий между студиями киевских телеканалов, провластные кандидаты хоть как-то уменьшают цену злоупотреблений, вызванных перелетами за средства государственного бюджета.

Сергей Лещенко

   

Новости Украины, события в мире

Баку: Надир Ширхан оглу устроил расстрел студентов Нефтяной академии

В Баку, в здании Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии произошла перестрелка, есть жертвы. Дежурный хирург Городской клинической больницы N1 Азиз Мамедов представил журналистам предварительный список пострадавших и погибших в результате стрельбы, открытой в четверг утром в Азербайджанской Государственной нефтяной академии.



Новости Украины, события в мире

НОВОРІЧНА ПРОМОВА ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ В.А.ЮЩЕНКА

С самого утра 31 декабря уходящего года съемочная группа Первого национального уже толкалась в прихожей Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко, а новогодняя речь еще не была готова. Когда журналисты в очередной раз заглянули в дверь кабинета, Президент не выдержал и нажал на красную кнопку письменного стола. На стуле напротив стола мигом возник его верный секретарь Виктор Балога.



Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла В светлый день Рождества Христова сердечно поздравляю вас с этим великим праздником! На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с радостью и надеждой обращают мысленные взоры к событию, ставшему переломным в истории человечества.



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 03 сентября 2008 года

скачать в формате Word Среда получилась крайне насыщенной политическими событиями. Раскол между бывшими партнерами по коалиции и оранжевой революции становился все более ощутимым. Президент Ющенко обратился




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА