НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Александр Кинько: как разведчики торгуют кастрюлями

Александр Кинько: как разведчики торгуют кастрюлями

"Немцы перебираются через Буг". В разведке Государственной пограничной службы верят, что именно они сообщили о вторжении вермахта в 41-ом. Если, не дай Бог, Украина снова будет атакована, первым об этом должен узнать это же управление.

Оно подчиняется напрямую президенту - с задачей собирать информацию о ситуации на границах и в пограничных государствах. Еще разведчики-пограничники должны разоблачать преступные группировки, которые действуют у границ и при необходимости - добывать важные документы в других государствах.

Хранит и продает товары фирмы Amway - то есть зубную пасту, стиральный порошок, духи, кастрюли - непосредственно на рабочем месте, не гнушаясь своим служебным положением - такие действия должностного лица вызывают смех и удивление среди подчиненных.

Это цитата из рапорта одного из сотрудников разведки, который предоставил копию в бюро журналистских расследований «СВИДОМО». Рапорт адресован руководителю Государственной пограничной службы Украины Николаю Литвину - родному брату спикера ВР.

Герой рапорта - полковник Александр Кинько. Второй человек в пограничной разведке, первый заместитель начальника управления. По свидетельству человека, который написал рапорт, Литвин назначил расследование, но оно не выявило злоупотреблений.

Готовы поделиться с ним технологиями. Чтобы установить связь между его подчиненным-разведчиком и продажей кастрюль - нужно несколько раз щелкнуть мышкой.

Amway - это американская компания, которая работает во всем мире на принципах сетевого маркетинга. Продукция (парфюмерия, бытовая химия, посуда и т.д.) распространяется среди друзей и знакомых. Она недешевая. Например, пачка стирального порошка стоит около 200 гривен. Но производитель настаивает, что это эффективная инвестиция - порошок расходуется очень экономно.

(Когда мы собирали информацию об Amway, мы наткнулись на экс-сотрудника одной из крупных сетей киевских кофеен, который сообщил - эта сеть централизованно покупала такой порошок для отбеливания посуды). Как и все компании такого типа, Amway предлагает построение собственного бизнеса. Чем дольше и плодотворнее вы сотрудничаете, тем выше прибыль вы получаете.

Чтобы пропагандировать это, Amway издает свой журнал. Он называется Amagram, а его электронные версии можно найти в Интернете.

В номере за сентябрь 2008 мы нашли фамилию разведчика, которой должен похищать секреты других стран. В журнале Amway полковник Кинько - выпускник Высшей школы КГБ СССР - фигурирует как продавец, который дослужился до права получить 12% скидку на продукцию компании. Указанная в журнале Светлана Кинько - жена Александра Викторовича. Также работает в пограничной разведке - в войсковой части 1470-Р. Служит и живет в Харькове. Является старшим прапорщиком.

Мы получили накладные на товар Amway, выписанные на его имя:




Вообще то разведка пограничной службы - это структура закрытая, как и любая разведка. Здесь должны скрывать фамилии, лица, должности.

А еще, согласно закону о борьбе с коррупцией, военнослужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Статья 8 этого же закона предусматривает, что нарушение этого запрета, "если оно не содержит состава преступления, влечет административное взыскание в виде штрафа от пятнадцати до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан".

Уголовная ответственность за такие действия также предусмотрена, но она уже зависит от суммы нанесенного ущерба.

«Коробки с продукцией Amway стояли прямо в рабочем кабинете полковника Кинько он приглашал подчиненных, доставал каталоги с продукцией, нахваливал ее, всячески намекал, что ее добровольно нужно купить именно у него», - рассказывает другой подчиненный Кинько.

В целом журналисты «СВИДОМО» обсудили эту тему с четырьмя сотрудниками пограничной разведки. Они утверждали, что продавцами Amway также является полковник Александр Иващенко и майор Вячеслав Сидоренко. Они тоже из центрального аппарата пограничной разведки.

Фамилия полковника Иващенко, который управляет целым департаментом, есть в журнале Amway за январь 2009-го года. Он - владелец скидки в 9%.

Работники разведывательного органа рассказывают истории, когда господин Кинько срочно вызвал их в кабинет (иногда снимая с рабочих совещаний), чтобы показать новый каталог и предложить продукцию Amway.

Неоднократно, для закупки продукции из состава фирмы, использовались служебные машины и за товаром отправляли сотрудников разведки.

«После того, как были эти расследования, хоть немного прятаться стали - коробки из рабочего кабинета вывезли, - утверждал один из собеседников .- Но все равно каталоги ходят по кабинетам, все добровольно-принудительно покупают продукцию. Это мы служим, а они строят бизнес».

Мы отправили информационный запрос в Администрацию Государственной пограничной службы с просьбой прояснить ситуацию. Реакции пока нет.

Тогда мы позвонили полковнику Кинько. Он записал фамилию, место работы и на все вопросы повторял: «Я не являюсь предпринимателем. Вас кто-то ввел в заблуждение».

Надо понимать - продавая пасту и порошок, полковник Кинько и его коллеги по разведке таким образом не крадут деньги из бюджета, не покрывают преступников и особенно не изменяют государственные интересы. Они просто являются иллюстрацией состояния украинской армии и государства в целом.

Анна Бабинец

   

Их бин патриот

Их бин патриот Чем менее призрачным становится шанс Юлии Тимошенко покинуть Украину под предлогом лечения грыжи межпозвоночного диска, тем больше представителям власти становится обидно за отечественную медицину, которую лидер БЮТ и ее бесстыжий адвокат так нагло оскорбили своим недоверием.



Схватились за язык

Схватились за язык Есть такой чудесный анекдот, очень подходящий ко всем без исключения шагам, которыми наши патриоты хотят задекларировать и утвердить свои взгляды. «Мама, мама, – орет сынишка, – мы сегодня в школе писюнами мерялись. Так у меня длиннее всех. Это потому что я – украинец?». «Нет, сынок, это потому, что ты учитель.



Новости Украины, события в мире

 

Осень: В ожидании фальстартов

Вот и пришла осень. Какие сюрпризы она готовит нашей стране? Что собирается предпринять неунывающая троица из двух Викторов и Юлии? Стоит ли ждать фальстарта президентской кампании? Конечно, главной интригой осени станет «холодная война» между лагерями Ющенко и Тимошенко. Превратится ли она в



Новости Украины, события в мире

Старое мышление в новый день ("The New York Times", США)

Россия быстро бросила избранному президенту Бараку Обаме вызов в духе "холодной войны". Уже на следующий день после выборов российский президент Дмитрий Медведев заявил, что разместит оперативно-тактические ракеты на границе России с Польшей, если новый американский лидер продолжит реализацию планов президента Буша по созданию системы противоракетной обороны в Европе.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА