НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Александр Кинько: как разведчики торгуют кастрюлями

Александр Кинько: как разведчики торгуют кастрюлями

"Немцы перебираются через Буг". В разведке Государственной пограничной службы верят, что именно они сообщили о вторжении вермахта в 41-ом. Если, не дай Бог, Украина снова будет атакована, первым об этом должен узнать это же управление.

Оно подчиняется напрямую президенту - с задачей собирать информацию о ситуации на границах и в пограничных государствах. Еще разведчики-пограничники должны разоблачать преступные группировки, которые действуют у границ и при необходимости - добывать важные документы в других государствах.

Хранит и продает товары фирмы Amway - то есть зубную пасту, стиральный порошок, духи, кастрюли - непосредственно на рабочем месте, не гнушаясь своим служебным положением - такие действия должностного лица вызывают смех и удивление среди подчиненных.

Это цитата из рапорта одного из сотрудников разведки, который предоставил копию в бюро журналистских расследований «СВИДОМО». Рапорт адресован руководителю Государственной пограничной службы Украины Николаю Литвину - родному брату спикера ВР.

Герой рапорта - полковник Александр Кинько. Второй человек в пограничной разведке, первый заместитель начальника управления. По свидетельству человека, который написал рапорт, Литвин назначил расследование, но оно не выявило злоупотреблений.

Готовы поделиться с ним технологиями. Чтобы установить связь между его подчиненным-разведчиком и продажей кастрюль - нужно несколько раз щелкнуть мышкой.

Amway - это американская компания, которая работает во всем мире на принципах сетевого маркетинга. Продукция (парфюмерия, бытовая химия, посуда и т.д.) распространяется среди друзей и знакомых. Она недешевая. Например, пачка стирального порошка стоит около 200 гривен. Но производитель настаивает, что это эффективная инвестиция - порошок расходуется очень экономно.

(Когда мы собирали информацию об Amway, мы наткнулись на экс-сотрудника одной из крупных сетей киевских кофеен, который сообщил - эта сеть централизованно покупала такой порошок для отбеливания посуды). Как и все компании такого типа, Amway предлагает построение собственного бизнеса. Чем дольше и плодотворнее вы сотрудничаете, тем выше прибыль вы получаете.

Чтобы пропагандировать это, Amway издает свой журнал. Он называется Amagram, а его электронные версии можно найти в Интернете.

В номере за сентябрь 2008 мы нашли фамилию разведчика, которой должен похищать секреты других стран. В журнале Amway полковник Кинько - выпускник Высшей школы КГБ СССР - фигурирует как продавец, который дослужился до права получить 12% скидку на продукцию компании. Указанная в журнале Светлана Кинько - жена Александра Викторовича. Также работает в пограничной разведке - в войсковой части 1470-Р. Служит и живет в Харькове. Является старшим прапорщиком.

Мы получили накладные на товар Amway, выписанные на его имя:




Вообще то разведка пограничной службы - это структура закрытая, как и любая разведка. Здесь должны скрывать фамилии, лица, должности.

А еще, согласно закону о борьбе с коррупцией, военнослужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Статья 8 этого же закона предусматривает, что нарушение этого запрета, "если оно не содержит состава преступления, влечет административное взыскание в виде штрафа от пятнадцати до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан".

Уголовная ответственность за такие действия также предусмотрена, но она уже зависит от суммы нанесенного ущерба.

«Коробки с продукцией Amway стояли прямо в рабочем кабинете полковника Кинько он приглашал подчиненных, доставал каталоги с продукцией, нахваливал ее, всячески намекал, что ее добровольно нужно купить именно у него», - рассказывает другой подчиненный Кинько.

В целом журналисты «СВИДОМО» обсудили эту тему с четырьмя сотрудниками пограничной разведки. Они утверждали, что продавцами Amway также является полковник Александр Иващенко и майор Вячеслав Сидоренко. Они тоже из центрального аппарата пограничной разведки.

Фамилия полковника Иващенко, который управляет целым департаментом, есть в журнале Amway за январь 2009-го года. Он - владелец скидки в 9%.

Работники разведывательного органа рассказывают истории, когда господин Кинько срочно вызвал их в кабинет (иногда снимая с рабочих совещаний), чтобы показать новый каталог и предложить продукцию Amway.

Неоднократно, для закупки продукции из состава фирмы, использовались служебные машины и за товаром отправляли сотрудников разведки.

«После того, как были эти расследования, хоть немного прятаться стали - коробки из рабочего кабинета вывезли, - утверждал один из собеседников .- Но все равно каталоги ходят по кабинетам, все добровольно-принудительно покупают продукцию. Это мы служим, а они строят бизнес».

Мы отправили информационный запрос в Администрацию Государственной пограничной службы с просьбой прояснить ситуацию. Реакции пока нет.

Тогда мы позвонили полковнику Кинько. Он записал фамилию, место работы и на все вопросы повторял: «Я не являюсь предпринимателем. Вас кто-то ввел в заблуждение».

Надо понимать - продавая пасту и порошок, полковник Кинько и его коллеги по разведке таким образом не крадут деньги из бюджета, не покрывают преступников и особенно не изменяют государственные интересы. Они просто являются иллюстрацией состояния украинской армии и государства в целом.

Анна Бабинец

   

Василий Хмельницкий: олигарх с насосной станции

Василий Хмельницкий: олигарх с насосной станции У Киева есть заповедный Жуков остров. Широкой общественности он известен благодаря отчаянной борьбе за остров между экологами и земельными рейдерами. В глубине этого острова есть интересное строение.



Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня   11



Праздник непослушания

Праздник непослушания Всё совпало - появление предпринимателей на Майдане, саммит с Европой, годовщина событий 2004 года... Впрочем, европейцы, с энтузиазмом отнёсшиеся к Оранжевой революции, вряд ли с таким же пониманием воспримут предпринимательские протесты. Хотя бы потому, что для них - это совершенно нормальное европейское событие.



Виктория Мамонтова: героиновая героиня

Виктория Мамонтова: героиновая героиня В одном старом анекдоте есть гениальная фраза: «Яка держава, такий і теракт». Понятно, что логический ряд в отношении оранжевого недогосударства можно продолжать до бесконечности. В частности, какая держава, такие и образцы для подражания. И ладно, если бы отечественная псевдоэлита только сама любовалась ними, но она навязывает




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА