НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко & Янукович: избирательные маневры

Тимошенко & Янукович: избирательные маневры

Интрига выборов президента Украины 17 января свелась к одной цифре. Речь идет о величине разрыва между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко в первом туре голосования.

По оценке экспертов в штабах обоих фаворитов, критической для Тимошенко считается преимущество Януковича в десять и более процентов.

Это имеет объяснение как на уровне подсознания, так и реальных рейтингов.

Второй эшелон кандидатов - Ющенко, Литвин, Яценюк, Тигипко, Симоненко, Гриценко, Тягнибок - в большей степени базируется в регионах, которые ранее относились к электоральным форпостам Тимошенко. То есть, убеждены в штабе БЮТ, полученные ими цифры в первом туре - это то, что недополучила Тимошенко.

Технологи блока Тимошенко считают оптимальным, если в первом туре Янукович победит с разницей в 5-6%.

"Даже разрыв в 7-8% - это плохо, но тоже не проблема, - говорит один из участников "ситуативной комнаты", где производятся тактические шаги кандидата от БЮТ. - Однако, если разрыв достигнет 10%, это - катастрофа.

Дистанция в первом туре между Януковичем и Тимошенко в 10% нежелательно с психологической точки зрения. 10 - это число, состоящее из двух цифр. И чисто эмоционально этот разрыв воспринимается принципиально иначе, чем 9%.

Следовательно, главная задача Тимошенко на первый тур выборов - это максимальное сокращение разрыва. Потому что от этой цифры будет зависеть логика всех последующих событий и поступков.

«Валюта» для торгов Януковича

Существенный разрыв в пользу Януковича будет сигналом для переориентации властных элит, которые до первого тура не могут быть уверены в победителе.

Если разрыв не оставит Тимошенко шансов, то после первого тура Янукович может инициировать договоренности с Ющенко о нужных регионалам назначениях по вертикали президента.

Этот человеческий ресурс необходим лидеру регионалов для защиты результатов второго тура.

Кроме того, разрыв между Януковичем и Тимошенко будет прогнозировать поведение кандидатов в решающем голосовании.

Если они пройдут полуфинал с интервалом в 15%, то Янукович может спокойно готовиться к инаугурации. Если же разрыв будет 7%, то Янукович должен предпринять немедленные переговоры со вторым эшелоном - Яценюком, Литвином, Тигипко, Симоненко - о поддержке его кандидатуры.

Поэтому, кроме должностей, Янукович как предмет торга предлагать аутсайдерам объявления досрочных парламентских выборов на 30 мая 2010 года. Этот вопрос почти решен.

Такой поворот сюжета выгоден в первую очередь Тигипко и Яценюку, которые не имеют своих фракций в парламенте. Это гипотетически может быть на руку Ющенко: сейчас он контролирует 20 депутатов в парламенте, а после новых выборах мог бы удвоить эту цифру.

И, конечно, досрочные выборы выгодны Януковичу, который на волне победы мог бы сформировать многочисленную фракцию и создать коалицию на более приемлемых условиях, чем это возможно в этой Верховной Раде.

Ведь избрание Януковича президентом не решает для него главной задачи - получения полноты власти. Для этого нужны либо досрочные выборы, или новое большинство в нынешнем парламенте.

При чем, чтобы чувствовать себя уверенно, Януковичу необходима коалиция с запасом прочности в полусотню голосов, т.е. с участием фракции НУНС.

Сейчас существует единственный аргумент, который бы заставил «Нашу Украину - Народную самооборону» пойти на это объединение с Партией регионов. И этот аргумент - страх. Страх от потери депутатства, которое может наступить в случае объявления Януковичем роспуска парламента.

Кроме того, искусственно инициированые досрочные выборы 30 мая опасны для здорового развития Украины. Они лишат население права осуществлять ротацию элит и сделают власть безнаказанной на ближайшие пять лет.

В отличие от Януковича, для президента Тимошенко досрочные парламентские выборы в обозримой перспективе запрещены. Еще одну избирательную кампанию она просто не вытянет. И очень сомнительно, что по их итогам она сможет завести в парламент нынешние 156 депутатов.

По этим же причинам сегодня «Наша Украина» так обреченно «плывет» под Тимошенко - потому что вариант с президентством Януковича и возможным роспуском парламента означает переход на пенсию для многих нынешних депутатов-нашеукраинцев.

Потерянный ресурс Яценюка

Ни одно социологическое исследование сегодня не дает Тимошенко в первом туре более 20%. Она еще не может преодолеть этот психологический рубеж, хотя очень надеялась - особенно учитывая пятипроцентные руины, оставшиеся на месте рейтинга Яценюка, который весной зашкаливал 14%.

Но неожиданно для себя Тимошенко установила, что электорат Арсения Яценюка в значительной степени идет не к ней, а к ... Ющенко. Президент, к кандидатуре которого полгода назад не относились серьезно, сегодня оказался для БЮТ фактором риска.

Вместе с тем Тимошенко не может не понимать, что рейтинг Ющенко - это резервуар ее электората для второго тура. Поэтому нынешние нападки премьера на президента могут сыграть против нее. Поскольку после первого тура ей придется обращаться за поддержкой к людям, которые проголосовали за Ющенко.

Однако на подобные замечания в штабе Тимошенко отвечают: эти «избиратели Ющенко» никуда не денутся, даже если сам президент заявит об отказе поддерживать любого кандидата. Поскольку второй тур приобретет черты цивилизационного выбора для Украины между «Европой» и «Российской империей».

В штабе БЮТ уверены, что в их пользу сработает правило «В первом туре голосуешь «за», во втором – «против», и число тех, кто «против» Януковича, перевесит число тех, кто «против» нее.

Сегодня разрыв между Тимошенко и Януковичем значительно больше 10%. Но в БЮТ уверены - лидер регионалов достиг своего потолка.

«Тимошенко легче увеличить свои показатели во втором туре с 18% до 50%, чем Януковичу - с 35% до 40%», - говорят в окружении премьера.

Восточный поход Тимошенко

Кроме того, потери на западной Украине штаб Тимошенко рассчитывает компенсировать на востоке. То есть, условно говоря, падение в Тернопольской области на 30% равно росту в Луганской на 5% за счет различной численности населения в этих регионах.

Две области Донбасса в избирательном штабе Тимошенко выделено в отдельный проект, который возглавила Наталья Королевская.

Здесь Тимошенко помогают Сергей Тарута и Виталий Гайдук, владеющих меткомбинатом и коксохимом в Алчевске, и Владимир Бойко - фактический владелец комбината имени Ильича в Мариуполе.

Эти две олигархические группы объединяет опасность поглощения их металлургических активов Ринатом Ахметовым и обещание Тимошенко выделить им площадки для разработки ресурсной базы и добычи железной руды.

Кроме того, на сторону БЮТ перешли государственные угольные предприятия Луганщины, жизнеспособность которых попала в зависимость от Тимошенко. В частности, скандалом завершилась поддержка руководителем «Ровенькиантрацита» Юрием Зюковым кандидатуры премьер-министра. Его исключили из Партии регионов, после чего из фракции регионалов в городском совете вышло 18 депутатов.

Аналогичная история произошла с руководителем госпредприятия «Свердловантрацит».

Эти факты члены БЮТ пересказывают, не скрывая гордости. Хотя, по большому счету, это означает, что они строят свою избирательную кампанию на админресурсе локального масштаба.

Также Тимошенко делает ставку на знаковых личностей для региона. Ее доверенным лицом стала гимнастка Лилия Подкопаева, которая входит во фракцию Януковича в Донецком областном совете. Доверенным лицом на Луганщине стал бывший депутат-кучмист Николай Гапочка. Ожидалось, что на выдвижении Тимошенко кандидатом в президенты выступит символ донецкого балета Вадим Писарев. Однако в последний момент он отказался.

Еще одним, непубличным активом Тимошенко на этих выборах является Виктор Медведчук, который занимается российским направлением.

Нынешние выборы Тимошенко существенно отличаются от предыдущих опытов. Ее кампания стала значительно виртуальной.

На внутриштабных дискуссиях победила точка зрения, что Тимошенко не следует лично проводить избирательное турне - и ввиду холодной погоды, и необходимости отчитываться о достижениях, тогда как публичным выступлениям премьера характерна оппозиционная риторика.

Поэтому вместо Тимошенко по Украине ездят певческие агитбригады, сформированные Николаем Баграевым. Сама премьер к эпидемии гриппа часто прибывала в тот или иной регион с «рабочей поездкой», чтобы вечером появиться на музыкальной сцене вместе с артистами.

Во время эпидемии тур «С Украиной в сердце» было отменено, но сейчас он снова набирает обороты. Апогеем должно стать совместное празднование Нового года на Майдане вместе с Тимошенко.

Вокруг Януковича также происходит группировки финансовых и промышленных элит.

В отличие от предыдущих выборов, сегодня число его доноров не ограничивается донецкими олигархами. Лидер регионалов демонополизировал наполнения своей избирательной кассы. Так, у Януковича собрались люди, которые уже были или боятся стать комбикормом для Тимошенко и ее соратников.

В частности, договоренностей с Януковичем достиг Игорь Коломойский, который поссорился с Тимошенко ввиду Одесского припортового завода. «Если Тимошенко станет президентом, я вижу себя в эмиграции», - это признание Коломойского полуторагодичной давности вновь приобрело актуальность.

Также лидеру регионалов на этих выборах помогает Константин Григоришин, который так и не дождался обещанной приватизации «Турбоатома». В частности, Григоришин взял на себя сумской штаб Януковича, который возглавил его новоиспеченный родственник Андрей Деркач.

Несмотря на публичные заявления о отстраненности, поддерживает Януковича и Виктор Пинчук.

Вместе с тем Тимошенко демонстрирует лояльность к Пинчуку учитывая его медиа-ресурсы. Одним из последних решений правительства он получил возможность без таможенных пошлин и НДС завести оборудование для завода «Днепростали» на 140 млн евро.

Янукович и Тимошенко: «обмен опытом»

Фактически, сегодня Янукович проводит избирательную кампанию по классическим выкройкам Тимошенко. Одолжив реактивный самолет Ахметова Falcon-900, лидер регионалов ежедневно прибывает в новой области. Хоть на полчаса, но он приезжает в районный центр с порцией обещаний и подарков. Именно этот рецепт кампании «глаза в глаза» непременно заканчивался успехом для Тимошенко на предыдущих выборах.

На этот раз Тимошенко применила принцип личной мотивации для своих сторонников. За каждой избирательной комиссией по всей Украине штаб БЮТ стремится закрепить одну или несколько человек.

Тот, кто покажет лучший результат и защитит его после закрытия участка, будет иметь право на проходное место в списке БЮТ на местных выборах 30 мая. Но человек должен взять на себя и финансирование вверенной территории, что фиксируется в специальном соглашении, которое заключается между Тимошенко и лицом, закрепленной за округом.

Фактически, это внедрение принципа выборов за «открытыми списками».

Кроме того, параллельно Тимошенко ведет переговоры с единомышленниками в Европейской народной партии об организации десанта наблюдателей из числа депутатов Европарламента.

Сосредоточиться зарубежные гости имеют на участках восточной и южной Украины, то есть в электоральном сердце Януковича.

В таком случае лидеру регионалов только и остается обратиться за помощью депутатов от «Единой России», чтобы отправить их в Галицию.
 

Виктор Чивокуня

   

Новости Украины, события в мире

На перепутье ядерного разоружения ("The Washington Post", США)

При двух непосредственных предшественниках Барака Обамы (Barack Obama) действенность такого политического инструмента, как заявления президента США, значительно ослабла. Однако сам он уже продемонстрировал способность использовать завуалированные угрозы, прямые обещания и слова вообще в качестве своих 'полпредов' при решении собственных и общенациональных задач.



Друзья врагов

Друзья врагов Самый страшный грех – трусость. Трусы капитулируют раньше, чем возникла опасность поражения. Трусы боятся открытого противостояния и идут на невынужденные уступки врагу, усиливая его, вселяя уверенность в своих силах, увеличивая наглость его требований. Трусы, в конечном итоге, предают своих, надеясь, что миска похлебки им гарантирована за



Новости Украины, события в мире

Народные депутаты Украины: зарплаты и нравы

Народного депутата Украины, если встречать по одежке, можно обозвать обеспеченным гражданином нашей страны. Если сказать ему/ей об этом где-то на светском приеме, в ресторане или в любом другом «крутом» месте народный депутат, поигрывая часами за 100 тысяч долларов, лишь снисходительно улыбнется. Но, стоит назвать нардепа богатым при народе, а тем более, у стен Государственной налоговой администрации, то, как минимум, обидеться, а то и в суд может подать или, с глазами полными праведного гнева,



Новости Украины, события в мире

Дело – табак (c) Игорь Столяров, Одесса Это иначе и не назовешь. В окружении Яна Табачника обнаружен человек с криминальным прошлым. Подчеркнем: речь идет о народном депутате Украины от Партии регионов, председателе подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА