НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: избирательная программа

Юлия Тимошенко: избирательная программа

Избирательная программа кандидата в президенты Юлии Тимошенко «Украина победит. Украина – это ты» вызывает недоумение уже своим названием. Кого (что?) должно победить наше государство? Если Украина – это каждый из нас, что и так понятно, то мы должны победить себя?

Впрочем, пространный текст программы, состоящей из восьми частей и преамбулы, кое-что проясняется. Юлия Тимошенко собирается побеждать с Божьей помощью (Согласно, версии премьера Украина имеет благословенную миссию по созданию справедливого государства) олигархию и коррупцию, устанавливая социальную справедливость и гармонию. Во вступлении Юлия Владимировна прямым текстом на вопрос, кто мешает нам быть высокодуховными, сильными, богатыми и счастливыми, отвечает: доминирование олигархии, глубоко коррумпировавшей политиков, СМИ, значительную часть силовых структур (видимо, за исключением МВД Юрия Луценко, поддерживающего премьера) и судей. Разумеется, Тимошенко обещает быстро преодолеть все трудности (в том числе - закончить конституционную реформу, разрушившей вертикаль власти). Правда, о том, насколько эффективно, не уточняется.

Хотелось бы напомнить Юлии Владимировне, что она лично и ее «прекрасная команда» являются политиками. Причем, в окружении премьера достаточно так называемых олигархов, взятых ею на «перевоспитание», которые по совместительству являются политиками. Кроме того, отделить бизнес от власти обещал еще Виктор Ющенко, но на поверку сделать это оказалось не под силу. Искусственно это невозможно, и основная причина, почему бизнес рвется во власть – получение неприкосновенности и преференций. Посему, прежде всего, бизнесу необходимо создать условия для конкурентоспособного ведения дел, уменьшения бюрократического и фискального давления, и, главное, правовой защиты.

Возможно, в связи с вышеизложенным, первая часть программы «Справедливое общество» посвящена судам. Их Тимошенко, как и все остальные кандидаты, обещает вывести их из-под политического, административного и коррупционного влияния. Судей будут всенародно избирать и также отзывать, если понадобится. За коррупционную деятельность предусмотрена ответственность в виде пожизненного заключения. Малоимущим - бесплатных адвокатов. Похвально. Но по странному стечению обстоятельства именно БЮТ считается наиболее умело влияющей на судебную систему политической силой. Вспомнить хотя бы недавнее решение Печерского районного суда г.Киева, запретившего рекламировать Тимошенко с плохой стороны. Иск в суд подали соратники леди Ю, отозвавшие его после того, как оппозиция и Ющенко назвали решение введением цензуры. При этом судьи оперативно приняли прямо противоположное решение. Конечно, премьер может сделать вид, что не имеет никакого отношения к судебной власти, но уж больно оперативно сработали в Печерском суде. К тому же, это решение, как и само обращение «бело-сердечников», иными словами, как попытка прямого вмешательства политиков и судей в деятельность СМИ, не назовешь.

Вторая часть «Эффективная и ответственная власть» снова акцентирует внимание на том, что союз власти и олигархов будет уничтожен. Дословно: власть (олицетворением исполнительной ветви которой является сама Тимошенко – Авт.) коррумпирована и бесконтрольна. Здесь же предлагается предоставить право оппозиции назначать главу Счетной палаты и части парламентских комитетов. Это положение не ново, БЮТ выступает инициатором его реализации уже не первый год, был подготовлен соответствующий законопроект. Следует заметить Юлии Владимировне, которая собирается строить Европу в Украине, что в демократических странах такой нормы нет и в помине. В каждом правовом демократическом государстве закон – один для всех, перед ним все равны: и власть, и оппозиция. Отдельные права для оппозиции подтверждают то, что власть может злоупотреблять своими полномочиями по отношению к политическим оппонентам. Видимо, Тимошенко, не уверена, что, став президентом, не сможет не перегибать палку в отношении оппозиции?

Здесь же Тимошенко обещает открыть избирательные списки на выборах всех уровней. Введение этой нормы пользуется популярностью в народе. Впервые об открытых списках заговорил Ющенко, его призыв подхватили другие политики. Кроме БЮТ и коммунистов. Закрытые списки им выгодней всего, поскольку на имидже своей политической силы и харизме лидера они могут провести в Верховную Раду и местные органы власти, кого угодно. Пример Виктора Лозинского – более, чем убедителен. Похоже, что Тимошенко, декларируя открытые списки, следует политической моде. Иначе, почему до сих пор не проголосован данный законопроект?

Но интересным выглядит положение о том, что Тимошенко в случае успеха на выборах отзовет вето с нового Бюджетного кодекса, чтобы дать возможность оставить налоги там, где люди их платят – селах, поселках, городах. Программа кандидата в президенты должна содержать общие положения, поскольку рассчитана на пять лет. Складывается впечатление, что премьер свое противостояние с президентом решила перенести в предвыборную программу.

Самый расширенный раздел – экономический «Инновационная экономика и прогрессивные реформы», который разбит на несколько частей. Начинается с парадоксального утверждения о том, что Юлия Владимировна верит в «Украинский прорыв» и даже уже начала исполнять этот стратегический план развития государства. Во-первых, «Украинский прорыв» - программа деятельности Кабмина Тимошенко на 2008 год. То есть, его выполнение должно быть завершено в начале 2009-го. Во-вторых, Юлия Владимировна в 2008-м неоднократно говорила, что хотя программа не утверждена парламентом, правительство все равно ее успешно (!) выполняет. В общем, неясно, чем конкретно занимался Кабмин весь прошедший год.

В целом же экономический раздел посвящен сплошным льготам. Малому и среднему бизнесу обещаны льготы при получении «стартовых» банковских кредитов. Кредитные ставки для них будут уменьшены до уровня европейского (правда, до какого конкретно, не указано). Также лидер БЮТ уменьшит налоговое давление и отменит некоторые налоги.

Инвесторы при создании новых производительных мощностей получат налоговые каникулы на десять лет. При этом у чиновников отнимут право выдавать лишние лицензии (это какие?), справки, разрешения, проводить безосновательные проверки. Интересно, а кто тогда будет выдавать лицензии? Лично Тимошенко? И что такое «безосновательные» проверки», если при желании причину найти всегда можно. В Украине мало кто ведет бизнес строго по закону, поскольку само законодательство несовершенно, в нем много противоречивых положений и пробелов. Так что начинать реформы, о которых заявляет Юлия Владимировна, надо с усовершенствования законодательной базы. Никакие льготы не помогут, а, скорее, навредят экономике государства.

Один из подразделов посвящен болезненной для Украины теме – энергонезависимости. Юлия Тимошенко, конечно, обещает, что будут внедрены энергосберегающие технологии, уменьшена зависимость от внешних поставок. Наш главный энергоресурс – уголь, посему будет внедрена (наберитесь терпения) экологически чистая технология его сожжения – водно-угольная смесь и технология кипящего шара. Плюс развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Трудно сказать, насколько премьер глубоко владеет знаниями о технологии кипящего шара. Помнится, что в начале года Тимошенко обещала перейти на отопление сеном и опилками. Надо понимать, что это относится к разряду нетрадиционных энергоносителей. Увы, прошел почти год, но основными энергоносителям для Украины остаются российский газ и нефть. Причем, подписанные фактически украинским премьером соглашения по поставкам газа рассчитаны на десять лет. Юлия Владимировна, кстати, с энергией, достойной лучшего применения, защищает контракты с «Газпромом», которые большинство экспертов считает крайне невыгодными. Так что в ближайшие девять лет, если соглашения не пересмотреть, никакие альтернативные энергоресурсы (по идее, дешевые), нам не «светят». Следовательно, этот пункт останется декларацией.

Само собой, в предвыборную программу вошла и защита аграриев. Им тоже обещано долгосрочное полноценное кредитование. Земли сельскохозяйственного назначения предлагается оставить во владении украинцев, годовую аренду за которую будет установлено на уровне 10% от рыночной стоимости. Ну, и гордость Тимошенко – владение приусадебными участками, бесплатные акты на которые будут выданы в течение года. Известно, что избирательные штабы БЮТ нынче оперативно вручают акты украинским гражданам. Дело нужное, но в период избирательной кампании очень напоминает прямой подкуп избирателей за государственный счет.

Разделы «Образованная нация и «Здоровый народ», видимо, писались формально. Инвестиции в науку и образование, которые должны обеспечить интеллектуальный скачок страны. Свободный доступ к компьютерам и интернету, переход вузов и средних учебных заведений на автономное финансирование. Лучше б написали, что интеллектуальный скачок невозможен без хороших кадров. А с ними есть проблема, поскольку зарплаты у учителей мизерные.

Медицинская страховка – общепринятая в развитых государствах норма. Весьма пиарно выглядит пункт о том, что в течение трех лет лечебные заведения будут полностью оснащены самым современном медицинским оборудованием и автомобилями скорой помощи. За 18 лет не смогли, а в период, когда финиш экономического кризиса не проглядывается, неожиданно найдется столько денег. Интересно, бютовские экономисты хотя бы приблизительно посчитали, сколько необходимо для выполнения данного обещания? Это при дефиците бюджета и задержек с выплатами. Реформа системы здравоохранения более, чем нужна. Обещания же в короткий период переоснастить все лечебные заведения – предвыборная утопия.

Самый любимый раздел Тимошенко социалка «Победа над бедностью и социальной несправедливостью» уже в названии содержит коммунистические лозунги. Первая фраза проникновенна «Я верю в справедливое распределение общественного богатства». Однозначно – забрать у богатых (олигархов в интерпретации Юлии Владимировны) и отдать бедным. Тимошенко обещает ввести налог на роскошь, что предлагают и ее оппоненты, уж больно привлекательна эта норма. Если так все хотят, то почему до сих пор не ввели? Пенсия будет составлять 60% от средней зарплаты. Продолжение выдачи «Юлиной тысячи» и еще по две тысячи ежемесячно семьям с инвалидами.

Как насмешка звучит пункт о том, что сразу же после кризиса будет возобновлена программа по льготному ипотечному кредитованию – под 2-4% на 10-30 лет. Пусть подымут руки те, кто получил такой льготный кредит до начала кризиса. Программа не была развернута, поскольку требует немалого финансирования и некоторых реформ в банковской системе. Так что этот раздел – традиционное развешивание макаронных изделий для привлечения на свою сторону большего количества избирателей, живущих на грани или за чертой бедности. И молодых семей. Они составляют большую часть украинского общества.

Раздел «Современная профессиональная армия – гарант независимости» повторяет давно и не единожды сказанное. Выделить достаточно ресурсов для укрепления боеспособности, отмена призыва и полный переход на профессиональную армию. Юлия Тимошенко в 2007-м уже пообещала отменить призов в армию, чем чуть не сорвала его. Но радостные родители побежали голосовать за БЮТ в надежде, что их сыновья не пойдут в армию. Но оказалось, что сказать просто, а сделать трудно. Требуются и финансы, и время.

Наконец, в «Национальных интересах – основы международной политики» кандидат в президенты осторожно обходит тему НАТО, лишь подчеркивая, что присоединение к любым системам коллективной безопасности будет решаться через референдум. Разумеется, надо строить Европу в Украине, тогда мы станем членами ЕС. В основу отношений с Россией и странами СНГ положить потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества. И нашим, и вашим, как, собственно, у большинства претендентов на пост главы государства.

В исполнении Юлии Тимошенко получается полицейско-социальное государство, где лишь она руководит и контролирует каждое движение. Иными словами « к врагам рейха беспощадна». Хотя лидер БЮТ заявляет, что проведет референдум (о чем, почему-то не сказано в программе) относительно того, какую форму правления надо ввести в Украине, ответ напрашивается сам. Президентское правление. Не исключено, что леди Ю жаждет себе заполучить больше полномочий, чем у Леонида Кучмы. Скорее, завершение конституционной реформы будет сведено к этому – расширению полномочий главы государства. В то же время, выданные Тимошенко обещания в кандидатской программе требуют огромного финансирования. Если всех наделить льготами, то чем платить зарплаты и пенсии? Замкнутый круг. Или, если точнее, популистская программа, написания с целью не выполнения, а привлечения как можно большего количества избирателей.

Инна ЖОЛОБОВИЧ

   

Тигипко молодости нашей

Юношам, думающим «делать жизнь с кого?», скажем просто: не делайте ее с товарища Тигибкого… Тигипко молодости нашей Экс-глава предвыборного штаба Януковича набивается в защитники интересов молодежи. «Обком» решил напомнить кандидату в президенты Сергею Тигипко, как он отстаивал эти интересы при помощи



Новости Украины, события в мире

Украина, Киев: акции протеста

Естественный способ эффективной канализации протестных настроений – выплескивание народного недовольства на улицы. Формы сублимации масс давно всем известны: митинги, шествия, демонстрации, блокирование автодорог, государственных учреждений, банков и так далее. Долгое время считалось, что благодаря, скажем так, инертной ментальности украинцев ожидать от массовых акций некоего радикального эффекта не стоит. И вдруг бац – Майдан.



Леонид Кожара: Луценко всячески пытался замять это дело, он был очень перепуган…

О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Со дня памятного инцидента во Франкфурте-на-Майне прошло уже почти два месяца. Но интерес общественности к этому делу не угасает. О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Вставить свои «пять капель» по этому поводу попросил



Новости Украины, события в мире

Вербное воскресенье: Вход Господень во Иерусалим

Благословен грядый во имя Господне! Из тропаря праздника Вход Господень во Иерусалим Праздники бывают разные. Сейчас мы встречаем праздник Входа Господня в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА