НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Котенок для Виктора Ющенко: коррупционный конфуз

Трогательная история котенка, подаренного журналистом Виктору Ющенко, благодаря стараниям последнего превращается в самый курьезный коррупционный конфуз.

А началось все неделю назад с невинного обращения главы державы, находящегося при исполнении, к народу Украины с просьбой, дескать, если у кого есть серый котенок в полоску, подарить ему его безвозмездно. То есть, даром. Ибо имевшийся до того в наличии семейный котенок по кличке Тигр внезапно пропал, а потому вся президентская семья в горе.

Первым откликнулся известный журналист с телеканала СТБ Осман Пашаев, который уже на следующий день, 1 декабря, в праздничной обстановке у «Украинского дома» после заседания в честь 18-й годовщины референдума в поддержку Акта провозглашения Независимости вручил Президенту Украины котенка требуемых характеристик. При этом журналист не преминул публично уточнить, что купил животинку на Куреневском рынке в Киеве за 1 тысячу гривень. И хотя, дескать, котенок породистый – «британец», но документов нет, поскольку с документами он стоил бы 1,5 тысячи долларов.

Виктор Андреевич так растрогался, что даже прислал в адрес телеканала СТБ именную благодарность, на которой кроме машинописного текста сделал приписку своей рукой.

Котенок для Виктора Ющенко: коррупционный конфуз

Но лучше бы этого, Гарант украинских законов не делал. Ибо вся эта радостная и веселая неожиданность обернулась изоляцией кота в ветеринарной клинике и самым живописным по своему содержанию коррупционным скандалом в истории Украины.

Мы, конечно, уже привыкли, что для власть имущих законы не писаны. Но весьма занимательно замечать, что к этому уже давно привыкли и сами власти. А потому совершают противозаконные деяния практически походя, с радостью и весельем. Как и в случае с подаренным котенком.

Надо сказать, что само животное, хотя и имеет полосатый окрас, но штрих-код на нем отсутствует. Но базарную стоимость подарка Осман Пашаев все же озвучил – 1000 гривень. И никакой Госкомитет по регулированию цен не сможет оспорить этот факт.

Подарок Президентом был с благодарностью принят и даже, как явствует ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ на ОФИЦИАЛЬНОМ бланке за подписью В. Ющенко, присвоен его семьей. В связи с чем и наступило самое что ни на есть коррупционное деяние.

Закон Украины «Про засади запобігання та протидії корупції» содержит в себе статью 5 «Обмеження щодо одержання подарунків», в которой содержатся такие нормы:

«1. Особам, зазначеним у пунктах 1-2 частини першої статті 2 цього Закону, у зв’язку з виконанням ними функцій держави або органів місцевого самоврядування забороняється приймати подарунки, за винятком випадків, передбачених цим Законом та іншими законами.

2. Особи, зазначені в пунктах 1-2 частини першої статті 2 цього Закону, можуть приймати особисті подарунки, які відповідають загальновизнаним уявленням про гостинність, за умови, що вартість одного подарунка не перевищує розміру однієї податкової соціальної пільги.

3. Особи, зазначені в пунктах 1-2 частини першої статті 2 цього Закону, передають органу державної влади, організації або іншій юридичній особі, де вони працюють, подарунки, одержані під час проведення офіційних заходів, у триденний строк в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України».

И статья 2 этого Закона как раз и относит Президента Украины к субъектам ответственности за коррупционные правонарушения. А то, что коррупция, как говорится, была в полный размер, стоит напомнить, что согласно Закону «О налоге с доходов физических лиц» на 2009 год размер «однієї податкової соціальної пільги» установлен в 302 грн. 50 коп .

Потому не сданный Виктором Ющенко в трехдневный срок по месту работы котенок, стоимостью в 1000 грн., обеспечивает наличие коррупционного деяния. Говоря другими словами, еще 4 декабря животное должно было быть принято на имущественный баланс Секретариатом Президента или Госуправлением делами, и поставлено на пищевое и имущественное довольствие. И хотя расходы по его содержанию, опять же, легли бы на плечи налогоплательщиков, надо признать, что котенок все же существо более полезное, чем любой народный депутат или даже премьер с Президентом вместе взятые. Но так было бы по закону.

И в соответствии с законом Виктор Андреевич мог бы оформить семейное пользование котом в аренду, плату за которую отчислял бы в доход государству. И с непременной передачей полосатого имущества своему преемнику на посту Президента. А там, глядишь, взаимоотношения кота и нового владельца могли бы и не сложиться. Да так, что кот нагадил бы в страусиный ботинок нового хозяина или «луивитоновскую» кошелку хозяйки. Чтобы хоть какое-то моральное удовлетворение было. А так получилась коррупция в чистом виде.

Игорь Томм

   

Селяне ищут защиты

Селяне ищут защиты Как известно, проведение в нашей стране земельной реформы снова отложено. В начале февраля было объявлено, что ближайшие полгода Верховная Рада не будет рассматривать во втором чтении проект закона “О рынке земель”. Дело понятное: на носу выборы, “общественное мнение” негативно относится к “розпродажу рідної ненькi України”, так зачем лишний раз будоражить



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 29 января 2009 года

УКРАИНА. СТРАНА НЕПУГАНЫХ ИДИОТОВ   Иа-Иа - старый серый ослик-- однажды стоял на берегу ручья и понуро смотрел в воду на свое отражение. - Душераздирающее зрелище,- сказал он наконец. - Вот как это называется - душераздирающее зрелище.  - Я так и думал, - вздохнул он. - С этой стороны



Новости Украины, события в мире

«Газовая» биография главы КРУ. Глава КРУ Николай Сивульский – один из самых загадочных персонажей нынешнего правительства. Будучи одной из многочисленных рук Юлии Владимировны последние лет десять, чиновник за редкими исключениями всегда старался избегать публичности. Поэтому общественности мало известны вехи жизненного и карьерного пути влиятельного чиновника из окружения Юлии Тимошенко. К примеру, мало кто понимает истинные мотивы упорного лоббирования Юлией Тимошенко кандидатуры Николая Сивульского на пост главы НАК «Нафтогаз Украины»



Лозунг «Купуй українське!» к ферросплавам не относится?

Лозунг «Купуй українське!» к ферросплавам не относится?. О необходимости государственной поддержки отечественного производителя в Украине заговорили едва ли не с первых лет независимости. Действительно, в условиях жёсткой конкуренции на мировом рынке такая помощь может укрепить рыночные позиции нашей страны, способствовать притоку столь




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА