НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Владимир Литвин: мы его теряем

Владимир Литвин: мы его теряем

Неосторожно уйдя в предвыборный отпуск, Владимир Литвин слился с основной массой кандидатов в Президенты. Еще немного – и о спикере будут вспоминать лишь в невыгодном свете его рыданий в рушник и туманной причастности к делу Гонгадзе.

Скоро стукнет третья неделя с того дня, как Владимир Литвин ушел в отпуск по состоянию предвыборной души. В приуроченных к этому подвигу многочисленных телеэфирах спикер Верховной Рады разъяснял: он, во-первых, хочет быть поближе к людям; а во-вторых, намерен показать коллегам-политикам пример добровольного отказа от админресурса в пользу истинно демократической агитации.

Попутно Владимир Михайлович ругал, на чем свет стоит, всех своих оппонентов, и в монологах его сквозило злорадство: вот, не будет меня в президиуме, передерутся в очередной раз БЮТ с «Регионами» – и тогда все увидят, как сильно стране нужен «третья сила» в известно чьем лице. А там, глядишь, и личный рейтинг к выборам подрастет…

Однако, время идет – а ожидаемого всплеска народных симпатиях не прослеживается. Бубнит статьи законопроектов старательный вице-спикер Лавринович; в полупустом зале по-прежнему жмут по нескольку кнопок одновременно дежурные депутаты. Все так же дерутся и БЮТ с «Регионами» - но в третейские судьи почему-то никого не зовут. И, наконец, самое обидное: призыв Литвина побросать все дела и уехать агитировать в отпуск участники президентской гонки дружно проигнорировали, как бы говоря «ага, дурних нема». То есть ездят-то ездят, но в отпуск уходить не хотят. И остался Владимир Михайлович единственным из числа депутатов, премьеров и президентов, кто пренебрег возможностью пиарить свои добродетели на законных служебных основаниях – то бишь из президиума Верховной Рады.

Конечно, и в региональных турах есть свой плюс: помимо общения с живыми людьми, можно заручиться поддержкой местных воротил. Да и без телекартинки спикер не остался: в вечерних выпусках новостей Владимира Михайловича можно регулярно (по 20-30 секунд) лицезреть беседующим с рабочими, листающим книги, изучающим работу доменных механизмов – и далее по списку. Но есть одно «но»: в «рагу из кандидатов» Литвин выглядит таким же банальным ингредиентом, как и нещадно критикуемые им Ющенко, Тимошенко, Яценюк и Янукович. Ибо все эти государственные мужи и дамы делают в «ящике» одно то же: встречаются с металлургами, студентами, инвалидами, библиотекарями и ветеранами войны. И в голове зрителя получается каша, поскольку уже через 5 минут и не упомнишь, кто обещал вернуть населению вклады, а кто – пересажать всех олигархов.

Между тем, именно Литвин страдает от такой усредниловки больше других. Дело в том, что в своих многолетних потугах понравиться всем и каждому лидер Народной партии как-то незаметно стал похожим на всех своих конкурентов одновременно. Он так же, как Виктор Ющенко и Александр Мороз, пускается в самовлюбленно-брезгливые монологи о недостойных оппонентах, и так же, как Виктор Янукович, призывает «дружить с Россией». Подобно Анатолию Гриценко, спикер жалуется на нехватку денег на выборы и обещает «пустить в расход» коррупционеров; под стать Петру Симоненко - обвиняет во всех народных бедах олигархические кланы. В унисон с Тимошенко Владимир Михайлович лелеет планы о всеобщей диспансеризации, а с Арсением Яценюком его роднит пафосная мечта о Киеве как общеславянском цивилизационном центре.

Любопытно, что эти и другие мудрые мысли г-н Литвин высказывал и на спикерском посту. Но с высоты президиума его поневоле слушали все, ведь по регионам ездить никому не запрещено, а спикерский пост – единственный в своем роде. Стоило же Владимиру Михайловичу уйти в отпуск, как он тут же перестал быть «не первым, но и не вторым», зато от его благообразной фигуры ощутимо повеяло вторичностью. В своей самонадеянности лидер «народников» упустил из виду, что любимцами народа украинских политиков делает телевизор. Нет тебя, эксклюзивного, на привычном месте в «ящике» – глядишь, не станет и в памяти народа, когда тот после новогодних праздников пойдет ставить галочку в избирательном бюллетене.

Так что еще немного – и спикера Верховной Рады будут идентифицировать лишь по седой шевелюре да маминому рушнику, которым Владимир Михайлович утирал слезы на памятном съезде Народной партии. Более того, дальше будет еще хуже: на фоне сильно поблекшего образа еще ярче станут смотреться извечные упреки оппонентов в причастности Литвина к делу Гонгадзе. Эта тема, наряду с «Межигорьем» Януковича, «еврейством» Яценюка, «лозинскими-педофилами» Тимошенко и ничего не кравшими руками Ющенко, уже вошла в «золотой фонд» нынешней кампании компромата. И неудивительно, что огрызается Владимир Михайлович как-то «недолуго»: мол, стоило подрасти его рейтингу – и тут же на свет Божий достают дело Гонгадзе…

Мораль нашей скорби такова: раз уж не удалось в отпускном промо-туре стать «арбитром нации над схваткой», то пора бы г-ну Литвину сочинить какой-нибудь толковый повод - и вернуться в спикерское кресло. Ведь ездил же раньше в глубинку по непленарным неделям – и ничего, успевал. А ныне слишком уж непринужденно ведет заседания «регионал» Лавринович. Ворчат коалиционные депутаты: ну, как можно по ходу традиционного предвыборного «дерибана» уступать ключевой пост в парламенте?

Есть ощущение, что в канун выборов Владимиру Михайловичу лучше быть начеку и надолго от столицы не удаляться. А то сидишь где-нибудь в глухом полесском селе, наслаждаешься мамиными вареникам - а в это время в прямой телеэфир выпускают Пукача…

Виктор ОНИЩЕНКО

   

Новости Украины, события в мире

Сирийский «друг» или кто руководит Ющенко?

Интересная эволюция происходит сейчас с Президентом Ющенко. Точнее, не с ним (он «эволюционировал уже давно», а с его так сказать «имиджем». Если раньше многие люди были склонны прощать любые поступки Президента, списывая их на влияние окружения, то сейчас приходит понимание того, что Виктор Андреевич – отнюдь не романтик, идеалист (или «лох», которого «разводят» все кому не лень, как считали многие). А вполне сложившийся «барыга», использующий свое



Новости Украины, события в мире

Миллионер Виктор Пилипишин - бизнес и криминал

Самая интересная фигура в нынешнем составе Киевсовета – миллионер Виктор Пилипишин, чьи огромных размеров портреты с благодарностью киевлянам украшают обочины дорог и строящиеся высотки. Правда, продержаться на Хрещатике он может недолго. Если его амбиции занять кресло секретаря совета не будут удовлетворены, Пилипишин откажется от столичного депутатства, как уже отказался – от Верховной Рады, и вернется в Шевченковский район, где у него под контролем



Обидчика Обамы Майкла Бланшарда упрятали за решетку

Барак Обама Суд США приговорил Джерри Майкла Бланшарда к тюремному заключению сроком на один год и один день за угрозы застрелить Барака Обаму. Кроме того, 48-летний Бланшард был оштрафован на три тысячи долларов.



Новости Украины, события в мире

Украина: двойной левый центр

Все так увлеклись освещением избирательной кампании лидеров президентской гонки, что забывают обратить внимание на второй эшелон кандидатов. Про Януковича, Тимошенко и, конечно же, Арсения (куда же без него) все как бы понятно. Ну как понятно… Все сошлись во мнении, что это тройка лидеров. Без вариантов, поскольку Виктор Андреевич в расчет не принимается. Яценюк, по большому счету, тоже. А вот во что выльется соревнование Федоровича с




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА