НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Арсений Яценюк: политика «закручивания гаек»

Арсений Яценюк: политика «закручивания гаек»


Арсений Яценюк наконец дал ответ на вопрос о своей команде, отсутствие которой давало повод для упреков в его адрес.

Третий по рейтингу политик Украины стал во главе партии «Фронт перемен». До недавнего времени она существовала только на бумаге. До свадьбы с Яценюком структура носила название «Национальная трудовая партия». Наполняться новая политическая структура будет за счет общественной организации «Фронт перемен».

Для партийного дебюта был выбран выставочный центр на Левобережной, стены которого оформили тканью темно-зеленого и черного цветов, ставших символом весенней депрессии Яценюка.

Вместе с приглушенным освещением это создавало атмосферу бункера. Такие декорации органично смотрелись бы в следующей части «Терминатора», где командующий повстанческого подполья давал бы указания своим партизанам.

За столом на сцене заседали трое «комиссаров» - Яценюк и двое ближайших к нему людей - Андрей Пышный по правую руку и Андрей Иванчук - по левую. Все согласно иерархии.

Яценюк Пышный Иванчук


По бокам сцену украшали два пятиметровых гаечных ключа, раскрашенные в разные цвета. Теперь это - символ партии Яценюка.

Дизайнеры даже оформили полиграфическую продукцию этими «ключами» в положении крест-накрест, что напоминало кости из флага пиратов. Но вершиной креатива стала трибуна в виде цилиндра, которая из зала напоминала гигантскую новогоднюю хлопушку.

Не было грустно и когда делегаты аплодисментами поддерживали ту или иную реплику Яценюка - в этот момент прожекторы начинали загораться и гаснуть в ритме «цветомузыки», знакомой по дискотекам 1990-х.

Подобное оформление коронации Яценюка на партийный престол усилило впечатление, что эти «белые воротнички» в детстве не наигрались в войнушку, и теперь наверстывают упущенное в политике - создав понятную только для себя систему символов и произнося речи заоблачного пафоса.

Арсений Яценюк: политика «закручивания гаек»


Партийное руководство в уставе «Фронта перемен» прописано нетрадиционно.

В партии есть председатель - эту должность занимает ближайший соратник Яценюка, в прошлом руководитель государственного экспортера электроэнергии «Укринтерэнерго» Андрей Иванчук.

Набор его полномочий выглядит как у первого лица - он осуществляет «текущее руководство деятельностью партии, без поручений представляет ее во всех внешних отношениях, совершает сделки, распоряжается имуществом и средствами партии, делает заявления от имени партии».

Но на самом деле он - лишь прораб. Потому что устав «Фронта перемен» предусматривает существование аятоллы - лидера партии, который «определяет политический курс партии, принимает политические решения, имеет право вето на любое решение руководящих органов партии».

Теперь у Яценюка есть возможность реализовать свое право «казнить и миловать».

«Лидер партии отменяет решения руководящих органов партии, открывает и закрывает партийные дискуссии, выносит решения по их результатам», - прописал он себе в полномочия.

Поскольку съезд стал местом собрания сторонников Яценюка в одном месте, то это позволило увидеть кадровый резерв.

До сих пор «Фронт перемен» в Верховной Раде был представлен лишь одним депутатом - самим Яценюком. Но, как оказалось, членом партии также стал нардеп Сергей Василенко, который прошел в парламент по квоте «Народной самообороны».

На выборах-2007 он возглавлял штаб НУНС в Крыму, где работал начальником управления Министерства чрезвычайных ситуаций. Его связывают близкие отношения с начальником милиции полуострова Геннадием Москалем. В совет партии также вошел экс-заместитель министра внутренних дел Владимир Хоменко, который уволился в сентябре этого года.

Секретариат партии возглавил Ярослав Демченков - советник Яценюка в Минэкономики и Дмитрия Табачника, когда тот был вице-премьером.

Из представителей бизнеса ожидают появления в «Фронте перемен» владельца «Фуршета» Игоря Баленко.

Баленко Иванчук Яценюк

За трибуной - председатель партии Андрей Иванчук. За столом - лидер партии Арсений Яценюк


Съезд Яценюка проходил по традиционному сценарию - нетрадиционными были лишь декорации. Сначала о необходимости начать новую жизнь объявили партийные активисты.

- Я задаю себе вопрос - зачем я здесь? Я против самодовольно улыбающихся хозяев жизни, продающих семью оптом и розницу ... - произнес сторонник Арсения.

После обсуждения кандидатуры Яценюка на сцену вышел председатель партии «Фронт перемен» Андрей Иванчук, который своего начальника и друга детства почему-то называл исключительно по имени-фамилию-отчеству.

- Арсений Петрович Яценюк дал задание - создать политическую партию «Фронт перемен». Сегодня мы можем доложить, что инициатива Арсения Петровича Яценюка внедрена в жизнь, - отрапортовал Иванчук флегматичным голосом.

- Было очень трудно донести до людей, что ты хочешь сделать, - признал он. - Но 200 тысяч человек объединились в гражданскую организацию Арсения Петровича Яценюка «Фронт перемен».

Председатель партии рассказывал о героизме своего вождя, будто речь шла не о нашем Арсении Петровиче, а минимум про Василия Ивановича Чапаева.

- Арсений Петрович Яценюк не побоялся выступить против власти! - Иванчук продолжал рекламировать партийного лидера.

С его слов следовало, что наш герой прошел если не концлагеря, то как минимум - путь декабристов. Хотя на самом деле единственная «ссылка», куда ездил Яценюк - это заместителем губернатора Одесской области Василия Цушко.

- ... Арсений Петрович Яценюк не поддался на соблазны и обещания, - торжественно резюмировал Иванчук. - Он нас ни на кого не променял!

Под дружные аплодисменты Яценюка избрали на должность.

- Я долго думал, что подарить Арсению Петровичу Яценюку, которого я знаю 25 из 36 лет своей жизни ...

С этими словами Иванчук протянул Яценюку гаечный ключ.

- Чтобы у вас был инструмент закрутить все гайки, которые были когда-то в нашей сильной стране!

Выглядело это все слишком двусмысленно - потому что термин "закручивания гаек" имеет прямую аналогию с эпохой политических репрессий.

Яценюк поднял подарок жестом, которым обычно держат над головой булаву.

- Уважаемые граждане! Можете быть уверены, все гайки будут закручены! Этот инструмент будет работать лучше чем швейцарские часы, - со знанием дела пообещал новый партийный лидер, который на протяжении избирательной кампании перешел на скромные японские Casio.

Яценюк изложил свое видение будущего.

- Мы не будем создавать бизнес-проект, который предусматривает - дал деньги на партию и получил возможность распределять ресурсы. Таких партий хватает в Украине - это наши оппоненты БЮТ и Партия регионов!

Голос Яценюка нарастал.

- Они - антигосударственные заговорщики, разрушили украинское государство! Я возглавлю контрреволюцию против этой антигосударственной революции! Это наша задача! - заявил Яценюк, выставляя указательный палец вперед.

- Я четко заявляю: государственная власть в Украине будет национализирована. Она будет принадлежать 46 миллионам украинским, а не двум акционерам страны!

Пафос Яценюка не снижался.

- Наша идеология - государственническая! Мы не левые и не правые. Мы - государственники!

- Я вас спрашиваю, - начал он с нотками проповедника, - готовы ли вы отказаться от тех благ, которые были и которые обещали другие партии?

Дальше Яценюк рассказал о страданиях, которые перенес сам на этом пути миссионера.

- Я отказал всем, хотя ко мне стояли очереди с чемоданами, с олигархами - которые говорили: «Мы заинтересованы, чтобы вы влились в систему».

Арсений Яценюк


Присутствующие слушали Яценюка, затаив дыхание. Единственное, что портило картинку - это трибуна. Из зала она выглядела как реквизит фокусника для номера «выступление человека, помещенного в цилиндр».

- ... Первое, что я сделаю на посту президента - этот парламент будет распущен, - пообещал Яценюк.

Его мотивы понятны - без досрочных выборов он не получит фракции в парламенте и не сможет стать политиком общенационального масштаба.

- Я ставлю перед партией основную задачу - воспитание новой касты государственных управленцев!

Для этого при «Фронте перемен» создан тренинговый центр «Школа власти» для обучения партийных кадров.

Яценюк чем дальше, тем больше входил во вкус полномочий лидера «Фронта перемен».

- Я ставлю перед вами персональную задачу - зарядить энергией 46-миллионную нацию! - Обратился Яценюк к присутствующим однопартийцев.

Но на этом он не остановился в раздаче поручений.

- Я ставлю задачу: мы должны наконец реализовать результаты референдума, где люди проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности и сокращение численности парламента до 300 депутатов.

Яценюк имел в виду плебисцит 2000 года, организованный по «народной инициативе» Леонидом Кучмой. Яценюку тогда было 25 лет, и он работал советником в банке «Аваль». Поэтому, наверное, был не в курсе о сплошных фальсификациях того действа.

После раздачи внутриполитических команд Яценюк перешел к своему международному курсу.

- Внешняя политика Украина свелась к тому, где кого лучше похлопають по плечу - или в Вашингтоне, или в Брюсселе. Или по юбке похлопают, как в Ялте, - вспомнил он последнее свидание Тимошенко и Путина.

Арсений Яценюк


Для Украины в мире заготовлена уникальная роль, убежден Яценюк.

- Мы ни к кому не присоединяемся. Украина должна возглавить процесс интеграции восточноевропейского пространства. Если Москва хочет - пусть становится рядом. Не хочет - пусть идет к китайцам! Поэтому я ставлю четвертую задачу ...

Вдоволь предоставив указаний, Яценюк объявил о перерыве со словами: "Мы победим, я вам это гарантирую - у нас выхода другого нет".

Развивать свой неорганический имидж «твердой руки» Яценюк продолжил на пресс-конференции для региональных журналистов, которых специально для участия в съезде свезли в Киев.

- У нас будет жесткая партийная дисциплина, - заявил Яценюк. - Любой, кто после демократических переговоров внутри партии откажется выполнять ее линию, будет лишен членства. Это я говорю тем, кто захочет делать коалиции за деньги ...

Сам Яценюк пообещал быть несокрушимым перед соблазнами.

- Меня не интересует должность премьер-министра, министра иностранных дел или главы Нацбанка. Потому что если я пошел на этот политический базар - то это значит, что я такой же политический предатель и мелкий торгаш. Такого не будет!

Правда, он тут же сделал исключение из своего правила.

- Единственный базис для переговоров после выборов - это роспуск Верховной Рады.

Догнав Яценюка, УП попробовала узнать подробнее об олигархах, которые, по признанию лидера «Фронта перемен», стояли к нему в очередях с чемоданами денег.

- От кого вам поступали предложения?

- От того же Фирташа, - неожиданно откровенно сказал Яценюк, ибо в таких случаях обычно избегают конкретики. - Но я отказался. Вы же видите, что меня больше нет на канале «Интер»!

- А в чем заключалась предложение?

- Делать общий политический проект. Но я не буду - ни с Фирташем, ни с Коломойским, ни с Пинчуком. Но тот, слава Богу, не предлагает - он умный, - на долю секунды остановившись, Яценюк на всякий случай добавил. - И с Ахметовым тоже не буду - он и не предлагает, потому что у них Янукович.

Новый лидер занял место на сцене за столом, а съезд после перерыва продолжил свою работу. Партия приняла решение об участии в выборах в местные советы и затем разошлась на фуршет, который начался минутой молчания по жертвам Голодомора, а закончился музыкальным попурри.
 

Сергей Лещенко

   

Новости Украины, события в мире

ТЕРНОПОЛЬСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ ДЛЯ УКРАИНЫ: ПЕРЕД БУРЕЙ?

Мнения по поводу событий, произошедших в минувшие выходные в Тернопольской области, принципиально рознятся. Они колеблются в диапазоне от «не обращайте внимания» типичные местные выборы с грязными технологиями, этакий Мукачево – 2009», до «это подготовка силового сценария и репетиция технологий, которые будут отрабатываться на президентских выборах 2010 года». Итак, что же произошло на Тернопольщине? Для начала немного официоза. Выборы



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко и приговор украинскому традиционализму

Осень 2008-го стала для Виктора Ющенко тяжким испытанием. Альянс парламентских тяжеловесов поставил украинского президента на грань политического выживания. Ностальгия заставляет вспомнить легендарное время, когда нынешний гарант находился на пике популярности. Осенью 2004-го все было ясно и понятно - Добро боролось со Злом, демократическая общественность дружно ругала Виктора Федоровича (по большей части – заслуженно)



Украина: в эпицентре эпикриза

Украина: в эпицентре эпикриза На текущей неделе Ющенко медитировал на соус и стройматериалы, Тимошенко мысленно прихорашивалась и нежно ласкала европейский вектор, а Янукович наслаждался победой на президентских выборах. Праздновать «Лидер» начал, как и 5 лет назад, очень вовремя – позже вряд ли получится…



Новости Украины, события в мире

Не хочешь американский радар? Получишь русский! ("iDNES.cz", Чехия)

Все споры по поводу радара можно свести к одному простому вопросу: к какой группе сил хочет принадлежать Чешская республика? Безумцы, безответственные пацифисты и те, кто связан с Россией, скажут: 'Мы не хотим принадлежать ни к какой группе'. Нам этот ответ не обеспечит безопасности, зато вот русским




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА