НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Невский экспресс: теракт, погибшие, раненые, следствие

Невский экспресс: теракт, погибшие, раненые, следствие

По данным, обнародованным вечером в воскресенье в Управлением информации МЧС РФ, в результаты катастрофы поезда "Невский экспресс" остается неизвестной судьба шести человек. "По уточненной информации, на данный момент неизвестно местонахождение 6 человек, которые могли бы ехать в поезде "Невский экспресс", потерпевшем катастрофу вечером в пятницу в Тверской области", - сказали представители ведомства. Ранее, напомним, сообщалось, что неизвестна судьба 12 человек, которые, предположительно, могли находиться в поезде. Число выводилось исходя из списка проданных билетов. Тогда же сообщалось, что запросов по этим людям от их родных, близких или друзей не поступало.

Также была озвучено еще раз число погибших – 25 человек (напомним, ранее высказывались предположения, что в результате крушения поезда могли погибнуть более 30 человек) и раненых – 92 госпитализированных. Согласно имеющейся информации, 24 человека из числа погибших уже опознаны, 18 из них являлись жителями Санкт-Петербурга, четверо – жителями Москвы, один – Московской области и один - житель города Удомли (Тверская область). Опознание тел проходило в Твери. Тела пятерых погибших уже доставлены в Москву, а вечером в Санкт-Петербург прибыл борт МЧС, доставивший тела 14 погибших (12 жителей города и двое из других городов). В 21:55 колонна с грузом 200 двинулась из Пулково в морг на Шафировском проспекте, 12 (там находится крематорий). "Родственники доставляются обратно из Тверской области на поезде", - добавил источник.

В Северной столице во всех православных храмах Петербурга в воскресенье после утренних воскресных литургий отслужили панихиды по жертвам крушения "Невского экспресса", одну из них служил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В понедельник поминальные службы в крупнейших храмах города продолжатся.

Двое пострадавших в катастрофе поезда "Невский экспресс", которые были госпитализированы с ранениями в Твери, в воскресенье направлены на лечение в Москву и Санкт-Петербург, сообщили в Минздравсоцразвития РФ. Представитель пресс-службы министерства сообщил, что в Москве одного из раненых доставили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, а второго пострадавшего - в аналогичный институт в Санкт-Петербурге.

"По состоянию на воскресенье в больницах находятся 92 пострадавших, из них 21 в тяжелом состоянии", - сказал источник. По его словам, в ближайшее время будет решаться вопрос об отправке в Москву и Санкт-Петербург еще двоих пострадавших в катастрофе "Невского экспресса", которые сейчас госпитализированы в Твери и Новгороде.

Пресс-служба Октябрьской железной дороги, в свою очередь, сообщила, что на Московском вокзале Санкт-Петербурга организована выдача оставленных пассажирами "Невского экспресса" вещей. "ОАО "РЖД" информирует о том, что оставленные пассажирами поезда N166 вещи можно забрать на Московском вокзале Санкт-Петербурга в камере хранения забытых вещей с 8.00 до 20.00 часов ежедневно", - говорится в сообщении пресс-службы Октябрьской железной дороги. В релизе отмечается, что при получении необходимо иметь подтверждающие документы - паспорт, проездной документ.

Крушение поезда "Невский экспресс" сообщением Москва-Петербург произошло в 21:34 мск пятницы, 27 ноября, на перегоне Алешинка - Угловка на границе Тверской и Новгородской областей. Директор ФСБ России Александр Бортников доложил в субботу президенту РФ о том, что причиной крушения "Невского экспресса" стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, по факту крушения "Невского экспресса" уголовное дело возбуждено по двум статьям - 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. В то время, как место крушения осматривал Бастрыкин, на месте катастрофы сработало второе взрывное устройство.

Напомним, что аналогичный теракт был совершен 13 августа 2007 года. Тогда в результате подрыва железнодорожных путей на пути "Невского экспресса", приведшего к аварии поезда, никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы. В августе 2008 года по данному уголовному делу был объявлен в розыск Павел Косолапов (бывший российский военнослужащий, перешедший на сторону бандформирований), которого следствие подозревает в организации и исполнении теракта. Сейчас у следствия нет данных о возможной причастности Косолапова к данному теракту. "Какими-либо определенными данным о причастности конкретных лиц, в том числе и Косолапова, к теракту на железной дороге в минувшую пятницу мы не располагаем", - сообщил в источник в правоохранительных органах.

Националисты отрицают причастность

Один из лидеров российской националистической организации "Славянский союз" Дмитрий Демушкин считает, что никакие националистические группировки не причастны к крушению поезда "Невский экспресс". "Я с полной уверенностью заявляю, что никакая националистическая организация к этому не имеет никакого отношения", - заявил лидер "Славянского союза. По его словам, "в националистических кругах произошедшее резко осудили". "Это самая неудобная цель, которую только можно было придумать. Более "русского" поезда придумать просто сложно", - добавил Демушкин.

Между тем, ранее другая националистическая организация ДПНИ также заявила, что националистические организации отрицают причастность своих сторонников к подрыву "Невского экспресса". "Никакая националистическая группировка, в том числе виртуальная, не брала на себя ответственность за данный теракт на настоящий момент, никакие бывшие члены ДПНИ не распространяли никаких подобных заявлений", - говорится в заявлении Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), распространенном в субботу. "Информация в СМИ о причастности радикальных националистов к данному теракту не может быть признана сколько-нибудь обоснованной", - заявили в ДПНИ. В субботу утром в ряде электронных СМИ появились сообщения, что один из активистов ДПНИ опубликовал в своем блоге заявление от имени националистической группировки "Комбат-18", которая взяла на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса".

Следственные органы заявили, что пока не располагают данными о причастности какой-либо экстремистской группировки к катастрофе поезда. "У оперативно-следственной группы пока нет данных о причастности какой-либо организации к чрезвычайному происшествию с "Невским экспрессом" в Тверской области", - сказал  источник, близкий к следствию.

Лидер ДПНИ Александр Белов считает нереальной версию о том, что подрыв поезда совершили члены "Комбат-18". "Глубоко сомневаюсь, что это они. Я даже уверен, что это не они. И вообще, по моему, организация "Комбат-18" уже перестала существовать", - сказал он.

Между тем правозащитники заявили, что националистическая группировка "Комбат-18" по-прежнему существует. "Эти люди реально существуют", - сказала Галина Кожевникова, заместитель директора аналитического центра "Сова", специализирующегося на мониторинге случаев ксенофобии и преступлений на почве радикального национализма в России. По ее словам, "Комбат-18" как группировка скинхедов возникла в Европе, и с 90-х годов в России есть люди, которые называют себя ее активистами. "Это очень старый брэнд. В России очень давно есть люди, которые реально приписывают себя к этой очень известной неонацистской международной сети", - пояснила она.

"С другой стороны, ничего не мешает какой-нибудь группировки скинхедов назвать себя частью "Комбата-18", - считает Кожевникова. "Два дня назад они взяли на себя ответственность за подбрасывание муляжа бомбы в метро в Санкт-Петербурге. При этом они сообщили подробности, которых не было в прессе. Больше никакой ответственности они на себя не брали", - сказала специалист.

   

Новости Украины, события в мире

 

Корни войны в Грузии - в 'самообмане' США ("Asia Times", Гонконг)

Вашингтон. Стратегия Соединенных Штатов по присоединению Грузии и Украины к Организации Североатлантического договора (НАТО), которая была с воодушевлением поддержана сенатором Бараком Обамой (Barack Obama) и кандидатом на пост вице-президента от демократической партии Джозефом Байденом (Joseph Biden), несомненно, получила



Ползучая «консолидация» - без сучки и задорненько

Ползучая «консолидация» - без сучки и задорненько Центровым событием уходящей недели стало, безусловно, вчерашнее посылание народа Януковичем. Мероприятие получилось настолько помпезным, что больше походило на вторую инаугурацию. Хотя две инаугурации за три месяца – это уже, прямо скажем,



Новости Украины, события в мире

20.02.2008 г.                                     Рейдерские шалости нардепа Левцуна          В курортном месте Одесской области городе Белгород - Днестровском до недавнего времени работала швейная фабрика, собственником которой был трудовой коллектив. В 1995 году после привлечения иностранных инвесторов- немецкой и болгарской



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 октября 2008 года

НА КРАЮ ПРОПАСТИ   Собрались Буш, Медведев и Ющенко перетереть кто как спасает свою страну от финансового кризиса: Буш: - Мы приняли стабилизационную программу на 700 миллиардов долларов, снизили




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА