НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: А кто я есть? Простой народный лидер...

Прямой эфир с Виктором Ющенко в «Большой политике» заставил усомниться в происхождении президента: то ли он из Хоруживки, то ли с планеты Тральфамадор, откуда появляются летающие блюдца.

Сходу Евгений Киселев обозвал ожидаемого гостя единым в двух лицах - президентом и кандидатом в оные же, тем самым задав тон разговора. По-видимому, и святой дух Ющенко должен был порхать где-то неподалеку в студии.

«Глас народа» поведал, что Тимошенко пора паковать чемоданы - Янукович при поддержке президента уже намылил веревку, чтобы накинуть ее на Юлину нежную шею. Правда, Киселев нарек Тимошенко политиком от Бога - видать, программа точно делалась, если не при участии, то с соизволения Всевышнего.

Виктор Ющенко: А кто я есть? Простой народный лидер...

А без меня, а без меня здесь ничего бы не стояло...

Г-н президент с ходу напомнил, что мы - громада и нация, а посему взялся растолковать украинцам, как же он осчастливил их за срок своего правления. Во-первых, мы - самая большая страна в Европе, во-вторых, темпы у нас офигенные, в-третьих, вкладывают в нас все кому не лень, на границе с мешками долларов выстроились, а уж европейцы моют полы в Брюсселе, готовясь к нашему приходу. Такое благоденствие вряд ли уже ожидается. Президент пожелал, чтобы мы все дышали оптимизмом, и закончил панегириком: Украине остается лишь вернуться домой - в Европу... В студии пахнуло Павловкой.

А как же рейтинг, г-н президент? - поинтересовался ведущий. Загодя определив свой ответ как честный и достойный, Ющенко назвал себя стратегом: он начертал курс на века, а уж раскумекают ли сие его современники - это их проблема. Через шесть лет его поймут и оценят... И, по-видимому, назовут творцом нации (последнее слово звучало в каждой пятой фразе). Он всех сплотил - один язык (на кухне болтайте хоть по-китайски), одна вера, один Батурин, один Голодомор...

Далее президент был спущен журналистами на землю и принялся разъяснять, как быть с российским газом (бездарная Тимошенко легла под Путина), с Черноморским флотом (вон с суверенной земли!), с НАТО (чем мы хуже чехов и эстонцев?), с Россией (Ющенко не брешет и руководствуется национальными интересами, а россияне должны усвоить, что мы не хохлы), с прошлым и будущим (тут президент слегка запутался: куда глядеть - назад али вперед).

Что до дел внутренних, то разницы между Тимошенко и Януковичем не существует - одинаковые яйца, только вид сбоку или с торца. На прямой вопрос: кто победит на выборах? - президент скромно тыкнул пальцем в лацкан своего пиджака. И попросил не забывать, что он входил в пятерку мировых банкиров. (К часу солирования президент решил, что уже может обращаться к ведущему по-свойски - Женя.)

Рекомендацию Валерия Калныша быть мудрее и отойти в сторону Ющенко парировал «виртуозно»: сам не дорос! свободно задавайте вопросы президенту и радуйтесь, что вас не схапало СБУ. Пояснять, почему он перестал верить Тимошенко, не пожелал - раны уже зарубцевались. Далее президент на пальцах и цифрах объяснил бюджетную бездарность правительства - хуже, чем азаровщина.

Претензии по поводу того, что доверие к власти при Ющенко стремительно упало, президент перекинул на парламент: нечего было превращаться в парламентскую республику, а в Раде преступник на преступнике сидит и педофилом погоняет. Да что педофилы? - даже убийцы имеются! Вот всех и все поменяем, в том числе Конституцию, и настанет благодать. Чего ж Конституцию лишь перед выборами выдвинули? - поинтересовался Женя. Первые два года президент только тем и занимался, что боролся за жизнь - 26 операций. А последние полтора Ющенко только тем и занимается, что пытается не допустить спайку Юли с Регионами. Привычку награждать черт-те кого президент спихнул на своих подопечных - списки хреновые подсовывают на подпись...

...Откровения Виктора Андреевича спонтанно вызывали недоумение: то ли наш президент - пришелец с другой планеты (и отсюда «слегка телеграфически-шизофренический стиль» беседы), то ли дворецкий в барском доме, который все знает, но никак не может заставить хозяев к нему прислушаться. Создавалось впечатление, что он держит в руках пятикопеечную монету и любуется трезубцем на реверсе, не удосуживаясь глянуть на аверс, где выбито - ну хоть ты тресни! - 5 копеек, а не 5 центов.

Не суд, а осуждение

При переходе к обсуждению Голодомора президент получил поддержку в лице Валентина Наливайченко. Шеф СБУ оповестил о следствии, которое близится к концу, и предстоящем суде. А можно ли судить покойников по законам современной Украины? Можно и нужно.

Историческим фактом была не смерть от голода, а убийство голодом, заявил Ющенко. Этим Украина отличается от Белоруссии, Поволжья и Казахстана. Но на Украине уничтожали не только украинцев, но и русских, евреев и представителей других национальностей. Сталин уничтожал крестьянство, поскольку боялся его. А разом с ним - интеллигенцию и духовенство. Нам же необходимо осознать это, чтобы отделить добро от зла.

Академик Игорь Юхновский отметил, что была пропущена одна важная деталь: еще Ленин предлагал бороться голодом против инакомыслия, а Троцкий воплотил этот подход в жизнь. И главные виновники - это они, а не исполнители, которые действовали из страха, а потом и сами были уничтожены... Главное не суд, а осуждение, подвел итог Ющенко, и Голодомор сродни Холокосту...

На прощальный вопрос Жени насчет того, чем займется Ющенко после отбытия второго президентского срока, Виктор Андреевич признался, что он уйдет из политики, поскольку ее ненавидит.

Стырят или не стырят Евро-2012?

На финишную прямую к Евро-2012 подоспела компания спецов. Где деньги взять? - поинтересовался Киселев, снова ставший Евгением. может, вообще улизнуть в кусты? Выяснить сие были приглашены правительственный Кирилл Куликов и оппозиционный Виктор Корж. Последний поведал, что в свое время Регионалы все просчитали с учетом подключения иностранных инвесторов. Теперь же придется все финансировать из государственного кармана, Тимошенко валит проект.

Куликов предложил не политизировать проблему и заметил, что чемпионат надо рассматривать, как шаг в будущее путем создания инфраструктуры и строительства дорог.

Но Киселев стоял на своем: и Монреаль в свое время 30 лет не мог очухаться после проведения Олимпиады, и Денвер вовремя смылся, и Австрия со Швейцарией понесли лишь убытки от футбольного чемпионата. Готовый отвечать за все свои слова правдолюбец Евгений Червоненко доложил, что все надо называть своими именами. Денег в Нацбанке на чемпионат нет. Сам он настаивал на тендерах, за что его и подвинули. А в начале недели намекнули, что его участие в «Большой политике» по футбольной теме нежелательно. Он даже положил заявление на стол Черновецкому, но тот проявил понимание. А в стране творится черт знает что.

Анатолий Голубченко заметил, что не все так страшно и подведомственный ему Киев выходит на финишную прямую. Ни Червоненко, ни Корже не разделили подобного оптимизма.

Дальше начался цейтнот (президент скушал все время). Павел Жебривский заявил, что чемпионат надо проводить, но потом выяснить, кто сколько украл: так как на нем тырят, не тырят нигде! Александр Жариков заверил, что Львов идет по графику, чем вызвал смех у Червоненко... Григорий Суркис заверяет, что все о'кей, а ему нет оснований не верить, подытожил Артем Франков, после чего пришлось прикрыться, так что матч уложили в половину первого тайма.

Андрей Рушковский

   

Новости Украины, события в мире

Министерство обороны Украины: Богдан Буца и Василий Барткив - "битва за черпак"

Как люди Еханурова внаглую оккупировали солдатские столовые. Львовский предприниматель Дмитрий Щербан ищет управу на военную мафию. Она пустила под откос его любимое дело, выставила в глазах людей «нерадивым хозяйственником». Она загнала его в угол, откуда – ни просвета, ни надежды на восстановление справедливости.



Новости Украины, события в мире

ЕКАТЕРИНА ЮЩЕНКО: РАСПРОДАЖА СБУ

На Владимирской, 33 произошло событие, беспрецедентное со времен образования не только ЧК, но, вероятно, и Приказа тайных дел. Вряд ли, вообще, в истории хоть одной разведки или контрразведки мира происходило подобное. Несколько сот, не только пенсионеров, но и действующих офицеров спецслужбы подписали коллективное обращение к Наливайченко, где прямо обвинили его в развале Службы и участии в коррупционных действиях.



Новости Украины, события в мире

Война Тимошенко-Еханурова: за тысячи украинских солдат и миллиарды Минобороны

Противостояние вокруг Министерства обороны - это только на первый взгляд война за влияние на армию, и в последнюю очередь - борьба с коррупцией. На самом деле это - конфликт за финансовый ресурс. Убедиться в этом можно, рассмотрев события, которые произошли после отставки министра обороны Юрия Еханурова. 5 июня парламент уволил Еханурова с должности. И сразу же правительство



Свиной грипп H1N1: 22 признака того, что страну обуяла эпидемия

Свиной грипп H1N1: 22 признака того, что страну обуяла эпидемия Есть что-то символическое в том, что пятилетка, начавшаяся с отравления диоксином и госпитализацией от удара яйцом, завершается под знаком куда более серьезной болезни. Теперь точно никому не удастся разделить нацию: нет никакого смысла возводить баррикаду, если чихать будут по обе ее стороны.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА