НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным

Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным

На исходе напряженной политической недели (как никак, а в Украине идет предвыборная кампания) хотелось бы затронуть некоторые стороны общественной жизни. А точнее, около спортивной. Спорт номер один у нас в Украине – это футбол. Так вот, украинский футбол – это давно уже больше чем спорт. Это и бизнес, и политика. Здесь собраны сливки украинских олигархов, которые ведут ну просто бескомпромиссные войны. Давным-давно начавшееся противостояние по линии Киев-Донецк (Суркисы - Ахметов) на этой неделе засияло новыми красками.

Как хорошо известно, уже не один год идет война за главный футбольный институт – Федерацию футбола Украины. «Донецким» товарищам активно противостоит Григорий Суркис. При этом, брат Григория – Игорь – является владельцем и президентом до последнего времени флагмана украинского футбола Динамо (Киев). Ситуация для европейского футбола – беспрецедентная. В результате – постоянное противостояние между УПЛ и ФФУ, конфликты и войны.

Но, пока у Григория Суркиса заслуги перевешивали (при его руководстве Украина получила право проведения Евро – 2012, а сборная впервые попала с тренером Олегом Блохиным на Чемпионат Мира и даже прошла в 1/4) его грешки (кулуарные игры с арбитрами и явное перетягивание «одеяла» на Динамо), кресло под ним было незыблемо. Но как только общественность стала потихоньку прозревать, что Евро-2012 - это не только и не столько заслуга Григория Михайловича, а сборная Украины, руководимая протеже Суркиса Алексеем Михайличенко бесславно проиграла грекам борьбу за Чемпионат Мира в ЮАР, президент ФФУ начал бояться за свое место.

И вот, на этой неделе Григорий Михайлович выдал сенсационное предложение: поставить у руля сборной главного тренера Шахтера (Донецк) румынского специалиста Мирчу Луческу. При этом, тональность данного предложения заставляла усомниться в искренности президента ФФУ. Но, как говорится, слово вылетело, а значит, предложение сделано.

Логика Суркиса ясна. После уничижительной критики «донецких» в его адрес (в отношении ошибок с тренерами сборной, а также с неадекватными ценами на билеты на матч в Донецке), он дает возможность «донецким» стать у руля сборной и подготовить команду к домашнему Евро-2012.

Провалят – не его хлопоты. Но это то, что на поверхности. И если Ринат Ахметов откажется от этого предложения - значит не патриот и не хочет добра украинской сборной. А подводная часть состоит в том, что если Ахметов и Луческу примут данное предложение, то они автоматически станут партнерами Суркиса. И требовать дальше его отставки будет, скажем так, «не по понятиям». Произойдет консервация Суркиса еще лет на пять.

«Горячая» голова Борис Колесников тут же ринулся в бой и заявил, что это все провокации, а у Луческу контракт и все такое. Ахметов и Луческу пока держат паузу. Ринат Леонидович прекрасно отдает себе отчет, что любой ответ будет на пользу Суркису и послужит укреплению позиций последнего.

В принципе, трудно удержаться от совета «дончанам». Как говорится, если не можешь справиться с ситуацией, доведи ее до абсурда. В прессе много обсуждалось, что неплохо было бы видеть на посту главного тренера сборной коуча динамовцев российского специалиста Газаева. Мелькали предложения болельщиков и назначении на СбУ главного тренера харьковского Металлиста украинца Мирона Маркевича.

Так почему бы Ринату Ахметову не выйти с предложением, учитывая такое незаурядное событие, как участие сборной Украины в домашнем Чемпионате Европы, о назначении триумвирата главных тренеров сборной. Пусть сборную Украины возглавит трио главных тренеров ведущих клубов Украины (без отрыва от основного производства или с отрывом – не суть важно) – румын Луческу, россиянин Газаев и украинец Маркевич. Знание каждого из них всех самых сильных сторон своих футболистов даст результат. Одна голова, как говорится, хорошо, а три лучше, наконец, никто никому ничего не будет должен. Это к вопросу о борьбе за ФФУ. И если Григорий Суркис заявит, что это абсурд, что ж, можно ответить, что это не менее абсурдно, чем тренировать сборную без отрыва от тренерской работы с Шахтером, как предлагал Григорий Михайлович.

А если такое предложение будет принято, то сохранится сегодняшнее статус-кво. Ответственность за сборную будет коллективной, можно создать и спонсорский (эдакий попечительский) совет для подготовки главной команды Украины. Влияние Федерации, в этом случае, сократится донельзя. И вопросы со сменой руководства ФФУ можно будет решать в спокойном ключе без ущерба украинскому футболу. Что же касается клубов, то триумвират создаст абсолютно равные условиях для наших ТОП клубов в их бесконечной чемпионской гонке.

Евгений Арбузов

   

Киев: Петлюра вместо Безака

Ющенко Петлюра В самом киевском романе русской литературы - «Белой гвардии» Михаила Булгакова есть актуальные строки, с которыми нельзя не согласиться: «Ни в коем случае не может быть на стороне Петлюры интеллигентный человек». Как и все, что написал Мастер – это верно не только для его времени, но и для современности, учитывая нашу неизменно



Новости Украины, события в мире





Украина: административной рефорой по остаткам оранжевых

Украина: административной рефорой по остаткам оранжевых Как разнервничались национал-сознательные и прочие «ржавые» политические силы после президентского указа! Ну, того самого, которым – впервые, кажется, в истории этого государства – уменьшилось количество правительственных структур и чиновников вообще.



Новости Украины, события в мире

НАТО увязает в афганском болоте сильнее, чем в свое время Россия ("The Guardian", Великобритания)

Завтра исполнится ровно двадцать лет (статья написана 14 февраля - прим. перев.) с того дня, как последние советские войска покинули Афганистан, потеряв там девять лет и 15 тысяч солдатских жизней. Когда они пересекали реку Окс (альтернативное название р. Амударьи - прим. перев.), я был прямо над ними - в самолете. В тот день я был единственным иностранным журналистом, прилетевшим в Кабул.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА