НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным

Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным

На исходе напряженной политической недели (как никак, а в Украине идет предвыборная кампания) хотелось бы затронуть некоторые стороны общественной жизни. А точнее, около спортивной. Спорт номер один у нас в Украине – это футбол. Так вот, украинский футбол – это давно уже больше чем спорт. Это и бизнес, и политика. Здесь собраны сливки украинских олигархов, которые ведут ну просто бескомпромиссные войны. Давным-давно начавшееся противостояние по линии Киев-Донецк (Суркисы - Ахметов) на этой неделе засияло новыми красками.

Как хорошо известно, уже не один год идет война за главный футбольный институт – Федерацию футбола Украины. «Донецким» товарищам активно противостоит Григорий Суркис. При этом, брат Григория – Игорь – является владельцем и президентом до последнего времени флагмана украинского футбола Динамо (Киев). Ситуация для европейского футбола – беспрецедентная. В результате – постоянное противостояние между УПЛ и ФФУ, конфликты и войны.

Но, пока у Григория Суркиса заслуги перевешивали (при его руководстве Украина получила право проведения Евро – 2012, а сборная впервые попала с тренером Олегом Блохиным на Чемпионат Мира и даже прошла в 1/4) его грешки (кулуарные игры с арбитрами и явное перетягивание «одеяла» на Динамо), кресло под ним было незыблемо. Но как только общественность стала потихоньку прозревать, что Евро-2012 - это не только и не столько заслуга Григория Михайловича, а сборная Украины, руководимая протеже Суркиса Алексеем Михайличенко бесславно проиграла грекам борьбу за Чемпионат Мира в ЮАР, президент ФФУ начал бояться за свое место.

И вот, на этой неделе Григорий Михайлович выдал сенсационное предложение: поставить у руля сборной главного тренера Шахтера (Донецк) румынского специалиста Мирчу Луческу. При этом, тональность данного предложения заставляла усомниться в искренности президента ФФУ. Но, как говорится, слово вылетело, а значит, предложение сделано.

Логика Суркиса ясна. После уничижительной критики «донецких» в его адрес (в отношении ошибок с тренерами сборной, а также с неадекватными ценами на билеты на матч в Донецке), он дает возможность «донецким» стать у руля сборной и подготовить команду к домашнему Евро-2012.

Провалят – не его хлопоты. Но это то, что на поверхности. И если Ринат Ахметов откажется от этого предложения - значит не патриот и не хочет добра украинской сборной. А подводная часть состоит в том, что если Ахметов и Луческу примут данное предложение, то они автоматически станут партнерами Суркиса. И требовать дальше его отставки будет, скажем так, «не по понятиям». Произойдет консервация Суркиса еще лет на пять.

«Горячая» голова Борис Колесников тут же ринулся в бой и заявил, что это все провокации, а у Луческу контракт и все такое. Ахметов и Луческу пока держат паузу. Ринат Леонидович прекрасно отдает себе отчет, что любой ответ будет на пользу Суркису и послужит укреплению позиций последнего.

В принципе, трудно удержаться от совета «дончанам». Как говорится, если не можешь справиться с ситуацией, доведи ее до абсурда. В прессе много обсуждалось, что неплохо было бы видеть на посту главного тренера сборной коуча динамовцев российского специалиста Газаева. Мелькали предложения болельщиков и назначении на СбУ главного тренера харьковского Металлиста украинца Мирона Маркевича.

Так почему бы Ринату Ахметову не выйти с предложением, учитывая такое незаурядное событие, как участие сборной Украины в домашнем Чемпионате Европы, о назначении триумвирата главных тренеров сборной. Пусть сборную Украины возглавит трио главных тренеров ведущих клубов Украины (без отрыва от основного производства или с отрывом – не суть важно) – румын Луческу, россиянин Газаев и украинец Маркевич. Знание каждого из них всех самых сильных сторон своих футболистов даст результат. Одна голова, как говорится, хорошо, а три лучше, наконец, никто никому ничего не будет должен. Это к вопросу о борьбе за ФФУ. И если Григорий Суркис заявит, что это абсурд, что ж, можно ответить, что это не менее абсурдно, чем тренировать сборную без отрыва от тренерской работы с Шахтером, как предлагал Григорий Михайлович.

А если такое предложение будет принято, то сохранится сегодняшнее статус-кво. Ответственность за сборную будет коллективной, можно создать и спонсорский (эдакий попечительский) совет для подготовки главной команды Украины. Влияние Федерации, в этом случае, сократится донельзя. И вопросы со сменой руководства ФФУ можно будет решать в спокойном ключе без ущерба украинскому футболу. Что же касается клубов, то триумвират создаст абсолютно равные условиях для наших ТОП клубов в их бесконечной чемпионской гонке.

Евгений Арбузов

   

Новости Украины, события в мире

Тиберий Дурдинец - горцы из главка "К" или новые приключния "цимборы"

Отзвучали задорные гуцульские песни на улице Малоподвальной, Тиберий Дурдинец отложил свою трембиту и уехал отдыхать на моря. И зря. Потому как самое время зажигать яркую ватру и палить пока не поздно документы. Потому как «Горному» управлению «К» похоже приходит конец. Успев изрядно озолотиться на крышевании контрабанды Дурдинцу и прочей «цимборе» как всегда не хватило ума и



Свиной грипп H1N1: как распространялась болезнь

Свиной грипп H1N1: как распространялась болезнь Если доверять средствам массовой информации, то наш мир на грани глобальной пандемии нового смертоносного штамма гриппа H1N1, как он был маркирован, более известного под именем “свиной грипп”. Все сходятся во мнении, что вспышка смертоносного гриппа впервые произошла в Мексике. Спустя несколько дней, согласно заголовкам прессы,



Петрович, оппозиция и Пэрис Хилтон

Петрович, оппозиция и Пэрис Хилтон  Петрович задумчиво грыз карандаш марки «Кохинор», который удачно стащил со стола председателя колхоза. За окном, несмотря на середину марта, валил густой снег, а в трехлитровой банке одиноко плавал последний помидор. «И вот я, дарагая Юлия Владимирович, решил саздать у нас



Новости Украины, события в мире

Падение корпорации 'Америка' ("Newsweek", США)

Рухнули инвестиционные банки, соревновавшиеся за этажность на Уолл-стрите. С биржевых рынков улетучилось более триллиона долларов. Налогоплательщиков одарили долгом в семьсот миллиардов. Пожалуй, трудно представить себе катастрофу более чудовищных масштабов, чем та, что постигла Уолл-стрит. Многие американцы задаются вопросом - почему они должны отдать такую умопомрачительную сумму за спасение экономики от краха - но мало кто задумывается о том, как справиться с иной бедой, пусть менее заметной на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА