НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Какой выбор подходит Украине

Какой выбор подходит Украине

В Украине набирает обороты избирательная кампания. И в принципе, готовится сценарий проекта "Выбор без выбора". Что имеется в виду. Полная иллюзия того, что большинству украинцев придется выбрать наименьшее (для каждого персональное понятие) из зол. То есть, выбор, конечно, существует, но исключительно между Тимошенко и Януковичем. Согласитесь, сомнительная и безрадостная перспектива.

Других же кандидатов, вроде бы, как и нет. Нет, они то есть, но шансов у них нет. Вот поэтому и стоит голосовать за одного из вышеназванных. Так гласит информационный продукт, распространяемый штабами двух самых рейтенгоносных. Эту же мысль вбивают в украинские мозги и многочисленные "независимые" социологи, предлагая всевозможные рейтинги. Как по мне, так лучше бы рейтинги были запрещены вообще с начала избирательной кампании, но так ведь не будет.

Уже доводилось писать ранее, о том, что этот принцип, своеобразная методика зомбирования электората, применялся в России. Там тоже ну просто нет альтернативы ни Путину, ни Медведеву. Главное, что в это верит народ.

И в Украине народ тоже поверил, что нет шансов у других кандидатов. Причем, даже у Ющенко. Правда странно? Ведь, как известно, нет более удачной стартовой площадки для кандидата в Президенты, чем должность действующего Президента страны. Но нет, на всех углах Тимошенко, которой, исподволь, вторит Янукович, месяцами рассказывала, что Ющенко "отыгран". Теперь в это верят и многие избиратели. А что уж говорить о таких кандидатах, как Яценюк, Литвин, Гриценко? Ничего о них вообще говорить не нужно, считают лидеры "перегонов".
Вот и получается "выбор без выбора". Все чаще можно услышать и на улицах, и в транспорте, и просто не дружеских посиделках, что голосовать нужно протии всех. И ведь, на самом деле "великолепная" идея. Но есть одно "но". Если в условиях демократии, а в Украине она действительно присутствует, из полутора дюжин кандидатов половина населения не может выбрать ни одного, то это уже проблема народа, а не кандидатов, его самоорганизации и мышления. Принцип "все надоели" и "все надоело" – это эгоистичный принцип недальновидных людей. А что лучше? Хаос и анархия? Возникновение новых трибунов, которые призовут к "железной" руке и наведут "порядок"? Задумайтесь.

А еще задумайтесь о другом. Чем вы руководствуетесь, когда говорите, что голосовать не за кого. Или, сформулирую иначе. Почему вы собираетесь голосовать по принципу: "Проголосую за Юлю, чтобы "донецкие" не победили. Она, конечно, ужас, но ОНИ, это кошмар". Я еще понимаю, когда речь идет о втором туре. Вот где можно проголосовать и против всех. Но не в первом же, когда выбор еще есть.

Проблема нашего народа, на самом деле, проста. Это нежелание думать. При том, что украинская нация далеко не самая тупая на белом свете. Мозги работают, еще как. Но стадный рефлекс пока не искоренился. А ведь выбор – это сугубо индивидуальное дело. И его нельзя делать по принципу, как все.

Каждый из нас в этом вопросе должен быть индивидуален. Ведь сделать выбор не сложно. Для этого нужно минимум времени и чуточку желания. Я предложу свой вариант, не основанный на вербальных или невербальных характеристиках. В своем выборе, я не руководствуюсь личностными данными кандидатов, таких как: рост, вес, возраст, цвет волос, знание языков и прочие вторичные признаки политика.

Я исхожу из совсем иного: что нужно мне, а не всем остальным. Эгоистично? Конечно, но ведь это МОЙ выбор. И он индивидуален. Так вот, какие ценности, близки МНЕ? В какой стране хочу жить Я и воспитывать СВОИХ детей? Охотно поделюсь.

Во-первых, я хочу жить в суверенной и независимой Украине. Я отнюдь не националист, выступаю против героизации ОУН-УПА и бездумных акций в связи с такой трагичной страницей украинской истории, как голодомор. Пусть страница истории остается страницей. У меня другое понимание суверенности и независимости. Независимость для меня, это отсутствие политического давления на мою страну. Мне очень не хочется, чтобы Украина была провинцией или квази-государством в составе Российской империи. Россия не должна диктовать свои правила игры ни в нашей политике (внутренней и внешней), ни в экономике. И если у нас не получается дружить, то пусть это будут коммерческие отношения, но основанные на международном праве. И не нужно рассказывать, что в России думают иначе. Российский народ уже давно перестал относиться к украинцам как к братьям. И это нормально. В братском союзе мы уже были и ни к чему хорошему это, увы, не привело. Так может, попробуем быть, со временем, уважающими друг друга партнерами?

Во-вторых, я хочу жить в стране с гарантированной безопасностью. Меня бесконечно утомляют глубокомысленные размышления политиков и политологов о том, введет ли Россия войска в Крым или нет, захватит Донбасс или не захватит, возможно ли столкновение с Румынией или это все ерунда, и так далее. В свое время Украина отказалась от ядерного оружия. Гарантии, выданные крупнейшими государствами, оказались блефом. Так может быть, стоит взять курс на НАТО? Можно ведь обойтись и без НАТОвских баз на нашей территории, ограничившись политической составляющей.

В-третьих, я хочу, чтобы со временем, Украина стала полноправным членом Европейского Союза. ЕС – это ведь не только свободное передвижение без виз. Это, в первую очередь, уровень государства, доросшего до вступления в организацию. Это те самые социальные, экономические и политические стандарты. Понятно, что сегодня трудно говорить о европейских перспективах Украины. Но ведь курс на ЕС можно взять, последовательно реализуя реформы, в соответствии с высокими требованиями ЕС.

В-четвертых, я хочу жить в правовой стране. Где нет произвола судов и безнаказанности правоохранителей. Мне не нравится принцип: "запрещено все, что не разрешено отдельно". Мне нужно наоборот. Я хочу иметь возможность требовать от правоохранителей соблюдения законов, а не "решать" с ними бесконечные вопросы.

В-пятых, я хочу жить в демократическом государстве. Мне не подходит диктатура ни к каком ее проявлении. Мне нравится возможность писать и говорить то, что я думаю и не оглядываться через плечо. В демократии есть и ответственность, иначе наступает анархия. Но это понятная ответственность, подчиненная действующим, а не интерпретируемым, как нравится правящей элите, законам.

Конечно же, есть еще очень много всяких "хочу". Наверное, как и у каждого. Но мне понятна моя ценностная шкала. У другого человека она может быть совершенно отличной. Кто-то за союз с Россией на любых условиях. Для кого-то – приоритетом является наличие второго государственного языка. Иные выступают категорически против НАТО. Это нормально, это здорово. Это – демократия. Но она, ценностная шкала, должна быть у каждого. Под мою шкалу не подходит ни Тимошенко, ни Янукович, так зачем же я буду голосовать за кого-то из них? Чтобы не победил второй?

Пока что, большинство делает выбор не осознанный, исходя не из собственных ценностных ориентиров, а по характеристикам "нравится – не нравится". Но ведь время еще есть. До выборов почти два месяца. Еще можно сесть и подумать. Все взвесить и сделать осознанный выбор, результат которого может просто шокировать, уверенных в собственных силах "лидеров" гонки. Иначе у нас вновь получится "выбор без выбора".

   

Виктор Янукович: ядерные «параллели» Украины

Виктор Янукович: ядерные «параллели» Украины Решение Президента Украины Виктора Януковича избавить страну от запасов высокообогащенного урана вызвало множество негативных откликов. Естественно, наиболее резкие высказывания по этому поводу позволили себе недавние соперники Виктора Федоровича по предвыборной борьбе. Речь идет о



Новости Украины, события в мире

Ивченко, Нафтогаз и контрабанда весеннего газа

У Алексея Ивченко и его соратников по 2006 году возникла маленькая неприятность. Налоговая милиция Украины возбудила уголовное дело по факту преднамеренного уклонения от уплаты налогов за март 2006 год должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины». Как уточнили в ведомстве, речь идет о получении «Нафтогазом» 3,7 млрд куб газа от компании «РосУкрЭнерго», которые так и не прошли процедуру



Новости Украины, события в мире

Обама или Маккейн?

Чего ждать Украине от возможных победителей на выборах в США? «Крепкий орешек» Джон Маккейн прямолинеен и суров, чернокожий либерал Обама любит маневрировать. Оба интересуются Украиной в контексте отношений с Кремлем. Шоу под названием «выборы Президента в США» в самом разгаре. На весь мир гремят его отголоски. Эксперты, журналисты и политики пытаются спрогнозировать, что же



Украина: Лидер Премиум, теневой

На этой неделе Ющенко искал кота, Тимошенко – мужской ласки, а Яценюк – воинской славы. И только Янукович ничего не искал – все, что ему надо, он уже, кажется, нашел. Виктор Ющенко потерял кота Если Президент Виктор Ющенко, рассказывая студентам депрессивную историю о том, как у него три дня назад




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА