НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Россия и пустота?

Россия и пустота?

Сразу оговорюсь: если хотеть реальной пользы Украине, значит, надо признавать право России выстраивать (или, если хотите, пытаться выстраивать) защиту или продвижение своих национальных интересов за украинский счет. Во-первых, так – за чужой счет – пытаются действовать все страны мира. И всегда так было. Во-вторых, только так можно приучить украинскую правящую элиту быть готовой к любому изгибу внешней политики Кремля.

Украина и Россия – независимые страны. Во всяком случае, де-юре. Осталось сделать их таковыми де-факто. А вот с этим не получается. Украинские правители всегда напоминают двух кумовьев из анекдота, один из которых говорит другому: «А пойдем москаля встретим и начистим ему хлебало». Второй отвечает: «А если он нам?». «Тю-у-у-у, а нам за что?» – удивляется первый…

Официальный Киев всегда обижается на то, что официальная Москва хочет удержать Украину в зоне своих интересов, а также вырабатывает и применяет всевозможные методы и способы, чтобы это сделать. В ход идет все: от прямых экономических преференций, как наркотик приучающих экономику Украины к России, до политического подкупа украинских политиков и давления на «неугодных». Но, увы, это только одна сторона медали.

С другой стороны, украинские политики, якобы негодуя от вмешательства Москвы в украинские дела, на самом деле всегда не просто действуют с оглядкой на Москву (что разумно, имея ТАКОГО соседа и такую взаимную интегрированность рынков и народных хозяйств), но и рассчитывают на помощь Москвы. Во всем – от экономики до политики. И в ответ на призывы Кремля «не рвать братские узы» Банковая или Грушевского всегда отвечают призывами к «сестринской любви» и реально рассчитывают на послабления. Привычный высокомерный патернализм Москвы всегда в нужном месте встречается с традиционной откровенной сервильностью Киева. Даже если киевские политики распускают хвосты в боевой окраске и начинают выпячивать грудь в националистическом угаре, как это делают, например, сегодня «оранжевые» и «постооранжевые», то все равно они надеются, что Москва им поможет. По-всякому.

Особенно Москва становится нужной Украине и ее политикам во время политических кампаний. Как сейчас, когда на тропу предвыборной «войны» вышли действующие президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и лидер оппозиции из Партии регионов (ПР) Виктор Янукович. Еще 15 других украинских кандидатов в президенты тоже не прочь получить поддержку Москвы, но они ей нужны, как зайцу стоп-сигнал. И потому о них, даже о лидере коммунистов Петре Симоненко, поклоняющемся живописной мумии вождя, лежащей на Красной площади в Первопрестольной, говорить не стоит – бессмысленно. Вот об этой тройке и поговорим – они все либо борются за Россию, либо хотят использовать ее в своих игрищах, либо и то, и другое как-то скомбинировать.

Естественно, связано такое положение дел еще и с тем, что Украину и Россию реально связывают многовековые и всесторонние связи всех уровней: от государственных до родства великого множества семей в двух странах. И избиратели в Украине чутко реагируют на попытки тупо ухудшить отношения с Россией. И опять возникает взаимная связь: украинские политики вынуждены учитывать пророссийские настроения электората и периодически клянутся в «любви к Москве», а россияне играют на этом, даря то одному, то другому украинцу свою демонстративную благосклонность, якобы веря в его «пророссийскость».

На прошлой неделе эта привычная и уже надоевшая всем игра подарила очередной раунд. В Ялте встречались премьеры России Владимир Путин и Украины Тимошенко, а в Киеве президент Ющенко пытался, с одной стороны, разозлить Путина и таким образом подпортить «малину» своей премьерше с косой. А с другой – вызвать на ялтинскую «сладкую парочку» гнев из Москвы.

И потому Виктор Андреевич пригласил в Киеве попить-поесть «боржоми» с суши, кумысом, самогоном и диоксином кума – президента Грузии Михо Саакашвили, на которого у Путина аллергия. А параллельно написал письмо коллеге Дмитрию Медведеву и призвал его реально и равноправно урегулировать газовые отношения между двумя странами на паритетных основах.

Янукович же в это время собирался в Санкт-Петербург на съезд партии Путина–Медведева «Единая Россия» и с удивлением наблюдал, что статус «пророссийского политика» имеет он, но россияне ведут активные диалоги с «нациками» – Ющенко и Тимошенко. Если бы это было так, то картинка сложилась бы еще та.

Но ни фига из этой затеи не получилось. В первую очередь, у верховных украинцев – президента и премьера. Эти опять опозорились. Ющенко – потому что, хотя и написал Медведеву на удивление грамотное и нужное письмо с изложением совершенно верных принципов газовых отношений, но не понял вообще или понял слишком поздно, что его адресат никогда не будет публично ссориться с Путиным. Власть в Москве давно на внешней арене говорит одним голосом, а все внутренние проблемы и противоречия решает дома, под спудом. И потому Ющенко заволновался и даже назвал на совместной с Саакашвили пресс-конференции Медведева «Анатолием Дмитриевичем» и не захотел поправляться или извиняться за нетактичность и забывчивость.

Тимошенко же на встрече с Путиным откровенно потешалась над Ющенко и даже со злорадной готовностью мелкой мстительной склочницы подхихикивала предложению (надо отметить – совершенно правильному) российского коллеги спрятать галстуки от Саакашвили – чтобы пылкий грузин не закусил ими, как он это любит, когда ему говорят о России и Путине.

В итоге, Саакашвили оказался нужен в Киеве, как собаке пятая нога. Он не помешал новым газовым договоренностям Путина и Тимошенко. Эти двое как будто перечитали то, что Ющенко написал Медведеву, но сделали и так, как он сказал, и так, как им нужно на данный момент. А может, это Медведев подсуетился и переслал ющенковскую цидулку Путину и разъяснил, чего хочет Украина и что было бы ей выгодно, а значит, чего не нужно делать Москве, чтобы Киев не сорвался с крючка.

Посудите сами. Впервые в жизни Ющенко написал грамотное письмо и заявил в нем, что для окончательного решения газовых проблем на взаимовыгодной основе считает необходимым:

1) в контракте купли-продажи газа усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения; определить реальный для Украины предельный объем отбора российского природного газа по принципу «бери или плати» (например до 30 млрд. кубометров в год), учитывая технические возможности ГТС относительно поставок и транзита на протяжении года;

2) в контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу «качай или плати» (например, 100 млрд. кубометров в год);

3) в обоих контрактах предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованные штрафные санкции до обеих сторон, которые бы стимулировали без нарушений выполнять условия контрактов;

4) дополнить существующие контракты от 19 января 2009 года дополнением о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа.

Я даже не знаю, кто надиктовал это Ющенко, но письмо, повторяю, чуть ли не впервые за 5 лет его президентства было грамотным и нужным. Боле того, «наш» даже предложил Медведеву безотлагательно сформировать двустороннюю совместную рабочую группу, которой поручить как можно скорее проработать и реализовать приведенные предложения.

Путин и Тимошенко частично выполнили то, что требовал Ющенко. Более того, изменения к газовым контрактам 19 января сего года, которые многими критиками считаются крайне невыгодными для Украины, будут внесены. Причем письменно, а не будут базироваться только на джентльменском слове Путина. Будут подкорректированы принципы оплаты за газ для Украины и за транзит его в Европу через Украину и объемы закупок Украиной, а главное – будет письменно урегулирована проблема штрафов за невыбранный Украиной газ. По подсчетам Ющенко, сумма штрафов за весь 2009 год могла достичь 8,5 млрд. долл. Этого было достаточно, чтобы поставить на колени любого нового президента Украины, избранного в 2010 году.

Теперь же Путин отказался от такой возможности «нагнуть» непокорную «младшую сестру». Что случилось? Есть простое объяснение: Россия типа хочет быть цивилизованной и действует, например, в соответствии с меморандумом о гарантиях безопасности, подписанным в декабре 1994 года в Будапеште в обмен на избавление Украины от ядерного оружия. В этом меморандуме стороны, его подписавшие, воздерживаются от своего экономического давления на Украину с целью получения политической выгоды. И делают его, давление, невозможным с чьей-либо третьей стороны. Может такое быть? Теоретически да. Но, как говорится, это вряд ли. Отто фон Бисмарк как-то сказал, что договора обязательны к выполнению более слабой стороной. Украина сегодня кризисом, бездарной властью и ее глупейшей политикой загнана в такой угол, что о каких-либо меморандумах говорить не приходится…

Что тогда Тимошенко пообещала Путину в обмен на его демонстративную поддержку именно ее? Может быть все, что угодно – Тимошенко ради власти готова на все.

Во-первых, она вполне могла пообещать Путину держаться у власти 10 лет, два срока, и потом пролонгировать пребывание в Крыму российского Черноморского флота. К тому времени и Путин вполне может вернуться в президентское кресло России, если на следующих выборах «выиграет выборы» у Медведева. Они, Путин и Медведев, мужики еще не старые и неоднократно заявляли, что разберутся сами, кому из них рулить. А вот мощный флот на Черном море России не помешает…

Во-вторых, это, конечно же, украинская газотранспортная система (ГТС), «труба». Тимошенко могла пообещать и даже подписать секретный газовый «пакт Молотова–Риббентропа» о том, что украинская ГТС войдет как взнос Киева в какой-нибудь газотранспортный консорциум (ГТК) с участием России и ЕС. Россия-то строит «Южный» и «Северный» газопроводы в обход ненадежной украинской территории. Но когда они будут построены? А деньги за газ с Европы России нужны бесперебойно. Вот ГТК и будет такой гарантией бесперебойности.

В-третьих, Россия – хотела она этого или нет – демонстративно устроила буквально соревнование между Тимошенко и Януковичем за статус «пророссийского». Кремль на примере готовой на все Тимошенко фактически показал и лидеру ПР, что от него требуется, если он хочет и дальше рассчитывать на поддержку Москвы. И вполне возможно, что Януковичу сказали об этом и прямо, когда он поехал на съезд «единороссов».

Янукович пока отмалчивается на эту тему и повторяет только свои известные «мантры» о том, что сотрудничество с Россией выгодно Украине по-любому. Но это, как вы понимаете, не разговор в новых условиях, когда Тимошенко, как танк, прет во власть да еще и размахивает при этом российским флагом. Но, с другой стороны, перед Януковичем открываются новые возможности.

Он может либо согласиться на соревнование в лояльности Москве и обещать ей больше, чем Тимошенко. Либо же проводить свою независимую политику. Гнуть проукраинскую линию и таким образом не заглатывать российский крючок и не становиться политическим должником Москвы, как это сейчас делает Тимошенко.

Сейчас Россия, не исключено, таким вот образом – подкармливая Тимошенко – «мстит» Януковичу за его стремление на посту президента добиться внеблокового статуса для Украины. И не втягивать ее ни в НАТО, ни в пророссйский оборонительный Ташкентский пакт (ОДКБ России, Узбекистана, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана).

И сейчас Янукович, проводя проукраинскую политику и не давая каких-то закулисных обещаний Москве и не имея обязательств перед нею, вполне может рассчитывать на понимание украинского электората. В том числе и так называемого патриотического, живущего под дурацким лозунгом – «Прочь от Москвы!». Янукович в сложившейся ситуации объективно выглядит более независимым кандидатом, чем связанная по рукам и ногам обязательствами перед Россией Тимошенко.

А может, на это и был расчет Москвы, когда она «ласкала» Тимошенко и таким образом душила ее в своих объятиях. Но тогда в Кремле должны были сказать об этом Януковичу. А то он вернулся из Санкт-Петербурга и начал говорить о готовности сотрудничать с… НАТО. Какое НАТО? Какое сотрудничество, если Альянсу нужно от Украины только «пушечное мясо»? Но Виктор Федорович говорит о НАТО, значит, хочет поторговаться с Россией. А это, на мой взгляд, занятие бесперспективное – у нее денег больше. Да и народу свои телодвижения объяснять надо – чай, не с «биомассой» собирается работать…


Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

«Григорий Омельченко ЛТД» (часть первая) Нет ничего гнуснее «правдоборца», который в действительности оказывается профессиональным провокатором. О ком бы это? О главном нашем «борце с мафией», типа генерал-лейтенанте СБУ Григории Омельченко. Нужно отдать должное Григорию Емельяновичу, он умудрился «развести» тысячи людей, повершивших в то, что у нас



Новости Украины, события в мире

ТУРБОАТОМ, АЭС "КАЙГА": ПРОБЛЕМЫ ИНДИИ УКРАИНУ НЕ ВОЛНУЮТ

Индусы строчат жалобы в украинский МИД. Причина – государственное предприятие «Турбоатом» упорно игнорирует свои прямые обязательства по устранению крупной аварии на АЭС «Кайга», где «полетело» оборудование украинской сборки. Этой зимой Европа уже оценила все прелести «партнерства» с Украиной, игнорирующей выполнение взятых на себя обязательств. Теперь наша «унікальна країна» смело кажет кукиш Азии. Что



Юлия Тимошенко: скелеты в газовом шкафу

Юлия Тимошенко: скелеты в газовом шкафу В начале 2009 года казалось, что с подписанием очередных газовых контрактов Украина навсегда оставила в истории гнетущий груз и лишилась посредника в договоренностях с Россией. Кадры рукопожатия Владимира Путина и Юлии Тимошенко облетели перепуганную от газового голода Европу.



Новости Украины, события в мире

Ющенко пожелал здоровья Его Высокопревосходительству Обаме

Приводим полностью текст поздравления Ющенко новоизбранному президенту США, распространенный пресс-службой украинского Президента: «Ваше Высокопревосходительство,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА