НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Янукович: Виктор и Пустота

Смотря на наглядную агитацию Януковича, все эти «Услышу каждого» и «Ваше мнение учтено» не устаешь поражаться - сколько голосов теряется из-за равнодушных к его будущему результату на выборах любителей (точнее профессионалов) получать откаты от внешней рекламы и медийной джинсы.

Дело не в отдельных ошибках. Само построение избирательной кампании является принципиально неправильным. Впрочем, чего еще можно ожидать от привезенной Колесниковым группы Пола Манафорта, для которой что Украина, что Ботсвана являются чем-то мало различающимся. Ценные рекомендации американцами выдаются по раз и навсегда отработанному трафарету. Действительно, чего там с этими лоховатыми аборигенами особо заморачиваться. И так сойдёт.
 

Тимошенко и Путин: «одни куют, другие сковывают»


Было очевидно, что в основу предстоящей избирательной кампании следовало положить максимальную мобилизацию антиоранжевого электората, который сейчас разочарован в вялой политике ПР по противостоянию националистам, недоволен постоянными шашнями то с Ющенко, то с Тимошенко и, поэтому, не настроен на активное голосование.

Вспомним второй тур выборов 2004 г., когда Януковичу с помощью идеологизации избирательной кампании удалось достигнуть максимальной активности избирателей, что и дало ему победу (почему ее не удержали – вопрос отдельный). В последующем, благодаря цепочке ошибочных решений - от примиренчества с Ющенко до отнесения на периферию партийной деятельности мировоззренческих ценностей, настроение электората ПР сменилось апатией. Зачем напрягаться, если между оранжевыми и бело-синими граница все более стиралась?

В результате, в 2007 г., когда идеология, как и сейчас, была сочтена неглавной, несмотря на огромные средства, вложенные в избирательную кампанию и наличие некоторого админресурса - результат оказался далеко не блестящим. Во всяком случае, значительно меньше достижений 2004 года.

Это лишний раз подтверждает, что без «идеологического» электората достигнуть победы несравненно труднее. «Ситуативный» электорат (покупающийся в основном обещаниями экономического характера) не только крайне ненадежен из-за подверженности постоянным колебаниям. В условиях глубоко укоренившейся цивилизационно-ментальной разделенности Украины, он в силу своей промежуточности, сравнительно немногочисленен и не решает исход выборов. Если несколько условно отождествить «экономический» электорат с Центральной Украиной, то она неизменно выбирает более сильного. Так что смысла «окучивать» безыдейных избирателей мало – несравненно полезней максимальная мобилизация собственных сторонников.

В свою очередь заигрывания регионалов с идеологически враждебным электоратом неизменно приводит к негативным последствиям - каждый приобретенный в Западных областях голос автоматически означает потерю десятка голосов юго-восточных сторонников-антинацистов.

Сумеет ли Янукович поднять свой электорат (составляющий, как показал опыт 2004 г. более половины населения Украины) - в значительной степени определит итог выборов. В случае успешной активизации Юго-Востока, за лидером ПР автоматически пойдут и идеологически нейтральные группы населения.

«Деидеологизированность» кампании означает заведомое ухудшение позиций Януковича. Избранная тактика заставляет лидера ПР играть на проигрышных для него чужих электоральном и тематических полях, где преимущество имеют Тимошенко и Яценюк. Поэтому бессмысленно делать основным содержанием выборов экономику и отодвигать идеологические вопросы даже не на второй, а на третий план, как это делают колесниковские манафортцы.

Очевидно, что экономическую тему не следовало делать доминантой и, вместо нее необходимо было сконцентрироваться на жизненно важных для электората Януковича вопросах. Почему этого не было (и, как видно, уже не будет) сделано? Вероятно, некоторым топам на Липской просто трудно представить, что для кого-то вопросы языка, исторического прошлого и отношений с Россией могут быть важнее, чем философия бабла, как альфы и омеги всего сущего.

Серьезно в пользу Януковича сыграло бы и искреннее признание допущенных ранее ПР ошибок. Следовало четко сказать, что госстатус русского языка и федерализация станут первоочередными задачами новоизбранного президента и, никогда больше не окажутся предметами политического торга. Оптимально было прямо признать, что, неизменно переходившая в капитуляцию перед оранжевыми, политика «лишь бы не было войны», закончена навсегда.

Особо следовало подчеркнуть отказ от одиозного для избирателей Юго-Востока «поиска компромисса для единства страны», ставшего синонимом отказа от защиты интересов русскокультурной Украины.

«Идеологизация» одновременно позволила бы и резко повысить эффективность проведения избирательной кампании. Кстати, отдельно несколько слов по поводу агитаторов Януковича. Каждый, кто хоть пару минут общался с ними, согласится - зрелище жалкое. Не менее жалкое, чем несчастные студенты в палатках кролика Сени. Набраны люди, которым абсолютно все равно за кого стоять и в чью поддержку ретранслировать полученные инструкции. Это видно невооруженным глазом и понятно, что лучше бы такой агитации вообще не было.

Между тем – это тот редкий случай, когда применение американского опыта было бы полностью оправдано, что не только бы резко повысило результативность агитации, но и сэкономило немалые средства.

В США давно убедились в неэффективности работы наемных агитаторов. Кроме того, что конкурентам не представляет трудности их перекупить, наемник априори агитирует несравненно хуже убежденного человека. А неискренность и меркантилизм агитатора сразу же чувствуются и проецируются избирателями на кандидата.

Поэтому еще с времен Франклина Рузвельта и демократы и республиканцы отказались от использования ландскнехтов и заменили их сторонниками-волонтерами, для которых неважен фактор материального стимулирования.

У нас подобную методику постоянно использует КПУ и, результат работы ее агитаторов осязаемо выше, чем у всех других политических сил.

Опыт коммунистов был (хотя и непроизвольно) повторен самими регионалами во время «третьего тура». В условиях устроенного оранжевыми жесточайшего информационного прессинга и запугиваний, многие посчитали своим долгом начать без каких-либо указаний свыше агитацию за Януковича.

После прихода к власти Ющенко, проявленная тяга активных сторонников ПР к проведению самостоятельной агитационной и организационной работы никак не была поддержана, а дальнейшая идеологическая аморфность партии свела ее на нет.

Конечно, можно было бы вообще не поднимать данную тему, учитывая, что, несмотря не бездарность деятелей с Липской, ситуация пока складывалась в пользу лидера ПР. Лозинский, педофилы, раскрученная премьером себе на голову истерия с эпидемией (не говоря уж об общей ситуации с экономикой) серьёзно ударили по рейтингу Тимошенко. Однако до выборов время ещё есть, а Тимошенко, в отличие от Януковича, как канадские хоккеисты, дерётся (именно дерётся) до последней секунды матча. Ей терять нечего. проигравший Виктор Фёдорович уйдёт на политическую пенсию: будет играть в гольф и пасти павлинов. Проигравшая Юлия Владимировна, даже если избежит уголовного преследования, утратит смысл жизни. Поэтому бороться она будет не на жизнь, а на смерть и перед переворотом, в случае поражения, не остановится. Организованно же противостоять мятежникам, как показали события 2004 года и последовавшего пятилетия, может лишь идеологический электорат. Оранжевые так и не смогли проникнуть, ни в Крым, ни в Харьков, ни в Луганск, где местные власти активно работают с антинацистски настроенными избирателями, а вот такие же бело-голубые в своё время регионы, как Запорожье, Херсон, Одесса, Николаев наполовину уже потеряны регионалами.

Кто же вступится за победу Януковича, когда её опять начнут нагло рвать из рук политические проходимцы? Явно не Герман, не Колесников и не Манафорт. На месте этих Табаки от политики в критический момент образуется Пустота.

Андрей Костров

   

Новости Украины, события в мире

Украинская демократия может задержать вступление страны в НАТО ("Time", США)

'Не спускайте глаз с Украины!' - эти слова стали чем-то вроде рефрена для сенатора Джона Маккейна (John McCain), мрачно предостерегающего, что эта постсоветская республика может стать следующим объектом усилий Москвы по удушению отважных малых демократических стран у своих границ. В связи с этим Маккейн призывает Соединенные Штаты сделать все возможное



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 января 2009 года

ГАЗ: ПОЧЕМ И СКОЛЬКО   Под небом США есть Киев дорогой С прозрачной экономикой и натовской судьбой, А в Киеве том рай, все травы да цветы



Новости Украины, события в мире

Анатолий Гриценко погорел на вертолетах

Похоже, что экс-министру обороны Анатолию Гриценко, обозначившему после ухода из оборонного ведомства весомые политические амбиции, придется в скором времени перейти от вынашивания наполеоновских планов к авральной чистке собственного мундира. Лукавил Анатолий Степанович, ой лукавил, когда говорил, что «Гриценко есть с чем идти к народу, но не за что». Нет, мы пока не владеем точными данными о многомиллионных счетах экс-министра обороны, но кое-какие



Новости Украины, события в мире

"Yes, we did!"

В США, где 4 ноября проходит первый этап выборов президента США, завершается подсчет голосов. Однако уже стало ясно, что кандидат от демократов Барак Обама победил, причем с довольно значительным отрывом. Ему удалось не только удержать те штаты, которые, по прогнозам, и так должны были проголосовать за него, но еще и отвоевать традиционно республиканские регионы - такие как Нью-Мексико, Айова и особенно Огайо, знаменитый тем, что ни одному республиканцу не удалось занять пост




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА