НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко: «утерянные победы» хоружевского стратега

Лучший немецкий стратег Второй мировой войны генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн оставил о своей полководческой деятельности интересные, хотя и не слишком правдивые мемуары под названием «Утерянные победы». Название нельзя не признать чрезвычайно точным. Вермахт действительно имел блестящие победы, достигнутые в Западной Европе и в начальный период войны против СССР. Но, столкнувшись с всенародным сопротивлением советского народа, решимостью его руководства идти до конца, но не сдаваться оккупантам, лучшая армия мира начала сперва пробуксовывать, а потом и покатилась обратно на Запад.

Ющенко: «утерянные победы» хоружевского стратега

Имеющему большой боевой опыт работы писарем в штабе, хоружевскому стратегу (психика которого к концу президентства стала уж совсем плоха) захотелось сравняться с любимцем фюрера и создать украинские «Утерянные победы». Дескать, мы были самыми сильными и смелыми, а эти русские варвары нас победили не по правилам.

Указом №923/2009 «О некоторых мероприятиях по празднованию выдающихся событий национальной военной истории» он поставил Украинскому институту национальной памяти (на который уходит бюджетных денег, как на несколько крупных областных больниц) непростую задачу: составить список славных побед «украинского оружия». Хорошо хоть не межгалактических путешествий гауптмана Шухевича…

Как сказано в самом указе, он подписан «с целью увековечения побед украинского оружия в исторической памяти народа, возрождения и развития национальных военных традиций, опираясь на многовековую историю создания украинского государства, связанную со славными военными победами и военной доблестью в борьбе за Отчизну».

В соответствии с указом, сборище сервильных псевдоисториков должно в двухнедельный срок озаботить поиском славных побед представителей центральных и местных властей (в том числе Совет министров АРК!), создать рабочую группу по составлению «триумфального списка», а также сформировать реестр объектов и мест, связанных с «выдающимися событиями национальной военной истории». До 15 декабря вся эта гоп-компания карьерных фальсификаторов должна, наконец, завершить свою бурную деятельность и представить перечень «дней украинских военных побед».

По воле Ющенко в трёхмесячный срок после утверждения этого списка Кабмин, помимо всяких мелких проблем, наподобие борьбы с экономическим кризисом, должен озаботиться разработкой плана мероприятий на 2010–2015 годы по отмечанию «дней украинских военных побед и других выдающихся событий национальной военной истории».

Не останется в стороне от победосборочной деятельности и Минобороны. Украинским военным стратегам и тактикам поручено разработать и утвердить планы военно-исторической работы в Вооруженных силах и порядок проведения военных ритуалов по случаю новоявленных дней украинских военных побед. Также холуям в погонах (уже замершим в преддверии получения орденов за выполнение особо важного задания) указано организовывать проведение в воинских частях патриотически-воспитательных мероприятий, посвященных украинским военным триумфам. Дело, конечно, архиважное. Не чета кормлению побирающихся от голода солдатиков или предоставления жилья превращенным в бомжей офицерам.

В связи с этой законодательной инициативой гаранта возникает немало фундаментальных вопросов, главные из которых такие: какие сражения с участием украинцев считаются победными, какую роль в этих победах сыграли украинцы, да и вообще кого можно называть украинцами и когда появился народ с таким названием? Скажем, Богдан Хмельницкий, на счету которого по-настоящему блестящие победы над польскими захватчиками никогда не слышал об украинцах и считал как себя лично, так и свое казачье войско русским. Переяславская Рада в его понимании знаменовала не присоединение одного народа к другому, а историческое воссоединение разделенного русского народа.

Кстати, в последние дни было немало восторженного визга по поводу падения Берлинской стены и объединения Германии, но никто пока не сказал, что не решен вопрос, как минимум, не менее значимый. Вопрос воссоединения разделенного преступным Беловежским сговором русского народа. Без его решения общеевропейская стабильность в принципе не может быть обеспечена, как он не могла быть обеспечена при искусственно разделенной Германии.

Конечно, Ющенко не постыдится приписать «своей нации» и победы достигнутые казаками Хмельницкого в период национально-освободительной войны, но с тем же успехом он может приватизировать походы Александра Македонского или Наполеона Бонапарта.

Что касается подвигов военачальников и простых солдат-малороссов в Российской армии, то их, само собой, для трипольца не существует по определению. Для него все, что связано с империей, огромный вклад в создание и величие которой внесли малороссы, является предметом стыда. Как же так, не думали о «нэзалэжности» и считали империю своей, а себя русскими из Малороссии-Украйны. Думается, Ющенко и не слышал о генерал-фельдмаршалах Гудовиче и Паскевиче, чьими победами восхищалась вся Европа, не говоря уж о множестве других знаменитых генералах-малороссах.

В силу своей общей убогости, он даже не понимает насколько унижает народ, отнимая у него законную гордость за великое прошлое.

Аналогично его мнение и в отношении советского периода. Хотя верные ленинской национальной политике коммунисты официально поделили единый русский народ на три отдельных нации, но для Ющенко СССР – все равно «империя зла». Для него это альфа и омега. Он по определению не может гордиться украинскими маршалами и генералами, проводившими многие победоносные операции Великой Отечественной войны. В представлении президента, Малиновский. Рыбалко, Головко, Кравченко, Жмаченко и другие творцы Победы – не более чем «прислужники тоталитаризма».

Отказываясь от богатейшего наследства военных побед Российской империи и Советского Союза, Ющенко заменяет их милыми его сердцу различными галичанскими маргиналами, немногочисленными изменниками из Великой Украины и гитлеровскими коллаборационистами.

Можно не сомневаться, что подобная схема будет и на этот раз приенена бюджетниками из нацпамяти. Нам еще предстоит услышать о ключевой роли в Первой мировой войны легиона УСС, стратегическом окружении петлюровцами под Одессой взвода деникинцев и решающей роли ОУН-УПА в разгроме Германии (с одновременным рассказом о подвигах СС Галичины, пардон, пэршой украинськои дывизии).

Андрей Костров

   

Новости Украины, события в мире

Саакашвили сорвал планы американского удара по Ирану

Грузия предоставила для этого свою территорию и решила, что после этого ей все дозволено? Отдел международных новостей Хотя острая фаза грузино-югоосетинского конфликта позади, реакция на него в мире дает все новые основания задуматься: действовал ли Саакашвили по собственной



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 03 сентября 2008 года

МИРНЫЙ АТОМ ИРАНА   Пока мир гадает, будет ли нанесен удар по ядерным объектам Ирана, американские и британские дипломаты и военные уже знают, что бомбардировка состоится.



Новости Украины, события в мире

Владимир Пономар: смерть в интересах хозяев банка «Киев» Марченко

В ночь с 22 на 23 марта на даче в Христиновке (родина Смешко, между прочим) от внезапного инфаркта умер администратор банка "Киев" Владимир Пономар. Смерть наступила через три дня после того, как он выявил хищение руководством банка 730 млн. грн., выделенных НБУ на выплату депозитов. Смерть Пономаря позволяет другу и подельнику Ивана Плюща, собственнику банка Марченко-старшему спихнуть на администратора растрату денег. Впрочем, Марченко осталось недолго тешиться плодами своего «кидалова»: за



Новости Украины, события в мире

Украина за неделю 21-27 апреля 2008 г.

Вот и завершился Великий Пост, все празднуют Светлое Христово Воскресение, из храмов раздается торжественный перезвон, люди святят пасхальные куличи, приветствуя друг друга радостными словами: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». Радуется весь христианский мир, радуется вся природа, радуется Земля и торжествует Вселенная – Светлая Пасха, праздник праздников. В этот торжественный день сердца людей должны быть исполнены ликования, но так ли это на самом деле? С одной стороны –




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА