НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко: «утерянные победы» хоружевского стратега

Лучший немецкий стратег Второй мировой войны генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн оставил о своей полководческой деятельности интересные, хотя и не слишком правдивые мемуары под названием «Утерянные победы». Название нельзя не признать чрезвычайно точным. Вермахт действительно имел блестящие победы, достигнутые в Западной Европе и в начальный период войны против СССР. Но, столкнувшись с всенародным сопротивлением советского народа, решимостью его руководства идти до конца, но не сдаваться оккупантам, лучшая армия мира начала сперва пробуксовывать, а потом и покатилась обратно на Запад.

Ющенко: «утерянные победы» хоружевского стратега

Имеющему большой боевой опыт работы писарем в штабе, хоружевскому стратегу (психика которого к концу президентства стала уж совсем плоха) захотелось сравняться с любимцем фюрера и создать украинские «Утерянные победы». Дескать, мы были самыми сильными и смелыми, а эти русские варвары нас победили не по правилам.

Указом №923/2009 «О некоторых мероприятиях по празднованию выдающихся событий национальной военной истории» он поставил Украинскому институту национальной памяти (на который уходит бюджетных денег, как на несколько крупных областных больниц) непростую задачу: составить список славных побед «украинского оружия». Хорошо хоть не межгалактических путешествий гауптмана Шухевича…

Как сказано в самом указе, он подписан «с целью увековечения побед украинского оружия в исторической памяти народа, возрождения и развития национальных военных традиций, опираясь на многовековую историю создания украинского государства, связанную со славными военными победами и военной доблестью в борьбе за Отчизну».

В соответствии с указом, сборище сервильных псевдоисториков должно в двухнедельный срок озаботить поиском славных побед представителей центральных и местных властей (в том числе Совет министров АРК!), создать рабочую группу по составлению «триумфального списка», а также сформировать реестр объектов и мест, связанных с «выдающимися событиями национальной военной истории». До 15 декабря вся эта гоп-компания карьерных фальсификаторов должна, наконец, завершить свою бурную деятельность и представить перечень «дней украинских военных побед».

По воле Ющенко в трёхмесячный срок после утверждения этого списка Кабмин, помимо всяких мелких проблем, наподобие борьбы с экономическим кризисом, должен озаботиться разработкой плана мероприятий на 2010–2015 годы по отмечанию «дней украинских военных побед и других выдающихся событий национальной военной истории».

Не останется в стороне от победосборочной деятельности и Минобороны. Украинским военным стратегам и тактикам поручено разработать и утвердить планы военно-исторической работы в Вооруженных силах и порядок проведения военных ритуалов по случаю новоявленных дней украинских военных побед. Также холуям в погонах (уже замершим в преддверии получения орденов за выполнение особо важного задания) указано организовывать проведение в воинских частях патриотически-воспитательных мероприятий, посвященных украинским военным триумфам. Дело, конечно, архиважное. Не чета кормлению побирающихся от голода солдатиков или предоставления жилья превращенным в бомжей офицерам.

В связи с этой законодательной инициативой гаранта возникает немало фундаментальных вопросов, главные из которых такие: какие сражения с участием украинцев считаются победными, какую роль в этих победах сыграли украинцы, да и вообще кого можно называть украинцами и когда появился народ с таким названием? Скажем, Богдан Хмельницкий, на счету которого по-настоящему блестящие победы над польскими захватчиками никогда не слышал об украинцах и считал как себя лично, так и свое казачье войско русским. Переяславская Рада в его понимании знаменовала не присоединение одного народа к другому, а историческое воссоединение разделенного русского народа.

Кстати, в последние дни было немало восторженного визга по поводу падения Берлинской стены и объединения Германии, но никто пока не сказал, что не решен вопрос, как минимум, не менее значимый. Вопрос воссоединения разделенного преступным Беловежским сговором русского народа. Без его решения общеевропейская стабильность в принципе не может быть обеспечена, как он не могла быть обеспечена при искусственно разделенной Германии.

Конечно, Ющенко не постыдится приписать «своей нации» и победы достигнутые казаками Хмельницкого в период национально-освободительной войны, но с тем же успехом он может приватизировать походы Александра Македонского или Наполеона Бонапарта.

Что касается подвигов военачальников и простых солдат-малороссов в Российской армии, то их, само собой, для трипольца не существует по определению. Для него все, что связано с империей, огромный вклад в создание и величие которой внесли малороссы, является предметом стыда. Как же так, не думали о «нэзалэжности» и считали империю своей, а себя русскими из Малороссии-Украйны. Думается, Ющенко и не слышал о генерал-фельдмаршалах Гудовиче и Паскевиче, чьими победами восхищалась вся Европа, не говоря уж о множестве других знаменитых генералах-малороссах.

В силу своей общей убогости, он даже не понимает насколько унижает народ, отнимая у него законную гордость за великое прошлое.

Аналогично его мнение и в отношении советского периода. Хотя верные ленинской национальной политике коммунисты официально поделили единый русский народ на три отдельных нации, но для Ющенко СССР – все равно «империя зла». Для него это альфа и омега. Он по определению не может гордиться украинскими маршалами и генералами, проводившими многие победоносные операции Великой Отечественной войны. В представлении президента, Малиновский. Рыбалко, Головко, Кравченко, Жмаченко и другие творцы Победы – не более чем «прислужники тоталитаризма».

Отказываясь от богатейшего наследства военных побед Российской империи и Советского Союза, Ющенко заменяет их милыми его сердцу различными галичанскими маргиналами, немногочисленными изменниками из Великой Украины и гитлеровскими коллаборационистами.

Можно не сомневаться, что подобная схема будет и на этот раз приенена бюджетниками из нацпамяти. Нам еще предстоит услышать о ключевой роли в Первой мировой войны легиона УСС, стратегическом окружении петлюровцами под Одессой взвода деникинцев и решающей роли ОУН-УПА в разгроме Германии (с одновременным рассказом о подвигах СС Галичины, пардон, пэршой украинськои дывизии).

Андрей Костров

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 29 октября 2008 года

СТРАНА ЧУДЕС Украинские анархисты составили письмо Виктору Ющенко, в котором выразили свое недоумение, - почему что он разваливает страну вместо них?  



Новости Украины, события в мире

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 декабря 2008 года

  Ну что тут скажешь, дорогая страна? Разруха. Полная разруха. Везде и повсеместно: в умах политиков и чиновников, великих государственных деятелей современности, ратующих за народ. Руина. Очень похоже на конец эпохи Украины. Той страны, которая почти состоялась, произросши из осколка советской империи, бескровно завоевавшего себе независимость. Но не в состоянии совладать с такими



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 июня 2008 года

Возвращение в колею Пятница 13 не стала таким уж зловещим днем в украинском политикуме. Скорее, этот день подпал под категорию традиционного завершения не слишком насыщенной серьезными событиями недели. Среди всевозможных «обменов любезностями», следует отметить лишь повышенную активность Юрия Луценко, у которого открылось новое дыхание на поприще борьбы с коррупцией в местных органах власти и самоуправления.



Балога: солдаты группы «ЕЦ»

Балога: солдаты группы «ЕЦ» Одной из главных задач гитлеровского Абвера в начале войны с СССР были не только диверсии против военных объектов, повреждения линий связи и проведение террористиaческих актов против командного состава Красной армии. Не менее важными считались и активные дезинформационные задачи. Классическими были, например, следующие операции.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА