НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко & Саакашвили: встреча зомби

В среду в Киев прилетает Саакашвили - поддержать своего генацвале в борьбе с Тимошенко за электорат в западных областях и решить кой-какие собственные вопросы. Что Виктор Андреевич преследует именно данную цель, почти не скрывают сидящие на чемоданах сотрудники секретариатского главка по внешней политике и задействованные в очередном балагане несчастные мидаки. Зачем это Ющенко - объяснить также трудно как его многолетнее активное сумасшествие с ОУН-УПА, Бандерой и прочей некрофилией коричневого окраса.

Ющенко & Саакашвили: встреча зомби

Ну, получит он, в лучшем случае, чуть побольше голосов в Галичине, порадующейся приезду одного из главных ненавистников москалей. Так нее все ли равно – набрать 4,1% или 4,2 (да и то, вряд ли – если гарант за что-то берется, то неизменно достигает диаметрально противоположных результатов)? Разве что, захотелось под занавес президентства плюнуть в очередной раз в сторону Белокаменной, публично поупражнявшись с любимым кумом-галстукоедом в русофобии. Правда плевок получится против ветра – Кремлю то, конечно, все равно, но, порядка ради, ответ будет - и весьма болезненный. Там это умеют…

Еще, может быть, хочется показать, как его в мире уважают. А что делать… Обама вообще не замечает существования бывшего клиента Буша. Приличные лидеры давно в Киев не ногой и к себе не приглашают.

Мотивы приезда гостя из Тбилиси выглядят не намного более рациональными. Не будем вдаваться в глубоко психоаналитическую тему насчет тяги преступника на место преступления. Подписка о негласном сотрудничестве, которую без труда (а если уж быть точным, то благодаря проявленной последним инициативе) взял у студента-международника Миши Саакашвили куратор Киевского университета по линии КГБ капитан Николай Маломуж ни в коей мере не является преступлением. Наоборот, она доказывает патриотический настрой будущего дипломата, стремившегося помочь органам госбезопасности в их многотрудной деятельности. И не его вина, что государства, интересы которого он обязывался защищать предоставлением информации, больше нет.

Правда, иначе, чем черной неблагодарностью дальнейшее поведение Миши не охарактеризуешь. Замминистра иностранных дел Костя Елисеев получил от него высокий грузинский орден всего лишь за крики об агрессивной России (привез бы лучше Горбулина - тот бы визжал громче и с большим чувством), а Маломужа и медалькой не удостоил. А ведь тот его практически в люди вывел. Да ведь, если бы Николай Григорьевич не ходил просить на каждой сессии к декану МО, то вылетел бы Миша из КГУ – в ужасное тоталитарное время экзамены не продавались, а преподаватели требовали знаний.

Но благодарности нынешний председатель СВРУ вряд ли дождется и на этот раз. У Саакашвили очень напряженная программа, не до ностальгических воспоминаний. Как ни смешно звучит, но президент того, что осталось от Грузии попытается решить вопрос с очередными поставками вооружений для «возвращения оккупированных территорий». Видимо опять захотел обеспечить оружием российскую армию, как в августе прошлого года.

Положение у Саакашвили сейчас, мягко говоря, сложное. Американцы списали его в утиль и, сделали ставку на более вменяемую Нино Бурджанадзе. Вождь «революции роз» им стал не просто не нужен, а вреден. Лауреату Нобелевской премии мира явно не с руки общаться с государственным деятелем, по которому плачет Гаагский трибунал, да и отношения с Россией у Вашингтона стали совсем другие, чем при твердолобых республиканских ястребах.

Кроме того, новая американская администрация перестала снабжать бесплатным оружием, а в других странах дерут бешеные деньги. И только в Украине оазис. Мало того, что Ющенко и подконтрольные ему Минобороны, «Укрспецэкспорт» и «Укринмаш» продают оружие по смешным ценам, так с этого дела еще и организуется откат на двоих.

Можно не сомневаться, что Ющенко будет рад помочь коллеге по борьбе с Москвой и, одновременно, опять детишкам на молочишко заработать. Только вот не факт, что сумеет благополучно отправить груз до окончания своей каденции. В Минобороны и упомянутых конторах по торговле смертью, чем ближе смена власти, тем больше будут задумываться о «жизни после Ющенко», что сильно способствует укреплению законопослушности. Теперь уже вряд ли удастся, как раньше, снимать комплексы с боевого дежурства и оформлять закупки по нереально заниженным ценам. Информация о любых подобных планах, в сложившейся ситуации будет немедленно слита чиновниками, уже приготовившимися к встрече с цветами нового начальства.

Впрочем, вероятно понимая, что поставки могут прекратиться в ближайшее время Саакашвили попытается попугать украинский политикум и народ в целом ужастиками о том, какую страшную угрозу всему миру представляет Россия, стремящаяся оккупировать свободолюбивые Украину и Грузию.

С этой целью 19 ноября грузинский президент примет участие в политическом ток-шоу на канале «Украина». О том, что это выступление Саакашвили расценивает, как чрезвычайно важное свидетельствует тот факт, что он ради этого телеэфира перенес дату визита.

Крайне показательно, что телеэфир предоставил не оранжевый 5 канал, не другие телекомпании той же расцветки, а именно колесниковская «Украина».

В связи с этим нельзя не умилиться, как одна из руководителей канала Оксана Зиновьева характеризует главу государства, единственного на постсоветском пространстве воевавшего с Россией, лично ответственного за убийства мирного населения в Южной Осетии и гибель русских солдат: «Михаил Саакашвили является одним из лидеров политических процессов, происходящих на постсоветском пространстве. Более того, Украина и Грузия поддерживают тесные отношения на разных уровнях. Учитывая это, мы посчитали, что прямое общение граждан Украины с лидером Грузии сможет дать ответы на многие острые вопросы, касающиеся как ситуации в Грузии и отношений между независимыми государствами - бывшими республиками СССР, так и личности грузинского президента».

Вот нет большего желания у антинационалистического электората ПР лицезреть автора приказа стрелять из тяжелой артиллерии по Цхинвалу. Или это такой хитрый ход, чтобы прибавить голосов Януковичу на Галичине? Так сто раз уже проходили – каждый добавленный голос на Западе оплачивается десятком потерянных голосов на Юго-Востоке.

А если кто-то думает, что Саакашвили в студии зададут заслуженные им «острые» вопросы, то глубоко ошибается. Подготовка к шоу проходит под личным контролем Бориса Викторовича и аудитория подобрана менеджерами канала соответствующая, а вопросы заранее согласованы с пресс-службой президента Грузии. В общем даже не пятиминутка, а полноценный час ненависти к России обеспечен полностью.

Но это конечно проблемы внутрипартийного менеджмента регионалов. Хочется подставлять под удар Виктора Федоровича и терять так необходимые перед выборами голоса наиболее активных и преданных избирателей – их проблемы. А вообще Саакашвили зря напрягается – репутация у него сложилась в Украине уже давно и никакие телеканалы ее не отмоют.

Если же если перейти к метафорам, то оба президента чрезвычайно напоминают зомби из голливудского фильма ужасов. Они еще двигаются, говорят, строят планы на будущее, но как политики и тем более лидеры государств мертвы и официальное оформление этого факта является вопросом ближайшего времени.

Денис Астров

   

Новости Украины, события в мире

ГРЕЦИЯ: ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вот уже без малого неделя, как Греция, этот райский уголок, знаменитый на весь мир своими удивительными пляжами, лазурного цвета морем и древнейшими архитектурными памятниками культуры, напоминает что угодно, но только не туристическую Мекку. Как сообщает BBC, в стране вот уже который день продолжаются беспорядки, вызванные смертью 15-летнего подростка, застреленного афинским полицейским в субботу, 6 декабря.



Новости Украины, события в мире

Украина стремится получить кредит МВФ ("The New York Times", США)

В среду парламент Украины прервал идущие уже несколько недель политические баталии, чтобы предварительно одобрить пакет законов, который позволит стране получить экстренный кредит от Международного валютного фонда для спасения ее больной финансовой системы. Глобальный финансовый кризис серьезно ударил по Украине, и сейчас страна крайне



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко и «засохшие ветки» УПЦ

Можно пожалеть, что на высказывания Ющенко давно никто не обращает внимания. Конечно, это вполне объяснимо. Слушать и, тем более, анализировать бред, да еще излагаемый в совершенно неудобоваримой форме, удовольствие ниже среднего. Однако, иногда, послушать президентские изречения небесполезно. Особенно когда он чувствует себя свободно среди выдающихся представителей «моей нации» с таким же, как у него, уровнем трипольского



Новости Украины, события в мире

Украина за неделю 25 февраля – 2 марта 2008 года Чем запомнилась эта неделя политикам и журналистам, чиновникам и простым рядовым гражданам? Пожалуй, наигранной тревогой по поводу недалекого политического будущего нашей




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА