НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

НУНС: стремление к обнулению

Да уж, демократия – это страшная, но прекрасная сила. Тебя послали по всем известному адресу, а ты можешь идти куда попало. Или вообще никуда не идти, а сидеть на месте и раздувать щеки от собственной значимости. Только при демократии существуют люди, которые якобы наделены властными полномочиями и что-то говорят, но их можно не слушать. И даже не нужно слушать, чтобы не вызвать нервных расстройств в измотанном политикой организме. Потому что можно поверить в сказанное, а потом окажется, что эту правдоподобную околесицу ораторы несли просто так, от нечего делать, чтобы просто либо засветиться, либо запудрить мозги и явное типа сделать тайным.

НУНС: стремление к обнулению

В украинской политике таких говорунов множество, и потому очень сложно найти крупицы информационного золота в завалах их словесной руды. Но найти можно, если главным принципом поиска взять ответ на классический вопрос «кому выгодно?». Это еще никогда и никого не подводило…

Я в последнее время очень люблю слушать ораторов из так называемой «пропрезидентской фракции» блока «Нашей Украины» – «Народной самообороны» («НУНС»). Они невольно, по глупости ли или же случайно могут обозначить подспудные закулисные процессы, влияющие на жизнь всей страны.

Эта фракция – чистейшей воды фикция. Во всех смыслах, кроме юридического. С точки зрения же конституционной юриспруденции, эта фракция является необходимой частью правящей коалиции, которая якобы несет ответственность за работу «своего правительства» во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко. Выдерни эту фракцию из коалиции, и она, коалиция, разваливается, а значит, правительство потеряет свою легитимность. Оно может не уходить в отставку, но вот стопроцентной конституционной основы под деятельностью лишится. А если создастся новая коалиция, то тогда министров во главе со все тем же премьером попросят очистить кабинеты.

С развалом коалиции в точно таком же подвешенном состоянии оказывается и вся Верховная Рада Украины, ибо в статье 90 Основного Закона четко сказано, что парламент может быть досрочно распущен (разогнан), если в нем в течение одного месяца не будет сформировано депутатское большинство (коалиция).

Пикантность же ситуации придают несколько немаловажных моментов. Во-первых, Тимошенко и слышать не хочет, что коалиции в Раде нет или что это обстоятельство может помешать ей быть премьером до президентских выборов. Пост премьера – это админресурс, распоряжение деньгами госбюджета в ручном режиме, статус, в конце концов. Кто же это отдаст без драки?

Во-вторых, президент страны Виктор Ющенко тоже так считает. И потому хочет вернуть контроль над «своей» фракцией «НУНС» и – в идеале – таки или отправить главу правительства в отставку, или хотя бы подвесить на крючок неопределенности. Кроме Тимошенко, мешают ему в осуществлении этой голубой кадровой мечты, увы, и все другие участники. Даже «родная» фракция, которая таковой не является. Но сейчас в ней все же наметились обнадеживающие подвижки: были собраны подписи за отставку лидера фракции Николая Мартыненко. Человека, который совершил полупереворот во фракции «НУНС» в начале текущего года, оттеснил от руководства бывшего лидера Вячеслава Кириленко и заявил о безоговорочной поддержке премьера Тимошенко.

И не сказать, что в январе 2009-го Ющенко в лице Кириленко потерял такого уж ценного и верного кадра. Пан Вячек тоже сидел на измене и норовил пристроиться под «даму с косой». Но в деле предательства, оказывается, щелкать клювом без нужды, особенно среди «единомышленников», не стоит – Мартыненко опередил Кириленко на полшишечки и подпал под даму быстрее и надежнее. Сейчас Мартыненко от имени фракции собрался даже подписать соглашение с премьером о поддержке ее кандидатуры на выборах президента без всяких обязательств для фракционеров с ее стороны, но его турнули. Первый вице-спикер Рады Александр Лавринович 6 ноября сего года даже сообщил об этом с парламентской трибуны.

В-третьих, очень уж замысловато лавирует вокруг Ющенко и Тимошенко оппозиция в лице Партии регионов (ПР) и во главе с фаворитом президентской гонки Виктором Януковичем. Конечно, ПР объективно выгодна непрекращающаяся грызня между президентом и премьером. Она ослабляет потенции обоих, а они являются конкурентами Януковичу в борьбе за кресло главы государства. Но с другой стороны, «регионалам» не совсем выгодно, чтобы Тимошенко уходила в отставку, а не «загружалась» негативом под хрипы умирающих и сопливое бульканье заболевших гриппом и оставленных без заботы государства. По замыслу «регионалов» Тимошенко должна до конца испить чашу своего такого вот, как сегодня, безбашенного руководства страной. И личным антипримером доубедить сомневающихся избирателей, что ей ни в коем случае нельзя доверить руль страны. И потому Янукович уже недвусмысленно заявил, что «оранжевые» ющенковцы и «бело-сердечные» тимошенковцы могут делать все, что им заблагорассудится, но «регионалы» до победы на президентских выборах (в этом в ПР никто не сомневается) ни с кем в коалиции вступать не будут. Возможны только компромиссы при голосовании в Раде за нужные всей стране законы.

В-четвертых, еще одна задумка ПР, судя по всему, заключается в использовании Ющенко после президентских выборов в качестве последнего гвоздя в политический гроб Тимошенко и первого камня в основу своей системы власти. Для того ПР объективно и нужен «бунт» в «НУНС». Вряд ли они его готовили, но попользоваться его плодами могут себе на пользу всласть.

Дело вот в чем: Вячеслав Кириленко хочет вернуться к рулю фракции «НУНС». Триумфально. И «регионалы» в этом его поддерживают всей душой. Потому что если под его руководством фракция «НУНС» выйдет из-под крыла Тимошенко, то это создаст отличные политико-правовые и даже конституционные предпосылки для переформатирования власти после президентских выборов.

Есть, как минимум, три гипотетических, но не лишенных законных оснований сценария развития событий, лишающих Тимошенко всего, кроме перехода в оппозицию, а потом и на маргинез политической жизни.

Первый: «НУНС» объявляет о выходе их коалиции. Нового большинства нет один месяц, и Ющенко получает возможность досрочно распускать парламент. До президентских выборов делать это ему запрещает Конституция, но в период после появления победителя в президентской гонке и до его инаугурации Ющенко полномочен разогнать Раду. Нет законов, запрещающих ему это сделать.

Второй: «НУНС» после выборов просто идет в новую коалицию с ПР, Блоком Литвина, а то и с коммунистами, и это автоматически влечет за собой отставку Тимошенко. И избрание нужного новому президенту премьера. Янукович думает, что он будет президентом, а Ющенко – заметьте красоту игры! – рассчитывает, не исключено, на пост… премьера. Из рук новой пропрезидентской коалиции. В знак благодарности за поведение «НУНС» и за личное «мочилово» Тимошенко.

И, конечно же, торжествуют «нунсяки». Сейчас они, отринув Мартыненко, думают, что обнуляют ситуацию. То есть открываются для переговоров о характере и размерах вознаграждения за то или иное поведение. От кого? Да от того, кто больше предложит. От Тимошенко или от Януковича. Должностей, постов, денег, в конце концов.

Третий вариант прост, как угол дома. После победы новый президент не дает парламенту открыть свои заседания 30 дней и в соответствии со все той же статьей 90 Конституции просто распускает Раду. Досрочно обнуляет вообще все. И уже после досрочных же парламентских выборов создает власть «под себя»…

…Но вот ведь какая закавыка: может это в разных вариациях и с разными последствиями сделать любой новый президент. И Янукович, и Тимошенко, и даже Ющенко. И все опять начнется с нуля. А любые действия с нулем дают нуль…


Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

«Яценюки» в прокурорських погонах

«Синдром Яценюка», діагностуванню якого сайт «ОРД» приділив стільки уваги (http://ord-ua.com/categ_1/article_52506.html), виявився не тільки заразним, але й таким, що не піддається лікуванню. Принаймні – з боку прокуратури. Попри гучний скандал, викликаний оприлюдненням того сумного факту, що Голова Верховної Ради України роз’їжджає за кермом автомобіля з фальшивим номерним знаком АІ 20 25 АС, Арсеній Петрович продовжує робити законослухняне



Верховная Рада: при формировании коалиции ни одно жывотное не пострадало

Верховная Рада: при формировании коалиции ни одно жывотное не пострадало Знаете, что меньше всего волнует «маленького украинца», которого так долго пытался изнасиловать предыдущий гарант нации? Меньше всего его волнует способ формирования новой коалиции в Верховной Раде. 235 парламентариев сегодня, 9 марта, проголосовали за внесение изменений в



Новости Украины, события в мире

Пираты, Юссеф Харес, «Люмар» и другие неизвестные -2

Ситуация с пиратским захватом судна «Фаина» может раскрыть многие, скрываемые нынешней властью секреты. И не только в области торговли вооружением. Масштабы торговли, честно говоря, поражают. Как удалось выяснить «ОРД», на «Фаине» помимо 40 танков находится: 14 тысяч снарядов, 92 – РСЗО БМ-21 «Град» (индекс 9К51) — (реактивная система залпового огня), 40 тысяч ручных противотанковых гранатометов РПГ -7 и 57 тысяч фугасных снарядов. Всего этого набора вполне хватит, чтобы уничтожить треть



Возьмемся за руки, друзья!.. Чтоб не предать поодиночке

Возьмемся за руки, друзья!.. Чтоб не предать поодиночке Из разрозненного стана украинской оппозиции потянулись боязливые, но достоверные слухи о ее возможном объединении на базе партии «Батьківщини».




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА