НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Административно-территориальная реформа: поглощение регионов

Административно-территориальная реформа: поглощение регионов

Об административно-территориальной реформе (АТР) впервые заговорили еще в 1997 году. С приходом к власти «оранжевой» команды об АТР снова вспомнили. 14 апреля 2005 года тогдашний вице-премьер Роман Безсмертный инициировал изменения административно-территориального устройства Украины, заявив о разработке соответствующего законопроекта «О территориальном устройстве Украины». Безсмертный настолько был увлечен идеей, что хотел завершить административную и административно-территориальную реформы до выборов Рады и местных советов еще в 2006 году.

Но оппоненты приняли в штыки проекты Безсмертного и АТР отложили в долгий ящик. И вот в начале ноября 2009 года появляется заявление министра регионального развития и строительства Украины Василия Куйбиды, в котором говорится, что обеспечить достаточные поступления в местные бюджеты можно лишь путем укрупнения районов и создания на их базе дееспособных территориальных сообществ, вроде польских гмин. Дело в том, что в проекте административно-территориальной реформы Романа Безсмертного есть пункты, в которых говорится об укрупнении. Похоже, в правительстве Юлии Тимошенко опять решили взяться за старое: дружественно слить (поглотить) села, города, районы, области и заменить их на так званые «громады». Если в прошлый раз не удалось провести всю реформу, то на этот раз, скорее всего, Кабмин намерен «есть слона ложками».

Итак, какими пряниками нас пытается закормить правительство. Как оказалось, по мнению Куйбиды бюджеты местных органов самоуправления формируются по неправильному принципу. Мол, сейчас в Украине 29,5 тыс. населенных пунктов, которые объединены в 11,5 тыс. советов, следовательно, насчитывается 12 тыс. бюджетов. При этом около 40 % – это советы с количеством населения до 500 лиц, 35 % – с количеством населения от 500 до 1000 лиц.

С одной стороны, можно согласиться с Василием Куйбидой, что с такой численностью населения местная казна не способна содержать всю социальную инфраструктуру да еще иметь и бюджет развития. Наполнение бюджета развития в состоянии обеспечить только община численностью более 5000 человек. Почему именно это количество может наполнить бюджет, так и осталось загадкой. Если же у территориальной общины менее 2000 человек, по мнению Куйбиды, то она не сможет содержать ни школу, ни фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), ни детский сад. Министр считает, что решить эту проблему можно путем создания территориальных общин, вроде польских гмин, которые будут иметь большую территориальную и финансовую базу для развития.

Действительно, если заехать в село, где есть ФАП, детсад, школа, то одного взгляда на эти объекты достаточно, чтобы понять в каком состоянии они находятся. Эти социальные объекты находятся в ужасном состоянии и деньги даже на ремонт выделяются в самых ничтожных количествах. Я уже не говорю о водо и теплоснабжении. В основном деньги идут на зарплаты сельским учителям, нянечкам и врачам. Поэтому многие главы районов пошли по самому простому пути – экономия. Если ФАПы да детсады пока рука не поднимается закрывать, то школы уже давным-давно под замком. Правда, не повезло тем школам, которые находятся в селах, находящиеся возле районного центра. Теперь детей близлежащих сёл школьный автобус каждое утро привозит в районные центры, а днем развозит по домам. Это в лучшем случае, а бывает, и это не единичные случаи, когда детям приходится самим добираться до школ, проходя за день 10 и больше километров.

Так что по большому счету укрупнение уже идет в нашей стране. Взять хотя бы «вымершие хутора», где либо вообще никто не живет, либо в хуторе доживают свои последние дни пара-тройка пенсионеров. Юридически село или хутор существует, да еще и деньги какие-то из бюджета выделяются. Таких хуторов и сел в Украине сотни, поэтому для государственного бюджета это существенная нагрузка. Доходят эти деньги до села или нет, это уже второй вопрос. Но каждый год, местная власть пытается выбить субвенции для «мертвого села», которые потом можно деребанить.

Так что в этом случае укрупнение это позитив, но есть и другая сторона медали. И Куйбида в своем заявлении подтвердил, можно сказать, истинный мотив админреформы – ЗЕМЛЯ. Министр так и сказал, что «земля является ценным ресурсом для развития общины и источником наполнения местного бюджета». Вот тут вся закавыка. Именно земля стала для политических сил Украины «камнем преткновения». Если послушать правительство, то «укрупнять» населенные пункты будут следующим образом: в территориальной единице общине будет проживать не менее 5 тысяч жителей, в районе и городе-районе не менее 75 тысяч, в регионе, городе-регионе - не менее 750 тысяч жителей.

Казалось бы, простая арифметика: 75 тысяч населения - как базовый признак района, 5 тысяч - основа для создания сельского совета. Сразу же хочется верить, что численность жителей в каждом украинском селе превышает пять тысяч, но это далеко не так. По логике проекта админреформы, ни о каком сельсовете не может быть и речи, если в нем проживает меньше 5 тысяч душ. Как правило, если из села уходит власть, то вслед за ней исчезает школа, а потом и ФАП... Село исчезает с лица земли, но земля-то остается.

Но это, что касается депрессивных регионов. Самыми же жесткими противниками админреформы являются бюджетообразующие области. К примеру, пятимиллионную Донецкую область планируют «разбить» на семь областей - по 750 тысяч населения в каждой. Аналогичная судьба ожидает Запорожский, Днепропетровский, Харьковский и другие регионы Украины. Поэтому Партии регионов- то админреформа, как кость в горле. Максимум на что согласны в ПР это укрупнение областей. Естественно, в самой ПР, в частности ее член Владимир Сивкович, говорит, что проведение административно-территориальной реформы - это не попытка укрупнить территориальные единицы Украины и улучшить благосостояние граждан, а четкое намерение освободить земли сельскохозяйственного значения, перевести их в коммунальную собственность с целью дальнейшей перепродажи.

Так что еще лет десять об админреформе будут только говорить. Пока власть предержащие между собой не договорятся. Чем влиятельнее район или область, тем легче губернаторам будет дружественно поглотить «депрессивного соседа». Впрочем, к примеру, в столице дружественное слияние идет постоянно. При бывшем мэре Киева Александре Омельченко территория столицы увеличилась, поглотив близлежащие села, но главную мечту, присоединить к Киеву Вышгород, Борисполь и Бровары, так и не успел осуществить. Впрочем, дружественными поглощениями занимаются и другие областные центры. Так что админреформа, если и начнется, то лишь для того чтобы юридически присоединить то или иное село или город к могущественному соседу. А пока подобные заявления – это попытка выбить дополнительные средства, чтобы потом их раздеребанить. Как говорил тот же Сивкович, денег для админреформы понадобится много – около 20 млрд. грн. Вот эта сумма и не дает спокойно спать чиновникам.

Георгий Кортизолов

   

Пришел сентябрь, не стало лета – спасибо Юле и за это

На этой неделе кандидаты на президентский трон позабавили народ первым «махровым» креативом. Получилось, в основном, банально и туповато.   Пришел сентябрь, не стало лета – спасибо Юле и за это Премьер-министр Юлия Тимошенко,



Польская оплеуха Ющенко

Польская оплеуха Ющенко Народная мудрость свидетельствует, что беда не приходит одна. И в очередной раз она подтвердилась с Ющенко, который не только очевидным образом утрачивает некогда одного из ближайших союзников, но и получил с его стороны демонстративно-оскорбительные оплеухи (причем, последовавшие одна за другой).



Новости Украины, события в мире

«Ти думаєш, вона просто так біля цвинтаря живе?»

На этой неделе страна узнала страшную новость: кандидат Юлия Тимошенко использует в своей предвыборной кампании колдунов. И многие загадки этой странной президентской гонки сразу «разгадались» сами собой… Шурон: Коли це Шаленчиха іде, і сразу до мене: «Шурон, а який же ти зробився здоровий та красівий!» Ну-ну, думаю, ще тільки цього мені не хватало! Так дулю скрутив і в



Юлия Тимошенко отпраздновала поражение в первом туре

Юлия Тимошенко отпраздновала поражение в первом туре Юлия Тимошенко и вся ее команда, которая осталась в Киеве, всю ночь с субботы на воскресенье праздновали ... нет, не победу в первом туре и даже не победу по итогам экзит-пулов.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА