НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Свиной грипп H1N1: как его распознать и что делать

«Свиной» грипп (англ. Swine flu) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа» обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

Свиной грипп H1N1: как его распознать и что делать

Минздрав Украины выступил со своими рекомендациями относительно поведения в условиях эпидемии гриппа A/H1N1, которая, как сегодня признали уже официально, началась в Украине. Судя по начавшемуся в последние дни ажиотажу в киевских аптеках (быстрее всего сейчас разбирают противовирусные препараты), мало кто верит, что очаг заболевания удастся локализовать лишь в пределах западных областей.

Напомним самые основные из этих рекомендаций, актуальные не только для тех наших сограждан, которые побывали за границей (этим людям следует быть особо осторожным):

«При появлении симптомов ОРВИ – температуры, кашля, насморка, нарушений функции кишечника и мышечных болей – немедленно обращайтесь к врачу.

В связи с тем, что вирус «свиного гриппа» передается преимущественно воздушно-капельным путем, необходимо придерживаться санитарно-противоэпидемического режима, предусмотренного при эпидемиях респираторных вирусных инфекций. Когда Вы кашляете или чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или платком, мойте руки с мылом, особенно после того, когда Вы кашляли или чихали (в случае если у Вас нет возможности часто мыть руки, используйте влажные спиртосодержащие салфетки, которые после использования необходимо выбросить).

Старайтесь не прикасаться к глазам, носу или рту, особенно если Вы находитесь в общественных местах. Чаще проветривайте помещение. На период эпидемии максимально ограничьте пребывание в людных местах. Избегайте контактов с людьми, у которых заметны симптомы респираторной инфекции. В случае если у Вас или у Ваших близких появятся симптомы ОРВИ, максимально ограничьте контакт с окружающими, вызывайте врача, тщательно выполняйте его предписания.

В случае если у Вас возникнут вопросы относительно профилактики или лечения «свиного гриппа», Вы можете обратиться к своему врачу или позвонить по телефону на «горячую телефонную линию» Министерства здравоохранения Украины по телефону (044) 200-07-80».

Мы решили дополнить этот перечень мер предосторожности еще рядом рекомендаций и сведений о данной болезни, которые нашли в Интернет-источниках.

Чтобы избежать свиного гриппа и защититься от его мутации, нужно соблюдать элементарные правила гигиены и не выходить на улицу при малейших симптомах болезни. Такие рекомендации дают врачи из США – страны, где количество умерших от вируса H1N1 уже в сентябре превысило 500 человек.

«Газета The New York Times опубликовала ряд ответов ведущих специалистов США на самые актуальные вопросы по свиному гриппу.

Вирус H1N1 появился весной, и теперь есть вероятность, что осенью возникнет более благоприятная ситуация для его мутации. Впрочем, не обязательно, что именно так все и произойдет.

«Пока можно перевести дух, вирус свиного гриппа не мутировал и продолжает быть болезнью умеренного распространения, которая ведет себя очень похоже на обычный сезонный грипп», – заявил главный специалист по борьбе с инфекциями Университета Пенсильвании Нил Фишман.

Впрочем, специалист отмечает, что вирус ведет себя непредсказуемо и он еще может мутировать. Каждый человек на Земле может внести свой вклад в то, чтобы свести мутацию вируса свиного гриппа к минимуму.

Для этого нужно тщательно мыть руки и оставаться дома в случае появления малейших симптомов недомогания.

Основное различие между свиным и сезонным гриппом состоит в том, что у людей старше 60 лет, по-видимому, есть иммунитет к свиному гриппу, а у молодых людей такой иммунитет не наблюдается. Поскольку более молодые часто собираются в группы – начиная от детского сада и заканчивая университетом – то они более уязвимы для всех видов гриппа, в том числе и для свиного.

В США 36 детей умерли от свиного гриппа, а многие заболевшие получили осложнение в виде болезни центральной нервной системы, например, церебральный паралич или отставание в развитии.

Некоторые благополучно переболели свиным гриппом, но умерли от бактериальной инфекции, которую вызвал свиной грипп. В качестве одной из причин смертности детей с нервными и мышечными болезнями врачи предполагают, что их дыхательные пути не прочищаются должным образом, поскольку кашель больных не достигает достаточной эффективности, в результате чего происходят осложнения.

Симптомы

У детей можно выделить следующие симптомы заболевания свиным гриппом: учащенное или затрудненное дыхание; бледная кожа с оттенками голубого или серого цвета; рвота; нежелание пить много жидкости; повышенная сонливость; необщительность и раздражительность. У взрослых к этим симптомам можно добавить ощущение боли или давления в груди или животе, а также неожиданные головокружения и кратковременную потерю сознания.

Что американские, что российские специалисты настоятельно рекомендуют тут же обращаться к врачу при этих симптомах.

Кроме того, пока еще не готова вакцина от свиного гриппа, имеет смысл привиться от сезонного и этим обезопасить себя хотя бы от одной болезни».

«Антиоксиданты – вещества, которые содержатся во фруктах, зеленом чае и красном вине, – обладают свойством препятствовать вирусам гриппа вызывать в качестве осложнений заболевания дыхательных путей

Одна из особенностей свиного гриппа заключается в том, что он сильнее, чем другие штаммы вируса гриппа, поражает дыхательные пути и легкие.

Впрочем и другие штаммы гриппа часто могут вызвать осложнения наподобие пневмонии. Ученые из нескольких университетов и медицинских центров, расположенных в американском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали найти способы борьбы с этим влиянием. Им удалось получить интересные результаты, которые будут опубликованы в ноябрьском номере журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB).

В ходе работы ученые показали, что основной вклад в то, что вирусы гриппа поражают именно дыхательную систему, вносит белок оболочки вируса M2, разрушающий клетки, из которых состоит внутренняя поверхность легкого, и этим создающий условия для развития заболеваний.

В своих экспериментах ученые в разных пропорциях и в разные моменты времени вводили белок M2 и ряд соединений, которые являются составляющими клеток легкого лягушек, в их икру.

В результате чего и было замечено, что белок, являющийся составной частью вируса гриппа, существенно понижает функциональность легочных белков.

В ходе работы был выделен сегмент белка M2, отвечающий за повреждение легкого. Но самый главный результат ученых из штата Алабама состоит в том, что белок M2 не мог поражать легочные оболочки в присутствии веществ, которые являются ингибиторами окисления, или антиоксидантами. Эти вещества содержатся в свежих фруктах и ягодах, овощах, орехах и зелени, а также некоторых продуктах, изготовленных из них, таких как свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай и натуральное виноградное вино, причем в красном вине антиоксидантов больше, чем в белом.

Все результаты оказались верными и для опытов, в которых использовались легочные белки человека.

«Хотя вакцинация в ближайшее время будет оставаться на первом месте среди методов борьбы с гриппом, это исследование открывает двери новым методам его лечения, – считает главный редактор журнала FASEB Джеральд Вайссманн. – Кроме того, это открытие дает повод выпить в ближайший праздник красного вина для укрепления здоровья».

Вот на этой праздничной ноте пока можно и остановиться... Будьте бдительными, дорогие читатели!

   

Новости Украины, события в мире

Тимошенко и Путин: «одни куют, другие сковывают»

События, сопровождающие переговоры между премьерами Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, прошедшие в теплой и дружественной обстановке и в основном с глазу на глаз, — вызвали чувство неловкости. Причиной этого стали не только непосредственные, но и косвенные участники полилога.  



Новости Украины, события в мире

Секретариат Президента готовится к зачистке милиции и налоговой

 В Секретариате Президента Украины обнаружен документ с названием «Список посадових осіб МВС та ДПА України, які підлягають звільненню із займаних посад». Согласно преамбуле к «Списку…» считается целесообразным уволить с занимаемых должностей 185 руководящих работников подведомственных Кабмину структур. Оные руководители, якобы установили преступные связи и функционируют в системе



Новости Украины, события в мире

ЭНЕРГОАТОМ - пожар идет по плану

(Записки непостороннего) Вышел в обед из Компании прогуляться в Ботсад, вдохнуть и подышать свежим воздухом, потому что на рабочих местах кажется даже воздух насыщен нервозностью. Весь топ-менеджерский состав Компании в панике. Мало того, что вновь назначенный Президент Компании Ю. Недашковской после встреч с ними уже озвучил фамилии тех,



Украина: марш слепых

Украина: марш слепых Если классические полотна способны передать неповторимый колорит украинской политики, то вне конкуренции будет картина Питера Брейгеля "Слепые".




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА