НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Свиной грипп H1N1: как его распознать и что делать

«Свиной» грипп (англ. Swine flu) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа» обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

Свиной грипп H1N1: как его распознать и что делать

Минздрав Украины выступил со своими рекомендациями относительно поведения в условиях эпидемии гриппа A/H1N1, которая, как сегодня признали уже официально, началась в Украине. Судя по начавшемуся в последние дни ажиотажу в киевских аптеках (быстрее всего сейчас разбирают противовирусные препараты), мало кто верит, что очаг заболевания удастся локализовать лишь в пределах западных областей.

Напомним самые основные из этих рекомендаций, актуальные не только для тех наших сограждан, которые побывали за границей (этим людям следует быть особо осторожным):

«При появлении симптомов ОРВИ – температуры, кашля, насморка, нарушений функции кишечника и мышечных болей – немедленно обращайтесь к врачу.

В связи с тем, что вирус «свиного гриппа» передается преимущественно воздушно-капельным путем, необходимо придерживаться санитарно-противоэпидемического режима, предусмотренного при эпидемиях респираторных вирусных инфекций. Когда Вы кашляете или чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или платком, мойте руки с мылом, особенно после того, когда Вы кашляли или чихали (в случае если у Вас нет возможности часто мыть руки, используйте влажные спиртосодержащие салфетки, которые после использования необходимо выбросить).

Старайтесь не прикасаться к глазам, носу или рту, особенно если Вы находитесь в общественных местах. Чаще проветривайте помещение. На период эпидемии максимально ограничьте пребывание в людных местах. Избегайте контактов с людьми, у которых заметны симптомы респираторной инфекции. В случае если у Вас или у Ваших близких появятся симптомы ОРВИ, максимально ограничьте контакт с окружающими, вызывайте врача, тщательно выполняйте его предписания.

В случае если у Вас возникнут вопросы относительно профилактики или лечения «свиного гриппа», Вы можете обратиться к своему врачу или позвонить по телефону на «горячую телефонную линию» Министерства здравоохранения Украины по телефону (044) 200-07-80».

Мы решили дополнить этот перечень мер предосторожности еще рядом рекомендаций и сведений о данной болезни, которые нашли в Интернет-источниках.

Чтобы избежать свиного гриппа и защититься от его мутации, нужно соблюдать элементарные правила гигиены и не выходить на улицу при малейших симптомах болезни. Такие рекомендации дают врачи из США – страны, где количество умерших от вируса H1N1 уже в сентябре превысило 500 человек.

«Газета The New York Times опубликовала ряд ответов ведущих специалистов США на самые актуальные вопросы по свиному гриппу.

Вирус H1N1 появился весной, и теперь есть вероятность, что осенью возникнет более благоприятная ситуация для его мутации. Впрочем, не обязательно, что именно так все и произойдет.

«Пока можно перевести дух, вирус свиного гриппа не мутировал и продолжает быть болезнью умеренного распространения, которая ведет себя очень похоже на обычный сезонный грипп», – заявил главный специалист по борьбе с инфекциями Университета Пенсильвании Нил Фишман.

Впрочем, специалист отмечает, что вирус ведет себя непредсказуемо и он еще может мутировать. Каждый человек на Земле может внести свой вклад в то, чтобы свести мутацию вируса свиного гриппа к минимуму.

Для этого нужно тщательно мыть руки и оставаться дома в случае появления малейших симптомов недомогания.

Основное различие между свиным и сезонным гриппом состоит в том, что у людей старше 60 лет, по-видимому, есть иммунитет к свиному гриппу, а у молодых людей такой иммунитет не наблюдается. Поскольку более молодые часто собираются в группы – начиная от детского сада и заканчивая университетом – то они более уязвимы для всех видов гриппа, в том числе и для свиного.

В США 36 детей умерли от свиного гриппа, а многие заболевшие получили осложнение в виде болезни центральной нервной системы, например, церебральный паралич или отставание в развитии.

Некоторые благополучно переболели свиным гриппом, но умерли от бактериальной инфекции, которую вызвал свиной грипп. В качестве одной из причин смертности детей с нервными и мышечными болезнями врачи предполагают, что их дыхательные пути не прочищаются должным образом, поскольку кашель больных не достигает достаточной эффективности, в результате чего происходят осложнения.

Симптомы

У детей можно выделить следующие симптомы заболевания свиным гриппом: учащенное или затрудненное дыхание; бледная кожа с оттенками голубого или серого цвета; рвота; нежелание пить много жидкости; повышенная сонливость; необщительность и раздражительность. У взрослых к этим симптомам можно добавить ощущение боли или давления в груди или животе, а также неожиданные головокружения и кратковременную потерю сознания.

Что американские, что российские специалисты настоятельно рекомендуют тут же обращаться к врачу при этих симптомах.

Кроме того, пока еще не готова вакцина от свиного гриппа, имеет смысл привиться от сезонного и этим обезопасить себя хотя бы от одной болезни».

«Антиоксиданты – вещества, которые содержатся во фруктах, зеленом чае и красном вине, – обладают свойством препятствовать вирусам гриппа вызывать в качестве осложнений заболевания дыхательных путей

Одна из особенностей свиного гриппа заключается в том, что он сильнее, чем другие штаммы вируса гриппа, поражает дыхательные пути и легкие.

Впрочем и другие штаммы гриппа часто могут вызвать осложнения наподобие пневмонии. Ученые из нескольких университетов и медицинских центров, расположенных в американском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали найти способы борьбы с этим влиянием. Им удалось получить интересные результаты, которые будут опубликованы в ноябрьском номере журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB).

В ходе работы ученые показали, что основной вклад в то, что вирусы гриппа поражают именно дыхательную систему, вносит белок оболочки вируса M2, разрушающий клетки, из которых состоит внутренняя поверхность легкого, и этим создающий условия для развития заболеваний.

В своих экспериментах ученые в разных пропорциях и в разные моменты времени вводили белок M2 и ряд соединений, которые являются составляющими клеток легкого лягушек, в их икру.

В результате чего и было замечено, что белок, являющийся составной частью вируса гриппа, существенно понижает функциональность легочных белков.

В ходе работы был выделен сегмент белка M2, отвечающий за повреждение легкого. Но самый главный результат ученых из штата Алабама состоит в том, что белок M2 не мог поражать легочные оболочки в присутствии веществ, которые являются ингибиторами окисления, или антиоксидантами. Эти вещества содержатся в свежих фруктах и ягодах, овощах, орехах и зелени, а также некоторых продуктах, изготовленных из них, таких как свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай и натуральное виноградное вино, причем в красном вине антиоксидантов больше, чем в белом.

Все результаты оказались верными и для опытов, в которых использовались легочные белки человека.

«Хотя вакцинация в ближайшее время будет оставаться на первом месте среди методов борьбы с гриппом, это исследование открывает двери новым методам его лечения, – считает главный редактор журнала FASEB Джеральд Вайссманн. – Кроме того, это открытие дает повод выпить в ближайший праздник красного вина для укрепления здоровья».

Вот на этой праздничной ноте пока можно и остановиться... Будьте бдительными, дорогие читатели!

   

Юрий Луценко: холодная зима 2010-го

Юрий Луценко: холодная зима 2010-го Министр внутренних дел Юрий Луценко пытался сохранить видимость объективности во время своего последнего выступления в Верховной Раде. Правда, продолжалось это недолго. Юрия Витальевича вскоре опять потянуло на «художественное творчество». Глава МВД сбился на привычный тон,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 июля 2008 года

Тимошенко задает тон Во вторник в украинском информационном пространстве явно доминировала Юлия Тимошенко. Ее комментарии и заявления, в которых она касалась многих актуальных проблем Украины, многократно цитировались подавляющим большинством информационных агентств.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 03 ноября 2008 года

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ПРОДАВАТЬ Работаю в банке. Звоню должнику в деревню Гадюкино Ивано-Франковской области, Украина: - Здравствуйте сельсовет?



Посещаемость Рады: Литвин круто берется за дело.

Посещаемость Рады Руководитель Верховной Рады так проникся стыдом перед зарубежными коллегами, что всерьез взялся за дисциплину. Смех польской делегации, которая, как дикость отсталого народа снимала на мобильные телефоны бегающих по рядам и нажимающих кнопки украинских депутатов все еще звенит в ушах спикера. И Литвин




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА