НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: если бы нас слышал Янукович…

Главным событием недели стал официальный старт предвыборной гонки. С ее началом к Януковичу вернулся страх коллаптоидного состояния, а Гриценко объявил Украине войну. И заплакал убеленный сединами старик – участник войны…

Литвин плачет

Этот пожилой ветеран, кстати, тоже баллотируется в Президенты, и сеанс его группового выдвижения с применением слезоточивого рушника стал одним из самых помпезных событий уходящей недели. Зовут героя-фронтовика Владимир Литвин, и он действительно участник боевых действий. До сих пор непонятно, правда, каких именно, но соответствующая «корочка» у него имеется, потому что 9 января 2001 года Владимир Михайлович, как известно, побывал с однодневным визитом в Югославии, а где-то там неподалеку, вроде, за месяц до того постреливали…

Судя по всему, именно участие в балканской войне окончательно подорвало нервную систему действующего спикера, превратив его в падкого на грубую лесть раздражительного нытика. Вот что происходит, когда таких людей выдвигают в Президенты (фото сайта «Главред»):

Украина: если бы нас слышал Янукович…

Да уж, калечит война души людские беспощадно, и нет ни у кого права осуждать спикера за его горячие фронтовые слезы. Достаточно только представить себе, какого горя пришлось хлебнуть Владимиру Михайловичу в Югославии в тот грозный январский день. Под ковровыми фашистскими бомбежками, прорываясь из окружения с раненым подмышку командиром на плечах, ручной гаубицей наперевес и томагавком в наплечной кобуре, с криком «Люди добрі, що ж ми робимо?!» отбиваясь от полчищ улюлюкающих душманов на зубастых верблюдах, Литвин метким броском светошумовой гранаты подрывает вражеский танк, спасает местного президента и побеждает в неравном бою, овеянный славой…

Нет, не ценят в нашем обществе седых ветеранов, и живет сейчас Владимир Михайлович в бедности и даже почти что нищете. На выборы не хватает, родственники не помогают. Дочка-миллионерша из «Дома роскоши» вообще делает вид, что не замечает мытарств обнищавшего папаши:

А между тем, продав только свой понтовый «Мустанг», телефон «Верту» и сумочку «Шанель», тусовщица Лена вполне могла насобирать папе примерно на половину предвыборного взноса. Но за бесконечными гламурными вечеринками ей, конечно, некогда проявлять внимание к героическому родителю. И может, это к лучшему. Страшно представить себе, что бы случилось с Литвином, если бы на плакучем съезде ему преподнесли не только рушник от мамы, породившей его «в далеком 1956 году… на Полесье… в глухом полесском селе…» (блин, чуть сам не заплакал), но и, например, какую-нибудь хорошую пенку для бритья от дочки. Пожалуй, тогда бы наверняка жидкость полилась у Литвина не только из глаз…

В отличие от Владимира Михайловича, кандидат Анатолий Гриценко свои материальные проблемы уже решил. По странному, но очень приятному совпадению его анонимные фанаты из числа самых что ни на есть простейших избирателей закончили сбор двух с половиной миллионов на предвыборное пожертвование аккурат в последнюю пятницу перед стартом предвыборной кампании. Похоже, Анатолий Степанович таки извлек для себя пользу из таинственных консультаций с олигархом Ивановым на тему отделения бизнеса от политики. Конечно, мы, как всегда, далеки от мысли, что такой честный кандидат-бессребреник мог говорить с богатеньким партнером не менее нищего Блока Литвина о каких-либо финансовых взносах, но на троллейбус до своего «захудалого» загородного особняка стрельнуть было бы не зазорно. Как говорится на сайте кандидата, «копеечка к копеечке»… Иванов ведь тоже избиратель, он тоже хочет жить в хорошей стране.

В общем, ура, на этой неделе Гриценко успешно зарегистрировался в Центризбиркоме и тут же, как водится, объявил войну Украине. Ну не может Анатолий Степанович без военных действий – явно в войнушку в детстве не наигрался. Даже свою предвыборную программу назвал в соответствии с нехитрым форматом – «Присягаю народу Украины». Ничего особо военного в этом скупом наборе стандартных лозунгов на самом деле нет, а из пары-тройки цифр, случайно встречающихся в тексте, запоминается разве что 10-летнее обучение, на которое он переведет украинскую школу в случае своей победы на этих «непроходных» выборах. Следует отметить, что в тексте «Присяги» Гриценко нет ключевой фразы: «Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся». Но такое в предвыборной программе, конечно, лучше не писать.

В общем, надо думать о хорошем – как Юлия Тимошенко. Затеяла, например, Юлия Владимировна на этой неделе, воодушевившись примером «Первого непроходного», стрелять деньги у народа себе в предвыборный карман. Но потом подумала о хорошем и смекнула, что если и были в стране лохи, способные купиться на такой примитивный трюк, то денег у них уже нет – ушли к Анатолию Гриценко, а может, даже и к Арсению Яценюку, который тоже делает вид, что чего-то там собирает. В общем, раньше надо было столбить территорию. Так что на следующий же день премьер-министр уже перестала нуждаться в деньгах, а «каждая гривня» потеряла «ценность для кампании «Я выбираю Юлю».

Еще один пример позитивного мышления главы правительства – это длящаяся уже которую неделю кампания под общим названием «Интеллигенция такой-то области призывает демократических политиков отказаться от выборов в пользу Юлии Тимошенко». При этом указанная «интеллигенция», как правило, представлена ректором какого-нибудь малоизвестного науке колледжа, массовкой и пиарщиками, занимающимися платным размещением «актуальной новости» в СМИ. Апофеозом этой тупой показухи, рассчитанной непонятно на кого (но явно не на интеллигенцию), стал состоявшийся на этой неделе форум какого-то «Всеукраинского народного собрания», единогласно избравшего Тимошенко президентом Украины. Ну все, Юлии Владимировне можно смело идти и отбирать у Ющенко булаву – как-никак, «украинский народ» ее уже поддержал…

Прекрасно характеризует двусмысленные отношения Тимошенко и интеллигенции вот этот фотодокумент:

Тимошенко

На самом деле, конечно, ректор Острожской академии вовсе не раздевает счастливую государыню, прижав к теплой стеночке, а наоборот – натягивает на нее академическую мантию. Но тот факт, что для победы на выборах Юлия Владимировна готова пообещать все что угодно и кому угодно, сомнению не подлежит…

Виктор Янукович, конечно, тоже много на что готов. Но осторожность никогда не помешает. Так, партийный съезд, на котором он сегодня будет с помпой выдвигаться туда, куда и все, пройдет с соблюдением всех противодиверсионных норм, а журналистов на него вообще не пустят, согнав в одну комфортную «пресс-хату» с сидячими местами. Ну и правильно, так Виктору Федоровичу будет спокойнее – а то еще как попишут своими перьями… Да и вообще, от журналиста можно ожидать какой угодно пакости – могут бросить в Лидера аккумулятором от диктофона или шариком от шариковой ручки. А если Янукович впадет в коллаптоидное состояние еще и на этих президентских выборах, то лучше тогда ему будет вообще из него не выходить.

Но кто же тогда будет решать наши проблемы? Ведь Виктор Федорович на этой неделе уже не слушает каждого – он все услышал и теперь заявляет каждому из нас со всевозможных рекламных носителей: «Твое мнение учтено. Проблема будет решена». Только на одних бигбордах он стоит к просителям лицом, а на других почему-то боком – может, в этом есть какой-то особый сакральный смысл, а может, просто примета на счастье… Но это, в общем-то, дело хозяйское – лишь бы проблемы порешал. Осталось только посмотреть, что из всего этого получится. Если Лидер, например, действительно учел мнение «Обкома», то он уже на этих выходных должен бросить все, собрать в охапку жену, гитару и клюшки для гольфа и в резвом темпе свалить из большой политики куда-нибудь «в Бобруйск». При этом обязательно прихватив с собой и слезливого участника боевых действий с рушником, и «первого непроходного» с присягой, и гламурную саламандру с косой, обмотанной вокруг интеллигентной головы, и заносчивого сельского индустриала вместе с его задолбавшими палатками, и прочих радетелей за народное добро, особенно в собственных карманах.

Ну, мы всё, конечно, понимаем, но помечтать-то можно? В конце концов, на то они и выборы…

Василий РЫБНИКОВ

 

   

Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня  



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 декабря 2008 года

ЗАПОВІТ ЮЩЕНКА   На Говерлі поховайте мене у берлогу! Поруч мене покладіте Стельмаха й Балогу! Наді мною хай співають неуки Гринджоли! Прощавай, бабо Параско та любимі бджоли!



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 сентября 2008 года

ПИРАТЫ НА ТАНКАХ   Израиль выразил готовность выкупить у России всё изъятое у грузинских оккупантов вооружение с целью его дальнейшей перепродажи Саакашвили за деньги



Украина: чрезвычайное свинское положение

Свиной грипп ведет себя точь-в-точь как мировой экономический кризис: во всем цивилизованном мире царит и усиливается паника, а в Украине все боятся лишь выборов - или же их досрочной отмены. Но если вирус все же хрюкнет, то первыми его жертвами станут выдающиеся украинские политические деятели… Украина: чрезвычайное свинское положение Новости Украины, события в мире




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА