НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: Плюсы экономной погоды

Украина: Плюсы экономной погоды

Помнится, как ближе к осени всех нас уверяли в том, что зимние холода не страшны Украине, и отопительный сезон обязательно начнется в срок. Представители власти не скупились на обещания, и говорили настолько убедительно, что, наверняка, многие жители украинских городов и селений таки утвердились в мысли, что морозы 2009-2010 им будут ни почем. Время неумолимо приближалось к заветной «отопительной дате», и глава правительства, нет-нет да напоминала о том, что Украина ни в коем случае не «покроется инеем», поскольку газа в ПХГ накопилось предостаточно. Осознание этого только усугубляло заблуждение доверившихся Леди Ю сограждан. Да, именно заблуждение, поскольку, час пустить тепло по трубам пробил, а по словам того же мэра Донецка Александра Лукьянченко, в тепле-добре живут только 10% украинских городов.

Нынешнее отопительное разочарование большинство украинских горожан переживает пока что довольно спокойно. Ну, подумаешь, задержали тепло на недельку, думают они – сейчас, прежде всего, жить да копейку отбивать надо, а потому бузить за тепло своему же кошельку в минус. Принимая во внимание особенности украинского менталитета, в таком режиме мириться с «опусканием» в «морозильник» граждане Украины смогут примерно месяц-другой. В аккурат, до января. Если же спать придется под парой перин и в шарфе – не беда – греть будут мысли о том, какая же все-таки Юля… (продолжать не обязательно)… Накопившийся же газ в подземных хранилищах все это время будет тихо почивать с миром в режиме экономии. Оправданные жертвы, не так ли? То-то же, наш премьер зрит в корень, и на несколько шагов вперед.

Как известно, правительство настойчиво рекомендовало местным органам власти начать отопительный сезон 15 октября. Оглашению «нужной» даты было придано особое значение это факт – все должны были услышать о том, что Кабмин не только может обеспечить Украину теплом, но и стремится сделать это организованно, с «построением» всех подчиненных. Не удивительно, что в течение первой половины октября месяца глава правительства то и дело вещала для прессы о том, что наша страна, так сказать, во всеоружии встретит морозную свежесть зимушки-зимы. Так, 5 октябрьского дня Тимошенко заявила о том, что регионы Украины технически готовы к проведению отопительного сезона. По ее словам: «Почти все области подготовились почти на 100% к зиме». Знали бы только мы, чем эти «почти» будут чреваты для украинцев днями десятью позже.

Да, не спроста глава правительства так осторожничала с отопительным позитивом. Уже 13 октября Юлия Владимировна начала обещать в несколько сдержанной манере, давая понять, что если и случиться что-то неладное, то явно не из-за нее, поскольку, дескать, премьер все зависящее от него в отопительном деле сделала. «Мы как правительство целиком и полностью к зиме готовы. В газовые хранилища Украины закачано 25 млрд. куб. м газа, созданы резервы угля и закуплен необходимый объем ядерного топлива», - заявляла тогда Тимошенко. А еще проинформировала, что правительство поручило главам областных государственных администраций образовать специальные рабочие группы по вопросам своевременного начала и надлежащего проведения отопительного сезона. «Все, что надо от правительства - сделано, дальше - все за городской властью», - подчеркнула премьер-министр.

Тогда крайними облгосадминистрации сделали по простой причине – долги за газ. По информации НАК «Нафтогаз Украины», задолженность региональных теплопоставщиков за потребленный в течение прошлого отопительного сезона газ составляет 2,7 млрд гривен (больше $300 млн). Среди самых крупных должников оказались предприятия ТКЭ Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Одесской областей, а также Киева. «Низкий уровень расчетов предприятий теплокоммунэнерго осложняет подготовку к работе в осенне-зимний период 2009-2010 гг. и заключение договоров по закупке природного газа», - заявляли в НАК накануне 13 октября. Что и говорить, не зря таки 5 числа сама Тимошенко заикнулась перед журналистами о том, что «единственной угрозой» для проведения отопительного сезона является расчет предприятий ТКЭ с НАК Нафтогаз Украины за потребленный природный газ.

Вот вам и «удар по зиме», называется. Обещали тепло, выходит, осознавая, что не выполнят обещанное в виду объективных причин. Да что там - судя по тому, что в преддверие отопительного сезона местные власти не смогли взять в «Ощадбанке» обещанный Кабмином кредит, который позволил бы им решить проблемы с газоснабжением в текущем году, вообще, вряд ли в правительстве отдавали себе отчет, разбрасываясь пустыми обещаниями. Следует напомнить, что именно по наставлению леди-премьера, а именно, в соответствии с постановлением Кабмина №392 все теплоснабжающие предприятия Украины могли взять кредиты в «Ощадбанке». Такой шаг Кабмина был совершен во избежание рисков провала отопительного сезона и с целью финансовой поддержки проблемных региональных теплопоставщиков. Однако, и это, в итоге, не помогло обеспечить все регионы теплом во время.

На поверку оказалось, что Юлия Владимировна могла изначально не особо-то и гореть желанием баловать теплопоставщиков кредитами. Убедиться в этом можно, обратив внимание на недавние заявления «пострадавшей стороны». В соответствии с сообщением донецкого городского головы Александра Лукьянченко, все действия со стороны местной власти по получению кредита в «Ощадбанке» для решения проблемы с газоснабжением выполнены, необходимые документы направлены в Кабинет Министров еще 2,5 месяца назад, но кредит так и не получен. Замгубернатора Донецкой области Юрий Хиврич в свою очередь пояснил, что «Ощадбанк» не может выдать деньги из-за отсутствия поддержки со стороны Нацбанка Украины. Самое ужасное, при этом, что в соответствии с постановлением теплопоставщики не имеют права брать кредит в каком-либо другом банке, кроме как «Ощадбанке». То есть, те местные власти, которые уже пошли на поводу (а таких, судя по всему - повальное большинство) у кредитных обещаний Юли, сейчас просто скованы по рукам и ногам, и обречены ждать денег неопределенное время. Прямо какой-то замкнутый круг получается. И в подобной ситуации, по словам Лукьянченко - 90% украинских городов.

Вообще удивительно, почему Тимошенко инициировала кредитование теплопоставщиков именно через «Ощадбанк», который кредитует НАК «Нафтогаз Украины» для расчетов с «Газпромом». В виду той нагрузки, которую понесло госфинучреждение в результате обслуживания нефтегазового госмонополиста, и нынешнего «помятого» состояния кредитного портфеля «Ощадбанка», не удивительно, что Нацбанк отказался поддерживать кредитование отопления. Юлия Владимировна не могла не предусматривать такое развития событий, и потому логично было бы сделать вывод о том, что изначально премьер сама создала предпосылки для провала отопительного сезона. А все почему – из примитивного желания «зарисоваться» перед толпой.

Сейчас в Кабмине на все жалобы и претензии заждавшихся газа регионов отвечают «ждите», или просто молча слушают, при этом, пропуская все мимо ушей. Время идет, газ в ПХГ, деньги в Нацбанке – что и говорить, неплохо придумано. Главное, что на Киевщине все спокойно – Тимошенко и Ко себя теплом не обидели. При подобных обстоятельствах не остается ничего другого, как констатировать отопительный провал. Да, да - Ваш, Юлия Влаимировна. Пока что, жителей не отапливаемых территорий от окоченения спасает милость природы - среднесуточная +15,7 градусов. Однако, кто его знает, когда зиме вдруг вздумается войти в свои сезонные полномочия раньше времени. В таком случае не остается ничего другого, как запасаться тулупами и обогревателями – кто знает, сколько еще деньги на газ для ТКЭ пролежат в предвыборной «кассе».


Олесь Гунь

   

Новости Украины, события в мире

Змей Горыныч в Киевской городской государственной администрации

Как сидят киевскыя князья, головушки свои повесив, закручинились. А в головушках всё думы-то тяжкие, суровые. Не мил им ни мед хмельной, ни гусли яровчатые. Не помогут им ни дружинушка хоробрыя, ни богатыри силушкой не обиженные да делами ратными славные. Пришло время оброк супостату платить. Да не хотят князья киевскыя отдавать злато-серебро да каменья-самоцветы в погребах лежащее у бедного люда отобранные. Все за столом призамолкнули:



Новости Украины, события в мире

Виктор Андреевич, вернитесь! 02.03.2008 "Люди часто живуть після смерті:



Новости Украины, события в мире

 

Виктор Балога ждет смерти от Юлии Тимошенко  

В контексте политических событий последних четырех лет крылатое выражение "Революция пожирает своих детей" приобретает все более и более абсурдный характер.



Заглянуть в будущее

Заглянуть в будущее. Осенью 1824 года скончался король Людовик XVIII, и французский престол перешел к его младшему брату и законному наследнику Карлу X. Казалось бы, заурядное событие, но оно примечательно своей заурядностью.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА