НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко вернул украинцам имена настоящих героев: Нация узнала о подвигах УПА, о победе Выговского под Конотопом, об Иване Мазепе

Ющенко вернул украинцам имена настоящих героев: Нация узнала о подвигах УПА, о победе Выговского под Конотопом, об Иване Мазепе


В Чигирине Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 360-летия образования Украинского казацкого государства.

В начале торжеств состоялась церемония поднятия Государственного флага.

Поздравляя всех украинцев с этой выдающейся датой, Президент назвал символичным факт ее празднования в старинной гетманской столице - Чигирине.

«Здесь, в Чигирине, возникала наша великая украинская нация. Здесь, на этой земле - наше военное начало и наша национальная энергия. Здесь рождалось войско Богдана, которое освободило наш дух и проложило путь к нашей государственной независимости», - сказал Виктор Ющенко.

В запорожских степях, отметил он, творилась новая военная история, создавалась общественная и интеллектуальная элита Украины, сутью которой были такие ценности как свобода, верность боевому братству, патриотизм. «Это - принципы нашего Казацкого государства... Для нашего народа оно - жизненное звено тысячелетнего процесса государственного созидания Украины», - убежден Президент.

В этом контексте он подчеркнул важность возрождения исторической памяти и исторической справедливости. Только зная, кто мы и какой путь прошли, убежден Президент, мы будем иметь право на свободу и достойное будущее. Виктор Ющенко напомнил, что украинская нация наконец узнала правду о подлинной цели освободительной войны Богдана Хмельницкого, об Иване Мазепе и Пилипе Орлике, об УНР и ЗУНР, о Голодоморе и сталинских репрессиях, о подвиге УПА.

«Я благодарю всех, кто приложил и прилагает усилия к возрождению Чигирина, к восстановлению гетманской резиденции, которую сегодня вы все увидите», - сказал Глава государства.

В своем выступлении Президент также подчеркнул, что видит целью своей политики развитие сильного независимого демократического европейского Украинского государства.

«Я хочу для Украины правды и свободы. Я хочу навести порядок во власти. Я хочу расчистить нашу землю от каст неприкосновенных политиков, которые стремятся не служить Украине, а править ею», - сказал он. В этом контексте он напомнил о предлагаемых им изменениях в Конституцию. «Мои действия в новом и честном законе, который я представил Верховной Раде Украины и всему народу... Верховная Рада не услышала меня, так как силы, которые там правят, не хотят этого. Я обращаюсь за поддержкой к каждому из вас, ко всему Украинскому народу. Мы должны вместе стать на защиту украинской государственности как высшей национальной цели и ценности», - сказал Президент.

«Если мы будем едины, если будем осознавать свою ответственность и цель, мы безусловно победим. Я верю в великую и сильную Украину», - подчеркнул Виктор Ющенко.

В рамках торжеств Президент посмотрел показательное выступление воинов роты Почетного караула.

В торжественных мероприятиях также приняли участие вице-премьер-министр Иван Васюник, Глава Секретариата Президента Вера Ульянченко, ее первый заместитель Юрий Ехануров, министр культуры и туризма Василий Вовкун, министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра, министр агрополитики Юрий Мельник, Председатель СБУ Валентин Наливайченко, первый заместитель министра обороны Валерий Иващенко, командующий ВМС ВСУ Игорь Тенюх, руководители местной власти.

   

Новости Украины, события в мире

Дмитрий Мануильский: каменная десница наркома

Среди предназначенных Киевской горадминистрацией к сносу памятников один стоит буквально в нескольких метрах от штаб-квартиры Партии регионов на улице Липской. Это памятник первому министру иностранных дел УССР Дмитрию Мануильскому. Можно не сомневаться, что олигофренические карьерные националисты КГГА, вроде экс-пориста Рудыка, принимая это решения сознательно рассчитывали на будущее шоу. Демонтаж памятника под окнами кабинета Януковича, должен продемонстрировать кто является хозяином в



Украина: тайна съеденных кобзарей

Украина: тайна съеденных кобзарей Как известно, неизменной частью украинской национальной политики являются пляски на гробах. Даже на совершенно пустых, наспех сколоченных к очередной высосанной из пальца годовщине и наполненных лишь вздорными, не выдерживающих никакой критики мифами. Люди, которые взвалили на себя титанический труд написать новую,



Юлия Тимошенко: нацизм ради скальпа «Кыци»?

Юлия Тимошенко: нацизм ради скальпа «Кыци»? Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко еще раз подтвердила, что не зря является главным кошмаром двух Викторов-президентов – бывшего и нынешнего. Они ее боятся, и она всегда оправдывает этот страх. Потому что опровергает тезис Высоцкого «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Она есть, всегда есть. Не успели представители мелкого и среднего бизнеса, пущенного



Новости Украины, события в мире

Сенсация: Черновецкий «сдает» Довгого?

Леонид Черновецкий лихо закручивает интригу: про Олеся Довгого - как своего заместителя и секретаря Киевсовета - он начал говорить в… прошедшем времени. Означает ли это, что мэр столицы готов к переменам в руководстве нового Киевсовета? Как вчера писал «Главред», новоизбранные городские депутаты уже провели свою первую сессию. Она была учредительной – депутаты и новый мэр, так сказать,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА