НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: Высшая Учебная Забегаловка

Украина: Высшая Учебная Забегаловка

В свои молодые годы никогда не думал, что буду употреблять фразу: «вот когда-то было», которая большего всего меня раздражала. В принципе, как и каждого молодого человека, который из-за юношеского максимализма пренебрегает советами и рассказами старших. Теперь и я, как старпер, в этой статье буду утверждать, что раньше-таки было лучше.

Сначала немного статистики. В Украине сложилась достаточно парадоксальная ситуация. В стране было 904 высших учебных заведения всех уровней аккредитации и форм собственности. Кроме того, действует около тысяч их отделенных структурных подразделений. Вот только, что-то украинских ученых от этого не стало больше. Я имею в виду реальных ученых, а не купившие докторские диссертации. Правда, Министерство образования и науки провела маленькую чистку среди ВУЗов, и их стало 881, среди которых 353 имеют ІІІ-ІV уровни аккредитации (университеты, академии, институты, консерватории). Между тем Великобритания таких учебных заведений имеет 96; Франция – 78; Италия – 65; Польша – лишь 11.

Можно много говорить, что наша система образования ни чуть не хуже, а даже лучше, иностранной. Но. Как показывает жизнь, образованными наши дети и внуки становятся не потому, что у учителя математики, к примеру, есть подход к каждому ученику, а исключительно от уровня одаренности, усидчивости и устремления отдельно взятого индивидуума. Как говорила одна учительница, если раньше почти весь класс учился и только один «лез на стенку», то сегодня один учится, а остальные «лезут на стенку».

Можно много говорить, что в школах давно не учат детей, а зарабатывают за счет их родителей. О каком уровне образования может идти речь?! Классный руководитель сегодня не занимается повышением своего уровня и не экспериментирует с разными методиками, а придумывает, как бы «развести» родителей. И не нужно мне сегодня говорить об уровне зарплат учителей. Мы живем в свободной стране, каждый учитель может себя попробовать, например, в бизнесе. Кстати, некоторые так и делают. У меня есть знакомый учитель, который начинал еще тогда, когда я учился в старших классах. Сегодня он работает замдиректора в филии одного университета. Получает приличные деньги, но в будние дни он преподаватель истории, а в воскресенье торгует джинсами на местном базаре.

Последнее время с учителями истории – беда. Доходит до смешного, после увольнения с должности заместителя председателя СБУ Андрей Кислинский собирается идти работать в школу учителем истории. Чему может научить человек, который подделал диплом о высшем образовании, согласно которому Кислинский, якобы в 2000 году закончил исторический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко? Вопрос риторический. Интересно, какая школа или колледж, или гимназия примет на работу человека, который сумел обмануть Службу безопасности Украины. Думаю, его с распростертыми объятиями примут только в иностранную школу разведки. Обмануть СБУ, это вам не мелочь по карманам тырить. Клио, наверное, сейчас бьет об стенку свой скрижаль и рвет пергамент. Чего можно ожидать от учеников, которым «посчастливилось» учится у таких учителей?! Спросите, у них, кто такая Клио.

И эти ученики, возомнив себя геродотами и полибиями, пытаются поступить в престижные ВУЗы. Когда-то университетов, академий и институтов было ровно столько, сколько нужно. И каждое высшее учебное заведение устраивало жесткий отбор. Да, взятки брали и связи подключали, но это было исключение, чем правило. Сегодня все наоборот. ВУЗы превратились в бренды, а за бренд надо платить не умом, а деньгами. Хочешь учиться в престижном университете или академии – плати. Если денег не достаточно, но хочется стать юристом, не беда. Можно поступить в ВУЗ попроще, но на ту же престижную профессию. Не важно, что на рынке труда «престижные» юристы, экономисты, бухгалтера уже никому не нужны. Точнее, рынок всегда рад профи, но какой спец из вчерашнего студента. Да, есть одаренные дети, но сейчас не о них, а о качестве образования.

Если есть спрос, то тут же появляется сотни предложений. Именно поэтому в Украине, столько ВУЗов. Скоро в каждом населенном пункте будет свой универ и академия, по крайней мере, ВУЗы пытаются открыть филиал в каждом городке с населением около 15 тысяч человек. Родители, в первую очередь, думают о престижности ВУЗа, а не о том, что из ребенка может получиться, к примеру, талантливый автослесарь, и, получив дополнительные знания в училище, он станет не только высокооплачиваемым профессионалом, но и получать моральное удовольствие от свой профессии. Не секрет, что сегодня на рабочие профессии дефицит, поэтому уровень зарплат даже для выпускников училищ выше, чем у тех, кто закончил «престижный» ВУЗ. Повар, слесарь, швея, механик, агроном, животновод – далеко не полный перечень профессий, где работодатель даже выпускнику, у которого нет опыта, предлагает зарплату в 4000-5000 тысяч грн.

А у нас даже в Мухосранске с населением в 10 тысяч человек есть свой ВУЗ, в котором учат исключительно юристов, менеджеров, компьютерщиков, бухгалтеров и банкиров. В соседнем городке есть другой ВУЗ, который также зарабатывает на тщеславии родителей, дети которых в нем учатся. И это притом, что потребность этих городков, как раз, например, не в юристах, а в сельхозработниках.

Да, каждый отец и мать хочет лучшей жизни своему ребенку, но при этом они забывают простую истину. Как правило, вряд ли у отца и матери, которые с грехом пополам окончили школу, не вправе требовать от ребенка красный диплом университета. Вот когда родители будут реально смотреть на вещи, объективно оценивать возможности и предпочтения ребенка, а также не забывать мониторить рынки труда и не забывать обращать внимания на рейтинг самих ВУЗов, тогда, так называемые высшие учебные заведения, которые, на самом деле, являются только легальными продавцами дипломов для биомассы, исчезнут с рынка. Тогда в Украине не будет проФФесоров, а появятся новые Патоны, Сухомлинские и Ремесло. И будут с учеными из других стран бороться за Нобелевскую премию, а не за Шнобелевскую премию, которую дали живущей в США украинке Елене Боднар за бюстгалтер-противогаз.

Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

ТУРБОАТОМ, АЭС "КАЙГА": ПРОБЛЕМЫ ИНДИИ УКРАИНУ НЕ ВОЛНУЮТ

Индусы строчат жалобы в украинский МИД. Причина – государственное предприятие «Турбоатом» упорно игнорирует свои прямые обязательства по устранению крупной аварии на АЭС «Кайга», где «полетело» оборудование украинской сборки. Этой зимой Европа уже оценила все прелести «партнерства» с Украиной, игнорирующей выполнение взятых на себя обязательств. Теперь наша «унікальна країна» смело кажет кукиш Азии. Что



Новости Украины, события в мире

Виктор Андреевич Ющенко: проект импичмента

1 декабря 2004 года Виктор Янукович заболел - у него поднялась температура до 38,7. В Киеве состоялся второй круглый стол при участии европейских посредников, а дочь Леонида Кучмы участники оранжевой революции заблокировали прямо на даче в Конча-Заспе. В тот день произошло еще одно событие, которое создало прецедент на много лет



Крым: битая карта меджлиса

Крым: битая карта меджлиса Мустафа Джемилев Со времен первого прохождения «Нашей Украины» в парламент лидеры «Меджлиса крымско-татарского народа» привыкли, что они получают гарантированные места в избирательном списке. Привыкли они также и к тому, что в их руках не только огромные средства на «обустройство» репатриантов, но и полный контроль над распределением получаемого



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 08 ноября 2008 года

КЛАССИКА СПЕЦОПЕРАЦИЙ Если Украина продолжит затягивать выплату контрибуции захватившим её корабль пиратам, то она рискует надолго потерять доверие мирового пиратского сообщества и привлекательности захвата её сухогрузов будет нанесён серьёзный ущерб...




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА