НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: реквием по будущему

Украина: реквием по будущему

Сегодня уже ничего не изменишь. Впереди выборы президента, и нам снова придется выбирать меньшее зло. В экономике кризис, а с ним борются некомпетентные менеджеры. Стране угрожают извне, а у нас нет министра обороны, парализованный парламент, конфликт между президентом и премьером.

С позиции сегодняшнего дня, говорим себе: вчера (месяц, год назад) я бы поступил по-другому, необходимо было принять иные решения, поддержать других политиков, прибегнуть к другим действиям.

А сегодня остается только собрать жатву того, что было посеяно вчера.

Если бы в 2005 году на обучение за границу выехали 100 специально отобранных молодых людей, то они бы вот-вот должны были вернуться, и их знания и навыки наверняка помогли бы в борьбе с кризисом.

Если бы каждый год увеличивалось количество обучающихся в лучших вузах мира и возвращавшихся в Украину, то за 10 лет мы бы смогли получить абсолютно новое качество государственного управления. Этот маленький пример доказывает, что мы можем и должны принимать сегодня решения, которые принесут изменения завтра.

Однако мы живем сегодня и думаем исключительно об этом. Мы ищем временных решений для постоянных проблем, выкручиваемся, залезаем в неподъемные долги, и каждый вечер успокаиваем себя: «якось воно буде».

И настает «якось». Завтрашний день становится заложником случайных эгоистических безответственных решений, и несет в себе все их недостатки.

Завтра Украины

Во всех без исключения сферах общественной жизни завтрашний день не несет ничего хорошего украинцам. Начнем с неприятного - экономики.

На сегодня валовой внешний долг Украины составляет 100,8 миллиардов долларов и неуклонно продолжает расти. В общем, это означает, что каждый работающий украинец должен отдать 5 тысяч долларов.

Если представить, что каждый работающий гражданин будет отдавать по 25% своей заработной платы, то покрытия этого долга может занять в лучшем случае 8 лет. Однако помимо такого отчисления с каждой зарплаты забирают 33% в Пенсионный фонд, и 20% в процессе приобретения товаров и услуг.

Фактически, в будущем работающий человек будет жить на 22% от того, что зарабатывает. На фоне продолжения роста внешнего долга, увеличение числа пенсионеров, падение производства - 22% от зарплаты могут показаться еще очень успешной перспективой.

Не планируется никаких изменений к лучшему и в политической сфере.

После президентских выборов, два из трех ведущих политиков Украины завершат свой политический цикл. Поражение Ющенко или Януковича автоматически отправляет их на пенсию, или к началу инертного падения.

Поражение Юлии Тимошенко оставляет ей шансы на активную политическую деятельность, однако, в масштабах колоссальной перегруппировки политических сил у нее вряд ли хватит аргументов для сохранения своей команды и финансовых ресурсов.

В перспективе 5 лет политические лица серьезно изменятся, но от этого не произойдет никаких позитивных изменений. На смену старым комсомольским оппортунистам, придут ловкие дельцы - нувориши с купленными дипломами и кандидатскими.

Они не будут обладать набором системных реформ, а скорее набором политтехнологов и способов политических манипуляций. Государство будет продолжать балансировать между полным крахом и нищенским существованием.

Печальные перспективы и во внешней политике. ЕС и НАТО надолго закрыли дверь. Лидеры сильных стран все чаще согласовывают свои позиции с Москвой, а последняя потребует в ближайшее время новых дипломатических и военных побед, чтобы подпитывать лояльность своего населения.

Досадная ситуация и в других сферах. В частности, в Украине около 9 миллионов курильщиков, 1 миллион официально больных алкоголизмом, 200 тысяч онкобольных, около 350 тысяч больных СПИДом. Индекс смертности преобладает индекс рождаемости на 4 пункта (100-200 тысяч человек).

Ежегодно в Украине производится 200 тысяч абортов. Количество разводов составляет половину от количества бракосочетаний. Количество пенсионеров будет равно количеству работающих до 2015 года. Количество ядовитых газов в воздухе превышает в 10-30 раз допустимые нормы.

Изношенность основных фондов украинской экономики составляет 60%, а моральная устарелость 90%. Этот список может быть бесконечно долгим, но читая его, все время задаешься только один вопросом: кто захочет завтра жить в Украине?

Год без молодежи?

Через десять лет, основу экономической и политической деятельности страны будут составлять лица, которые сегодня имеют возраст от 18 до 30 лет, или проще - молодежь. Именно им придется отрабатывать ошибки предыдущих управленческих решений.

Однако, в этом и самый большой парадокс - молодежь совершенно не способна влиять на эти решения сегодня. Молодые люди не интересуются политикой, они не организованы, и главным их интересом является развлечения.

Наконец, молодежь преимущественно неактивная на выборах группа, а потому и обещать им много не нужно. Именно так часто их воспринимают в обществе. Вопрос молодежи абсолютно не интересны политикам, пенсионерам, журналистам, бизнеса и т.д. Несколько раз в год можно устроить концерт и халявное пиво, и молодежь уже никому не мешает.

На Западе среди основных проблем молодежи политики определяют именно низкую активность к общественно-политической жизни страны. Ответственный политик всегда видит своей задачей создать больше возможностей будущему поколению. Поэтому западная молодежная политика основывается на двух ключевых подходах: создание возможностей и мотивации, интересы процессами функционирования страны.

Это политика направлена на развитие: каждое следующее поколение граждан должен быть более развитым и иметь больше возможностей, чем предыдущее. Работа с молодыми людьми - это ответственность за будущее. Европейский политик всегда имеет в своем графике время для встреч с стажерами, молодыми лидерами, студентами и т.д. Он старается передать им свой опыт, и таким образом, сохранить свои достижения.

В последние годы, политические партии ЕС все больше квот отдают молодым людям, а молодежные организации имеют все большее влияние на повестку дня. В ЕС работа с молодежью сегодня - это стратегические инвестиции в будущее, создание этого будущего.

В Украине вместо этого доминирует политика откупа. В бюджет закладываются подачки, которые никоим образом не меняют отношение молодежи к будущему страны, а скорее наоборот потакают безответственным молодежным настроениям. А зачастую и не выполняются, как, например, молодежные кредиты.

Политические партии вообще не выделяют никаких квот для своих молодых членов, а политики в своих выступлениях предпочитают обсуждать вечно актуальные вопросы русского языка и УПА.

В конце концов, никому не интересно выяснить, как в Украине проходит год молодежи. Хотя вряд ли большинство политиков обратили внимание на указ президента о проведении в 2009 году в Украине Года молодежи, чему безгранично может радоваться министр Павленко, который, похоже, в год молодежи проводит год НСК «Олимпийский».

В общем, инициатива президента актуальна и необходима, но, как часто бывает, бесполезна. Вместо увеличения ассигнований на деятельность молодежных организаций, государственное финансирование на эти цели было уменьшено в три раза.

Законопроект о гарантированном первом рабочем месте не разработан. Дом молодежи не создан. Всемирный конгресс молодежи не проведен. Анализ года молодежи, безусловно, едва помещается на десятках страниц аналитического исследования, но, по-факту, вывод будет один - никакого года молодежи в стране не произошло.

Это был еще один обычный год, когда главными были политические ссоры, выборы, НСК «Олимпийский», коррупция и что угодно, только не вопросы стратегического развития.

Провал года молодежи всего-навсего доказывает неспособность украинских властей к стратегических решений, неумение расставлять приоритеты, и отсутствие ответственности за будущее. Власть и общество - два сапога пара, живут сегодняшним днем и конкретной проблемой. И все равнодушны к тем, кто завтра будет удерживать эту страну.

Сегодня уже ничего не изменить. Мы потеряли еще один год, в котором могли сделать те действия, которые бы изменили наше завтра. Украинская власть в очередной раз доказала отсутствие стратегического мышления и свою инертность.

Общество доказало свою неразвитость.

Будущее может быть таким, каким мы его сделаем. Но наша безответственность делает его неопределенным, непредсказуемым и бесперспективным. Сможем ли мы сделать выводы и принять стратегические решения завтра - покажет время. Но если мы этого не сделаем, то кто захочет завтра жить в Украине?

Богдан Терновой

   

Столыпин против оранжизма

Столыпин против оранжизма Известно, что выход любой книги Дмитрия Табачника всегда становится вызывающим огромный резонанс общественным событием. Так было с «Утиным супом по-украински», «Фашизмом в Украине», «Заявкой на самоубийство», «Миром без Украины». Каждая из этих книг неизменно вызывала просто дикую истерику «оранжевых», которых в полном



Новости Украины, события в мире

«КАМИКАДЗЕ» ИЗ ХОРУЖЕВКИКаждый из нас хоть раз в жизни совершал какой-то безумный поступок - что-нибудь такое, что не поддается логике. Чаще всего это бывает в молодости и, как правило, связано с любовными приключениями. Да и чего только не сделаешь ради любимой! Но вот когда человеку уже давно за пятьдесят, у него – вторая жена, пятеро детей, а он все продолжает чудить, это уже настораживает. Особенно, если этот человек руководит страной…



Бригада мучеников Майдана

Бригада мучеников Майдана Демократия требует жертв – желательно зверски замордованных антинародным режимом. В Украине на эту почетную роль вполне могут претендовать, самобичующий себя, Юрий Луценко или вновь доведенный до «кондратия» бывший заместитель министра обороны Валерий Иващенко, которым будет о чем поговорить в охраняемой больничной палате.



Новости Украины, события в мире

Один в поле не воин или мультипликатор политического влияния в геополитике.  

В оценке любой ситуации человек исходит из модели поведения оппонента. Например, вы спрашиваете у случайного прохожего: который сейчас час? Вы можете ожидать, что вам назовут время, сообщат об отсутствии часов, мрачно буркнут "не знаю" или просто пожмут плечами. Но вряд ли вы станете ожидать удара в челюсть. Это и есть модель поведения - набор




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА