НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Степан Хмара: ядерная «маниловщина»

Самонадеянность и бездумность уже давно стала некой «фишкой» украинских политиков. Они без устали озвучивают все новые и новые бесполезные прожекты, много говорят вслух о том, чему не суждено сбыться и уверяют соотечественников в том, что на самом деле отвечают за свои слова и поступки. Поражает, что полную ахинею испорченные властью люди продолжают нести даже тогда, когда их мнение объективно неправильно и нежизнеспособно. Например, как в случае с экс-нардепом Степаном Хмарой, который во всеуслышание заявил о том, что сегодня как никогда целесообразно возобновление ядерного статуса Украины.

Степан Хмара: ядерная «маниловщина»


Многоуважаемому народному депутату нескольких созывов, правозащитнику, Герою Украины Степану Хмаре, наверное, даже в голову не приходит какую глупость он «выдал в эфир» в данном случае. Складывается впечатление, что скучающий по парламентским беспорядкам муж, похандрив и подепрессировав после неизбрания в ряды нардепов, попросту решил хоть как-то дать о себе знать, найдя, наконец, для этого подходящий повод. Как ему казалось, конечно же. Принимая во внимание то, что Хмара «родом из СССР», и именно в период развала Союза все мысли жаждущих независимости для «нэньки» были заняты тем самым «атомом», который был определяющим на пути к свободе, логично, что Степан Ильич решил – пиар надо делать на боеголовках.

Хмара напомнил о себе прямо и, хоть и бездумно, но довольно таки смело. На пресс-конференции в Киеве он возвестил прессу о том, что Украина прямо таки должна заявить о выходе из Договора о нераспространении ядерного вооружения, чтобы иметь правовые основания для возобновления своего ядерного статуса. Степан Ильич даже попытался «разжевать» свою мысль для журналистов. «То есть Украина будет иметь право возобновить свой ядерный статус и цивилизованным путем иметь для этого правовые основания... Я думаю, что после такого заявления, после такого демарша Украины страны-гаранты, согласно Будапештскому меморандуму 1994 года, заняли бы совсем другую позицию – были бы вынуждены выполнять свои обещания относительно обеспечения гарантий безопасности Украины»», - добавил бывший парламентарий, тем самым дав лишний повод заподозрить, что мыслит он довольно странными и путанными категориями.

Дражайшему Степану Хмаре, наверное, нужно напомнить о том, что именно отказ Украины от ядерного оружия в свое время был одной из гарантий ее независимости. По тексту упомянутого «Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия» (подписанного 5 декабря 1994 года в Будапеште) значится следующее: «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины». В виду этого логично заключить, что выкрикивая на всех углах то, что нашей страдающей от непонимания соседей стране следует во что бы то ни стало вернуть стратегический арсенал туда, где он «лежал» 18 лет назад, подобные Хмаре «глашатаи» факически подводят независимость «нэньки» под монастырь.

Наверное, не удивительно, что на такие компрометирующие заявления решился не только страдающий от недостатка парламентских утех Степан Хмара, но и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США (в 1994-1998) годах Юрий Щербак, который, так же, считает целесообразным возобновление ядерного статуса страны. «Технически и технологически Украина готова к этому», - уверен он, и считает, что ядерный статус добавит Украине авторитета в мире. В частности, Щербак заявил: «Если бы о возобновлении ядерного статуса сказал Президент Виктор Ющенко, его принял бы Обама». При этом экс-посол добавил, что «сначала нужно использовать возможности Будапештского меморандума 1994 года и поставить вопрос, в каком состоянии сегодня гарантии, предоставленные нам сверхдержавами». Просто удивительный ход мыслей, неправда ли? Нечто вроде – давайте вырежем дубину размером с те, которые есть у вождей соседних племен, просто, чтобы они знали об этом. А так еще позаглядываем им в рот, и покачаем парва - если они нам первые дадут дубиной «по кумполу», у нас хоть будет самим что «расчехлять».

Кстати, о «дубине». Для того, чтобы Украина могла позволить себе хотя бы помыслы о том, как бы обзавестись ядерным оружием, ее властям нужно прежде задуматься об организации замкнутого цикл производства такой «радости». Ведь, на поверку, у нас ее сейчас нет. Следует признать – если добыча урана для Украины и не проблема в силу наличия собственных месторождений, то, столь важный этап как обогащение урана и производство из него разрушительной силы оружия нам далек. Как ни печально осознавать, в Украине нет ни научной, ни технической базы для организации вышеупомянутого процесса. Как ни крути, но за время независимости наша страна лишилась целой армии специалистов-ядерщиков, отправившихся на лучшие хлеба за рубеж. Подготовка же новой «смены» на перспективу не обещает ничего хорошего, поскольку современная молодежь отказывается видеть себя в роли умной, но бедной научной интеллигенции. То же самое можно сказать и о производственной базе, которая давала бы возможность «клепать» ядерные боеголовки – в Украине прежде чем говорить об оружии стратегического назначения, нужно построить заводы для его производства.

Ествественно, за неимением всего вышеописанного, желая вернуть Украине ядерный статус, можно полагаться на тот арсенал, который достался нам по наследству от СССР. Но, и это глупо по той простой причине, что после подписания Меморандума украинские власти довольно быстро справились с задачей распродажи ядерного боевого потенциала страны. То есть, получается, что осуществить ядерную мечту возможно только с помощью систематической работы «с нуля». А она, по мнению экспертов только в 2003 году стоила все $30-40 миллиардов (речь идет о тратах на осуществление национальной ядерной программы, при чем, ежегодных). Можно только представить, какая цена может накапать к 2009 году, при учете современных инфляционных процессов в Украине. Может ли наша страна позволить себе тратить на ядерное оружие бешенные деньги, учитывая то, что расходная часть Госбюджета (2009) составляет порядка $33 млрд.?

Исходя из всего вышеизложенного выходит, что как бы не хотелось некоторым заскучавшим по делам «на славу Украины», и особо испугавшимся России «патриотам» обзавестись эффективным «пугачем», рассчитывать на «сбычу мечт» здесь не приходится. В таком случае получается, что нынче, разглагольствуя о «молочных реках» и «кисельных берегах» в контексте возврата ядерного статуса, в Украине попросту занимаются ядерной «маниловщиной». В принципе, это пожалуйста – язык ведь без костей, а желать быть значимым и уштрашающим никому не запретишь.

Остап Березин

   

Украина: назад в будущее

Украина: назад в будущее Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Почему? А потому, что при наличии политической воли еще и не то сделаешь. Воля у президента есть. В принципе, ее можно назвать политической. Поэтому конституционная реформа 2004 года будет отменена. Как? Вопрос другой. Но



За двумя зайцами, или кому на что надеяться во втором туре

За двумя зайцами, или кому на что надеяться во втором туре Сегодня только ленивый не говорит о возможных вариантах создания избирательных коалиций между финалистами первого тура выборов и теперь уже экс-кандидатами на пост президента.



Речь Обамы в Каире: реакция в мире

Речь Обамы в Каире: реакция в мире Президент США Барак Обама, выступая 4 июня в стенах Каирского университета, призвал положить конец взаимной настороженности в отношениях американцев и мусульман. Ниже приведены цитаты, свидетельствующие о том, как в мире отреагировали на это выступление.



Леонид Кожара: Луценко всячески пытался замять это дело, он был очень перепуган…

О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Со дня памятного инцидента во Франкфурте-на-Майне прошло уже почти два месяца. Но интерес общественности к этому делу не угасает. О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Вставить свои «пять капель» по этому поводу попросил




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА