НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: после выборов – хоть потоп

19 октября в Украине официально стартует кампания по выборам президента. Однако по факту охмуряж электората ведется давно. Семибоярщина (имеются в виду семь кандидатов в гаранты, которые могут набрать более двух процентов голосов) с лета прокладывает дорогу к сердцам «подлого сословия».

Украина: после выборов – хоть потоп


Но что такое ад? Это когда Тимошенко  работает во главе правительства,  а остальные пытаются работать оппозицией.

Дмитрий Выдрин, заместитель секретаря СНБО Украины

Игра на вылет

Все заявляют о решительности своих намерений. Молодой мессия Украины – тот кто «Арсений. Cпасти страну», погряз в дебрях доказательств своей непричастности к ветхозаветному народу и сбавил обороты. Но 10% ему, пожалуй, гарантированы. За последние три года Петрович расторопно пробежался по нескольким высоким должностям и нигде вроде не наследил, если не считать невинного дела – правка втихую принятых Радой постановлений. Но это такая сущая безделица, что грех на сие обращать внимание. Потому тихушник-редактор откусит положенную десятину голосов. А повезёт – так и все 12%.

«Мухач» Литвин прикидывает, как бы половчее скормить свои кровные 3% фавориту гонки, да так, чтобы социальный статус не вильнул резко вниз. Слететь с такой синекуры, как кресло генерального писаря Верховной Рады в эпоху неоруин, – непозволительная роскошь.

Пан Тигипко облачился в рубище решительного парубка-менеджера. Для чего снял галстук и обнажил крепкую шею банковского пролетария, борца за правое дело, который не знает, кто виноват, но знает, что делать. Драп с должности командира предвыборного штаба Януковича в решительный момент схватки в ноябре 2004 года больше не отягощает душу претендента. В конце концов, он же не перебежал в стан противника, а всего лишь сделал ноги, плюнув на обе хаты. Ничего личного, только бизнес. Однако малодушие моложавого банкира может быть не засчитано в его пользу, ибо «наномелко» в украинских традициях тотальной измены. Потому ничтожная малость его греха не позволит Тигипко перешагнуть аутсайдерские 5%.

Гарант стал расправлять плечи. В планах – победа на выборах. Народ ухмыляется на потуги Виктора Андреевича показать всем кузькину мать – куда ему с 2-3% рейтинга взобраться на вершину властной пирамиды. Рецидива не предвидится. Только одно и остается, что карабкаться на Говерлу в кругу глухо-слепых почитателей за свитками новых заповедей «навстречу людям». Правда, сейчас карманные политологи едят с горшков чернозём, утверждая, что рейтинг президента колеблется подле отметки 7%.

Но я бы не ухмылялся на месте прочих претендентов. Помнится, пан Кучма на вторые выборы шел с унизительным показателем доверия в 5%, а вышел из гонки всенародно избранным надёжой и опорой страны. А уж ему совершенно нечем было похвастаться перед электоратом. Страна в 1999 году едва коснулась дна экономической пропасти, куда её опустил бывший парторг «Южмаша». Глаголом жечь сердца избирателя Данилычу было заказано. Говорить ни по-русски, ни по-украински Леонид Второй так и не научился. Янукович по сравнению с ним позиционируется Златоустом.

Но грамотно построенная президентская кампания, огромный админресурс, которым Леонид Данилович размахивал, аки кистенём, вымахнула его во второй тур с непроходным кандидатом от коммунистов Петром Симоненко. А там дело техники. Свалили все негаразды 1930-х годов на голову лидера коммунистов Украины, который в ту пору даже в совместном проекте мамы и папы не значился, ибо и они пребывали ещё в нерепродуктивном возрасте. Народ испужался призраков далекого прошлого и дружно сдал голоса за непролазное будущее.

По второму разу взбодрить смердов «10-тью шагами» Виктору Андреевичу, скорее всего, слабо, но вполне по силам потрепать нервы основным стяжателям чина президента. Скоро Ющенко тряхнет домашними заготовками – скучно не покажется. Только бы одного не было – с его благословения провокаций отморозков вокруг объектов военной базы Черноморского флота России в Севастополе. А сценарии этих заварух давно уже лежат в запасниках. Но будем надеяться, что диоксин (если таковой имел место) не лишил его остатков разума.

Для Тимошенко ситуация или пан, или пропал. Потому леди ломит напролом. Что будет с экономикой после 17 января 2010 года, её нисколько не колышет. За все художества вельмишановной ответит следующее правительство, а она перейдёт работать верховным экспертом. Станет кататься по свету за казенный счет, будет держать речь на ни к чему не обязывающих саммитах и иногда умничать на шоу у пана Савелия.

Схожая ситуация и у Януковича. Проигрыш поставит крест на политической карьере Виктора Фёдоровича. Ему просто не с кем будет работать. Наиболее чутконосые метнутся служить победителю. Домовитая часть регионалов бросится спасать бизнес и как-то договариваться с властями.

Но по всему видать, такой поворот событий не устраивает регионалов, равно и их главных оппонентов. Не могут эти серьёзные люди вверять свою судьбу переметчивой биомассе. Потому, возможно, уже составлены секретные протоколы. Победит Тимошенко – Янукович отправится на правительство рихтовать то, что пани со товарищи сделала криво. Возьмет булаву Янукович – Юлия Владимировна останется на хозяйстве разгребать свои же авгиевы конюшни.

На эту мысль меня наталкивает на удивление бестолковая и безынициативная предвыборная кампания бригады Януковича. Раскатать в лепешку Юлию Владимировну можно без всяких яких. Подавляющее число её выступлений, как старых, так и новых, – это стопроцентные самоподставы. Можно, самое простое и действенное, развешивать рядом с растяжками «Вона працює» итоги её «праці» и цитаты из водопада её обещаний. И это будет законно даже с позиции Печерского правосудия. По большому счету, Тимошенко не за что зацепиться. Вся её работа – это одна сплошная беда. Юлия Владимировна в отчаянии завирается до такой степени, что впору думать о клинике.

Последняя самоподстава – заявления премьерки о стопроцентной готовности Украины к отопительному сезону. И это при огромной задолженности предприятий ЖКХ за газ – более 4 млрд. грн. Причем в этом году после новых цен на голубое топливо долг увеличился на 2,5 млрд. грн. Обязательства продолжат ускоренный рост с началом отопительного сезона, ибо реальная зарплата в Украине снизилась на 15%.

Не хочется верить в сговор, но, увы, практика политической жизни Украины, да и вся история как незалежной, так и залежной державы, состоит из цепи малых и больших предательств. Воздух Украины пропитан изменой. Украина – это броуновское движение авантюристов, постоянно пребывающих в состоянии полноценной измены. И чем выше температура политической жизни, тем интенсивнее и хаотичнее изменческие порывы элитных организмов.

Но как бы там ни было с победителями и проигравшими, жизнь после января 2010 года не закончится, и надо будет пользоваться наследием предвыборного энтузиазма Юлии Владимировны. А наследие, скажем прямо, не пустяшное. Пани в угоду своим личным амбициям накопытила так, что нам уготовано участие в сериале «Реанимация» в качестве пациента.

Поствыборное похмелье

В наследство своим преемникам неистовый премьер оставила пять серьёзные пакостей и ворох мелких скверн.

Первая пакость – начало исполнения в 2010 году на территории Украины многих пренеприятных требований ВТО. Менять что-либо уже поздно. По большому счету, вступая во «всемирный комок», первые лица государства подчистую сдали национальные интересы. Потому мы будем постепенно узнавать прелести скоропалительного (лишь бы опередить Россию. Там теперь ехидно ухмыляются на самостийную безмозглую прыть) вступления в ряды вэтэошников.

С 1 января 2010 года домашнее мясо и сало — персоны нон грата на рынках. Вступают в силу две статьи закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», принимавшиеся специально под требования ВТО. По ним крестьянам-частникам запрещается продавать мясо животных, зарезанных дома, а не на специальных бойнях, которые должны обустроить в каждом селе (но, естественно, не обустроили).

По данным Госкомстата, на частных подворьях производят 49% мяса и почти 80% молока (его сдают на молокозаводы, но около четверти попадает на базар). «Производство молока и мяса в частном секторе составляет порядка 55-60% от общего объема произведенной продукции в области. И если сегодня на селе, несмотря на различные декларативные заявления со стороны центральных органов власти, крестьяне остаются без защиты государства и возможности реализовать свою продукцию на продовольственных рынках, то с января следующего года личные подсобные хозяйства будут просто уничтожены», – бьёт в набат Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. Отечественной мясомолочной продукции приходит карачун. Сахарное производство практически ликвидировано, теперь очередь за украинским салом.

Вторая пакость – открытый и скрытый дефициты государственного бюджета. Закладываемый дефицит – 3,9% ВВП (порядка 45 млрд. грн.), на первый взгляд, корректный. Юлия Владимировна где только можно рассказывает о ничтожности такой дыры в бюджете. Демонстрирует для наглядности слайды с диаграммами, подкрепляющие её точку зрения – смотрите, мол, у той же России 6-7% ВВП дефицит бюджета, в Америке под 10% и т.д.

Но напрашивается элементарный вопрос. Почему же тогда НАК «Нафтогаз» выбрасывает белый флаг, объявляя о техническом дефолте из-за невозможности заплатить текущие долги размером всего 500 млн. долл.? И весь долг 1,8 млрд. долл. является неподъемным для ведущей экономической структуры державы. А ведь это всего лишь около 1,5 % ВВП.

Ответ прост. Дело не столько в размере дефицита, сколько в возможностях экономики обслуживать долговые обязательства и исполнять финансовый план. Экономика, которую построили «провідні» политики и обслуживающие их специалисты галактического масштаба, настолько элементарна, что не имеет потенциала к саморазвитию. Вся она сосредоточена в относительно мелком производстве продукции 2-3 передела и в торговле импортом. Из физики (и не только) известно, что чем проще система, тем легче вывести её из состояния равновесия. Даже незначительное внешнее воздействие грозит фатальной разбалансировкой системы и сдвигом в хаос.

Кроме открытой части дефицита бюджета, в наличии огромная скрытая часть. По всем статьям бюджета наш рачительный президент скалькулировал общий дефицит: «Таким образом, 46 млрд. - это дефицит бюджета публичный, 50 млрд. - вынесенный за политическую процедуру, и 10 млрд. - отношения Национального банка. Выходит 106 млрд. государственного долга».

После того как избиратели трудоустроили Ющенко на должность главного эксперта, с которого по Конституции нельзя спросить за качество экспертных услуг, Виктор Андреевич приобрел качества правдоруба. Потому нет смысла подвергать сомнению изыскания Гаранта. В целом они, очевидно, соответствует действительности.

Третья пакость от Тимошенко вытекает из второй – создание отлично налаженного механизма роста совокупного (прямого и гарантированного государством) государственного долга. В 2006 году – 14,8% ВВП, в 2008 году – 19,9% ВВП, в 2009 году – 38%. Совокупный госдолг Украины, по данным Минфина, за январь-август 2009 вырос на 42,7%, или на $10,51 млрд, - до $35,112 млрд. Учитывая огромные прорехи в бюджете, переломить тенденции к неконтролируемому росту долговых обязательств Украины невозможно. К концу 2010 года при самых благоприятных обстоятельствах долг возрастет как минимум до 45% ВВП.

Совокупный объем платежей по внешним долгам Украины в 2010 г. уже составляет 20,3 млрд. долл. Нет смысла делать расклад по государственным и частным долгам, т.к. последние почти всегда превращаются в государственные. Для тлеющей экономики – это чрезмерная нагрузка.

Четвертая пакость – исполнение совместного меморандума правительства и комиссии МВФ от 17 июля 2009 года. Я имею в виду, прежде всего, обязательство украинской стороны: «Продолжать ежеквартально повышать тарифы для бытовых частных потребителей и теплогенерирующих компаний в соответствии с принятой программой реформы тарифов, как согласовано с МВФ».

Пока Юлии Владимировне удается оттягивать расплату за предоставленные транши. В изворотливости ей не откажешь. Поддерживая своего кандидата, Америка в лице МВФ (если Фонд независимая от воли руководства США структура, то пусть меня побьют каменьями, я не обижусь) хмурит брови, периодически грозит не давать взаймы, но входит в положение Тимошенко и готова потерпеть до конца года.

Пятая пакость – кабальное газовое соглашение от 19 января 2008 года, которое продолжит разорять экономику страны. Цены на газ, которые рассчитываются по европейской формуле, неподъемны для экономики.

Только за полгода действия «пакта» «Газпром» имеет право вчинить «Нафтогазу» (читай – государству Украина) штрафные санкции за недобор газа на сумму 41,9 млрд грн. До конца года штраф может подрасти до 70 млрд. грн. «Газпром» лукаво помалкивает, но от своих суверенных прав дерибанить коллегу «Нафтогаз» не отказывается. Чтобы пересмотреть страшное соглашение, преемникам прорывной премьерки придется заинтересовать «Газпром» таким предложением, от которого ему будет грех отказаться.

Так что с января тягловому населению предстоит сполна вкусить от двухлетнего профессионального менеджмента Тимошенко и её подручных.

Антон Дальский

   

Владимир Золоторев: государство или мы?

Богатырева Яценюк Ющенко Тимошенко Вот представьте себе такую ситуацию. Есть люди которые пьют пиво. Есть люди, которые производят пиво. Первые люди покупают пиво у вторых людей. Одни получают пиво, вторые – деньги. Все довольны, счастливы, всем хорошо (если не злоупотреблять, конечно). Однако тут появляется некая Контора, которая говорит «Так! Вы тут что – пиво пьете? Фу!



Ющенко: отставка Балоги как технология возвращения в политику

Ющенко: отставка Балоги как технология возвращения в политику Политикум Украины последние дни активно обсуждает отставку Виктора Балоги с поста Главы Секретариата Президента Украины. Несмотря на многочисленные заверения и Президента, и оппозиции в том, что Администрация Президента в прошлом, а ныне Секретариат Президента – это некая канцелярия,



Новости Украины, события в мире

«Наука побеждать»: Министерство обороны Украины проводит конференцию о роли Мазепы в развитии современной армии

Сегодня, 15 мая, в Киеве, в Центральном доме офицеров Вооруженных Сил Украины, началась научно-практическая конференция на тему: «Иван Мазепа в контексте развития современных Вооруженных Сил Украины». Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.  



Украина: непраздничные размышления в праздник

Украина: непраздничные размышления в праздник В последние годы про участников войны вспоминали только накануне Дня Победы. При этом людей, которым мы – без излишнего пафоса – обязаны жизнью, как раритетные бокалы, которые достают из шкафа, обтирают от пыли и ставят на праздничный стол, торжественно чествовали, выводили на парад. А им ведь надо не это. Вернее, не только и не столько это.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА