НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Верховная Рада Украины: на смерть украинского парламента

В Украине уже стало традицией, что каждый новый парламент работает гораздо хуже предыдущего. Нынешняя Верховная Рада, досрочно переизбранная осенью 2007-го, своей усердной бездеятельностью подтвердила эту тенденцию, которая в конечном итоге может привести к бессмысленности украинского парламентаризма как института власти…

Кричат рабочие «ура», ликуй, пенсионерия, – сегодня Рада приняла «минималки» повышение! После нескольких месяцев простоя, украинский парламент наконец разродился постановлением, которое должно было бы появиться на свет еще в прошлом году, когда, вместе с долларом, рублем и евро, цены на товары взметнулись вверх.

Однако всё это время депутатам было недосуг. И ладно бы они занимались чем-то полезным, хотя бы для себя, любимых. Увы!
 

Верховная Рада Украины: на смерть украинского парламента


Новый депутатский корпус был избран в ходе досрочных выборов, прошедших 30 сентября 2007 года, и в основном представлял собою все те же знакомые лица. Разве что только среди них уже не было социалистов, зато появились представители Блока Литвина, а также прибавилось обладателей мандатов под флагами Юлии Тимошенко. Но для воскрешения «демократической коалиции» этого было мало: суммарное количество депутатов БЮТ и НУНС балансировали на критической отметке 226 голосов. И то для их объединения потребовались два месяца переговоров, торгов, скандалов.

Первое же голосование новой-старой «демократической коалиции» завершилось крахом с истерикой: ей не хватило всего одного голоса, чтобы вновь избрать Тимошенко премьер-министром. Её соратники, стоявшие в фойе с букетом наготове, поторопились выбросить «веник» подальше от глаз своего разгневанного босса.

Однако недостающий голос через неделю нашли, и 18 декабря 2007 года мечта Юлии Владимировны сбылась. Отметим: этому вопросу Рада посвятила целых два месяца! А затем все ушли на новогодние праздники, которые в Украине, как известно, продолжаются аж до Крещенского купания Президента.

Следующий, 2008-й год, парламент пребывал в состоянии прострации. Единственное достижение, которым мог похвастать парламент – своим участием во вступлении Украины в ВТО. Впрочем, как показало будущее, этот шаг не принес государству никаких существенных результатов. Минусов оказалось больше, чем плюсов, а сам момент для вступления в международный экономический клуб совпал как раз с началом мирового кризиса, который во многом изменил правила свободной торговли.

А Верховная Рада снова впала в «спячку». Дело было не только в том, что коалиция условного большинства была просто неработоспособна – ведь трудно собирать каждый раз 100% явку, чтобы проголосовать простейшее постановление. Ситуацию бессилия усугубило спикерство Арсения Яценюка – человека, может быть, хорошего и демократичного, но с руководством парламента справлявшегося весьма скверно. С таким же успехом сказочный Кролик мог увещевать сказочного Вини-Пуха. А тут еще произошел раскол в самой коалиции, спровоцированный борьбой за власть между Тимошенко и Ющенко. Так что голосования в парламенте были удачными только в том случае, когда к ним ситуативное присоединялись то регионалы, то коммунисты, то Блок Литвина.

Впрочем, последний в основном обиженно надувал губы и заявлял об уходе в глухую оппозицию ко всем. И это понятно: столько амбиций, столько вложенных в две избирательные кампании средств, а навару никакого! Целый год никто не хотел покупать «золотую акцию» Литвина, пока, наконец, ситуация в Верховной Раде не зашла в полный тупик, и парламенту, который не мог толком проголосовать даже за объявление перерыва, не стали грозить очередные внеочередные перевыборы.

Встревоженные фракции начали наперебой предлагать свои варианты решения проблемы: «расширенную», «широкую», «вторую антикризисную» коалицию. Победил проект Тимошенко, которой тоже не хотелось досрочных парламентских выборов, которые могли бы завершиться избранием нового премьера. В итоге Яценюка «попросили» уйти, освободив место для нового члена парламентского большинства – Владимира Литвина.

Расширение коалиции прошло в традиционной обстановке разборок, толкания, закулисных переговоров и публичного балагана. За этим увлекательным занятием депутаты не заметили наступления мирового кризиса, а также октябрьского обрушения национальной валюты, когда в обменниках курс доллара достиг 9,3 гривны. Впрочем, а был бы толк, даже если бы они собрали по этому поводу специальное заседание парламента?

Надежды на то, что «расширенная» коалиция плодотворно заработает под опытным руководством нового-старого спикера, не оправдались. Уже само избрание Литвина было тому сигналом: пропрезидентская половина НУНС отказала ему в поддержке, и если бы не голоса фракции КПУ, он продолжал бы сетовать на мир в своей глухой оппозиции.

Но зададимся вопросом: а кто питал эти надежды? Пожалуй, что никто – кроме тех избирателей, которые интересовались политикой хотя бы на примитивном бытовом уровне, время от времени задаваясь вопросом, за что же их избранники получают зарплату. Всем остальным (избирателям) на неработающий парламент было «подбать».

Может быть, это нужно оппозиции, регулярно сокрушающейся о неработающем парламенте? Не думается. Бездействие проправительственной коалиции для оппозиции (Партия регионов и КПУ) только на руку в их предвыборной агитации. Это дает повод показать картинку с зевающими или дерущимися депутатами, а потом явить лик «сильного лидера», который неприметно устранит бардак, заставит всех работать и принесет всем счастье - если, конечно, вы за него проголосуете.

Казалось бы, в парламентской поддержке нуждается Кабмин. Вроде бы и сама Тимошенко лично занималась расширением коалиции и не раз требовала не блокировать принятие правительственных законопроектов. Да, хорошо иметь свое ручное большинство, бесспорно! Но всё же, думается, что Юлию Владимировну в первую очередь беспокоила угроза досрочных выборов – и поэтому она бросилась латать прорехи в коалиции. Это было первоочередной задачей, потому что потеряй она в результате этой чехарды свое премьерское место – и на президентские выборы ей пришлось бы идти наравне с остальными. И тогда не было бы поддержки админресурса и крупного бизнеса, не было бы повода для хвастливого «ВОНА ПРАЦЮЄ».

То, что Верховная Рада не помогает Тимошенко, не проблема. Главное, что она ей не мешает. Точно так же бездействующий парламент весьма выгоден команде Ющенко. Рада не лезет на Банковую с претензиями, притязаниями и требованиями, Рада не покушается на президентскую вотчину, никто не мешает Виктору Андреевичу догулять свой пир во время чумы. Можно даже предположить, что этот парламент ничего не предпримет даже в том случае, если Ющенко отменит выборы и введет своё пожизненное президентство. Поворчат, пошумят, может быть, примут бесполезное постановление – а потом побегут договариваться.

Одним словом, в интересах Ющенко и Тимошенко придерживаться простого правила: если не можешь использовать парламент в своих интересах, постарайся, чтобы никто не смог использовать его против тебя!

Верховная Рада Украины: на смерть украинского парламента

Но вот тут Юлия Владимировна, как говорится, дала маху. Потому что 6 октября, впервые после летних каникул и сентябрьских блокирований, Верховная Рада объединилась и приняла в первом чтении законопроект о повышении социальных минимумов. БЮТ тщетно пытался противиться этому, доказывая, что на это просто нет средств – причем, убеждая не столько своих коллег из других фракций, сколько своих избирателей (посредством телекамер).

Средств, конечно, нет. Особенно после того, как в течение этого года их щедро раздавали банкам и крупным корпорациям. На что ушли и резервы «выросшего бюджета», и многочисленные внешние заимствования. Что поделаешь – таковы законы нынешней экономики, когда в первую очередь спасают самых богатых, чтобы они не стали бедными. Теперь деньги можно раздобыть только путем их печатания, что неизменно приведет к инфляции. Но кого это волнует в преддверии выборов, когда всем нужно выглядеть благодетелями?

Верховная Рада Украины: на смерть украинского парламента

Думается, что инфляция не слишком волнует даже БЮТ и Кабмин – пусть даже Юлия Тимошенко и обещала, что после ее победы на выборах курс гривны снизится до «естественного». Но дело в том, что столь щедрая раздача денег (пока что виртуальных) является удачным пиар-ходом ее конкурентов на выборах. И лучшим ответом на него являются обвинения в непродуманном, даже просто вредительском отношении к украинской экономике.

Верховная Рада Украины: на смерть украинского парламента


Парламент проголосовал – теперь парламент может спать спокойно до января. Если, конечно, кому-то в голову не придет осчастливить избирателей еще одним подарком. Президентские выборы стали единственной темой депутатов Верховной Рады, но это не значит, что они будут использовать парламент для продуктивного самопиара. Слишком уж много в нем противоборствующих сторон, чтобы они смогли позволить конкурентам поднимать свой рейтинг за счет всего коллектива. Скорее всего, оставшиеся месяцы парламентарии посвятят техническим вопросам избирательного процесса – совершенно бесполезным и неинтересным для избирателей. И это в лучшем случае. В худшем – просто будут зевать, толкаться и выступать с громкими речами.

Увы, нынешний парламент уже не является центром политической жизни, как это было в начале 1990-х или в 2004 и 2007 годах. Он даже не является «бизнес-клубом», как его называли критики. Похоже, что в его стенах неинтересно совершать какие-то сделки – для этого есть и более комфортные места. Сегодня Верховная Рада больше напоминает скучный английский клуб для «джентльменов», в который ходят просто по привычке – чтобы скучать, дремать в кресле или читать газету.

Как ни печально это констатировать, но в Украине сегодня парламента нет. Есть лишь некая фикция под его вывеской. Смысл существования которой ставят под вопрос все и больше и больше украинцев – и это тоже вызывает сожаление, поскольку люди разочаровываются не только в нашей Раде, а в самом парламентаризме. Причем существуют силы, которые активно внушают людям эти мысли.

Украинский парламент умирает как институт власти не потому, что он не выполняет некую норму по принятию законов – как раз это требование совершенно глупое и используется противниками парламентаризма для агитации в стиле «они бездельники». Дееспособность парламентов никогда не определялась количеством выданной на-гора макулатуры! Напротив, она всегда зависела от качества. В истории было немало примеров, когда парламенты принимали всего несколько законов, но это были революционные фундаментальные законы, менявшие ход целой цивилизации. Понятно, что «изменения норм регистрации субъектов хозяйственной деятельности» к этому не относится (хотя и они нужны). Однако в украинском парламенте на большее не способны.

Верховная Рада Украины: на смерть украинского парламента

Депутаты Верховной Рады могут ломать микрофоны, сталкиваться лбами, трястись на трибуне в приступе словесной эпилепсии, блокировать щитовую и сортиры – но все это будет суета гномов в ночном замке, которые разбегутся по углам, заслышав шаги дворецкого. Верховная Рада перестала быть самостоятельным высшим органом власти и сама позволила превратить себя в бесполезный придаток, в клуб, где торговцы прокатом и бывшие колхозные бабы обмениваются то колкостями, то любезностями. Парламентаризм в Украине был умерщвлен руками самих парламентариев…

Леонид Янкелевич

   

Новости Украины, события в мире

Вскрытие показало, что коалиция умерла во время вскрытия

Мы с моим виртуальным другом Васюныком (вице-премьер, исследователь нанотехнологий времен трипольской культуры) внимательно наблюдали за событиями, которые происходили на этой неделе в сессионном зале Верховной Рады. Иван, правда, был шокирован тем, что выступающие часто использовали язык вероятного северного противника. Поэтому он быстро довел себя до состояния крайней неадекватности, в котором благополучно и пребывает до последнего времени.



Новости Украины, события в мире

ЧП на российской подлодке

Тревожные вести поступили в самом начале нового дня с Тихоокеанского флота. Как сообщил "Интерфаксу" помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало, при проведении ходовых испытаний на одной из атомных подводных лодок флота произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, в результате чего погибли 20 человек - военнослужащих и судостроительных рабочих.



Новости Украины, события в мире

Илларионов: "Грузия - тяжелый выбор" - причины российской агрессии

Интервью Дмитрию Авалиани о причинах российской агрессии Главная причина российской агрессии – несовместимость политических режимов двух стран. Авторитарная Россия не может позволить существование рядом с ней демократической Грузии, - так считает бывший советник президента Путина по экономическим вопросам, эксперт



Новости Украины, события в мире

Последний удар Буша по Кавказу и Европе

Две платформы Мировой финансовый кризис - последний и самый чувствительный удар уходящей администрации Джорджа Буша по системе международной стабильности. Разрушительные последствия политики США в последнее десятилетие делают тщетными надежды на прежнюю американскую глобальную власть. Каждая попытка выправить ситуацию путём пересмотра решений администрации Буша приведет к ещё более сложным последствиям.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА