НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Эстонцев «потеряли» в НАТО

Как недавно выяснилось, высокопоставленные американские военные не желают утруждать собственную память и запоминать новоприобретенных союзников по НАТО.  Командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Стэнли Маккристал при составлении очередного рапорта забыл, что Эстония уже с 2004 года входит в НАТО. В рапорте генерал внес Эстонию в список тех не входящих в НАТО государств, которые пользуются поддержкой США, то есть, поставил в один ряд с Грузией и Монголией.

Эстонцев «потеряли» в НАТО


Надо отметить, что Вооруженным Силам Эстонии и не с таким откровенным пренебрежением сталкиваться приходится. Недавно бывший сотрудник израильской разведки «Моссад» Гад Шимрод назвал эстонского адмирала Тармо Кыутса «бывшим командующим эстонским флотом, который, насколько мне известно, состоит из трех плоскодонок, двух водных мотоциклов, фрегата и 500 солдат». Если израильтянин намеренно высказал все, что он думает об эстонском флоте, то американец явно не хотел оскорбить эстонцев. Он просто запамятовал о их членстве в НАТО…

Разумеется, обиженных хозяйской невнимательностью верных слуг пришлось срочно утешить. 30 сентября командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс на встрече в Кабуле с руководителями союзнических войск принял извинения за эту досадную ошибку в рапорте.

Для того чтобы утешить эстонского генерала заместитель командующего сил НАТО в Афганистане американский генерал-лейтенант Дэвид М. Родригес представил Лаанеотсу обзор обстановки, проходящих и предстоящих операций, а также новой стратегии. «Я благодарю маленькую и отважную Эстонию за большой вклад в самую важную операцию НАТО. Ваши подразделения находятся в самом сложном регионе, доблестно сражаясь», - сказал генерал-лейтенант Родригес.

А министр обороны Афганистана генерал Абдул Рахим Вардак поблагодарил Эстонию за поддержку и понимание: «Эстонские друзья не забыли нас, помогая нам в борьбе за наше государство. Ваши первоклассные солдаты сражаются образцово. Вы не забыли, что наша война против Советского Союза была одним из факторов распада этой империи, а также восстановления независимости Эстонии и соседних с вами государств». «По моему мнению, у вас очень храбрый, фанатичный и профессиональный контингент, действующий в самом сложном регионе государства, – сказал Вардак. – Это ценится очень высоко. Я слежу за их операциями с 2002 года, они многое сделали для стабильности и безопасности региона, куда их направили».

Эстонские солдаты несут службу в Афганистане вместе с военными Великобритании, США и Дании. Вардак подчеркнул, что они служат в самой сложной с точки зрения безопасности провинции Гильменд, где происходит 75% всех вооруженных конфликтов региона.

23 августа нынешнего года в Афганистане в ходе выполнения боевого задания погибли очередные эстонские военнослужащие – 26-летний сержант Райвис Канг и 26-летний фельдфебель Ээрик Сальмус. Причиной гибели эстонских военнослужащих стал подрыв бронемашины недалеко от места дислокации эстонского подразделения на базе Пимон в провинции Гильменд. Канг и Сальмус стали 5-ым и 6-ым погибшими военнослужащими из Эстонии в Афганистане с 2003 года. Эстония осенью 2008 года взяла на себя обязательства по увеличению штата эстонских военнослужащих в Афганистане. С прежних 150 число военных из Эстонии в Афганистане было увеличено до 290.

По данным союза ветеранов Афганской войны, среди советских солдат срочной службы, которых отправили в Афганистан с 1979 по 1989 год, было 1652 уроженца Эстонии, а вместе с офицерами - около 2000, из которых 38 человек с войны домой не вернулись.

Сколько уроженцев Эстонии пройдет через новую афганскую войну и скольким из них не придется вернуться домой, станет ясно только после ее окончания. Но погибать за интересы Соединенных Штатов Америки, наверное, легко и приятно и, надо полагать, «фанатичные, профессиональные» эстонские солдаты с полной готовностью будут умирать по приказу Барака Обамы столько лет, сколько им прикажут и смешить человечество попытками построить демократию в Афганистане.

Максим Купинов

   

Дэвид Кремер: Украина может быть маргинализована администрацией Обамы

Дэвид Кремер главный куратор Украины Госдепе США Последний раз мы общались с Дэвидом Кремером – тогда еще главным куратором Украины в Госдепе США, а впоследствии заместителем Госсекретаря, – в ноябре 2007 года. Именно тогда, Дэвид Кремер рассказал, что должна сделать Украина, чтобы Соединенные Штаты поддержали приглашение к



Свиной грипп H1N1: как распространялась болезнь

Свиной грипп H1N1: как распространялась болезнь Если доверять средствам массовой информации, то наш мир на грани глобальной пандемии нового смертоносного штамма гриппа H1N1, как он был маркирован, более известного под именем “свиной грипп”. Все сходятся во мнении, что вспышка смертоносного гриппа впервые произошла в Мексике. Спустя несколько дней, согласно заголовкам прессы,



Дмитрий Фирташ: старые проблемы и новые свершения

Дмитрий Фирташ: старые проблемы и новые свершения История 2009 год принес украинцам много и радостей, и неприятных неожиданностей. Естественно, для некоторых избранных наших соотечественников проблемы народа – капля в море, точно так же, как и радости – не стоящий внимания пустяк. У олигархов и сильных мира сего в



Как и что мы «здобули»...

Как и что мы «здобули».... Оглядываясь на события двадцатилетней давности и их последствия, возникает странная мысль, что незалежная Украина возникла как побочный продукт некой грандиозной совместной спецоперации КГБ и ЦРУ, целью которой был развал не столько Советского Союза, сколько советского экономического строя. Во всяком




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА