НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Верховная Рада: торжество популизма и Литвина

Вчера, наконец-то, что-то получилось у Партии регионов: ее многомесячная декларативно-силовая борьба за «повышение социальных стандартов жизни» увенчалась промежуточным успехом: соответствующий проект нардепа Зарубинского (фракция Блока Литвина) был принят в первом чтении. Попутно была разблокирована работа парламента.

Верховная Рада: торжество популизма и Литвина

Всему этому «счастью» предшествовала забавная тактическая прелюдия. И первую скрипку в ней сыграл Владимир Литвин. Спикер продемонстрировал такую ловкость рук и гибкость интриганства, что многие депутаты поняли, что произошло, лишь увидев результаты голосования на табло.

На утреннее заседание Рады Владимир Михайлович вышел с глобальной миротворческой инициативой – комплексным законопроектом с дивным названием: «О некоторых мерах относительно правового обеспечения деятельности Верховной Рады Украины».

Не все пункты этого документа особенно устраивали крупнейших игроков парламента – Партию регионов и БЮТ, зато целиком и полностью были выгодны самому Литвину.

Цитируем со стенограммы Верховной Рады предложенный спикером уникальный «финт ушами»:

«Я читаю проект Постанови Верховної Ради України про деякі заходи щодо правового забезпечення діяльності Верховної Ради України.

Верховна Рада України постановляє:

Перше. Вважати неприпустимими і такими, що суперечать Присязі та статусу народного депутата України будь-які дії окремих народних депутатів України чи депутатськихфракцій, у тому числі блокування пленарних засідань парламенту, що спрямовані на перешкоджання здійсненню Верховною Радою України її конституційних повноважень.

Друге. Доручити Комітету Верховної Ради України з питань Регламенту, депутатської етики та забезпечення діяльності Верховної Ради України невідкладно розробити та подати на розгляд Верховної Ради України проект Регламенту Верховної Ради України, а також інші законодавчі пропозиції щодо унормування організації та порядку діяльності Верховної Ради України.

Третє. Визнати такою, що втратила чинність Постанову Верховної Ради України від 22 вересня 2009 року №1623-6 «Про зміну способу голосування» (щодо законопроектів, які стосуються підвищення розмірів державних соціальних стандартів».

Итак, по задумке Литвина, Партия регионов должна была обрести долгожданный выход из патовой ситуации с блокированием – за счет принятия злополучных «стандартов» в первом чтении (возврат ко «кнопочному» голосованию практически гарантировали позитивный для ПР результат). БЮТу представлялась возможность «завалить» эти самые ненавистные стандарты во втором чтении, а пока – получить утешительный приз в виде первого пункта с «решительным осуждением» практики блокирования работы парламента. Возможно, не так уж много, но ведь за счет разблокированной трибуны Кабмин смог бы вплотную подойти к рассмотрению бюджетных вопросов, не говоря уж о набивших оскомину вопросах «кадровых».

Игрокам поменьше тоже доставалось кое-что: Компартии (по данному вопросу) – радушие «Регионов» (кулуарами ВР ширится информация о потеплении в отношениях между ПР и КПУ), а пропрезидентской части фракции «НУ-НС» - возможность сунуть, наконец-то, нехилых размеров палку в колеса Юлии Владимировне и тем самым порадовать Виктора Андреевича.

Но самый многослойный бонус получил бы Владимир Литвин и его политическая сила. Выгод было столько, что аж в глазах рябило.

Во-первых, при условии позитивного голосования ПР и БЮТ голосов было бы «за 400», и «строгий, но справедливый Литвин» явился бы нации в выпусках новостей на белом коне, да еще и с разблокированной трибуной. И кто после этого усомнился бы в том, что «країні потрібен Литвин»? В преддверии очередного тура по регионам Украины такой триумф был бы весьма кстати.

Во-вторых, БЮТ и ПР при таком раскладе показались бы обывателю послушными школьниками на фоне матерого воспитателя Литвина, а сам Владимир Михайлович окончательно обрел бы свободу маневра и катался бы между Тимошенко и Януковичем, как сыр в масле.

И, в третьих: кто является автором ключового законопроекта о повышении стандартов? Литвиновец Зарубинский. Так кто, спрашивается, больше всех переживает о благе незащищенных слоев населения?

В общем, слишком уж много радостей сулило Литвину принятие его законопроекта, чтобы даже сам Владимир Михайлович до конца верил в такую развязку. Впрочем, на этот случай у него был заготовлен «вариант-минимум», который в итоге и сработал. Причем опять-таки не без тактических хитростей.

После нескольких «разогревочных» голосований и популистских выступлений всех сторон грянул гром: за комплексный законопроект проголосовала фракция ПР. Таким образом, она в какой-то мере высекла себя самую, ибо именно «регионалы» много недель кряду блокировали Раду, а теперь, выходит, первым же пунктом критиковали себя, любимых.

И тут выяснилось, что именно популистский цинизм «Регионов» и гарантировал им победу.

«В БЮТ почему-то рассчитывали, что ПР упрется рогом и не будет голосовать за первый пункт, - «расшифровал» суть происходящего один из депутатов фракции «НУ-НС». – А «Регионы» разумно рассудили, что народ с куда большим вниманием отнесется к вопросу успешного повышения стандартов и разблокирования трибуны. После чего взяли – и пожертвовали малым ради большего».

Впрочем, и эта «жертва» ПР оказалась бы напрасной, если бы не все тот же Литвин. Когда голосов для «комплексного» законопроекта не хватило, Владимир Михайлович перешел к варианту Б. Цитируем стенограмму заседания:

«Тому я поставлю на голосування в такий спосіб. Повернутися до розгляду проекту постанови, прошу підтримати її – проголосувати. Ні - будемо далі знову з’ясовувати стосунки.

Тому прошу уваги! Я ставлю на голосування про повернення до розгляду проекту постанови реєстраційний номер 5190. Прошу голосувати.

За-208

Не хочете, шановні колеги, не потрібно. Я ставлю на голосування про скасування Постанови Верховної Ради України від 22 вересня 2009 року №1623-6 «Про зміну способу голосування щодо законопроектів, які стосуються підвищення розмірів державних соціальних стандартів».

Прошу голосувати. Я прошу голосувати.

За-234

Рішення прийнято».

Только услышав от спикера это залихватское «Не хотите – не надо», большинство депутатов БЮТ поняло, что г-н Литвин решил сыграть на стороне противника. И действительно – в дело включилась нунсовская группа «За Украину», и вновь поставленный на голосование законопроект Зарубинского собрал внушительные (как по нынешним склочным временам) 259 голосов. Бютовцы тут же стали возмущаться, а «регионалы» - праздновать.

Занавес? Ну, это как сказать. Ибо многое в истории с сегодняшним голосованием по-прежнему неясно. К примеру, почему столь пассивно отнеслась к происходящему фракция БЮТ? Ну да, блокировать трибуну (под стать ПР) бютовцы не могли, ибо в глазах телезрителей выглядели бы как клоуны с антинародным уклоном. И все-таки?

Пообщавшись со внутрифракциоными «серыми кардиналами», «Обком» пришел к выводу, что относительное спокойствие БЮТ вызвано возможными договоренностями с ПР – причем на уровне нескольких людей, как у нас и принято делать по-настоящему значимую политику.

«Ну да, там есть свои вопросы. Но я вам о них сказать не могу. Мог бы вам наврать, но, поскольку вас уважаю, просто ничего говорить не буду», - сказал нам один из лидеров ПР.

«Что-то такое там точно было», - заочно поддержал своего коллегу в меру влиятельный депутат из БЮТ. Однако, аргументы приводить отказался.

Фантазировать о возможных договоренностях можно много, но мы этого делать не будем. Отметим лишь, что договариваться есть о чем: финансы к «Евро-2012», проект Госбюджета, важнейшие предвыборные юридические «фишки» etc.

Решать такие вопросы нужно в узком кругу, «без шума и пыли». А уж говорить потом можно что угодно и сколько угодно. Например, так как это сегодня сделал вице-премьер и ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов. «Сегодня в парламенте мы увидели опасное событие, когда при поддержке Партии регионов и группы НУ-НС, которая сориентирована исключительно на Виктора Ющенко, в первом чтении был принят закон о повышении соцстандартов. В случае окончательного его принятия и, если Президент его подпишет, то финансовая система страны может быть разрушена», - навел ужаса Александр Валентинович.

Так в качестве козла отпущения в очередной раз была выбрана Банковая. Любопытно, что неофициальная реакция Секретариата Президента, по нашим данным, была примерно такой: «О чем это Турчинов говорит? Мы-то тут причем, если и сами ничего не знали?».

И впрямь, слишком многое в этой стране ныне решается без ведома Президента. Пора бы уже привыкнуть…

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 сентября 2008 года

ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ   Господин президент Саакашвили, вы очень плохо умеет выбирать момент. В прошлый раз вы устроили войну с Россией, хотя ее можно было избежать, и наш



Новости Украины, события в мире

Генерал Борисов - начальник Грузии: "Вы нас расху...рили, но теперь если что не так, получите по маковке, мля!" - репортаж из Гори

Поздней ночью 13 августа в небольшом тбилисском кафе прямо по центру зала за столом сидели пятеро контрактников расположившейся недалеко от столицы воинской части. Обильно накрытый стол освещался приглушенным светом круглой лампы. Посетители по очереди вставали и после короткой речи вместе со всеми опрокидывали наполовину наполненную стопочку водки.



Новости Украины, события в мире

Возрождение России и новый-старый фронт ("Stratfor", США)

Россия пытается восстановить свое влияние эпохи 'холодной войны' в своем ближайшем зарубежье. Это не просто вопрос ностальгии, а совершенно логическая и прогнозируемая реакция на внешнее окружение. Россия нуждается в легко определяемых и защищаемых границах. У России нет естественных преград, за которыми можно укрыться, и единственный способ обеспечить собственную безопасность, который здесь знают, это создание буферных зон вокруг себя. Зон, которыми можно пожертвовать в кризисный период. В



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 2 декабря 2008 года

ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ   Милка, чо? - Да я ничо... Вновь я залетела!




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА