НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Приватизация Одесского припортового завода. Закулисные договоренности

Еще с того дня, когда стал известен окончательный список участников конкурса, Юлия Тимошенко начала волноваться относительно результатов продажи Одесского припортового. Окружение премьера рассказывает, что уже тогда премьер неоднократно высказывалась по поводу репутационных рисков при любом исходе торгов.

Если бы конкурс официально выиграл «Сибур», это стало бы картой в руках президента - премьера в очередной раз открыто обвинили бы в сговоре с Путиным. Если бы ОПЗ был отдан Игорю Коломойскому и его партнерам, козырь получила бы оппозиция, которая бы увидела в этом сговор с олигархом.

«И больше всего нас беспокоило, что такие обвинения звучали бы независимо от того, за какую цену был продан завод», - уверяет источник в Кабмине.

По его словам, Тимошенко до последнего надеялась, что подтвердятся слухи о сотрудничестве Григоришина с ливийцами. С публичной точки зрения, победа российско-украинского бизнесмена нанесла бы минимальный вред имиджу Юлии Тимошенко.

По информации, о возможной отмене результатов было известно еще за два дня до конкурса.

Во-первых, об этом были предупреждены россияне. На переговорах с представителем «Сибура» Тимошенко несколько раз уверяла, что им не надо бояться указов президента и постановлений судов. Премьер пообещала поддержать любого победителя - но лишь в том случае, если она увидит открытую конкуренцию.

Во-вторых, накануне конкурса Дмитрий Парфененко был проинструктирован о двух ключевых моментах проведения конкурса. И.о. председателя Фонда несколько раз просили не использовать во время тендера молоток и не выносить окончательного приговора до заседания комиссии в совещательной комнате.

По словам источников, юристы, готовившие приватизацию, настаивали - прямая трансляция последнего удара молотка и слова лицитатора «Продано!» могут стать весомым аргументом победителя в судах.

Но Дмитрий Парфененко сделал по-своему - на аукционе был и молоток, и финальная реплика лицитатора. Сейчас отношения Кабинета министров с и.о. председателя Фонда госимущества почти в состоянии войны.

В окружении премьера считают, что Парфененко играл в двойную игру, пытаясь защитить себя со всех сторон при любом исходе конкурса. Кроме неудачного проведения процедуры аукциона, его обвиняют в том, что он не вывел из состава конкурсной комиссии представителя секретариата президента Валерия Капиноса.

Источники утверждают, что Парфененко до начала конкурса докладывал, что представителя президента на торгах не будет. Премьер узнала о присутствии Капиноса в зале торгов только с прямой трансляции.

АФРИКАНСКИЕ ГОСТИ УКРАИНЫ

История с продажей Одесского припортового завода будет неполной без разоблачения роли еще одного участника - Ливии.

Приватизация Одесского припортового завода. Закулисные договоренности

Семья Муаммара Каддафи давно пыталась построить отношения с Украиной. Кроме официальной дипломатии, работала неофициальная. На неформальные переговоры в Триполи летали руководители секретариата президента Александр Зинченко и Виктор Балога.

Неоднократно в Киев с конфиденциальными визитами прилетал сын лидера ливийской Джамахирии Сеиф аль-Ислам Каддафи. Он получил европейское образование и считается наиболее прогрессивным из числа потомков полковника.

Сеиф занимается улучшением имиджа своей родины в мире. Именно он участвовал в переговорах по освобождению болгарских медиков, заключенных в Ливии, и о возвращении из Шотландии на родину ливийца Меграхи, осужденного за теракт над Локерби.

Один из секретных визитов в Украину Сеиф осуществил в 2006 году. В глаза посвященных людей бросилось то, что он прибыл самолетом отца. Сын Каддафи прорабатывал в Киеве вопросы замещения на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе татарской нефти.

Тогда, в 2006, Сеифа Каддафи пыталась очаровать президентская семья. Но его поездка запомнилась интригами в окружении Ющенко за право вести переговоры с Каддафи.

Ответственными за визит сына диктатора были племянник главы государства Ярослав Ющенко и Арсен Аваков, который является приближенным к брату президента Петра Ющенко. Также пытались сыграть свою роль сириец Харес Юссеф и глава секретариата Виктор Балога.

В итоге Сеиф Каддафи встретился с тогдашним премьером Януковичем и братом Ющенко Петром и уехал из Украины, ни о чем не договорившись.

Еще один конфиденциальный визит в Украину Сеиф Каддафи осуществил в 2009 году. На этот раз сына диктатора сопровождал Нестор Шуфрич, который познакомился с ним в Каннах на тусовке во время кинофестиваля.

Сеиф Каддафи

Шуфрич привел Каддафи-младшего его к Януковичу непосредственно в тот день, когда с Каддафи-старшим в Триполи встречалась Юлия Тимошенко.

В конце прошлого года сам Муаммар Каддафи побывал в Киеве. На Банковой он встретился с Ющенко, а к его шатру, разбитого на Липках, пришла Тимошенко. Премьер еще дважды в этом году летала в Триполи - с рабочей поездкой и на празднование 40-летия ливийской революции.

Кроме того, по словам источников, Тимошенко общалась с Каддафи телефону за несколько дней до аукциона. В интерпретации самого премьера, диктатор якобы дал согласие на участие в аукционе и согласился заплатить чуть ли не 1,5 миллиарда долларов.

Перевод этого разговора существует только в версии источников, которые слышали это от Тимошенко. Что на самом деле сказал Каддафи, навсегда останется тайной.

ХОЛДИНГ ЛИВИЯ-YARA-Кульчик

Ливия должна была стать одним из фаворитов конкурса по продаже Одесского припортового завода.

Для участия в аукционе был создан консорциум, в который вошли также норвежская Yara и польский бизнесмен, бывший спонсор Александра Квасьневского Ян Кульчик.

Кульчик развил невероятную активность вокруг этого проекта и даже пробился на личную встречу с премьер-министром Тимошенко.

Кульчик также получил письменную доверенность от Yara на представительство их интересов в ходе переговоров.

Природа этого странного холдинга объясняется тем, что Yara имеет завод в Ливии. Фактически Одесский припортовый покупался бы не для ливийцев, а для норвежцев, но финансировался бы режимом Каддафи. Залогом Yara перед Триполи стал бы ее ливийский актив.

Кроме того, Кульчик пытался привлечь к проекту группу бизнесменов, которая бы лишила ливийцев монопольного влияния в консорциуме. В частности, Кульчик вел переговоры с россиянином Виктором Вексельбергом и американцем Алексом Ровтом, владеющих Северодонецким «Азотом».

Где-то за месяц до начала приема заявок на конкурс Ян Кульчик предложил совместное участие в аукционе и Игорю Коломойскому.

Переговоры продолжались три недели. По информации, главный спор возник из-за желания Коломойского получить большее, чем у самого Кульчика, влияние в компании, которая будет управлять ОПЗ после приватизации.

Сам Игорь Коломойский утверждает, что Ян Кульчик был «номиналом и прикрывал ливийскую и норвежскую государственные компании». По его словам, Кульчик вышел из процесса переговоров в одностороннем порядке и не предупредил «Приват», когда подал заявку «консорциума трех» без согласия Коломойского.

А за несколько недель до конкурса Кульчик добился аудиенции у Тимошенко, в ходе которой пообещал, что холдинг заплатит за завод 1 миллиард долларов.


ГРИГОРИШИН

Но ливийцы шли на аукцион не только в конструкции Кульчика. С помощью денег Триполи Одесский припортовый собирался приобрести Константин Григоришин, который давно дружит с Сеифом Каддафи.

Григоришин также добился личной встречи с Тимошенко, где надеялся получить от него гарантии возврата 400-миллионного залога в случае поражения, а в случае победы - что она защитит результаты аукциона при попытках отменить торги.

Кроме того, отдельно с Тимошенко встречался финансовый советник ливийцев с паспортом гражданина США, фамилию которого не удалось установить.

Тимошенко Каддафи


Но после того, как своим указом Ющенко помешал приватизации ОПЗ, ливийцы отказались от участия в конкурсе. Специальным письмом они проинформировали Кульчика о запрете оперировать их деньгами в переговорах.

Наконец, холдинг Yara вообще не явился на аукцион, а Григоришин в ходе торгов оперировал собственными средствами или аккумулированными в других источниках.

КОЛОМОЙСКИЙ

Игорь Коломойский вел беспроигрышную игру. Расчет состоял в том, что либо он через суд заблокирует проведение конкурса, или выиграет его в случае решимости Тимошенко идти до конца.

игорь коломойский

У Коломойского была такая установка - при любых обстоятельствах дать большую сумму, чем российский «Сибур», ведь в будущем у него все равно оставалась возможность через судебные иски заблокировать выплату им этих денег.

Неизвестно, чем оперировала Тимошенко, когда после проведения аукциона заявила о заговоре. Возможно, она получила информацию спецслужб о встрече за несколько дней до конкурса, которая состоялась в Днепропетровске между Коломойским и Григоришиным.

О чем они говорили - неизвестно. Не исключено, что эти двое действительно договорились не истощать друг друга во время аукциона по продаже Одесского припортового, а договориться по итогам торгов.

Но кроме ОПЗ, эти двое имеют другие темы для разговора - в 2004 они создали совместную компанию, которая владеет акциями шести облэнерго, а недавно приобрела госпакет «Черниговоблэнерго».

Кроме того, заговор предусматривает участие всех трех участников. Потому что наличие в схеме не посвященного в интригу ломает все подковерные договоренности.

Есть еще одна деталь. До сих пор неизвестно, кто именно участвует в консорциуме инвесторов, что стоит за победителем аукциона – «Нортима». Источники утверждают, что единой компании, которая бы объединяла всех участников, не было и нет. Договоренности с Коломойским имели скорее «понятийный» характер.

«Это не юридическое лицо. Речь идет об объединении на базе соглашения со взаимными обязательствами, за которыми стоят шесть физических лиц», - рассказали источники.

С другой стороны, за несколько дней до конкурса Игорь Коломойский сообщил, что он точно знает одну украинскую компанию, которая вела переговоры о совместном участии в приватизации с российским «Сибуром».

Если окажется, что эта же компания, или ее владелец позднее вошли в пул инвесторов «Норт», это может частично подтвердить подозрения Кабмина о закулисных договоренностях.

СИБУР

О решимости россиян купить Одесский припортовый свидетельствует тот факт, что дочка «Сибура» самой первой перечислила 400 миллионов залога за завод. По словам источников, патронат над ними в Киеве осуществлял Нестор Шуфрич, который мог выступать гарантом как от Тимошенко, так и от Януковича.

Существовала ли политическая договоренность между Тимошенко и Путиным о переходе ОПЗ в управление Москвы - точно неизвестно. Возможно, на переговорах украинского премьера с российскими гонцами звучало то же самое, что и на встречах с ливийцами - желание услышать от Тимошенко гарантии, что победитель, если им окажется «Сибур», действительно получит завод.

Правда, в 2008 в прессу попала докладная тогдашнего главы секретариата Виктора Балоги на имя главы СБУ Валентина Наливайченко о «семи пунктах государственной измены».

Под номером три в этом перечне упоминалось о действиях правительства Тимошенко, которым «создаются благоприятные условия для передачи под контроль российских бизнес-структур стратегических предприятий Украины».

«С этой целью была осуществлена попытка форсировать приватизацию Одесского припортового завода. Для переговоров по ОПЗ в Украину приезжал Сергей Лукаш - доверенное лицо Владимира Путина», - писал Балога.

Лукаш является руководителем службы безопасности «Газпрома», а «Сибур» контролируется российским газовым гигантом.

Эти обвинения Балоги можно было бы воспринимать скептически, если бы не его реабилитация Юлией Тимошенко.

Впрочем, источники в Кабмине утверждают, что именно действия российской стороны и их заверения стали главной причиной срыва приватизации Одесского припортового завода.

По информации, за два дня до конкурса представитель «Сибура» имел личную встречу с Юлией Тимошенко. Россияне заверили премьера, что у них достаточно средств для приобретения ОПЗ по приемлемой цене.

По словам источников, представитель российской компании подтвердил Тимошенко, ради участия в конкурсе «Сибур» привлек в Сбербанке Российской Федерации ... 1,2 миллиарда долларов.

Условием Тимошенко якобы была планка торгов - не менее одного миллиарда, которые ей также обещал Кульчик от имени ливийско-норвежского консорциума.

Сейчас юристы компании «Нортима» и юристы Тимошенко активно готовятся к судебным баталиям. По информации, в ближайшее время информационная кампания будет направлена против председателя Окружного административного суда Киева, который приложил руки к вынесению решения о запрете продажи ОПЗ.

Впрочем, положение Игоря Коломойского нестабильное.

Обратившись в суд, он имеет шансы, ведь в «Положении о порядке проведения конкурсов ..», утвержденном Фондом госимущества, содержится исчерпывающий перечень случаев, когда конкурсная комиссия не может признать победителя. И никакого упоминания о «заговоре» там нет.

Но даже после победы в суде Коломойскому будет очень трудно заставить государство подписать соглашение о передаче ОПЗ.

Команде премьера с легкостью удастся затянуть процесс до президентских выборов. А в феврале, независимо от того, кто выиграет - Виктор Янукович или Юлия Тимошенко, исполнительная служба вряд ли будет на стороне «Привата». И судьба ОПЗ опять будет определяться в результате политических договоренностей.

Мустафа Найем, Сергей Лещенко

   

Дмитрий Табачник: всеславянская победа

Дмитрий Табачник: всеславянская победа Отечественные СМИ недавно обнародовали информацию о планах экстренной эвакуации Ющенко и его американской жены на случай событий, подобных тем, что произошли в декабре 1989 г. в Бухаресте с румынским диктатором Николае Чаушеску. Авторы публикаций утверждают,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 23 мая 2008 года

Главные действия, нашедшие свое отражение в информационном пространстве разворачивались в пятницу в Верховной Раде Украины. Как это не удивительно, но украинский парламент сегодня действительно заработал. Принимались законы и даже кадровые решения. Разумеется, не те, которые вызывали наибольшее противостояние, а сопряженные с увольнением из рады совместителей. Кроме того, по-настоящему сложный разговор состоялся у депутатов с главой правления Национального банка



Новости Украины, события в мире

Второе пришествие Виктора Ющенко В те романтические времена, когда на улицах Киева было не стыдно показаться с оранжевой ленточкой, в воздухе витала перспективная идея: наполнить свежеобразованный секретариат президента яйцеголовыми выпускниками Гарварда и Оксфорда, превратив его в мозговой центр, главный оплот евроинтеграции и стратегических реформ. Спустя три года этот план оказался частично реализован: на Банковой таки



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   26 марта  2008 года




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА