НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Народная самооборона: либо - «Вона», либо – «хана»

«Народная самооборона» сделала ставку на Тимошенко и бьет по ее врагам изо всех орудий. И не то чтобы «самбисты» так любят премьера, но понимают: Президент Янукович людей Луценко в плен брать не станет. Слишком большой «счет» к этой политической силе накопился у «лидера» и его соратников.

Народная самооборона: либо - «Вона», либо – «хана»

Законы политической войны не особо отличаются от принципов ведения «реальных» военных действий. Взять, к примеру, грядущие выборы Президента в Украине. Масштабному наступлению (читай: официальной предвыборной кампании) должна предшествовать классная артподготовка по заранее намеченным целям неприятеля. И абы кому столь важную операцию не поручат.

Такой «артподготовкой» для Юлии Тимошенко занимается сейчас «Народная Самооборона». Пока в БЮТ доводят «до ладу» региональные штабы и относительно скромно (пока) «массируют» Партию регионов в прессе, «НС» публично и со вкусом бьет по соратникам и союзникам Януковича реальным компроматом. А в том, что такого компромата, если хорошо копнуть, можно насобирать вагон и маленькую вагонетку, в Украине, похоже, не сомневается никто.

В «НС» «копать» умеют, недаром костяк руководства «Самообороны» составляют правоохранители и бывшие топ-чиновники: министр внутренних дел Юрий Луценко, шеф Крымского главка МВД Геннадий Москаль, экс-руководитель украинского филиала Интерпола Кирилл Куликов, экс-сотрудник Госслужбы охраны при МВД Украины Олег Новиков, экс-прокурор АРК Виктор Шемчук, журналист-криминалист с депутатским мандатом Владимир Арьев, экс-заместитель губернатора Донецкой области Юрий Гримчак и бывший начальник управления МВД в Луганской области Александр Бобылев (то есть, оба в курсе «донецких раскладов»), а также экс-сотрудник СБУ и начальник Департамента внутренней безопасности МВД Украины Сергей Харовский.

И это только верхушка. Вряд ли имеет смысл объяснять читателю, какими связями и возможностями обладают эти люди. И уже сейчас, за четыре с половиной месяца до выборов, «Самооборона» эти возможности активно использует. Благо, Юрий Луценко в президенты не баллотируется, а значит, можно сосредоточиться на агитации не «за», а против – Виктора Януковича, Арсения Яценюка, Инны Богословской и других кандидатов, вызывающих изжогу как у Юлии Тимошенко, так и у самой «НС».

Главной точкой приложения этой критики являются, понятное дело, «самый рейтинговый» кандидат и его бедовые соратники. Только за последнее время «под колпаком» у МВД и «НС», помимо самого Януковича, оказались неразборчивый в связях нардеп-«регионал» Эльбрус Тедеев, его коллега по фракции Владимир Малышев, крымский спикер Анатолий Гриценко и народный депутат Николай Джига.

Двое последних из этого списка попали под особо комплексный «бой» соратников Юрия Луценко. Г-ном Гриценко и его соратниками – мэром Симферополя Бабенко и «влиятельным» депутатом крымского парламента Мельником занимается лично Геннадий Москаль. Генеральская прыть Геннадия Геннадиевича впечатляет: только по крымской вотчине Виктора Федоровича он насчитал уже 112 чиновников-коррупционеров – и это при том, что «проверено» только четверть от всей чиновничьей братии! Некоторых из них крымско-«ментовская братия» уже пригвоздила к позорному столбу.

Добавьте к этой активности МВД «москальское» лобби в лице влиятельного Леонида Грача плюс примкнувшего к ним «регионала»-изгоя Василия Киселева – и бравада союзников г-на Гриценко кажется чем далее, тем более надуманной. Г-ну Москалю осталось лишь «выписать» себе прокурором АРК упомянутого выше Виктора Шемчука. Но тут, как уже писалось, «регионалы» наверняка мобилизуют все свое влияние на Генпрокурора Меведько, дабы такое назначение не состоялось…

Не шибко весело нынче и Николаю Джиге. Топ-милиционер со стажем, а ныне – нардеп от Партии регионов, попал «под раздачу» сразу по нескольким направлениям. Во-первых, из-за истории с документами по владениям Януковича в «Межигорье» (оные полезные бумаги Николай Васильевич, если верить его оппонентам, благополучно «умыкнул»). Во-вторых, г-н Джига, будучи главой временной следственной комиссии ВР по задержанию Колесникова, позволил себе выступить с отчетом комиссии «соло», чем немедленно накликал на себя гнев других участников ВСК (речь, разумеется, идет о представителях БЮТ и «Народной Самообороны»).

Именно самоуправством Николая Васильевича и можно объяснить третий «снаряд», запущенный в его сторону недоброжелателями. Недавнее заявление «самбиста» Юрия Гримчака о причастности г-на Джиги к убийству Георгия Гонгадзе (да еще якобы со слов демонического Пукача) – не фунт изюма: чтобы делать такие «предъявы», нужно либо быть матерым авантюристом, либо владеть точной информацией. Впрочем, есть и третий вариант: одно не исключает другого…

В ходе вчерашней беседы оба депутата «играли мускулами»: г-н Джига сказал, что готов к любым допросам и непременно подаст на обидчика в суд; г-н Гримчак заверил, что своему источнику в ГПУ верит, «как родному».

В любой по-настоящему цивилизованной стране «разборки» вокруг столь громогласного обвинения (все же не о краже батона из магазина речь идет) неминуемо оборачиваются судебным иском о клевете. Поэтому весьма интересно, сдержит ли Николай Джига свое обещание. Если соратник Януковича промолчит, это, по сути, будет означать, что он признает свою вину.

Читатель вправе возразить: мол, это Юрий Гримчак должен доказывать, что г-н Джига причастен к самому резонансному преступлению в новейшей истории Украины. Но у «Народной самообороны» в этом отношении – своя тактика: пускай оппонент дергается и доказывает, что он – не верблюд. Сделать это зачастую очень сложно. В особенности, если этот самый оппонент – и в самом деле не без горба…

Эту любопытную тактику уже применил в отношении Андрея Кислинского его страстный недоброжелатель Геннадий Москаль. Испытывающий к г-ну Кислинскому искреннее презрение Геннадий Геннадиевич сначала заявил о «сутенерском прошлом» нынешнего главы СБУ, а затем весело и терпеливо стал ждать. Расчет г-на Москаля был прост: либо Кислинский промолчит, и тогда можно будет сплясать на пепелище его репутации качучу; либо подаст в суд – и тогда в ход пойдут документы. В конце концов, был бы человек (в особенности такой оборотистый малый, как Кислинский) – а бумажка-другая на него найдется…

В итоге сыграл второй вариант. Кислинский подал в суд – и вскоре получил асимметричный удар сбоку: генерал обнародовал документы не о «сутенерстве», но о подделке Кислинским своего диплома. Да еще и насмешливо пообещал: дескать, не гоните лошадей – будет вам и про сутенерство, и про многое другое…

В общем, Кислинскому не позавидуешь: инициатива – на стороне соперника еще и потому, что отдуваться за своего зама приходится самому Валентину Наливайченко, а это дополнительный прессинг. К тому же, в этой истории есть один немаловажный нюанс: отмывать свое «честное имя» Андрюша вроде бы собрался, как того требует закон, через Главгосслужбу. Только вот не один уже день минул – а документы туда никак не поступят. Почему, спрашивается? Да потому, что оглашать результаты проверки Кислинскому вряд ли хочется. В особенности из-за того, что именно Кабинет министров (и только он один) вправе дать Главгосслужбе разрешение обнародовать такую информацию. А теперь вопрос: верите ли вы в то, что у популистки Юлии Владимировны откажут себе в удовольствии проучить ультранаглого (в бытность его замом Балоги в СП) демагога Кислинского?

Одним словом, не «Регионами» едиными исчерпывается список жертв благородного негодования «Народной Самообороны». Достается многим из тех, кто почему-то не хочет идти в фарватере премьера с косой. Разместила Инна Богословская свои дурацкие биллборды в Крыму – и мимо них не прошел вездесущий генерал Москаль. Наметился долгожданный крен «Единого центра» в сторону ПР – и Виктор Балога тут же огребает от «НС» свою порцию вторичного продукта – пока, правда, на словах. Как, к слову, и Арсений Яценюк, в издевательствах над которым вожди «НС» просто-таки соревнуются на партийном сайте.

В этой готовности «Самообороны» «торпедировать» главных (разумеется, на данном этапе) Юлиных врагов много чего намешано. Остатки идеализма (большинство соратников Луценко – площадные революционеры по духу и до сих пор с ностальгией вспоминают времена Майдана) причудливо сочетаются с циничным расчетом, а правоохранительный зуд – с политической заангажированностью. С одной стороны, искать коррупционеров в высших коридорах власти – дело похвальное, с другой – отчего они находятся лишь за пределами своего лагеря? И почему ближе к выборам этот поток компромата увеличивается в несколько раз?

Сами вожди «Самообороны» в приватных беседах объясняют этот феномен своей вековой неприязнью к «Регионам». Но и здесь мировоззренческая аллергия в отношении ПР идет рука об руку с железобетонным прагматизмом (если не сказать – шкурничеством). «Если Президентом станет Янукович, нас, поверь, ожидают очень непростые времена, - сказал корреспонденту «Обкома» один из таких собеседников. - Нами он займется вплотную – вплоть до снятия неприкосновенности. Поэтому сейчас мы будем только с Юлей».

Что ж, «НС» - не партия-монстр, и среди двух украинских политических великанов выбрала более приемлемого (как для себя) покровителя. Вот только выглядит она в этих раскладах чрезвычайно противоречиво: то как гроза преступников Мухтар, то как шакал Табаки. И чем ближе к выборам, тем, увы, собачьего становится меньше.

И еще один мучительный вопрос не может не мучить «самбистов»: а что если зимой, после выборов, ПР и БЮТ зароют топор войны и создадут-таки ширку?

Есть подозрение, что при таком раскладе «Мухтара» могут пинками погнать подальше от огня – на мороз…

Максим БАРСУКОВ

   

Милосердие для «Кыци».

Милосердие для «Кыци» «…А вот это действительно умно!», – так может вслед за булгаковским администратором театра-варьете Иваном Савельевичем Варенухой воскликнуть или подумать любой, кто следит за, скажем прямо, непростыми отношениями Юлии Тимошенко и Генпрокуратуры Украины. Власть в лице ГПУ, до этого



Юрий Ехануров: новые «бурятские сказки»

Юрий Ехануров: новые «бурятские сказки» Перед Юрием Ехануровым возникла проблема: стойло готово, но вести туда некого, а одному в него лезть как-то «стрёмно». Как быть? Случается так: вот, был человек много лет при власти, занимал то один высокий



Новости Украины, события в мире

Над Эстонией навис 'призрак' русской культуры ("Молодежь Эстонии", Эстония)

На эстонском портале Delfi размещен материал эксперта по безопасности Ханнеса Конта 'Хороший, новый, мягкий 'Русский Мир', опубликованный 24 ноября в газете Eesti Päevaleht, о том, что русская культура в целом представляет непосредственную угрозу для эстонского государства.



Ющенко: дипломатия по-игуански

Ющенко: дипломатия по-игуански Когда мой игуан хочет доказать свою крутизну, он вылезает из террариума и демонстративно гадит на видном месте. При этом глупая рептилия не понимает, что я все равно сильнее, и, надев кожаные перчатки, поймаю и отшлепаю его по наглой морде – дабы не повадно было. Президент Виктор Ющенко похож на игуану не только внешне или повадками: у них




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА