НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: отвлекалочки-выручалочки

Юлия Тимошенко: отвлекалочки-выручалочки

Помните Юлия Тимошенко, собираясь идти в президенты с поста премьер-министра Украины и рассчитывая на даруемые этой синекурой материальные преимущества и админресурс, должна была учесть, что деньги могут закончиться, а административными рычагами всех не задавишь. Однако она же не зря позиционирует себя как «единственный мужик в украинской политике» или «Наполеон в юбке».

Она долго выбирала, откуда стартовать – из власти или из оппозиции, – и поставила на кресло. И теперь вынуждена решать главную экономическую проблему бьющегося в сетях кризиса государства, о которой известный польский сатирик Хенрик Ягодзиньский сказал: как у всех отнять, чтобы каждому прибавить…

И это было бы действительно смешно, если не было бы не просто грустно, но и убийственно для экономики. А раз для экономики, то и для всех граждан страны: даже пресловутая «оранжевая рэволюция» и строительство государства по призрачным «принципам Майдана» не смогли отменить фундаментальный закон жизни – если народное хозяйство всех форм собственности стоит, то граждане страны «лежат». В смысле доходов и уровня жизни. Процветают только дельцы, спекулянты и фарца от политики…

Так и в Украине сейчас. Бигборды на улицах извещают зевак: из-за того, что «вона працює», у всех хорошо с пенсиями и зарплатами. А кто в это не верит, тот пусть читает решение Печерского суда: сомневаться в «народной прэмьерке» запрещено, ибо любая критическая мысль – это недобросовестная реклама. Но кандидат в президенты Сергей Тигипко рискнул. И прокомментировал данные Госкомстата о том, что долги по зарплате в стране с начала года выросли на 36% и составляют 1,6 млрд. грн. По его мнению, в росте задолженности виновата негодная политика правительства, направленная на удушение платежеспособности населения. Бывший банкир нарисовал даже замкнутый круг украинской экономики «от Тимошенко»: накопление долгов вызвано тем, что правительство собирает налоги авансом и не возмещает предприятиям НДС и за счет этих средств обеспечивает выплаты пенсионерам, но убивает бизнес. «Секрет своевременной выплаты пенсий во время кризиса очень прост. Государственная налоговая администрация вытащила из экономики наперед около 12 млрд. грн. Рассчитавшись с пенсионерами вместо государства, бизнес теперь испытывает дефицит средств на зарплаты. …Эти долги (по зарплатам. – Авт.) - подавленный спрос, который бы мог работать на оживление экономики. Конфискация денег у бизнеса исключает возможность развития и провоцирует социальное напряжение из-за долгов по зарплатам», - сказал Тигипко, еще недавно один из советников Тимошенко. И Украина может крутиться в этом кругу, как белка в колесе, до бесконечности – пока не оживится экономика и под деньгами появится прочная основа, а не мощности печатного станка…

И что самое удивительное: Тимошенко предлагает такую же схему работы и на будущий год, подавая в Раду свой вариант госбюджета-2010. «Главный экономический документ страны» никто из здравомыслящих наблюдателей не назвал реальным хотя бы потому, что в нем неправильно отражены базовые параметры развития. Хотите пример? Он есть у меня: премьер утверждает, что госбюджет-2010 – это бюджет развития, ибо в нем: а) увеличены доходы вообще; б) увеличены расходы (инвестиции) на развитие. Критики в этом месте нервно смеются. Потому что даже знаменитый «Нефтегаз Украины», ныне пребывающий в долгах, как в шелках, и балансирующий на грани банкротства и умоляющий кредиторов о реструктуризации долгов (еврооблигаций на $500 млн.), вынужденно признался: «Основываясь на тенденциях по состоянию на 1 сентября 2009 года и отсутствии возможного позитивного развития до конца года, правительство полагает, что реальные доходы общего фонда госбюджета могут оказаться ниже суммы, предусмотренной в бюджете согласно последнему плану на 2009 год, приблизительно на 30 млрд. грн.». Как же можно планировать доходы в будущем году, имея катастрофические убытки и недочеты в этом? Это – вопрос вопросов всех критиков к Тимошенко. Но она предпочитает не замечать такой убийственной для нее «любознательности»…

Взамен «наша Кыця» предлагает свои варианты.

Во-первых, она скрывает информацию (а если быть еще короче, то просто откровенно врет) о параметрах выполнения бюджета-2009 и о перспективах для страны по госбюджету-2010. На этом вранье ее ловят, но она не обращает внимания и продолжает нагромождать следующие залежи неправды, монополизируя СМИ и запрещая критику. «Школа Геббельса» жива, тут ничего не попишешь: чем больше вранья, тем вернее в него поверят…

Во-вторых, Тимошенко отвлекает внимание тем, что просто пугает население… своими конкурентами и критиками. Например, она и ее соратники, особенно под крылом министра внутренних дел Юрия Луценко, опять реанимируют миф-страшилку 2004 года о «донецких бандюках», которые-де «придут и закатают всех в асфальт». Наезд на нардепа-«регионала» Эльбруса Тедеева в этом плане – просто пример такой тактики. Олимпийский экс-чемпион был обвинен в связях с преступностью на том основании, что его однофамилец был задержан на месте перестрелки и объявлен министром «братом депутата», а стрелявшие воспользовались машиной с номерами ВР.

Буквально через пару дней тот же Луценко заявил, что инцидент с машиной депутата «исчерпан». И показательна его другая фраза: «Не принципиально, является ли Роберт Тедеев братом депутата Эльбруса Тедеева. Принципиально то, что гражданин России Роберт Тедеев, принимавший участие в бандитских разборках в Виннице, которые привели к стрельбе в Киеве, с одним убитым и одним тяжелораненым гражданином, получил автомобиль с парламентскими номерами депутата от Партии регионов». То есть главное – не истина, а возможность бросить «каку-поганку» на оппонентов. Как в анекдоте: не важно, что у Рабиновича вообще нет дочерей, важно объявить, что его дочь – проститутка…

Точно в том же ключе сейчас разыгрывается тема от Юрия Грымчака (депутата-«самооборонца», соратника Луценко) о причастности нардепа-«регионала» Николая Джиги к организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Грымчак утверждает, что так сказал арестованный генерал Алексей Пукач, показания которого в интересах следствия строго засекречены. Сам Джига называет эти слова «бредом», но Грымчак «знает» - ему нужно обвалять визави в грязи: выборы же…

В-третьих, Тимошенко беззастенчиво эксплуатирует еще одну любимую тему - она активно рассказывает о богатствах в чужих карманах, а «пипл хавает». На роль «жирующих за народные деньги олигархов» избраны все конкуренты Тимошенко на предстоящих выборах. Но больше всего достается опять же «регионалам». Это был просто блеск, образчик ухода от ответа и переведения стрелок, когда Тимошенко на одной из телепередач не смогла отбиться от аргументов «регионала» Николая Азарова и заявила ему: а вы, мол, не правы, потому что незаконно живете на государственной даче. А перед этим же был «выстрел из главного калибра»: попытки без решения суда изъять дом у Виктора Януковича в якобы незаконно отобранной у страны резиденции «Межигорье». И сколько еще «олигархов-кровопийц» Тимошенко разоблачит до выборов!

Все это – вранье, отвлечение внимания на мнимых врагов - очень четко ложится в общую канву поведения, цель которого сводится к получению Тимошенко всей полноты неограниченной власти. И, на мой взгляд, ее недавние слова о диктатуре – это не только оговорка и не невольное разглашение потаенных планов. Это еще и пробный шаг - как публика среагирует на слова о диктатуре под видом наведения порядка…

…«Пипл», судя по всему, «захавал». И она «працюет» дальше, абсолютно игнорируя еще один совет уже упомянутого сатирика Ягодзиньского: «работа работой, но надо и что-то полезное делать». Ей можно ничего полезного не делать – Печерский суд разрешил…
 

Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

Муаммар Каддафи: Провоцирующие Россию

И снова политика Запада по отношению к России и его мания вмешиваться в дела других стран оказывает опасное влияние на весь мир. Семена нынешней опасности были посеяны, когда НАТО после распада Советского Союза начала расширяться до границ России. Этот целенаправленный и провокационный процесс продолжается и сегодня. У России долгая память, и в этой связи она не может не вспоминать о боли, причиненной ее народу наполеоновскими и гитлеровскими армиями, прошедшими всю Европу и



Дмитрий Выдрин: деньги, тотем, табу

Дмитрий Выдрин: деньги, тотем, табу Обратная эволюция украинского политсознания Много лет назад мой приятель написал диссертацию, которая называлась примерно так "Обратная эволюция (деградация и регрессия) элиты при доминировании



Виктор Уколов: скандал в Артеке это грязь Москвы

Виктор Уколов: скандал в Артеке это грязь Москвы Видимо во вторник парламент рассмотрит "дело Артека" по требованию лидера Партии регионов. Иными словами, если ранее Янукович стыдливо выставлял вперед Колесниченко и Омельченко, то теперь настоящий заказчик скандала с треском вылезает из кустов.



Новости Украины, события в мире

ГМО: Украинцы едят помидоры с геном камбалы и хлеб из скорпионов?

На днях Украину посетил известный канадский фермер Перси Шмайзер, известный в мире за его сопротивление распространению генно-модифицированных организмов, лауреат Альтернативной Нобелевской премии. Невзирая на то, что Канада и Америка выступают крупнейшими в мире лоббистами ГМО, не все жители этих стран поддерживают такую политику. Шмайзер рассказал о последствиях неконтролированного обращения ГМО в Канаде и призывал украинцев осторожно относиться к такой продукции. Следовательно, УНИАН




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА