НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Одесский припортовый Коломойскому не отдали – Тимошенко «кинула» олигарха?

Одесский припортовый Коломойскому не отдали – Тимошенко «кинула» олигарха?

Многим надо учиться лоббировать свои интересы так, как это умеет делать шеф группы «Приват» Игорь Коломойский. Ибо Игорь Валерьевич раскладывает яйца не то, что в две, а в десять корзин одновременно. И самое главное – Коломойский всегда умеет быть нужным нашим политикам. Куда там Литвину. Особенно хорошо он умудряется дружить с Тимошенко.

И вот венцом этой дружбы должно было стать 29 сентября, когда Одесский припортовый за какие-то 5 млрд. грн. почти продали Коломойскому. Но вдруг конкурсная комиссия, после продажи, отменила официальные итоги конкурса, обвинив фирму Коломойского в заниженной цене. А Тимошенко устроила шоу: дескать, конкурс –это заговор мошенников. Интересно, какой счет предъявит олигарх к леди Ю за потраченные нервы?

Если проследить, то отношения Тимошенко и Коломойского начали налаживаться с конца 2008 года. Тогда леди Ю посадила его людей в структуры «Нефтегаза», не особо настаивала на том, чтобы государственная «Укрнафта», подконтрольная «Привату», выплачивала дивиденды «Нефтегазу». С приходом кризиса «Привату» помогли получить многомиллиардное рефинансирование. А ведь еще недавно Коломойский рассказывал, что если Тимошенко станет президентом, то он готов эмигрировать из страны.

Коломойский тоже не дремал. С одной стороны – обеспечил создание новой коалиции в конце 2008 года (через подконтрольных людей в НУ-НС). Что позволило Тимошенко остаться легитимным премьером. С другой, похоже, обещал определенный финансовый ресурс Тимошенко на выборах. Да и информационный тоже. Недаром же Коломойский в 2009-м купил контрольный пакет канала «1+1». И, понятное дело, мог гарантировать лояльность к Тимошенко – учитывая ее «разборки» с «Интером».

Учитывая, что Коломойский ничего не делает просто так, то он явно получил определенные гарантии на получение Одесского припортового, который его давно интересовал.

Далее казалось, что Тимошенко делает все, чтобы обеспечить доступ Игорю Валерьевичу к лакомому химическому активу. Подконтрольный Фонд госимущества активно устранял всех конкурентов. А Коломойский активно делал вид, что его Одесский припортовый не особо-то интересует. «Если вы спрашиваете меня, то я считаю, что когда Фонд госимущества возглавляет "низший чин, укравший генеральские сапоги", ничего хорошего из приватизации не выйдет», - сказал он недавно в интервью.

Впрочем, как бы Коломойский не обижался на главу ФГИ, именно его фирма «Нортима» стала одной из трех участников конкурса. А остальные два явно не были серьезными конкурентами. Одна из фирм вообще занимается торговлей цветами (!).

Конечно, не обошлось без «палок в колеса» со стороны президента и заинтересованных бизнесменов. 17 сентября Ющенко своим указом приостановил распоряжение Кабмина о приватизации Одесского припортового. И направил его на рассмотрение в Конституционный суд. Против поспешной продажи, которая явно вызвана желанием банально наполнить бюджет под выборы, выступала и Партия регионов.

Казалось бы, что запланированная на 29 сентября приватизация точно не состоится. Но не тут-то было. Утром 29-го числа Конституционный суд оперативненько отклонил протест президента, тем самым - оставив решение о приватизации в силе. Понятно, что без давления со стороны людей Тимошенко так быстро позитивное решение никто бы не вынес.

Далее дело пошло на считанные часы. В Фонде госимущества быстро был проведен аукцион, на котором совсем неожиданно выиграла фирма Коломойского. Предложив всего-то 5 млрд. грн (!) за стратегический для государства объект. Всего на миллиард больше, чем предложено в стартовой цене.

Думается, у Коломойского радостно потирали руки. Но тут, похоже, что-то пошло не так. Сначала члены приватизационной комиссии выступили с заявлением, что они не признают результаты конкурса. Мол, слишком много поступило протестов. Включая –трудовой коллектив. Кроме того, по такой заниженной цене продавать нельзя. И реальная стоимость ОПЗ – 8-10 млрд.грн. Правда, сразу возникает вопрос – а почему стартовая была только 4 млрд. грн.? Также Парфененко отметил, что следующая попытка продать завод состоится, как минимум, через год.

А потом Коломойского окончательно «добила» лично Тимошенко, выступая перед предпринимателями: «Сейчас в прямом эфире было видно, как происходил заговор трех запланированных участников для того, чтобы за бесценок купить Одесский припортовый завод. И прямо в прямом эфире было видно, как срывался этот аукцион, как они свою договоренность сделали публичной и хотели за первую стартовую цену, по сути дела, приобрести Одесский припортовый завод. И таким образом, снова, как всегда, вся приватизация, по их расчетам должна проходить на основе коррупции, в тени и за бесценок. Я такого не позволю сделать!»

Интересно, какое было лицо у Коломойского, когда он понял: Тимошенко его не только «кинула», но и устроила на нем банальный пиар? А самого Коломойского без зазрения совести записали в список публичных коррупционеров?

Как ответит Коломойский Тимошенко – покажет время. А точнее – канал «1+1». Или вдруг коалиция в Раде начнет разваливаться на глазах.

Однако вряд ли Тимошенко стоит рассчитывать, что «показушная» отмена приватизации уж слишком сильно поднимет ей рейтинг. Поскольку итак понятно, что не без ее ведома и остались эти три фирмы-претендента на ОПЗ. И не без ее ведома столь малая стартовая цена была предложена Фондом.

Но вот вопрос: что же заставило Тимошенко вдруг отказаться от договоренностей с Коломойским? Возможно, боязнь многочисленный судебных исков, с которыми столкнется Фонд госимущества. Возможно, обязательства перед Путиным продать ОПЗ именно российским компаниям. Возможно, боязнь обвинений в открытом пособничестве Коломойскому. Тимошенко же у нас известный мастер интриг...

Дмитрий КОРНЕЙЧУК

   

Новости Украины, события в мире

Русская головоломка для Запада ("Le Monde", Франция)

После войны в Грузии отношения между Западом и Россией изменились. Ранее, в путинские времена, Россию считали партнером непростым, но управляемым. А если риторика Кремля становилась порою излишне громогласной, то это списывалось на неуклюжие попытки добиться престижа на международной арене. За всеми поступками русских стояла одна лишь забота о восстановлении государства. Однако этим летом проявился новый лик России - страны, способной на военную интервенцию, пытавшейся силой свергнуть власть в



Дети капитана Флинта

Дети капитана Флинта  Пока происходила пересменка руководящих кадров после победы Виктора Януковича, все заинтересованные лица замерли в ожидании. С одной, проигравшей, стороны — жутковатое предчувствие надвигающейся беды: «Ну, сейчас начнется…» С другой — нетерпеливое пританцовывание: «Заживем, братцы!»



Путин поймет, Европа простит.

Путин поймет, Европа простит.   Этих переговоров ждали все – наши и российские журналисты, европейские бюрократы, бизнес и чиновники. Ходили слухи, что 15 мая, то есть вчера, Виктор Янукович уступит Владимиру Путину украинскую ГТС за $20 млрд. В



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 2 июня 2008 года

Впечатляющая Активность Ющенко Неделя началась с доминирования на информационном поле Президента Виктора Ющенко. Он проявлял небывалую активность, назначая и проводя встречи с представителями различных политических сил, а также чиновниками высшего уровня. У него в Секретариате побывали депутаты из фракции БНУНС (правда представители «Народной




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА