НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: «Бушата», на выход!

Политический туризм Президента Украины Виктора Ющенко опять подчеркнул свою ритуальность для него лично и бессмысленность для всей страны. На этот раз бывший "херой Майдана" и "харант" в одном флаконе слетал на государственные средства в Нью-Йорк, на 64-ю сессию Генассамблеи ООН, даже что-то там говорил, но потерпел полное и безоговорочное фиаско.

Украина: «Бушата», на выход!

Даже в мелочах — Ющенко не попал на прием, устроенный новым президентом США Бараком Обамой в нью-йоркском музее Metropolitan, потому что ждал своей очереди поговорить с ооновской трибуны. Не говоря уже о главном — украинский "мессийка" хотел лично увидеть своего нового "хозяина", пожаловаться ему на жизнь, услышать слова одобрения и надежды, а его не подпустили к "телу". Даже на фуршете…

Впрочем, было бы удивительно, если бы получилось по-другому. Ющенко, а вместе с ним и вся Украина вывалились из нового общепланетарного контекста развития, которое во многом окончательно закрепил мировой финансовый кризис.

Но основные контуры такого развития наметились еще раньше, когда мир в очередной раз попытался уйти от монополярности, гегемонии одной страны и от губительного для всех противостояния двух или нескольких лагерей. И прийти к сотрудничеству и согласованию усилий для решения общих для всех же проблем — борьбы с международным терроризмом, последствиями изменения климата, распространением ядерного оружия и ядерных технологий по планете, голодом и болезнями в так называемом "третьем мире" и т. д.

Весомый сигнал того, что его страна уже согласна с таким курсом, 17 сентября сего года подал именно президент США Обама, когда окончательно отказался от размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше. И призвал строить новую систему безопасности (в том числе и ПРО) с учетом интересов России, которая в стремлении возродить статус сверхдержавы ревниво относилась к планам Америки и НАТО и готовилась встретить инициативу Вашингтона эскалацией вооружений на границе Объединенной Европы (разместить ракетные комплексы "Искандер" в российской Калининградской области).

Теперь эта проблема практически снята, а значит, фактически не у дел оказываются "бушата". Те политики в самом Вашингтоне, мире и особенно в Восточной и Центральной Европе, которые либо делали ставку на монополярность мира под эгидой США, либо готовы были не просто согласиться с гегемонией одной страны, но и превратить свои страны в полигоны для обслуживания американских интересов. Например, в Восточной и Центральной Европе, в Прибалтике для противостояния с Россией. Теперь "бушат", которые при прежнем хозяине Белого дома Джордже Буше уверовали во всесилие США, в бездонность их казны и хотели обменять демонстративную "проамериканскость" на щедрые финансовые преференции и поддержку могущественной заокеанской державы в отношениях с ЕС и особенно с НАТО, фактически попросили на выход. Отказываясь от ПРО в Чехии и Польше, мистер Обама фактически начал обещанную им же реальную "перезагрузку" отношений с Москвой. А выступая на упомянутой 64-й сессии Генассамблеи ООН, открыто заявил: никому в мире больше не следует рассчитывать на то, что США сами, в одиночку, будут решать и решат все мировые проблемы.

А что хотел ему сказать лично при встрече пан Ющенко? Он об этом объявил заранее, когда чудил на встречах с журналистами, которые, похоже, откровенно потешались над недавней "последней надеждой украинской демократии". С одной стороны, он совершенно правильно хотел попросить США не делать Украину разменной монетой при российско-американской "перезагрузке". Но с другой — Ющенко опять хотел нажаловаться Обаме на Москву, которая-де угрожает территориальной целостности его страны. И готова с Украиной, а то и со всей Европой поступить так же, как в прошлом году с Грузией. По мнению Ющенко, основной источник нестабильности в Европе — это начавшийся процесс пересмотра границ. "То, что произошло в Грузии, не является только ее проблемой, это проблема Европейского Союза. Произошедшее нарушение целостности границ означает, что это стало возможным. Мы все стали более уязвимы", — сказал Президент Украины журналистам агентства Bloomberg. И хотел это пояснить президенту США, которому такие слова сейчас нужны как зайцу стоп-сигнал.

И точно так же Ющенко доставал нового генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который не смог увернуться от встреч с "нашеньким". Ему Ющенко впарил уже всем надоевшую и заезженную, как и все "оранжевые" лозунги Майдана, идейку о том, что "членство в НАТО и украинская независимость — это почти слова-синонимы". Расмуссен, до этого пообщавшийся с ющенковским кумом из Грузии Михо Саакашвили, и Ющенко, ясное дело, сказал, что Украина будет в НАТО. Обязательно. Но потом, когда зайдет на днях, лет через сто. Ну а что еще он мог сказать надоедливому просителю? НАТО-то давно послало Украину…

Одно может утешать Ющенко — точно так же США поступили и с родственными душой украинскому Президенту "бушатами" в Польше. На мероприятия в Гданьске, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны, демонстративно не прибыл ни один заметный действующий американский политик и даже дипломат высокого ранга. Поляки, особенно их "мессия" президент Лех Качиньский, обиделись страшно. А Обама окончательно добил их, отказавшись от ПРО…

Но это, как вы понимаете, для Украины — слабое утешение. Ведь даже восточноевропейские "бушата" находятся в более выгодном положении, нежели наши "оранжевые". И Польша, и Чехия, и страны Прибалтики уже являются членами и НАТО, и ЕС. Смена режимов в этих странах не приведет к заметным сдвигам и непредсказуемым последствиям для них и для их граждан — они уже живут в единой, всем понятной системе координат. Украина же оказывается один на один со своими проблемами. К тому же нынешнему украинскому руководству нет доверия ни на западе (в ЕС и НАТО устали от "оранжевого" ничегонеделанья и отодвинули на неопределенное время интеграцию в свои ряды, а Штатам сейчас не до Украины), ни на востоке (в России тамошний президент Дмитрий Медведев откровенно говорит, что ему не нравится антироссийский курс "оранжевых"). Следовательно, Украине нужно решать свои проблемы и искать свое место в новом геополитическом раскладе.

Выбор у нее небольшой, но важный. Либо она сама находит это место и становится для всех в Европе и мире нейтральным, ни против кого не ориентированным, предсказуемым и стабильным партнером, обеспечивая таким образом свою безопасность в новых условиях. Либо ее действительно делают разменной монетой мировой "перезагрузки" — превращают в некий гарантийный буфер между противостоящими, но налаживающими сотрудничество лагерями. И только следят с двух сторон, чтобы украинцы особо не бузили…

Выход у Украины есть. Он — в том, что и Обама, и странно им обрадованный Медведев, и поддержавшие "перезагрузку" вместе с отказом от ПРО на континенте лидеры "старой Европы", по их же словам, готовы к строительству новой коллективной системы безопасности, в том числе и новой планетарной ПРО совместными усилиями. То есть место в этом процессе есть для всех. И для Украины тоже. Например, аналитик из польского Collegium Civitas Олаф Осица уже предположил, что раз США планируют построить новую систему (в том числе благодаря установке специальных ракет на военных кораблях), а Украина играет важную роль в регионе Черного моря и обладает передовыми технологиями в области ракетостроения, то Киеву и карты в руки.

Это хорошая мысль и хорошая перспектива — было бы кому в Украине ее реализовать. А вот это и могут показать приближающиеся президентские выборы, на которых и Ющенко, и прочим "бушатам", слава Богу, ничего не светит…

Владимир Скачко

   

Прогресс регрессирующего избирательного закона

Прогресс регрессирующего избирательного закона. Дискуссия о том, удастся ли президентской команде изменить правила предвыборной игры и пересмотреть принципы формирования парламента, набирает ожесточенных публичных оборотов. Принятие нового избирательного закона, по крайней мере, в том варианте, который был предложен Министерством юстиции, станет определяющим фактором для выстраивания геометрии



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 февраля 2009 года

    УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ   “И



«Гроші» за бандитські гроші

«Гроші» за бандитські гроші. Грошей багато не буває. Непевно, саме так думав Олег Дейнека, журналіст і ведучий однойменної програми «Гроші» на каналі 1+1. Одіозний, з претензією на харизму, молодик з Полтавщини, намагається боротися за правду в ефірі поважного українського каналу. Він не цурається робити гучні заяви та



Виктор Ющенко: «Как вопиющие в пустыне»

Виктор Ющенко: «Как вопиющие в пустыне» Президент Украины Виктор Ющенко примет в Киеве Федерального президента Австрии Хайнца Фишера. Воскресной «Ди Прессе» он рассказывает о вопросах, которые его беспокоят.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА