НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

История Украины: «европейский выбор» или повторение пройденного?

 История Украины: «европейский выбор» или повторение пройденного?

Украинские помощники люфтваффе и ПВО

Украинские помощники люфтваффе и ПВО

Осенью 1942 года по инициативе руководства гитлерюгенда для вспомогательной службы в частях вермахта впервые были набраны немецкие подростки. Тогда Гитлера убедили, что в результате привлечения молодежи армия может дополнительно получить несколько пехотных дивизий, которые должны были формироваться из «освободившихся» солдат и офицеров, служивших в системе ПВО.

Весной 1944 г. началось формирование «помощников люфтваффе» из украинской молодежи. Чтобы обеспечить успех «призыва», немцы добивались поддержки единственной легальной украинской организации — Украинского центрального комитета (УЦК).

Украинские помощники люфтваффе и ПВО

Во второй половине апреля 1944 г. полковник Альфред Бизанц, возглавлявший военное управление дивизии «Галичина», сообщил членам УЦК о приезде из Берлина немецких военных, которые, по поручению штаба Никеля, должны провести в Восточной Галиции набор молодежи. От УЦК требовалось оказать помощь и подписать воззвания к украинскому юношеству, подготовленные немцами в рекламных целях. Руководство комитета, не приветствуя привлечения к военной службе несовершеннолетних, выдвинуло встречные требования о строгой добровольности набора, увеличении возрастного ценза до 16 лет, а также об опеке над подростками во время прохождения ими службы. Поскольку немцы удовлетворили эти требования лишь частично, ни один из членов УЦК воззвания не подписал. Впрочем, немцев это мало интересовало — 5 июня «подписанные» обращения к украинской молодежи они распространили тиражом около 30 тыс. экземпляров.

Украинские помощники люфтваффе и ПВО

Лагеря украинских «помощников люфтваффе» были организованы в Переворске, Неполомицах, а также в польском городе Дембице возле Кракова. Отметим, что далеко не всегда туда попадали добровольцы, — для многих ребят военная служба стала альтернативой работе на немецких предприятиях, которые часто бомбили. Также украинцев активно вербовали в переполненных лагерях беженцев, не пожелавших встречать Красную Армию цветами. Кстати, «идейных» добровольцев было достаточно мало, поэтому зачастую ребят приходилось загонять в ПВО. В конце концов Украинскому центральному комитету и его лидеру, Владимиру Кубийовичу пришлось смириться с набором украинских подростков для службы в ПВО и принять участие в акции. Комитет собирался разработать учебные программы для школ, в которых должны были учиться «помощники», привлечь священников для духовной опеки подростков, создать библиотеки, регулярно устраивать концерты и лекции, а также помогать семьям проходящих службу. Официальным руководителем украинской молодежи в германских формированиях ПВО, по поручению УЦК, стал известный педагог, профессор Тимош Билостоцкий.

Тимош Билостоцкий

29 июня 1944 года во Львов для прощания с родителями прибыло 210 украинских подростков, прошедших подготовку в переворском лагере... Под звуки оркестра по улицам города бодро шагала колонна юношей с национальными отличиями на униформе. Во время торжественной встречи с родителями прозвучало приветствие губернатора Вехтера, членов военного управления и УЦК. На этом рекламная кампания была закончена, — ко Львову приближался фронт...

СС юначок

СС юначок

12 июля было принято решение о наборе украинских девушек в возрасте 15—25 лет для обслуживания прожекторных установок, службы в заградительных частях ПВО, использующих привязные аэростаты, в госпиталях, пунктах связи, подразделениях снабжения и транспорта, а также для работы на фабриках, выпускающих боеприпасы, и в мастерских. Уже через восемь дней первые пропагандистские воззвания о добровольном вступлении в ряды «СС-юначок» были направлены в лагеря беженцев из Украины, количество которых, с наступлением Советской Армии, увеличивалось каждую неделю.

Лагеря для девушек СС

Лагеря для девушек были организованы в Найсе (Силезия) и Будейовицах (Чехия), откуда, после краткого подготовительного курса, их отправляли на аэродромы и в госпитали. Около 300 украинок находились в лагере, расположенном на аэродроме возле Штральзунда, где проходили службу девушки разных национальностей. Руководителем украинских воспитанниц была назначена журналистка Ольга Кузьмович. Жизнь «юначок» была достаточно нелегкой, — служба редко оправдывала их ожидания. К примеру, выпускницам школы медсестер, ожидавших направления в дивизию «Галичина», даже не выдали сертификатов об окончании курсов, в суматохе их профессиональные знания оказались невостребованными. А в упомянутом выше штральзундском лагере страдающая шизофренией женщина-комендант регулярно организовывала «профилактические осмотры» — ей казалось, что почти все «юначки» больны сифилисом... К тому же девушек очень плохо кормили, и по воспоминаниям помощника Белостоцкого, педагога Зенона Зеленого, они «отъедались» лишь благодаря заботам местных крестьян, которые «мобилизовывали» их как дармовую рабочую силу на время полевых работ.

К июлю 1944 года в лагерях «помощников» находилось 7700 украинцев. После окончания подготовительного курса все они направлялись в части ПВО. К концу войны УЦК было известно 272 пункта дислокации «помощников СС», располагавшихся на территории Германии и Австрии. Кроме того, 250 человек находились во Франции и 700 — в Голландии. А в апреле 1945 года численность украинского вспомогательного персонала ВВС и ПВО достигла 10 тыс. человек (в том числе — 1200 девушек).

Интересно, что 150 украинских «помощников люфтваффе», находившихся в эгерском лагере, в апреле 1945 года были переведены в ПВО в качестве обычных солдат. 17 апреля они, обмундированные в униформу зенитчиков люфтваффе, уже находились в Берлине... Впрочем, это отнюдь не единственный случай непосредственного участия украинцев в боевых действиях — к примеру, они обслуживали зенитную артиллерию, дислоцировавшуюся в районе Грона, Гамбурга и австрийского Линца, где для них была создана украинская гимназия...

Также известно, что некоторое количество украинских «СС-юнаков» прошло обучение в качестве истребителей танков (Panzerfaust), и, по сведениям УЦК, они принимали участие в уличных боях в Берлине.

Агитация вступать в помощники люфтваффе

Агитация вступать в помощники люфтваффе

Источник

   

Директор Артека Новожилов будет арестован?

Директор Артека Новожилов будет арестован? "У меня проводятся обыски в квартире... Также я знаю, что выдан ордер на мой арест, просто пока, наверное, не могут меня найти. Мы сейчас с вами разговариваем, а что будет дальше, я не знаю", - рассказал ИМК директор МДЦ "Артек" Борис Новожилов,



Новости Украины, события в мире

Ринат Ахметов: Энергетическая хитрость

Политика Рината Леонидовича Ахметова на энергорынке Украины сегодня отчетливо проявляется не только на примере нашумевшей санации ОАО «Днепрэнерго», проведенной связанной с ним корпорацией ДТЭК. Отдельного внимания в данном контексте заслуживает еще и блокирование бизнесменом работы Совета оптового рынка электроэнергии. Как оказалось, стратегия захода «с тыла», подобная реализованной в случае с «Днепрэнерго», была весьма успешно воплощена Ахметовым



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 ноября 2008 года

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО ПАЛАТЕ Миллеры вида ужасного Схватили Украину несчастную И стали ее обижать,



Меня очень не любят эстеты

Меня очень не любят эстеты. «Патриоты» меня не любят. Собственно, у них нет причин меня любить. Коллаборанты всех мастей партизан тоже не любили. Тем больше не любили, чем эффективнее те работали. Не думаю, что «патриотов» тревожит цвет моих глаз, причёска или рост. Уверен, что даже упорное нежелание общаться по-украински




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА