НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина, выборы Президента: забег обессиленных

Нынешняя президентская кампания может стать самой скучной в истории Украины. До выборов нового Гаранта остается всего 4 месяца, а никого из кандидатов еще не забросали яйцами и не напоили диоксином. Никто не спешит потешить избирателей помпезными съездами, многотысячными митингами, грандиозными скандалами и мессианскими проповедями с вершины Говерлы…

Украина, выборы Президента: забег обессиленных

Похмелье популизма

Что и говорить, 2004-й год в этом отношении был куда более интересным и насыщенным всевозможными событиями и политическими аттракционами. Мы просыпались с ожиданием очередной сенсации, мы с интересом смотрели новости и дебаты. Мы даже ходили на встречи с кандидатами – и не только ради щедро раздаваемых календарей и кружек. Многие им верили! И вернувшись с площади, вступали в ожесточенные предвыборные перепалки с родными, соседями, коллегами по работе. Была эйфория, чувство скорых перемен – к лучшему или худшему.

Сейчас всё это кануло в прошлое. О котором кто-то вспоминает с ностальгией, а кто-то и со стыдом. Особенно это касается тех, кто голосовал за Виктора Ющенко и даже мерз ради него на Майдане. Сегодня мало кто из них находят в себе смелость признать, что они обманулись. Предпочитая утверждать, что отдали свои голоса за «свободу». Или голосовали «против бандитов». А некоторые и вовсе отрекаются от того, что поддержали своего Мессию. Ведь для того, что он натворил за пять лет, слово «разочарование» будет слишком мягким определением.

Таким образом, количество неистово верующих избирателей, по сравнению с 2004 годом, резко сократилось. Зато резко, почти до 30%, выросло число тех, кто видел всех кандидатов в гробу – и собирается либо голосовать против всех, либо вообще не портить себе выходной в толчее на избирательном участке.

Какой-то частью безбашенных фанатов обладает лишь Юлия Тимошенко. Они всё ещё с пеной у рта доказывают, что «вона працює», но «ей мешают». Непонятно только, кого они пытаются при этом обмануть – окружающих или самих себя. Однако ряды этой гвардии ничто по сравнению с той массовой поддержкой, которую когда-то имел Ющенко. Сегодня основная часть электората Тимошенко – это разочаровавшиеся в нынешнем Президенте люди, сделавшие свой выбор в пользу следующего «единого проукраинского кандидата». И они будут голосовать не столько за Тимошенко, сколько против Ющенко и Януковича.

Виктору Федоровичу тоже уже особенно не верят. Его популярность зиждется на трех китах: он всё еще «свой» для Юго-Востока (других весомых кандидатов там нет), он безобиден в политическом и экономическом плане (ибо не затевает дурацких экспериментов и губительных кризисов), и он является альтернативой кандидатам из «команды Майдана». За Януковича против Тимошенко или против Ющенко будут голосовать многие.

В этом же заключается и «феномен Яценюка» - молодого и пока что не замазанного в разных скандалах политика выбрали не за его достоинства, а лишь как альтернативу другим. Таким образом, сегодня работает принцип выбора не лучшего, а менее худшего кандидата. При этом почти никто уже не интересуется их предвыборными программами. И мало кого смогут впечатлить спектакли типа восхождения на Говерлу или опереточного покушения.

Напротив, чем меньше кандидат мелет языком, чем дальше он держится от различных сенсаций, тем больше у него шанс попасть в категорию «менее худших». Сегодня даже благое, но топорно сработанное дело, может вызвать лишь раздражение. Как, например, повышение пенсий аж на 7 гривен!

Интересно и то, что, в отличие от 1999 и 2004 годов, нынешняя кампания не базируется на дуализме добра и зла. Никто не демонизирует своих конкурентов и не выставляет себя в качестве единственного заслона от надвигающейся катастрофы. А ведь ранее это срабатывало в качестве способа убедить, что другой кандидат – полное исчадие ада, «худший из худших».

Неужели украинские политики решили играть по-честному? Вряд ли. Не очень-то верится, что люди, еще недавно поливавшие друг друга ушатами грязи, вдруг осознали, покаялись и решили быть хорошими. Скорее всего, это неуклюжая попытка применить новую технологию: изображать себя «цивилизованным политиком». Не ковырять в носу, не сморкаться в портьеру и не говорить гадости на оппонентов. Видимо, они считают, что таким образом добавят себе несколько очков.

Унылое зрелище

Всё это наложило отпечаток на характер нынешних президентских выборов. Нетрудно заметить, что кандидаты отказались не только от массовых публичных шоу, но и от традиционной навязчивой агитации. Действительно, какой смысл тратиться на миллионные тиражи газет и тысячи распространителей, если этим способом уже мало кого можно прельстить? Тем более что на дворе кризис, нужно экономить средства.

Пока в наших городах можно увидеть только палатки Арсения Яценюка, раскрашенные в цвет концлагерной робы. Пожалуй, он единственный, кто решил не скупиться – особенно учитывая, что вряд ли он платит из собственного кармана. Но Яценюку, как новой звезде на политическом небосклоне, важно просто заявить о своем существовании. Чем чаще его лик будет мелькать среди народа, тем больше людей его заметят и, возможно, решат проголосовать против Ющенко, Тимошенко, Януковича в пользу Арсения.

Впрочем, вряд ли его программа, написанная в скучном стандартном стиле, кого-то заинтересовала. Вообще, учитывая, что сейчас большинство будет голосовать не за, а против кого-то, все заявления и планы кандидатов рассматриваются избирателями в одном ракурсе: в них высматривают негатив. Вот Ющенко снова завел свою шарманку о НАТО и голодоморе – ага, ну его в болото, проголосуем за его противника. Вот Тимошенко рассыпалась в обещаниях, откровенно лукавя про свои достижения, – покажем Юле кукишь, кинем бюллетень за Януковича. Ну а Виктор Федорович, снова пообещавший сделать русский язык государственным, тут же записан в разряд «лидера пятой колонны», побороть которую можно, только отдав свой голос за истинно «проукраинского» кандидата.

А в итоге, чем ближе выборы, тем всё осторожнее в своих словах претенденты на престол. Причем помалкивают даже откровенно технические кандидаты, хотя их задача должна была бы состоять как раз в том, чтобы кричать погромче.

И тут стоит отметить еще одну особенность нынешней избирательной кампании: если ранее на выборах появлялось по три десятка кандидатов второго и третьего разряда, то сегодня их число пока в два раза меньше. И ведут они себя слишком уж тихо, словно мыши в кладовке. А ведь именно среди них находятся кандидаты, которые могут вобрать в себя голоса самых разочарованных и обозленных. И даже более того – склонить проголосовать за себя тех, кто голосовать и не собирался.

Но молчит Олег Тягныбок, не радуя более свой экстремальный электорат яркими ксенофобскими высказываниями, теряя при этом свой рейтинг, выросший было на последних выборах в областной совет Тернопольской области. Может быть, не желает разделить судьбу лидера «Родины» Игоря Маркова, который после организованной на него травли скрылся в неизвестном направлении?

Не слышно Натальи Витренко, которая, похоже, уже навсегда осталась за бортом украинской политики, так же как и её бывший шеф и непримиримый оппонент Александр Мороз. Даже собираемый Петром Симоненко «Левый блок» имеет такие же шансы на успех, как и «Блок Литвина» вместе с его лидером, изрядно надоевшим всем своим бесконечным пустословием. При этом очень хорошо заметно, что в последнее время коммунисты вообще перестали выполнять свою функцию нещадных критиков власти.

Инна Богословская и Сергей Тигипко, которые вроде бы тоже собирались в Президенты, куда-то запропастились. Интересно, сколько они рассчитывают при этом набрать – 0,1%, максимум 0,3%? А ведь они имели неплохие начальные шансы.

Одним словом, о приближении светлой даты 17 января 2010 года нам пока напоминают лишь палатки Арсения Яценюка и еще немногочисленные «биг-морды» нескольких кандидатов. Причем на последних почему-то избегают писать само слово «выборы».

Болото украинской политики

Конечно, резкий спад интереса к политике наблюдался во многих странах «победившей демократии». Кое-где даже приходилось проводить повторные выборы президентов, снижать явку избирателей или даже переносить их в парламент, потому что на избирательные участки приходили менее половины наделенных правом голоса граждан.

Возможно, этой стадии политической апатии общества теперь достигла и Украина. Если резюмировать наши предвыборные настроения в целом, то подавляющее большинство хотело бы одного: поскорее отправить Виктора Ющенко на пасеку. Но не у многих есть желание рвать глотки или стоять в очереди к урне ради конкретного кандидата. Поэтому не исключено, что процент проголосовавших станет одной из сенсаций будущих выборов. Вряд ли он будет ниже 50%, но с большой вероятностью гораздо ниже, чем в предыдущие годы.

Апатия же самих кандидатов может поясняться еще одной причиной: нежеланием брать на себя ответственность в кризис, который явно затянулся. Но это очень гипотетическая версия, и она подходит только для западных стран, где политики хотя бы пытаются изображать из себя порядочных людей. В Украине совершенно другие реалии: тут за власть цепляются руками и зубами и даже в самый жестокий кризис, никого не стыдясь и не боясь, находят способы наполнить свои карманы из государственной кормушки.

Нет, участники президентской гонки пока не сходят с дистанции, хотя, обессилев уже в самом его начале, сделали её марафоном в доме престарелых. Но вот вопрос: только ли виной тому разочарование общества в своих политиках и неспособность последних приспособиться к новым веяниям времени? В тихом болоте, в которое опять превращается Украина, как известно, может водиться нечисть и происходить разные скрытые от глаз процессы.

В 1999 году мы наблюдали не слаженную, но массированную предвыборную атаку со стороны кандидата от власти (Кучмы), поддержанного и бизнесом, и админресурсом, и национал-патриотами. В 2004-м спланированную и масштабную атаку предприняла оппозиция (Ющенко), поддерживаемая и направляемая Западом. Сегодня же на предвыборном фронте идет «странная война» с небольшими ленивыми перестрелками. Оно и понятно: каждый воюет сам за себя, и очень неумело.

Похоже, что на нынешние украинские выборы не будет мощного воздействия извне. Никто не будет пропихивать тут своего кандидата любой ценой, устраивая «революции» и прочие эксцессы. Что, конечно, не может не радовать. Хватит уже Украине быть полигоном для чужих экспериментов.

Вместе с тем, похоже, что и Банковая не собирается биться на выборах за своего любимого Виктора Андреевича. Времени на то, чтобы поднять его рейтинг с 3% до проходного (во второй тур) уровня, уже практически не осталось, а никаких действий со стороны команды Ющенко в этом направлении не предпринимается. Все его главные конкуренты живы, здоровы, не сидят в тюрьме и пребывают в оптимистическом настроении.

А это может означать только два варианта: либо Ющенко уже смирился с тем, что через 4 месяца он покинет своё нагретое кресло и отправится расписывать трипольские горшки, либо он вообще не беспокоится о выборах. Потому что их… просто не будет.

Леонид Янкелевич

   

При Кучме – «ферзь», при пацанах – ферзятник

Чужой товар за наши деньги. О способах вычисления «суммы квадрата гипотенузы» и глубин Бабьего Яра с помощью линейки длиной примерно в 5 катетов (Дню знаний и министру образования, науки, молодежи и физ-ры Дмитрию Табачнику посвящается).



Медведев и Меркель встретятся в Сочи

Медведев и Меркель встретятся в Сочи   Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу посетит Россию с рабочим визитом; российско-германская встреча на высшем уровне состоится в Сочи.



Новости Украины, события в мире

Украина: cсора с умыслом

В том положении, в котором Украина оказалась накануне своего политического совершеннолетия — 18-й годовщины провозглашения независимости — и сразу после него, она уже была. В начале третьего тысячелетия, когда на руководство Украины была предпринята массированная атака с целью его дискредитации, и оно оказалось в фактической международной изоляции.



Новости Украины, события в мире

Репортер Би-би-си рассказал о расследовании в Цхинвали

Автор расследования Би-би-си, в результате которого были получены свидетельства очевидцев о применении оружия против мирных объектов в Южной Осетии, рассказал о своей поездке в зону военных действий. Корреспондент Тим Хьюэлл рассказал Русской службе Би-би-си, что съемочная группа Британской вещательной корпорации "была первой командой западных журналистов,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА