НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

СНБОУ: Совет Национальной Бесполезности

За время правления Ющенко СНБОУ прошел удивительную трансформацию: от главного органа национальной безопасности через «теневое правительство» до «кружка благодарных слушателей».

СНБОУ: Совет Национальной Бесполезности

Недавний идиотский прикол, связанный с Советом национальной безопасности и обороны Украины, более чем наглядно продемонстрировал, до чего может докатиться государственный институт, если его возглавляет Виктор Андреевич. Напомним, на днях Окружной админсуд Донецка отказал в удовлетворении иска адвоката Владимира Оленцевича, который требовал запретить Ющенко использовать на заседаниях СНБОУ слово «жопа». Такое решение судьи приняли потому, что заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш отказался предоставить суду стенограмму того самого заседания, сославшись на «государственную тайну». Судя по тому, что о возможности передать судьям лишь выдержку из стенограммы, где Виктор Андреевич смело бросает в лицо Юлии Владимировне то самое сакраментальное слово, никто (ни Гавриш, ни суд) и не заикнулся, государственная тайна находится именно в «жопе». Как, собственно, и вся украинская нацбезопасность с таким клоунским «Советом».

Как бы мы ни относились к персоне Кучмы, но при нем СНБОУ работал именно над тем, для чего создавался – координацией действий центральных органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. Координировать, конечно, в те авторитарные времена было не в пример легче, чем при нынешнем бардаке, когда один орган так и ждет, как устроить подлянку другому, а третий уже подпиливает сук, на котором сидят первые два. Но не в последнюю очередь Совет действовал потому, что аппарат его возглавляли профессионалы. Владимир Горбулин, фактически с нуля создававший в 90-х систему нацбезопасности – спец по ОПК. Евгений Марчук – при всей неоднозначности его фигуры и исключительно политической окраски его назначения – генерал, бывший замглавы КГБ и глава СБУ. Владимир Радченко – тоже генерал и тоже экс-глава СБУ (кроме того, еще и экс-министр внутренних дел). При этих секретарях СНБО ни разу не позволял себе политизироваться (да и не дали бы, конечно) и в меру сил решал поставленные задачи. Новая же эпоха началась с того, что в кресло секретаря Совета сел «шоколадный заяц» и кум Ющенко Петр Алексеевич Порошенко…

Какое отношение к национальной безопасности и обороне мог иметь бизнесюк, поднявшийся на конфетах и сборке «жигулей»? Разве что отхваченный им завод «Ленинская кузница» может военные корабли выпускать – но это еще явно не повод для столь странного назначения. Просто «Шоколадный Петя» стал первым секретарем СНБО, чьей задачей было уравновешивать действия Кабмина Тимошенко (а заодно и секретариата Зинченко). Прелестнейшая возможность влиять через Совет на деятельность Кабмина была использована Виктором Андреевичем на все 100%. Чем в итоге закончилась грызня Тимошенко и Порошенко – все хорошо помнят. Выгнали обоих. И пошла карусель на посту…

Если Кучма за 10 лет существования СНБОУ (если считать его преемником созданного в 1994 году в новом формате и возглавленного Горбулиным Совета национальной безопасности) менял его секретаря дважды, то Ющенко менее чем за первые 3 года своей каденции проделал это 6 раз! После Порошенко Виктор Андреевич усадил в кресло Анатолия Кинаха, затем полгода побыл и.о. Горбулин, потом бизнесмен Виталий Гайдук (для противодействия правительству уже Януковича), потом (уже для ублажения Януковича – тогда как раз уныло «бушевал» обиженный разгоном Рады синий «майдан») был вытащен из нафталина добрый дедушка Плющ. И увенчалась эта чехарда приходом гинеколога Раисы Богатыревой – Ющенко рассудил, что женская ревность – лучший стимулятор для подавления Кабмина вернувшейся Тимошенко. И пусть Юля спасибо скажет, что назначили не Богословскую. А нацбезопасность… а при чем тут вообще нацбезопасность?

Первые полгода энергия из Раисы просто ключом била, и плоды ее деятельность давала ого-го. По любому мало-мальскому поводу созывался Совбез, решения которого Ющенко тут же вводил в действие своим указом – чего стоит только знаменитый приказ СНБО правительству подписать договор с Vanco Prykerchenska. Однако со временем Украину захватили другие проблемы (кризис), а Кабмин Тимошенко приспособился просто забивать на решения СНБО. А сама Тимошенко – забивать и на заседания Совета, отправляя на них то каких-то мелких представителей, то и вообще никого. Встревожило ли это Ющенко? Да он, похоже, и не заметил. Виктор Андреевич уже свыкся с тем, что реального рычага власти нынешний Совбез из себя не представляет, и использует его как трибуну для гневных обличений Кабмина, не выполняющего решений СНБО. Обижается Ющенко разве что на то, что выпороть Тимошенко лично, как тогда с «жопой», не выходит – вот и адресуются его бредни о крутом статусе касты неприкасаемых тем унылым министрам, которые заседания не прогуливают.

Смысла в нынешнем существовании СНБОУ нет никакого. И что интересно, всех – от главы Совета Ющенко до распоследнего замсекретаря – это устраивает. Деятельность Раисы Богатыревой заключается в поездках с Ющенко в церкви и на стадионы, а также в пафосных заявлениях о том, какими паскудными лозинскими кишит БЮТ. Первый зам Раи Константин Грищенко вообще в Украине не живет – у Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Российской Федерации и так дел хватает. Степа Гавриш, он же Барабан, он же Шарикоподшипник, которого Ющенко незнамо зачем впер в структуру, и так никогда особо высоким КПД не отличался. А вся «польза» от его присутствия в Совете заключилась в том, что когда МИД рассылал по посольствам Украины «донесение для высших должностных лиц государств» о том, что Юлька – изменница Родины, то ссылались авторы именно на компетентнейшего Степу. О деятельности таких замов, как бывший директор ЧАЭС Сергей Парашин или экс-глава Госкомзема Игорь Яцук, вообще ничего не слышно.

Разве что Дмитрий Выдрин, по его словам, денно и нощно корпит над новой доктриной нацбезопасности и регламентом Совета, жалуясь, что члены СНБО вроде Тимошенко наплевательски относятся к своим обязанностям. А чего Вы хотели, Дмитрий Игнатьевич, если Глава СНБО, Президент Украины Виктор Ющенко только 4 сентября (!) вводит своим указом в действие решение Совбеза от 26 июня (!), которым Кабмину предписывается внести изменения в план мер по адаптации украинской экономики к требованиям Всемирной торговой организации в двухмесячный срок?

О какой еще доктрине нацбезопасности можно говорить, если в самом влиятельном издании Украины выходит статья директора Института проблем национальной безопасности при самом СНБО Украины о непосредственной угрозе существования Украины как таковой, а Президент по этому поводу даже не чешется, равно как и аппарат Совбеза. Да в набат бить нужно, и собирать заседание в тот же день! Однако Ющенко гораздо более интересуют не исследования матерого волка Горбулина и его Института проблем национальной безопасности, а социологические выкладки льстивого НИСИ Юрия Рубана, где ему и рейтинг нарисуют, и одобрямс Конституции на блюдечке поднесут.

И пока так и будет продолжаться, интерес и уважение к Совету национальной безопасности и обороны будут выражаться именно в том, говорил ли Ющенко Тимошенко многозначительное и всеобъемлющее слово «жопа»…

Юрко КОСМИНА

   

Новости Украины, события в мире

 

У роковой черты: Украина после Цхинвала  

Первое чувство, которое возникает от действий украинской власти до и во время цхинвальского кризиса, – жгучий стыд. Ведь именно поставленными Ющенко танками Т-72 давили в Цхинвале женщин и детей, именно украинскими ЗРК Бук-М1 с львовской обслугой сбивали



Три вывода для Украины

Три вывода для Украины. Выборы в Госдуму России 4 декабря сего года важны для Украины тем, что преподали ей, точнее – ее власти три очень важных социально-психологических и политико-экономических урока. Причем уроки эти, конечно, можно высокомерно проигнорировать, руководствуясь убеждением «Украина –



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 октября 2008 года

ЛЮБОВЬ НАРОДНАЯ. ПО РАЗНАРЯДКЕ   Состояние государства и народа, которое нельзя выразить нецензурными словами,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 июня 2008 года

«Веселая» пятница парламента Нет, на самом деле, «весело» мы живем. На дворе лето, где-то в Украине народ под солнцем греется, а где-то от дождя прячется, но ведь, на самом деле, вторая декада июня позади, а чувства такие, что политический сезон в разгаре и не просто выборы, а день голосования вот-вот наступит.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА