НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: НОВЕЙШАЯ ВОЕННАЯ ДОКТРИНА - НА ПАТРОНЫ ПРИДЕТСЯ ЗАРАБОТАТЬ!

В то время, когда на российском ТВ всерьез обсуждаются возможные варианты развития военного конфликта в Крыму, Украина решает, сколько нужно денег Вооруженным Силам, чтобы выжить.

УКРАИНА: НОВЕЙШАЯ ВОЕННАЯ ДОКТРИНА - НА ПАТРОНЫ ПРИДЕТСЯ ЗАРАБОТАТЬ!

Недавняя презентация проекта бюджета страны на следующий год «обрадовала» не только политических оппонентов Юлии Тимошенко. В шоке от новых «обрезаний» и некоторые эксперты, прогнозирующие жизнь и процветание отдельных отраслей экономики в Украине. Мы уже привыкли к тому, что по остаточному принципу у нас финансируется медицина, образование, наука. Стремительными темпами в этом направлении двигается, судя по финансовым раскладам, и армия. Заполняя бюджетную строку по финансированию ВСУ, экономисты нынешнего Кабмина вряд ли руководствовались наполеоновским принципом: если не хочешь кормить армию свою, придется кормить чужую...

За разговорами о том, какой обузой стала армия для молодого независимого государства, политики напрочь забыли и о внешних угрозах, и об обороноспособности своего государства, и о новых геополитических рисках на постсоветском пространстве.

- Современная геополитическая ситуация вокруг Украины осложняется, - убежден эксперт Института международных отношений Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий. – Это обусловлено как внешними, так и внутренними факторами. Да и нормы международного права в современном мире уже не действуют. Крупные государства могут позволить себе нападать на кого угодно без всяких негативных последствий для себя. Тому подтверждение и Приднестровье, и Кавказ, и Грузия…

- Ощущает давление извне на себе и Украина, - продолжает Палий. - Политики супердержав позволяют себе разного рода высказывания, которые способны разделить страну на две части. Все чаще международные эксперты предупреждают о том, что Украина уже в ближайшем будущем может стать наиболее вероятной точкой на карте Европы, где может возникнуть крупный военный конфликт. В том, что наша страна может быть подвергнута жестким испытаниям, убежден и ряд отечественных политиков.

Препятствием любым внешним угрозам может стать эффективная организация государства и, безусловно, сильная армия. Готовы ли наши Вооруженные Силы к возможным агрессиям извне, - задается вопросом эксперт. Бесспорно, армия не может существовать сама по себе. Она требует материальных, человеческих и организационных ресурсов. И многие эти вопросы упираются в финансирование ВСУ.

- Премьер-министр заявила, что она выделяет на оборону 38,7 млрд. грн. Но это совершенная ложь. В проекте бюджета на 2010 год, который подан в ВР, совершенно другие цифры – 8 млрд. 279 млн. 100 грн., - возмущается Палий. И объясняет, что это деньги по общему фонду. А есть еще и специальный фонд, который наполняется благодаря «заработкам» Минобороны. Итого, на обороноспособность государства запланировано около 12,7 млрд. грн. - Военным прямо говорят: вы продайте какое-то имущество и, возможно, за это получите возможность полетать на самолетах, вам дадут патроны или накормят. Получается, оборонный бюджет наполняется из продажи военного имущества. Такого кощунственного подхода со спецфондом нет ни в одной цивилизованной стране.

В связи с этим эксперт сильно сомневается в том, что спецфонд будет в этом году наполнен благодаря продажам военной техники. Во всяком случае, в этом году у Минобороны торговать не получилось. А поскольку содержание личного состава армии на сегодняшний день составляет около 7 млрд. грн. (80,8% всего финансирования Вооруженных Сил, - А.П.), то армия не может рассчитывать в будущем году ни на закупку нового вооружения, ни на проведение мало-мальски серьезных военных учений, для поддержания боеспособности подразделений. Непростительно мало выделяется денег и на содержание боевых арсеналов, оставшихся еще с советских времен. В результате на ликвидацию ЧП приходиться тратить гораздо больше, чем на превентивные меры, как в Новобогдановке.

- Стрелок контрактной армии в Украине получает зарплату 738 гривен, а командир взвода - 1463 грн., - продолжает эксперт. – Много ли найдете граждан, готовых рисковать своей жизнью и подниматься по тревоге в любую минуту ради Отечества за такие деньги? В то же время, например, в Англии военнослужащий самого низшего звена получает зарплату большую, чем в среднем по Великобритании, включая зарплаты бизнесменов, предпринимателей и т.д. То есть, человек, уходя служить в армию, сразу же становится средним классом. Такого ничтожного финансирования армии Украина себе не позволяла даже в 93-94-м годах, при гиперинфляции и в более сложной экономической ситуации, чем сейчас. У нас сегодня теряется система управления войсками, отключаются от электроснабжения командные пункты. Это то, что теряется в стране в последнюю очередь. Возможно это обычное головотяпство, а возможно – умышленный развал армии и ВСУ. Хотя, я не исключал бы и саботажа, некоего сговора против украинского государства.

Дабы поддерживать свою армию в боеспособном состоянии и иметь хоть малейший намек на развитие, на содержание ВСУ нужно тратить не менее 2% ВВП, считает эксперт. И предлагает ориентироваться на своих ближайших соседей. Так, к примеру, Россия на свою оборону тратит около 58 млрд. долларов, что почти в 50 раз больше, чем Украина. Россия гораздо больше по территории, хотя по населению - всего-навсего в три раза крупнее Украины. Чтобы иметь хоть некоторый паритет в военном вопросе с северным соседом, Украине следовало бы тратить на свою армию хотя бы 15 млрд. долларов. Или – Турция. Она соизмерима с нами и по размерам, и по количеству населения. Она в 2008-м выделила на свою армию $31 млрд. Польша в 2009 году выделила на свою оборону почти $ 12 млрд., хотя ее и НАТО защищает, и Евросоюз, да и территориальных претензий к ней никто не предъявляет. Греция, с населением в четыре с половиной раза меньше, выделяет на армию около $ 8 млрд., Дания – по территории в 10 раз меньше Украины – $ 5 млрд., Румыния – около $ 3 млрд., Чешская Республика – $ 2,8 млрд., Болгария – $ 1,4 млрд. Такой же военный бюджет, как в Украине, у Литвы, находящейся под опекой НАТО и Евросоюза, с населением в 3,5 млн. человек (против наших 46 млн. населения).

- Нам нужно очень быстро взрослеть, - считает эксперт-международник. – К сожалению, наше политическое руководство - безгранично безответственное и не способно позаботиться об обороноспособности государства. Причем, кардинально изменить сегодня отношение к обороноспособности страны не способно как большинство в парламенте, так и меньшинство. Поэтому политическую элиту нужно менять полностью. Когда-то Беназир Бхутто, бывший премьер-министр Пакистана, сказала, что она готова отдать последнюю свою юбку, чтобы ее страна и народ был защищен. У нас ситуация складывается с точностью до наоборот.

Как совет политикам, отвечающим за будущее страны, эксперт в период усиливающегося давления на Украину со стороны России, посоветовал бы грамотнее оформить гарантии безопасности Украины. Ведь Будапештский меморандум, подписанный в декабре 94-го между Украиной, Великобританией, США и Россией, к которому впоследствии присоединились Франция и Китай, дает Украине не гарантии, а лишь общие заверения и обещание консультаций с ядерными государствами и представителями НАТО. То есть, в случае чего, никаких внешних гарантий со стороны международных сил мы не имеем. Так и живем, и совершенно не обороняемся.
 

Виктория ВЛАДИНА

   

Новости Украины, события в мире

Почему Барак Обама? ("Project Syndicate", США)

Победитель президентских выборов в США унаследует идеальный шторм проблем, причем как экономических, так и международных. Первый день его работы на посту будет сложнее, чем у любого президента США со времен - и я говорю это вполне серьезно - человека, который спас Союз - Авраама Линкольна. Хотя в качестве еще более поучительного прецедента можно было бы вспомнить 1933 год, когда Франклин Рузвельт выступил перед нацией в качестве воодушевляющего оратора и 'смелого экспериментатора' в



Депутаты готовы отдать Лозинского прокуратуре

Депутаты готовы отдать Лозинского прокуратуре В Верховной Раде завершается сбор подписей за рассмотрение на внеочередной сессии вопроса о даче согласия ВР на привлечение к уголовной ответственности депутата Виктора Лозинского, а также законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части отмены неприкосновенности. Об этом заявил спикер парламента Владимир Литвин. По его



Распределение парламентских комитетов: избранные приколы

Распределение парламентских комитетов: избранные приколы.   Верховная Рада закончила свою структуризацию, распределив депутатскую массу по комитетам. Это второй, самый важный уровень форматизации парламента (первый – фракционная идентификация



Новости Украины, события в мире

Афганистан: реки крови

"Большие шишки" из США и Европы бубнят свое про войну в Афганистане, что так они сделают улицы собственных городов безопасными, а афганцы расплачиваются реками невинной крови - крови граждан, детей и женщин. Последним эпизодом этой непрекращающегося кровопролития стал бомбовый удар, нанесенный НАТО в пятницу в провинции Кундуз. Погибло, по меньшей мере, девяносто человек, в основном мирные люди, но командование НАТО не хочет этого признавать. И, тем не менее, этот смертоносный удар был нарушением




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА