НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ВИКТОР ЮЩЕНКО: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ

Манипуляции с таким нелегким предметом, как степень популярности действующего Президента – гаранта новой «конституции» ставят их авторов в дурацкое положение. «Резко возросший» рейтинг Ющенко куда-то исчез. А старый – вдруг вырос круче нового…

ВИКТОР ЮЩЕНКО: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ

Подходит к концу первый месяц «всенародного обсуждения» конституционного проекта им. Виктора Ющенко. До финиша этой общенациональной дискуссии остались считанные недели: напомним, народ должен уложиться в срок до 1 декабря, а социологов сроки еще ощутимее поджимают, ибо им предписано доложить Виктору Андреевичу об «отношении граждан Украины к основным положениям проекта» уже 15 ноября.

И все же, несмотря на то, что времени остается в обрез, даже при очень большом желании рассмотреть признаки этого «всенародного» мероприятия нелегко. Даже самые ярые сторонники любых и всяких инициатив Президента, то есть его однопартийцы, не могут убедительно продемонстрировать соответствующий размах. Например, вчера на сайте НУ появилось едва ли не первое известие о наличии этого «всенародного» обсуждения в отдельно взятой местности. Приведем это сообщение под зычным заголовком «Буковинці активно обговорюють Конституцію Ющенка» полностью:

«На Буковині - у Чернівцях, місті гідробудівців – Новодністровську та кількох райцентрах (Кіцмані та Хотині) триває наметова кампанія зі збору підписів на підтримку змін до Конституції України, які запропонував Президент України Віктор Ющенко.

Особливо активно кампанія проходить в обласному центрі, де встановлено шість наметів, у яких працює 12 волонтерів з числа членів партії. За словами голови Чернівецької міської організації партії «Наша Україна» Василя Москалюка, волонтери відвідали спеціальний семінар, ретельно вивчили зміни до Конституції, таким чином здатні відповісти на будь-яке запитання буковинців.

Активність краян надзвичайно висока. Вони активно заповнюють анкети, висловлюють пропозицію прийти цілими колективами, щоб підтримати ініціативи Президента Ющенка. При цьому висловлюють деякі зауваження. До прикладу, Валентин Доскальчук стверджує, - якщо повернуть мажоритарну систему виборів, то депутатську недоторканість можна було б залишити. Чернівчанин Роман Зеленко висловив зауваження, що другий пункт анкети не зовсім чітко сформульований.

Щодня волонтери кожного із наметів допомагають заповнити анкети кільком десяткам земляків».

Убогость «развернувшейся» кампании сквозит в каждой строке этого сообщения, согласитесь. Как и в фотоснимке с места «горячих и многолюдных» дебатов (фото сайта НУ):

ВИКТОР ЮЩЕНКО: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ

И дело не в том, что рассказать о напряженных буднях 12 волонтеров и 6 палаток «нашеукраинцы» решили только сейчас, после визита Ющенко в Черновцы, на фестиваль «Червона Рута». Дело в другом. Интересно, что за анкету заполняют жители Черновцов или Хотина? Поскольку сообщений о палаточных городках в других населенных пунктах почему-то не появляется, да и к автору этих строк на улицах столицы никто с соответствующими анкетами до сих пор ни разу не приставал, то рискнем предположить, что анкета с «не совсем четко сформулированным вторым пунктом» воспроизведена на бумаге с опросника, который уже несколько недель красуется на официальном сайте главы державы в рубрике «Всенародне обговорення проекту Конституції». По состоянию на середину дня 23 сентября ситуация с ответами на предложенные 5 вопросов такова:

Чи потрібні конституційні зміни для наведення порядку в Україні?

Так - 5858 (54.28%)
Ні - 4935 (45.72%)

Чи потрібно вносити конституційні зміни до президентських виборів, щоб громадяни знали повноваження майбутнього Президента?

Так - 5554 (51.47%)
Ні - 5237 (48.53%)

Чи підтримуєте Ви скасування депутатської недоторканності?

Так - 6415 (59.46%)
Ні - 4373 (40.54%)

Чи підтримуєте Ви скорочення кількості депутатів Верховної Ради?

Так - 6104 (56.68%)
Ні - 4665 (43.32%)

Чи підтримуєте Ви персональне голосування за депутата (обрання за відкритими списками)?

Так - 6508 (60.15%)
Ні - 4312 (39.85%)

Принимая во внимание содержащееся здесь же предостережение «Це опитування не є репрезентативним, а лише відображає думку активної частини інтернет-аудиторії» и понимая, что результаты любого опросника в Инете его создатели при желании могут легко «скорректировать», тем не менее отметим несколько моментов.

Во-первых, поскольку мы не первый день любуемся этими показателями, можем констатировать, что число противников конституционных затей Виктора Андреевича неуклонно, хотя и медленно (правда, не исключено, что после этой публикации их станет намного больше, если конечно на сайте главы державы не кинутся заниматься «откруткой» голосов) возрастает. Приведем для сравнения данные этого же опроса по состоянию на утро пятницы, 18 сентября:

Чи потрібні конституційні зміни для наведення порядку в Україні?

Так 5026 (59.4%)
Ні 3435 (40.6%)

Чи потрібно вносити конституційні зміни до президентських виборів, щоб громадяни знали повноваження майбутнього Президента?

Так 4763 (56.32%)
Ні 3694 (43.68%)

Чи підтримуєте Ви скасування депутатської недоторканності?

Так 5543 (65.44%)
Ні 2927 (34.56%)

Чи підтримуєте Ви скорочення кількості депутатів Верховної Ради?

Так 5253 (62.27%)
Ні 3183 (37.73%)

Чи підтримуєте Ви персональне голосування за депутата (обрання за відкритими списками)?

Так 5606 (66.08%)
Ні 2878 (33.92%)

Легко убедиться, что за 6 неполных суток соотношение изменилось явно не пользу «инициатив» Виктора Андреевича.

Во-вторых, возникает вопрос относительно корректности и даже важности предложенных вариантов для голосования. Почему, например, Президенту не интересно знать, что думают граждане о таких его конституционных нововведенияx, как гарантия пожизненного «сенаторства» бывшим Президентам; о праве премьера и министров оставаться народными депутатами и во время их пребывания в правительстве; о введении института тех же «сенаторов»; о втором («духовном») гимне Украины и т.п.

В-третьих, предполагается, что народ, голосуя «так чи ні», обсуждает именно «конституцию». Но на суд народный на сайте Президента вынесены вопросы, которые к этой «конституции» непосредственного отношения не имеют! Таков последний вопрос - об «открытых списках». Нет в «конституции» Виктора Андреевчиа ни слова об этом! А первые два вопроса можно трактовать лишь как имеющие отношения к порядку внесения изменений в Основной Закон, - и не более!

Так что же в данный момент, «здесь и сейчас», «всенародно» обсуждается? Да что угодно – но только не «конституционный» проект…

Нетрудно заметить, что приведенные нами данные с сайта Президента здорово отличаются от данных соцопроса, проведенного находящимся в подчинении Президента Национальным институтом стратегических исследований.

 Как уже сообщал «Обком» (см. Секретариат Ющенко радостно рапортует: народ «Конституцию Ющенко» в глаза не видел, но горячо одобряет), в прошлую пятницу директор НИСИ обнародовал «промежуточные» итоги обсуждения украинцами ющенковской «конституции» (цитируем): «Ссылаясь на данные социологических опросов, которые провел НИСИ, Рубан сообщил, что в необходимости внесения изменений в Основной закон убеждены почти 63%; 65% считают, что конституционные изменения необходимы для наведения порядка в стране. В обществе преобладает число сторонников того, чтобы провести такие изменения до президентских выборов. Также, по словам Юрия Рубана, опрос показал, что граждане поддерживают большинство основных положений предложенного Президентом проекта Основного закона. В частности, отмену депутатской неприкосновенности - 84,2%, сокращение количества депутатов Верховной Рады - 75,7%».

Разумеется, всегда можно заявить, что примерно 11 тысяч человек, которые на данный момент проголосовали на сайте Президента – это нечто «виртуальное», а кто-то мог «кликнуть» и из-за рубежей Украины (тем более, что не так давно Секретариат Президента уже заявлял, что неприятные вопросы Виктору Андреевичу при подготовке его пресс-конференции задают именно исключительно иностранцы). А вот 2010 совершеннолетних респондентов, который опросил институт г-на Рубана с 8 по 12 сентября во всех регионах Украины – это куда более качественный материал для умозаключений о симпатиях наших сограждан. Но что-то нам мешает поверить в эту цифирь.

Во-первых, напомним еще раз, что, в соответствии с Указом Президента от 25 августа именно на НИСИ возложенная главная «социологическая» роль, именно этому институту предписывается (цитируем) «організувати за участю Національної академії наук України проведення у строк, визначений для всенародного обговорення, соціологічних досліджень щодо ставлення громадян України до основних положень проекту та про результати поінформувати до 15 листопада 2009 року». Так что подчиненные Виктора Андреевича заведомо находятся, мягко говоря, в сомнительном положении, учитывая, сколь трепетно в последнее время начал относиться Президент к своему рейтингу, до которого ему раньше вроде бы и дела не было никакого. В понедельник в Нью-Йорке Виктор Андреевич заявил, например: «У меня нет сомнения, моя политика будет набирать вес. И когда мы с вами встретимся через шесть месяцев, я убежден, буду Президентом Украины».

А вот с «набором веса» очень интересно получается (это - во-вторых). Ибо тот же НИСИ, в ту же пятницу «довеском» к «конституционному» соцопросу приложил и последние данные, за тот же период (08-12.09.2009), собранные среди тех же 2010 респондентов, согласно которым с июня по сентябрь президентский рейтинг Виктора Андреевича вырос аж на целый процент – с 6,1 по 7,1. В общем, даже если такими же невиданными темпами рейтинг Президента будет расти среди респондентов НИСИ, то ко дню выборов он может составить примерно 8,5%. И то только среди этих самых 2010 респондентов.

Очевидно, такой расклад на фоне хвастливых заокеанских реляций Виктора Андреевича кого-то не устроил. И НИСИ тут же откорректировал результаты своего «исследования». После публикации «Обкома» на тему этого внезапного роста симпатий украинцев к своему незадачливому Президента, обнаруженного специалистами НИСИ, данные этого опроса вдруг ИСЧЕЗЛИ из соответствующей публикации на сайте Президента! См. сами этот отредактированный неведомым цензором «соцотчет»: Більшість українців підтримують необхідність змін до Конституції для наведення у країні порядку - Ю.Рубан. Ну как стадо коров слизало все данные о росте рейтинга Ющенко до 7,1%!

Мы, разумеется, тут же кинулись на сайт самого НИСИ. Увы, и тут та же картина. Новостей позже 17 сентября там просто нет, а в специальной рубрике Соціологічні опитування все обрывается на опросе, проведенном 3 месяца назад, 12-16 июня, среди 2008 респондентов «во всех областях Украины, АР Крым и г. Киеве».

Но и это еще не все! Открыв соответствующий релиз НИСИ за 06-12.06.09 обнаружил такие данные:

ВИКТОР ЮЩЕНКО: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ

Якби у найближчу неділю відбувалися президентські вибори, за кого б Ви проголосували? (у %)

Литвин В.- 6,9
Мороз О. - 2,5
Симоненко П. - 6,2
Тимошенко Ю. - 13,8
Тягнибок О. - 3,3
Ющенко В. - 7,5
Янукович В. - 22,6
Яценюк А. - 12,1

Напомним, что еще в пятницу, 18 сентября, НИСИ, в уничтоженном ныне материале о своем опросе, где приводились данные и по исследованию, проведенному 12-16 июня, приводил такие данные:

Литвин В. - 6,9
Мороз О. - 2,5
Симоненко П. - 6,2
Тимошенко Ю. - 13,8
Тягнибок О. - 3,3
Ющенко В. - 6,1
Янукович В. - 22,6
Яценюк А. - 12,1

Нетрудно убедиться, что изменения коснулись лишь рейтинга г-на Ющенко.

Таким образом, с пятницы, 18 сентября, июньские показатели Виктора Андреевича вдруг выросли с 6,1% до 7,5%, то есть превысили даже его нынешние 7,1%, которыми так обрадовал своего начальника Национальный институт стратегических исследований…

«Обком», разумеется, далек от мысли, что наш такой весь «духовный, моральный и воспитанный» Гарант пинком под зад выгонит г-на Рубана с занимаемой им должности директора НИСИ. Мы лишь сохраняем скриншоты этих нелепых деяний подчиненных Виктора Андреевича и пребываем в ожидании их очередных социологических фальсификаций.

А пока констатируем: даже якобы «всенародное» обсуждение инициатив нашего «конституционного» реформатора (хоть в палатках Черновцов, хоть «респондентами» НИСИ) ни на йоту не приближает его ко второму президентскому сроку.

Евгений КОСЯЧКОВ

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: самоубийство в Брюсселе

Чуть ли не каждую неделю или премьер, или президент улетают в Брюссель. По делу. Срочно. Столица европейской бюрократии манит украинских руководителей. Они там устраивают шоу за стеклом. Жмут друг другу руки. Как бы мирятся. За деньги. В районе писающего по-взрослому мальчика (такая, знаете ли, струя) был замечен и Арсений Йайценюк. Благо, весь город был буквально завален его рекламной продукцией – шоколадными кроликами.



Украина: газовая спецоперация с Медведевым не удалась

Украина: газовая спецоперация с Медведевым не удалась Попытки украинской власти добиться новой преференции от России завершились безрезультатно. Акция прошла в гостинице Hyatt, где во второй день визита президента Медведева состоялся украино-российский экономический форум. Если на протокольных мероприятий президенты воспевали прогресс, наступивший в отношениях



Сухая Балка: «русские горки» в Кривом Рогу

Сухая Балка: «русские горки» в Кривом Рогу Аттракцион, в котором сидя в вагончике со скоростью более 100 км в час то круто спускаешься, то поднимаешься, у нас принято называть «американскими горками». Но этот термин используют только в постсоветских странах. В Америке же используют название «русские горки» и оно более верно, поскольку самым первым упоминанием о



Бютовский афедрон

Бютовский афедрон Служившие в Советской Армии помнят, а не служившим объясню. На учениях без боевой стрельбы воины стреляли холостыми патронами. 7,62-миллимитровые к АКМС (длиной 39 мм) и к ПКМ (54 мм) не имели поражающего элемента (дульце гильзы просто завальцовывалось «звездочкой»), а в патронах к




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА