НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Россия вряд ли пойдет на уступки в ответ на отказ США от противоракетного щита

Россия вряд ли пойдет на уступки в ответ на отказ США от противоракетного щита

Во время своего июльского визита в Москву президент Обама намекал, что для того, чтобы США отказались от идеи создать в регионе противоракетный щит, Россия должна помочь им обуздать ядерные амбиции Ирана.

В четверг Россия получила то, что хотела: Соединенные Штаты отменили строительство в Польше и Чехии объектов ПРО. Однако если первая реакция Москвы хоть о чем-то свидетельствует, Вашингтону не следует слишком многого ждать в ответ.

Русские ожидали от Америки такого шага. Они считают его доказательством того, что Соединенные Штаты, наконец, одумались. Как заметил один из российских чиновников, американцам не следовало бы требовать награды за то, что они исправили собственную ошибку.

В последние недели США и Израиль все сильнее давят на Москву, требуя от нее занять более жесткую позицию по отношению к иранской ядерной программе. Однако, как отмечают аналитики, со стороны Ирана Россия не чувствует особенной угрозы. Напротив, Кремль склонен рассматривать его как экономического партнера. К тому же он ценит исламскую республику, как сильную страну, выступающую против Соединенных Штатов.

Кремль очень хотел, чтобы администрация Обамы отказалась от планов по размещению ракет-перехватчиков и радарного оборудования в странах, которые некогда входили в советскую сферу влияния. Однако это не означает, что российские чиновники готовы смотреть на это как на уступку Москве.

На самом деле об уступке России говорят, прежде всего, те, кто хочет выторговать из нас какие-то дополнительные дивиденды, - передает информационное агентство Интерфакс слова постоянного представителя России при НАТО. - В сущности, американцы просто исправили свою собственную ошибку, а мы вовсе не обязаны платить за то, чтобы кто-то исправлял свои собственные ошибки.

С самого начала идея администрации Джорджа Буша создать противоракетный щит приводила Москву в ярость. Российские чиновники отвергли предложенные США объяснения о том, что объекты нацелены на отражение иранских ракет, и сочли происходящее наглой демонстрацией силы и попыткой подорвать военную мощь России.

Первые проблески симпатии в адрес Обамы проявились в России, когда он - еще будучи только кандидатом в президенты - выразил сомнение в эффективности проекта европейской системы ПРО.

Иранская политика России никогда не была однозначной. В последние недели Россия и Израиль вели переговоры по Ирану на высоком уровне. Одновременно, Интерфакс цитировал неназванного российского чиновника, сомневавшегося в том, что Иран исчерпывающе ответил на вопросы относительно своей ядерной программы.

При этом Россия решительно выступала против наложения на Иран санкций, и в этот четверг ничто не свидетельствовало о том, что ее решимость поколебалась.

"Сегодня есть реальный шанс завязать переговоры, результатом которых должны быть договоренности, позволяющие восстановить доверие к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы, - полагает министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Сорвать этот шанс требованиями немедленного введения санкций было бы серьезной ошибкой.

Ряд аналитиков полагает, что, несмотря на официально высказанные сомнения в мирном характере иранской программы, Москву она не слишком беспокоит.

Ни иранское, ни северокорейское ядерное оружие здесь никогда не считали важной проблемой, так как его не рассматривают как прямую угрозу России, - говорит работающий в Москве аналитик Jamestown Foundation Павел Фельгенгауэр.

В определенном смысле напряженность между Ираном и Западом полезна Москве, так как дает ей столь необходимое чувство международного влияния. Россия годами ведет себя уклончиво, между тем, как обе стороны добиваются ее расположения.

При Владимире Путине, бывшем президенте, потом - премьер-министре, Россия вернулась к подобию характерной для времен холодной войны практики поддержки антиамерикански настроенных стран. В их числе Венесуэла, Куба, Северная Корея. Иран отлично встраивается в этот ряд, но кроме того Москва заключила с ним несколько чрезвычайно выгодных деловых соглашений, в частности контракт на строительство в Иране атомной электростанции.

Аналитики полагают, что, так как споры о ядерной программе Ирана переходят в решающую стадию, и сторонники жесткой линии, и более либеральные группировки в составе российской политической элиты будут стараться использовать факт изменения позиции Америки по вопросу о противоракетном щите как аргумент для поддержки своей позиции.

Идет отчаянная борьба за то, какой вариант выбрать стране, - объясняет президент московского фонда Новая Евразия Андрей Кортунов. - Что следует делать России - интегрироваться в так называемый цивилизованный мир, или сколачивать собственную коалицию из мировых неудачников и радикалов?

Меган Стэк

   

Новости Украины, события в мире

За газовым спором стоит битва олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Кремлевский монолит во главе с Владимиром Путиным берет в руки энергетическое оружие и с его помощью выбивает дух из соседней Украины, а всей остальной Европе грозит недопоставками природного газа - этот образ неотступно сопровождает все 'газовые скандалы' нескольких прошедших лет. Однако на самом деле история этих скандалов гораздо старше, чем приято считать - они начались еще в 1992 году. Более того, в



Каха Каладзе сделал дубль!!! За Италию

Два автогола Кахи Каладзе принесли победу сборной Италии над грузинами. Каха Каладзе сделал дубль!!! За Италию   Грузия - Италия 0:2  



Новости Украины, события в мире

Укрнафта: серые проверки

В середине мая Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просто приятно удивила всех бизнесменов, заявив, что Кабмин инициировал введение моратория на плановые и внеплановые проверки предприятий на время кризиса. Даже была открыта «горячая линия», на которую бы звонили бизнесмены и жаловались на контролирующие органы, позволившие себе лишнюю проверку. «Операторами» на линии лично «подрабатывают» Глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан и Глава Госкомпредпринимательства



ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА