НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Польша: история обманутой любви

Польша: история обманутой любви

В течение 20 лет в отношениях Польши и США царила смесь чувств и разума. С польской стороны было больше наивности, с американской - реализма.

Когда в марте 2003 года газеты облетела фотография польских коммандос из отрядов GROM, которые, заняв иракский город Умм Каср, поднимали вместе с американскими морпехами флаг США, казалось, что польско-американский союз достиг кульминации. Как американские солдаты в Ираке, так и политики в Вашингтоне в один голос твердили, что у США нет лучшего союзника в Европе, чем Польша. Вчера полюс отношений между двумя странами сменился на противоположный. Эпоха привилегированных отношений Польши и США, на которых последние 20 лет базировалась доктрина польской безопасности, подходит к концу.

То, что охлаждение взаимоотношений неизбежно, было ясно уже год назад, когда победа Барака Обамы на президентских выборах в США становилась все реальнее. Было очевидно, что он будет строить свою свою политику (в том числе и внешнюю) на оппозиции политике Джорджа Буша. Именно поэтому команда президента Леха Качиньского (Lech Kaczyński) так старалась ускорить переговоры по ПРО год назад. Отчетливыми сигналами окончания польско-американского "флирта" было отсутствие американских дипломатов высокого ранга на Вестерплатте во время мероприятий, посвященных 70-ой годовщине начала Второй мировой войны, или, например, написанное ранее письмо центрально-европейских политиков президенту Обаме.

Охлаждение польско-американских отношений прекрасно почувствовало общественное мнение. Согласно проведенному в июне 2009 года Фондом Маршалла (German Marshall Fund) опросу на тему трансатлантических отношений, государства Центральной Европы гораздо более критично оценивают политику Барака Обамы, чем западноевропейские страны. Опрос показал, что среди одиннадцати стран Европы, где он проводился, самый низкий показатель поддержки нынешнего президента США был в Польше: он составил 55%. Хуже, чем у нас, американского президента оценили только в Турции (50%). Для сравнения, в Германии и Италии рейтинг доверия Обаме составил 90 %.

Вчерашний день только подтвердил истину, о которой часто забывает польская политическая элита: международные отношения должны строиться на реалистических и прагматических принципах, а не на наивном восторге, который преобладал, особенно в последнее десятилетие, в отношениях Варшавы к Вашингтону.

По правде говоря, в наших отношениях смешивалась любовь и рассудок, причем первая преобладала в Варшаве, а второй всегда определял политику Вашингтона. Пока цели обоих партнеров были общими, союз был прочен и даже переживал расцвет. Именно поддержка Польшей политики гонки вооружений Рональда Рейгана (Ronald Reagan) помогла ей освободиться от ярма коммунизма. США обеспечили Польше гарантии безопасности, открыв нам вместе с чехами и венграми двери НАТО в 1999 году.

Возможно, это событие наложило отпечаток на наши дальнейшие отношения с США, которые с польской стороны были всегда полны жестов безграничного доверия, таких, как отправка наших войск в Ирак, выступление на стороне США в их споре с Евросоюзом. И это все несмотря на то, что уже в 90-х годах мы должны были услышать тревожный звоночек. Вступлению в НАТО предшествовали огромные дипломатические усилия. Напомним, что этому активно сопротивлялась Россия, обсуждался вопрос получения Польшей лишь членства второй категории, немало противников было у нас и в вашингтонской администрации. Один из них, Уильям Пери (William Perry) из администрации Билла Клинтона, по иронии судьбы, был единственным представителем США несколько дней назад на мероприятиях, посвященных годовщине начала Второй мировой войны на Вестерплатте.

Польские политики в свое время все поставили на одну карту. Отправка наших войск в Ирак и Афганистан, вполне вероятно и прием пленных ЦРУ в Шиманах, выбор истребителей F-16 для польской армии, вновь вопреки мнению стран Евросоюза. Все это должно было обеспечить нам особое положение в отношениях с США. Мы должны были стать их главным стратегическим партнером в Центральной Европе.

Мы платили за это огромную цену. Достаточно вспомнить 40 польских солдат убитых в Иране и Афганистане, не говоря уж о миллионах долларов, которые мы должны были получить от США в рамках контрактов на восстановление Ирака, оснащение польской армии, или в качестве оффсета за покупку истребителей F-16. Мы должны были, но не получили. Я не буду вспоминать о вопросе престижа - отмене виз для поляков, который также не был решен.

Возможно это стратегическое партнерство и стало бы реальностью, если бы строительство ПРО на нашей территории было осуществлено. Такой шанс был, несмотря на наивную политику Польши по отношению к США, пока интересы американцев совпадали с нашими.

Вчерашнее событие показало, что в дипломатии нужно делать ставку на реализм, а не на чувства, на многополярность. Падение пелены очарования может быть болезненным, но оно открывает глаза.

Войчех Рогачин

   

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 52 недели

Таки хорошо завершается избирательный год. И интересно. К завершению кампании политики наши раскачались и начали вести себя так, как мы ожидали с самого начала. То есть, выбрасывать компромат, дискредитировать друг друга и вообще, делать все, чтобы после выборов народ как можно дольше испытывал идиосинкразию к политикам всех мастей. Но есть, правда, как всегда, «но».



Юра прощай, Юра прости..

Ну что, Юра, допрыгался? Раз милиция с народом, то по-народному и получай. А то мерам по детородным органам раздаешь, на обложках журналах светишься -



Новости Украины, события в мире

Президентское перспективы. Рано делать ставки?

Следующим Президентом Украины станет Юлия Тимошенко. Этот тезис до недавнего времени многие не решались оспаривать. Действительно, если рассмотреть перспективы каждого из потенциально известных кандидатов, то президентство Юлии Владимировны выглядело весьма и весьма перспективно.



Битва за землю

Битва за землю. Битва за землю в Одессе с человеческими жертвами. Инициатор «спецоперации» и организатор создания видимости законности вопиющего беззакония – прокурор области Проценко.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА