НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко взялась за лопату

Избирательная кампания Юлии Тимошенко 2010 года - это близнец избирательной кампании БЮТ-2007.

Два года назад Тимошенко проехала Украину с феерическим туром. В каждом городе она подписала обязательства перед различными группами электората: начиная от «афганцев» и заканчивая ... футболистами.

Технология была удачная - обещания не просто звучали с трибуны, а оформлялись на бумаге. Так присутствующие становились частью действа недосягаемой звезды украинской политики. Правда, о существовании этой предвыборной макулатуры сегодня предпочитают не вспоминать.

На выборах президента-2010 Тимошенко так же адресно работает с каждой электоральной нишей. Например, две недели назад она соблазняла руководителей сельских советов. Перед этим работала с обманутыми вкладчиками.

А в четверг премьер посетила собрание работников лесного хозяйства, которых со всей Украины свезли в Житомир под предлогом профессионального праздника.

На встрече с каждой группой Тимошенко имеет свой набор пряников: бюджетникам - квартиры, главам - перераспределение финансовых потоков.

Перед поездкой к лесникам правительство под председательством премьера принял программу развития отрасли «Леса Украины» в фантастическом размере - 22 млрд (!) гривен.

О том, как проходило обсуждение этого решения, рассказала сама Тимошенко.

- У нас очень демократическое правительство, и некоторые министры возмущались: "Куда вы хотите направить 22 миллиарда? Давайте лучше направим на социалку!" Но я им сказала: "Так могут говорить только чиновники, которые не понимают, что нельзя всегда жить суетой.

Половину этих денег, от которых голова пойдет кругом в наиболее скептически настроенного лесника, отрасль должна заработать сама для себя. Тимошенко пообещала им отдавать половину налога на прибыль.

Рассчитана программа до 2015 года - когда, по замыслу, должен закончиться первый президентский срок Тимошенко.

- Гослесхоз - это почти то же, что и НАК «Нафтогаз», только о вас никто не знает, - рассыпалась премьер в комплиментах и тут же исправилась. - Вы как «Нафтогаз», но не по злоупотреблениям, а по уровню потенциала для страны!

Перед собранием работников лесной отрасли премьер посетила Радомишлянский лесхоз, чтобы собственными глазами увидеть, что это за профессия. Там Юлию Тимошенко встречал человек с такой же фамилией, как и у нее - Николай Тимошенко, руководитель Государственного комитета лесного хозяйства.

В 2007 Николай Тимошенко был избран депутатом-коммунистом, он получил назначение в Госкомлес прошлым летом, через несколько дней после того, как Компартия не проголосовала за вотум недоверия правительству Юлии Тимошенко.

- После смены руководителя все изменилось, - в беседе с журналистами Тимошенко не скупится на комплименты своему тезке. - Несмотря на кризис, в этом году мы установили абсолютный рекорд - посажено 72 тысячи гектар леса!

Руководитель комитета пожаловался, что никому, кроме государства, это дело не требуется.

- Чтобы вырастить дуб, нужно 120 лет. Чтобы сосну - 70. Ни один бизнесмен не будет заниматься этим! - Сказал он премьеру и подумал о вечном. - И невольно, пока мы разговариваем, лес растет ...

- Наша цель - вернуться в 1950 год, когда Украина высаживала по 200 тысяч гектар леса. Правильно? - Переспросила Тимошенко Юлия в Тимошенко Николая.

- Да! - Ответил он.

- 150 лет назад Украина была степью, вообще леса не было, - продолжила премьер и приказала равняться на лучшие европейские примеры. - Сегодня покрыто лесом только 15 процентов нашей территории. Тогда как в Швеции - более 80 процентов! Нам надо выйти на 30 процентов.

Тимошенко повел Тимошенко сквозь цеха по переработке древесины, попутно рассказывая о развитии отрасли. Так они шли-шли и пришли к журналистам, которые смотрели на них объективами телекамер.

Премьер рассказала, что существуют паразиты, которые мешает развиваться лесникам и лесничествам.

- У нас древесину у одного монополиста, Гослесхоза, для второго монополиста, "Укрзализныци", покупает посредник. Почему так происходит? - Возмутилась Тимошенко. - Этот посредник - он же ничего не делает, только документы перекладывает с тумбочки на тумбочку!

Поэтому, сообщила одна Тимошенко другом Тимошенко, теперь по программе "Леса Украины" будут прямые поставки древесины государственным шахтам и железным дорогам.

Премьер, пользуясь присутствием прессы, рассказала о своих впечатлениях.

- Внешне выглядит, что в Украине есть дрязги, политическая борьба, Это не так. Я хочу обратиться к стране. Не питайтесь дрязгами, а живите стратегиями развития Украины. Ибо каждой отрасли мы разработали программу развития! И сделали ее для лесного хозяйства.

С небес на землю Тимошенко вернули житомирские корреспонденты, которые рассказали о местных частных охотничьих угодьях. Туда недавних пор больше никого не пускают.

- У нас в стране разворовывали по 100 гектаров леса под частные имения, - сказала премьер. - Но все это мы будем возвращать назад! Шаг за шагом!

- Куда же это годится! - Житомирский журналист обращался к Тимошенко как к совести. - Люди не могут пойти в лес ягоды-грибы собрать!

- А вы посмотрите, что делается на побережье моря!? - Поддержала разговор Тимошенко. - Понастроили имений, выйти на пляж невозможно! И люди сидят и греются не на море, а у своих многоэтажек.

Но мрачной она была недолго - руководство лесхоза подвело к Тимошенко детей, которые сделали ей приятно - зачитали стихотворения с мажорным финалом:

Пані Тимошенко, ви керівник на славу!
Бережіть ліси нашої держави!

Настроение премьера улучшилось еще больше, когда дошла очередь до следующего пункта программы - посадки куста рябины на территории лесхоза. До сих пор этот вид досуга был прерогативой президента Ющенко. Но политическая жизнь заставила и Тимошенко взяться за лопату.

Тимошенко подвели к приготовленной яме и саженцу. Стоя на каблуках, она в три совка забросала корень растения землей. Поэтому если у кого еще были сомнения, что «вона працює», то теперь им были предъявлены наглядные доказательства.

Далее - встреча с трудовым коллективом лесхоза. Народ построился в шеренгу. Кое-кто прихватил с собой флаги БЮТ.

- Позовите людей поближе, - попросила Тимошенко руководителей. - Вас я вижу каждый день, а мне хочется с людьми поговорить.

Когда ее окружили рабочие, премьер не стала агитировать ни за себя, ни против кого-то - а лишь выступила с рекомендацией.

- Хочу дать вам совет - не смотрите то телевидение, которое показывает, что все плохо, что все вокруг рушится. Это сознательно формируется информационное пространство, чтобы у людей опускались руки ...

Люди одобрительно закачали головой.

- Как у вас зарплаты - без задержек? - Спросила Тимошенко.

Люди вновь покачали головой - теперь отрицательно.

- Если у нас есть задолженность, мы снимаем головы с руководителей, - пошутила Тимошенко, которая только что так умело манипулировала лопатой. - Но сегодня все председатели останутся на месте.

- Юлия Владимировна, сфотографируйтесь с нашими людьми, и будем дальше двигаться, - предложил руководитель Гослесхоза.

Долго уговаривать не пришлось ни Тимошенко, ни лесников. И как только фотограф премьера собирался сделать кадр, как женщина, стоявшая рядом с Тимошенко и даже держала ее за руку, стала ... плакать.

Издалека это выглядело как слезы идиллии и счастья от встречи с кумиром. Однако прислушавшись к тому, что она рассказывала премьеру, становилось понятно - причины этого плача - совсем другие.

Женщина жаловалась Тимошенко, что ее сын в Киеве работает в СБУ, но у него нет жилья. По телевидению она слышала, что правительство выкупает квартиры для бюджетников - и теперь судьба подарила ей шанс стоять рядом с той, кто так щедро на экранах раздавала ордера на квартиры.

Возможно, это выглядело как шантаж - плакать перед Тимошенко на глазах у всех, выпрашивая квартиру для сына - но не эта несчастная жительница Радомышля ввела такие правила. И Тимошенко должна была выходить из неприятной ситуации.

- Мишенька, - обратилась она к руководителю своего аппарата Михаилу Ливинскому. - Запиши телефон, у нас же будут скоро СБУ давать квартиры?

Не поверив своему счастью, женщина еще несколько раз подходила к делегации уточнить - когда ей ждать звонка из Киева.



Виктор Чивокуня

   

Юлия Тимошенко: преступление и аудит

Юлия Тимошенко: преступление и аудит «Крепитесь, заграница нам поможет» – эта бессмертная фраза Остапа Ибрагимовича по-прежнему актуальна для украинской оппозиции. Двадцать первый век на дворе, а ничего не меняется. Только вместо «заграницы» используются более современные



Новости Украины, события в мире

Ющенко готовит матч-реванш с Тимошенко

Когда Юлия Тимошенко вечером во вторник приехала поздравить вновь избранного спикером Владимира Литвина, то встретила в его приемной Петра Порошенко. Они обнялись как старые друзья, словно никогда не было на их пути 2005 года, телеэфира на "Интере" и слов о том, как "весь в соплях и слезах забежал Порошенко ...". Если присутствие депутатов в



Африканские корни украинского менталитета

Африканские корни украинского менталитета.   Идея написать этот опус возникла после того, как Transparency International опубликовал очередной доклад об украинской коррупции, оценив ее в военно-промышленном комплексе в $20 млрд.



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 47 недели 2009 года

Проект «Новости Украины, события в мире» вновь возвращается к Аналитической картине недели, в свете «повторного» старта избирательной кампании в Украине, после непродолжительного, но яркого психоза по поводу эпидемии гриппа, вызванного руководством государства. Учитывая, что уже к среде страна вернется к привычному ритму жизни, а кандидаты в президенты вновь ринутся охмурять народ без ограничений, мы осознали необходимость возврата к




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА