НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко взялась за лопату

Избирательная кампания Юлии Тимошенко 2010 года - это близнец избирательной кампании БЮТ-2007.

Два года назад Тимошенко проехала Украину с феерическим туром. В каждом городе она подписала обязательства перед различными группами электората: начиная от «афганцев» и заканчивая ... футболистами.

Технология была удачная - обещания не просто звучали с трибуны, а оформлялись на бумаге. Так присутствующие становились частью действа недосягаемой звезды украинской политики. Правда, о существовании этой предвыборной макулатуры сегодня предпочитают не вспоминать.

На выборах президента-2010 Тимошенко так же адресно работает с каждой электоральной нишей. Например, две недели назад она соблазняла руководителей сельских советов. Перед этим работала с обманутыми вкладчиками.

А в четверг премьер посетила собрание работников лесного хозяйства, которых со всей Украины свезли в Житомир под предлогом профессионального праздника.

На встрече с каждой группой Тимошенко имеет свой набор пряников: бюджетникам - квартиры, главам - перераспределение финансовых потоков.

Перед поездкой к лесникам правительство под председательством премьера принял программу развития отрасли «Леса Украины» в фантастическом размере - 22 млрд (!) гривен.

О том, как проходило обсуждение этого решения, рассказала сама Тимошенко.

- У нас очень демократическое правительство, и некоторые министры возмущались: "Куда вы хотите направить 22 миллиарда? Давайте лучше направим на социалку!" Но я им сказала: "Так могут говорить только чиновники, которые не понимают, что нельзя всегда жить суетой.

Половину этих денег, от которых голова пойдет кругом в наиболее скептически настроенного лесника, отрасль должна заработать сама для себя. Тимошенко пообещала им отдавать половину налога на прибыль.

Рассчитана программа до 2015 года - когда, по замыслу, должен закончиться первый президентский срок Тимошенко.

- Гослесхоз - это почти то же, что и НАК «Нафтогаз», только о вас никто не знает, - рассыпалась премьер в комплиментах и тут же исправилась. - Вы как «Нафтогаз», но не по злоупотреблениям, а по уровню потенциала для страны!

Перед собранием работников лесной отрасли премьер посетила Радомишлянский лесхоз, чтобы собственными глазами увидеть, что это за профессия. Там Юлию Тимошенко встречал человек с такой же фамилией, как и у нее - Николай Тимошенко, руководитель Государственного комитета лесного хозяйства.

В 2007 Николай Тимошенко был избран депутатом-коммунистом, он получил назначение в Госкомлес прошлым летом, через несколько дней после того, как Компартия не проголосовала за вотум недоверия правительству Юлии Тимошенко.

- После смены руководителя все изменилось, - в беседе с журналистами Тимошенко не скупится на комплименты своему тезке. - Несмотря на кризис, в этом году мы установили абсолютный рекорд - посажено 72 тысячи гектар леса!

Руководитель комитета пожаловался, что никому, кроме государства, это дело не требуется.

- Чтобы вырастить дуб, нужно 120 лет. Чтобы сосну - 70. Ни один бизнесмен не будет заниматься этим! - Сказал он премьеру и подумал о вечном. - И невольно, пока мы разговариваем, лес растет ...

- Наша цель - вернуться в 1950 год, когда Украина высаживала по 200 тысяч гектар леса. Правильно? - Переспросила Тимошенко Юлия в Тимошенко Николая.

- Да! - Ответил он.

- 150 лет назад Украина была степью, вообще леса не было, - продолжила премьер и приказала равняться на лучшие европейские примеры. - Сегодня покрыто лесом только 15 процентов нашей территории. Тогда как в Швеции - более 80 процентов! Нам надо выйти на 30 процентов.

Тимошенко повел Тимошенко сквозь цеха по переработке древесины, попутно рассказывая о развитии отрасли. Так они шли-шли и пришли к журналистам, которые смотрели на них объективами телекамер.

Премьер рассказала, что существуют паразиты, которые мешает развиваться лесникам и лесничествам.

- У нас древесину у одного монополиста, Гослесхоза, для второго монополиста, "Укрзализныци", покупает посредник. Почему так происходит? - Возмутилась Тимошенко. - Этот посредник - он же ничего не делает, только документы перекладывает с тумбочки на тумбочку!

Поэтому, сообщила одна Тимошенко другом Тимошенко, теперь по программе "Леса Украины" будут прямые поставки древесины государственным шахтам и железным дорогам.

Премьер, пользуясь присутствием прессы, рассказала о своих впечатлениях.

- Внешне выглядит, что в Украине есть дрязги, политическая борьба, Это не так. Я хочу обратиться к стране. Не питайтесь дрязгами, а живите стратегиями развития Украины. Ибо каждой отрасли мы разработали программу развития! И сделали ее для лесного хозяйства.

С небес на землю Тимошенко вернули житомирские корреспонденты, которые рассказали о местных частных охотничьих угодьях. Туда недавних пор больше никого не пускают.

- У нас в стране разворовывали по 100 гектаров леса под частные имения, - сказала премьер. - Но все это мы будем возвращать назад! Шаг за шагом!

- Куда же это годится! - Житомирский журналист обращался к Тимошенко как к совести. - Люди не могут пойти в лес ягоды-грибы собрать!

- А вы посмотрите, что делается на побережье моря!? - Поддержала разговор Тимошенко. - Понастроили имений, выйти на пляж невозможно! И люди сидят и греются не на море, а у своих многоэтажек.

Но мрачной она была недолго - руководство лесхоза подвело к Тимошенко детей, которые сделали ей приятно - зачитали стихотворения с мажорным финалом:

Пані Тимошенко, ви керівник на славу!
Бережіть ліси нашої держави!

Настроение премьера улучшилось еще больше, когда дошла очередь до следующего пункта программы - посадки куста рябины на территории лесхоза. До сих пор этот вид досуга был прерогативой президента Ющенко. Но политическая жизнь заставила и Тимошенко взяться за лопату.

Тимошенко подвели к приготовленной яме и саженцу. Стоя на каблуках, она в три совка забросала корень растения землей. Поэтому если у кого еще были сомнения, что «вона працює», то теперь им были предъявлены наглядные доказательства.

Далее - встреча с трудовым коллективом лесхоза. Народ построился в шеренгу. Кое-кто прихватил с собой флаги БЮТ.

- Позовите людей поближе, - попросила Тимошенко руководителей. - Вас я вижу каждый день, а мне хочется с людьми поговорить.

Когда ее окружили рабочие, премьер не стала агитировать ни за себя, ни против кого-то - а лишь выступила с рекомендацией.

- Хочу дать вам совет - не смотрите то телевидение, которое показывает, что все плохо, что все вокруг рушится. Это сознательно формируется информационное пространство, чтобы у людей опускались руки ...

Люди одобрительно закачали головой.

- Как у вас зарплаты - без задержек? - Спросила Тимошенко.

Люди вновь покачали головой - теперь отрицательно.

- Если у нас есть задолженность, мы снимаем головы с руководителей, - пошутила Тимошенко, которая только что так умело манипулировала лопатой. - Но сегодня все председатели останутся на месте.

- Юлия Владимировна, сфотографируйтесь с нашими людьми, и будем дальше двигаться, - предложил руководитель Гослесхоза.

Долго уговаривать не пришлось ни Тимошенко, ни лесников. И как только фотограф премьера собирался сделать кадр, как женщина, стоявшая рядом с Тимошенко и даже держала ее за руку, стала ... плакать.

Издалека это выглядело как слезы идиллии и счастья от встречи с кумиром. Однако прислушавшись к тому, что она рассказывала премьеру, становилось понятно - причины этого плача - совсем другие.

Женщина жаловалась Тимошенко, что ее сын в Киеве работает в СБУ, но у него нет жилья. По телевидению она слышала, что правительство выкупает квартиры для бюджетников - и теперь судьба подарила ей шанс стоять рядом с той, кто так щедро на экранах раздавала ордера на квартиры.

Возможно, это выглядело как шантаж - плакать перед Тимошенко на глазах у всех, выпрашивая квартиру для сына - но не эта несчастная жительница Радомышля ввела такие правила. И Тимошенко должна была выходить из неприятной ситуации.

- Мишенька, - обратилась она к руководителю своего аппарата Михаилу Ливинскому. - Запиши телефон, у нас же будут скоро СБУ давать квартиры?

Не поверив своему счастью, женщина еще несколько раз подходила к делегации уточнить - когда ей ждать звонка из Киева.



Виктор Чивокуня

   

Новости Украины, события в мире

"Нельзя поощрять людей за этнические чистки, потому что они осуществляют насильственный захват территории" ("The Wall Street Journal", США)

Интервью президента Саакашвили The Wall Street Journal от 14 октября 2008 года The Wall Street Journal: Что вы хотите сказать собравшимся здесь



Виктория Мамонтова: героиновая героиня

Виктория Мамонтова: героиновая героиня В одном старом анекдоте есть гениальная фраза: «Яка держава, такий і теракт». Понятно, что логический ряд в отношении оранжевого недогосударства можно продолжать до бесконечности. В частности, какая держава, такие и образцы для подражания. И ладно, если бы отечественная псевдоэлита только сама любовалась ними, но она навязывает



Новости Украины, события в мире

Энергоатом и жареный петух

Срубить по быстрому бабла с «Энергоатома» не получилось. 2 июля Киевский городской суд перенес слушания по делу о банкротстве Национальной атомной энергогенерирующей компании. А ведь этого ни в коем случае не должно было произойти! Сценарий банкротства, совмещенный с заготовкой вечнозеленой капусты, предусматривал совсем другой алгоритм развития событий. В соответствии с планом аферы (именно аферы, а не какой-то заурядной финансовой



Олейника убил не нардеп Лозинский, а председатель Верховного Суда Украины Онопенко?

Олейника убил не нардеп Лозинский, а председатель Верховного Суда Украины Онопенко? Мировая общественность с огромным интересом наблюдает за развитием форс-мажора в Украине. Ведь, в европейских странах, как и в Новом Свете, мало кто слышал о том, что парламентарии любят охотиться на настоящих и вполне живых людей, то есть своих потенциальных избирателей. Мало того, охотится умеет и любит также и верховный




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА