НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: ответка от «котлетки»

Премьер-министр Юлия Тимошенко еще совсем недавно страшно серчала, когда ее критиковали по ТВ. Она даже жаловалась всем, что, мол, тот же Дмитрий Фирташ, владелец компании «РосУкрЭнерго», «ежедневно на своем канале «Интер» в каждой программе, в каждом выпуске новостей делает из меня отбивную котлету». А котлетой ей, судя по всему, быть не хочется – она предпочитает подобные кулинарные опыты проводить над другими. И потому «котлета» наносит ответный удар.

Юлия Тимошенко: ответка от «котлетки»

Озабоченность «прэмьеркы» вполне объяснима. В стране уже давно идет предвыборная президентская гонка, в которой Юлия Владимировна намеряла себе главный приз – кресло главы государства, а тут, понимаете ли, какие-то журналюги позволяют себе ставить информпалки в колеса. В своем «бело-сердечном братстве» верных саламандр она не привыкла, чтобы ее гладили против белой и пушистой шерстки, которая, как она думает, покрывает ее же светлый образ «багини».

Понятно же, что на предстоящих президентских выборах все будут решать пять главных факторов. Во-первых, это, конечно же, админресурс – влияние на избирателей при помощи органов власти, а также использование властных полномочий всех уровней для подкупа электората господачками. Всего этого у Тимошенко в избытке: она – премьер-министр страны. Но есть и обратная стороны статуса «нашей кыци» – она не может распорядиться тем, что есть, ибо не может эффективно противостоять кризису. Потому что ломать – не строить. Она может затыкать возникающие финансовые дыры при помощи заимствований за рубежом и поборов на отечественный бизнес. Но налаживать эффективную работу промышленности – не ее конек. Этой задаче не отвечает и характер капиталов поддерживающих ее олигархов, ориентированных на трейдерство, импорт и финансово-банковские операции.

Во-вторых, это влияние на суды. И тут у «кыци» все схвачено. Мало того, что новый закон о выборах президента минимизирует вмешательство судов в ход предвыборной кампании, так и Верховный суд Украины, в 2004 году «сделавший» Ющенко президентом, находится в надежных руках «бютовца» Василия Онопенко.

В-третьих, это, ясное дело, деньги. Бабло, которое побеждает и добро, и зло. Тимошенко давно взяла курс на решение своих личных политических проблем за счет госбюджета. Раньше она «Юлькину тысячу» раздавала бабушкам и дедушкам, пострадавшим еще от Сбербанка СССР. Теперь вот никак не хочет раздавать 42 млрд. гривен, лежащих на счетах Госказначейства, в виде повышения пенсий и зарплат бюджетникам. Почему не хочет? Очень просто: этого требует блокирующая парламент Партия регионов, а «багиня» хочет сама выступить «народной благодетельницей». Если она уступит, то получится, что она сама отдаст козыри оппонентам. А Тимошенко скорее голодом заморит «эту биомассу», чем позволит подняться «врагам». Плюс, конечно же, на Тимошенко-кандидата сработают «вложения» в нее союзных олигархов, которые именно в возможном президентстве «кыци» видят последний шанс дорваться до кормушки безраздельно и окончательно раздерибанить страну, убрав конкурентов и присвоив их имущество и активы. Если же Тимошенко проиграет в 2010 году, то еще одного такого шанса у нее не будет никогда. Все, и в первую очередь она сама, это понимают. Отсюда эта апокалиптическая ожесточенность в подходе к выборам и к уничтожению оппонентов. Вопрос стоит ребром: «или – или»…

Но есть не менее важный четвертый фактор – обработка общественного мнения в свою пользу. «Каманда» Тимошенко хочет незамысловато повторить «оранжевый» трюк 2004 года, когда преотлично сработали подмена понятий и двойные стандарты в восприятии политических фигур. Вот тот победный для «оранжевых» психологический климат тимошенковцы и пытаются возродить и повторить. Пять лет назад выборы развивались по нехитрой схеме – в общественное сознание внутри страны и для внешнего употребления в Европе и мире были запущены простые стереотипы. Суть их сводилась к похожим на камлание шаманов установкам: «если победит не Ющенко, значит, демократия проиграет», «только Ющенко – демократ и прогрессист, все остальные кандидаты – консерваторы и ретрограды», «только Ющенко обеспечит Украине высокие социальные стандарты жизни, евроинтеграцию и уважение в мире», «все, кто поддерживают «оранжевых», служат Украине и ее светлому будущему» и т. д. Эта удачная задумка политтехнологов расколола страну, максимально обозлила электорат противостоящих кандидатов, но принесла результат. Ибо демонстративно была воспринята и поддержана так называемым «прогрессивным человечеством». На победу Ющенко – как «прозападного кандидата» против «пророссийского» Виктора Януковича – работали пропагандистские машины как внутри Украины, так и во всем западном мире. И никто даже не хотел серьезно задумываться, что было бы, например, с американскими «майдаунами», появись они в США и начни блокировать Белый дом с президентом или Капитолий с Конгрессом, мочась прямо на лужайки перед этими символами американской демократии точно так, как они загадили Майдан Независимости в Киеве…

Тимошенко и не скрывает, что хочет и в 2010-м повторить что-то похожее на Майдан и майдаунов из 2004-го. Что просит дать ей второй шанс по принципу «если не я – президент, то демократия – в опасности». Недавно отправляя свои «поющие трусы» в песенный предвыборный тур по стране, она заявила публике: «Мы любим Майдан, мы верим в него, и сегодня просыпаются наши сердца. Я убеждена, что никакие разочарования, никакие уныния не поселятся в наших сердцах, и если с первой попытки у нас не вышло, то выйдет со второй, поскольку спортсменам дается три попытки, а у нас все будет со второй, поэтому нельзя дать погибнуть или уменьшиться тем мечтам, тем надеждам и тому мощному импульсу, который пошел с этого Майдана несколько лет тому назад».

И подход «или – или» в 2004 году, повторяю, сработал и в сознании многих рядовых и даже не совсем глупых граждан. Кому же из украинцев не хотелось побыть демократами, чтобы потом беспрепятственно ездить в Европу, жить, как в Европе, наслаждаться материальными плодами духовного раскрепощения. Вот политтехнологи «кыци» и сейчас хотят провести выборы в безальтернативном режиме: либо Тимошенко – либо демократия в опасности. Только теперь во «враги прогресса» записаны не только Янукович, но и Ющенко и вообще любой, кто не хочет видеть нимб над намотанной на затылок косой «демократки». При этом никто особо не заморачивается над тем, к чему привела Украину победа «оранжевых» в 2004 году. И над тем, что именно Тимошенко была «мотором» той «рэволюции». Это гражданам предлагают «забыть»…

А чтобы граждане поскорее «забыли» и в головы сограждан был вбит стереотип «демократической безальтернативности» Тимошенко, она сама и ее сторонники опять мобилизуют СМИ и журналистов из так называемого грантоедческого информшакалья, которое немало поживилось на пропаганде «оранжевых» в 2004 году и на западных вливаниях в «демократию» и в «борьбу за свободу слова». Контроль над СМИ и журналистами – это пятый немаловажный фактор предстоящей президентской кампании.

Понятно, что упомянутые информгрантоеды и «демократы-свободословоборцы», которым надо молить собственный народ о прощении за то, что «оранжевые» с их помощью пришли к власти и фактически угробили страну, уже борзо откликнулись на призыв Тимошенко. Им в этом случае и каяться не надо, и «баблишко», опять же, посыплется на шару. А демопродажность – их стиль, если хотите, опознавательная фишка и отличительный знак по всему миру, где подобную шушеру «спонсоры демократии» мобилизовали в качестве «ландскнехтов демократического обновления». Они готовы заклеймить любого, на кого укажут «руки дающие», и создают атмосферу травли и психологического давления на всех, кого им прикажут считать «недемократами». Многие медийщики в Украине не выдержали этого пресса в 2004-м, многие не выдерживают и сейчас. Всем опять хочется побыть «демократами»…

При этом упомянутых грантоедов совсем не интересует тот факт, что Тимошенко мобилизует СМИ на свою поддержку, жестко сепарируя их на «своих» и «чужих» и таким образом ограничивая пресловутую свободу слова и создавая препятствия в работе «не своих» медийщиков. Тимошенко уже давно распорядилась не пускать журналистов на заседания Кабмина, если этого ей не хочется или СМИ могут узнать о подлинном плачевном состоянии дел в стране. Она давно ходит на телепередачи только при условии, что телеканалы не будут приглашать на эти же передачи неугодных «кыце» представителей СМИ, чтобы те ненароком не задали «ненужный вопрос». «Каманда» Тимошенко уже давно договаривается с телеканалами и прочими СМИ о лояльности к себе и к своей «любимой» и о дозировании критики действий правительства. По сообщениями СМИ, такие договоренности были достигнуты с Игорем Коломойским («1+1»), Виктором Пинчуком («ICTV», «Новый» и СТБ), а теперь вот и с Валерием Хорошковским («Интер»). Разгорается спор за влияние на СМИ между Тимошенко и Ющенко, между «кыцей» и другими кандидатами. И точно так же, как и Тимошенко, стараются вести себя и другие кандидаты в президенты, оппонирующие премьеру. Все это является настоящим нарушением принципов свободы слова, ибо лишает общество достоверной и разносторонней информации. Но кого это волнует?

Но просто противно было наблюдать, как грантоедческая свора медийщиков и экспертов, сделавших «борьбу за свободу слова» источником собственного благосостояния за счет имиджа страны и журналистской профессии, откровенно (и даже, похоже, без дополнительной проплаты, а из примитивного чувства злорадства) радовалась тому, что с телеканала «Интер» были уволены Анна Безлюдная и члены ее команды. И что Тимошенко удалось подавить еще один очаг критики правительства в этом СМИ, а значит, только точка зрения демогрантоедов будет считаться «единственно правильной и прогрессивной».

Или как они дружно начали собирать списки поддерживающих некую Ольгу Червакову, у которой нардеп-коммунист Александр Ткаченко вырвал микрофон и выбросил его с этажа. Конечно, Ткаченко не имел права вырывать микрофон и швырять в подвал, даже если ему его подсунули прямо в лицо. И даже если интересовались не вопросами развития демократии, как сейчас пытаются представить ситуацию грантоеды, а всего лишь причинами нежелания Ткаченко делиться с журналистами сосисками в буфете Верховной Рады. Но Ткаченко «попался» и «попал», дав грантоедам возможность опять собирать списки «прогрессивной общественности», якобы «борющейся за свободу слова». Многие журналисты защитили Червакову, даже не подумав, что грантоеды опять будут тасовать эти бумажки и отчитываться ими перед западными дурачками, которые могут выложить деньги на «благородное дело». И сколько же этих списков были использованы для личного обогащения вождей грантоедов в 2003-2004 годах! Сколько раз говорилось, что размноженные на ксероксе и много раз перетасованные списки представлялись грантоедами как свидетельство активности возбужденной ими «украинской общественности», и под это дело выбивались все новые и новые гранты! А все равно технология срабатывает. Видимо, еще остались на Западе грантодатели, готовые облагодетельствовать демократию в Украине под куш для грантоедов и солидные откаты себе в кошельки…

Зависть к успехам других, отличных от них, склонность к обману, очковтирательство, работа под откаты, оперативность и реактивность на все возможности подзаработать и нетерпимость к чужому мнению – это тоже отличительные признаки демогрантоедов. А ведь они должны были бы в соответствии с отстаиваемыми ими же принципами «корпоративной солидарности» выступить на защиту не только упомянутой Черваковой, но и журналистов, и свободы слова, ставших жертвами политических договоренностей о примирении между политиками и собственниками СМИ. Но не тут-то было: убрали конкурента, и теперь им никто не помешает наживаться на выборочной лжи, пропаганде и агитации «за демократию», раз опять пошел такой активный «политический чес»…

…А ведь кампания еще даже официально не началась. И можно только представить, что будет делать со СМИ несостоявшаяся «котлета Фирташа» в лице Тимошенко, когда выборы стартуют по закону. Она так «поборется» за свободу слова, что от нее и следов не останется. И к этому, увы, надо быть готовыми. В который раз готовыми…
 

Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

Уроки 'Газпрома' - Европа их так и не выучила ("The Wall Street Journal", США)

Очередной газовый скандал между Россией и Украиной наглядно показывает по меньшей мере две вещи: во-первых, 'Газпром' способен учиться на собственных ошибках; во-вторых, о Европе этого не скажешь. Чистый итог никак нельзя назвать положительным для европейской энергетической безопасности.



Новости Украины, события в мире

Газовые хроники: 10 дней, которые заморозили Европу

Новый 2009 год Европа встретила второй российско-украинской газовой войной, причины которой довольно просты: в СНГ не действуют контракты и деловая этика; все определяется личными политическими интересами. За период новогодних каникул практически ничего не изменилось: контракта на поставку газа на Украину по-прежнему нет, поставки российского газа в Европу по



Как «отмазаться» от предвыборных обещаний: Партия регионов делится опытом.

Как «отмазаться» от предвыборных обещаний: Партия регионов делится опытом. Верх цинизма политиков – это декларирование одних ценностей, а осуществление на практике других. Понятное дело, что занимаются этим практически все, но иногда цинизм этот просто зашкаливает.



Новости Украины, события в мире

РЕПЕТИЦИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ. Последователь нигерийского пастора Аделаджи разгромил блок Тимошенко на выборах в Киеве

Город Киев, именуемый в летописях «матерью городов русских», вновь поддержал на выборах мэра Леонида Черновецкого. Создав себе репутацию «филантропа» на почве «адресной социальной поддержки малоимущих», Черновецкий заручился массовой поддержкой киевских пенсионеров, которых не смутили ни тонны компромата, распространявшиеся его противниками, ни даже членство их кумира в религиозной организации, возглавляемой приехавшим на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА