НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: двойной левый центр

Все так увлеклись освещением избирательной кампании лидеров президентской гонки, что забывают обратить внимание на второй эшелон кандидатов. Про Януковича, Тимошенко и, конечно же, Арсения (куда же без него) все как бы понятно. Ну как понятно… Все сошлись во мнении, что это тройка лидеров. Без вариантов, поскольку Виктор Андреевич в расчет не принимается. Яценюк, по большому счету, тоже. А вот во что выльется соревнование Федоровича с Юлией Владимировной – вопрос открытый.

Украина: двойной левый центр

Если хотите – это дело веры. Одни верят в электоральные прелести Тимошенко, другие убеждены в том, что с ней уже покончено. У общества наблюдается явная передозировка популизмом, и всех уже ломает от девушки, которая работает на всех плакатах. Еще раз подчеркну: тема «большой предвыборной тройки» обсосана вдоль и поперек. Сверху и снизу. Некоторые умудрились сосать вдоль, но это уже чистое извращение. Тем временем (обратите внимание на оригинальность смыслового перехода!) в рядах претендентов, не обремененных шансами выйти в финал состязаний, происходят удивительные события. Коммунисты нарушили привычный и устоявшийся ход предвыборных событий. Все ж к чему привыкли? После официального старта президентской кампании проходит съезд Компартии, на котором кандидатом на пост главы государства выдвигается Петр Николаевич Симоненко. Никаких отклонений. Хотя в последнее время наметилась легкая, но неприятная интрига с Леонидом Грачом. Леонид Иванович как бы тоже может. Но все понимают, что ничего этого не будет. Примерно такая же картина характерна и для парламентской кампании. Правда, с небольшим отступлением: начинаются переговоры о создании единого блока левых сил на базе Соцпартии и КПУ. Формирование единого избирательного списка заканчивается традиционным обоюдным приветствием «сам дурак!». Чтобы не ссориться окончательно, внимание общественности акцентируется на важности создания единого блока уже в новом составе Верховной Рады. Естественно, после выборов о «единении» все благополучно забывают и только периодически жалуются на личные амбиции вождей, препятствующие консолидации левых сил Украины. Симоненко считает, что амбиции у Мороза, а Сан Саныч наоборот.

И вот привычный предвыборный ход событий оказался нарушен. Сразу начнем с констатации факта: четыре партии объявили о создании предвыборного блока под единого кандидата от левых сил. В объединении приняли участие коммунисты, партия «Справедливость» (лидер – Станислав Николаенко, который откололся от СПУ), Союз левых сил Василия Волги и объединенные социал-демократы, возглавляемые не Виктором Медведчуком, а Юрием Загородним. В процессе переговоров отпали прогрессивные социалисты Наталии Витренко. Наталья Михайловна выдвинула простое условие – единым кандидатом должна быть она, а не Симоненко. По непонятным причинам ее предложение было отвергнуто. Также отпали социалисты Сан Саныча с лапидарной формулировкой «мы пока еще не выходим из переговорного процесса». Но о Морозе погорим чуть позже. Сначала необходимо разобраться со следующей проблемой: на фига (простите за резкость) Петру Николаевичу предвыборный блок? Что вынудило бессменного единоличного лидера Компартии сделать подобный шаг? Вопрос стоит ребром, поскольку если бы подобное объединение состоялось накануне парламентских выборов, то никакого удивления не возникло бы. В конце концов, есть единый избирательный список, ребята в условиях экономического кризиса решили консолидировать усилия, чтобы не разрывать на части левый электорат. А зачем объединение перед президентской кампанией?

Даже самые отчаянные оптимисты в КПУ признают, что Петр Николаевич не попадет во второй тур. Что с левым блоком, что без него. Есть потенциал для роста популярности левых, но не большой. Тогда возвращаемся к первоначальному вопросу: на фига?

На самом деле, причин несколько. Первая: коммунисты наконец-то осознали, что в силу объективных причин они обречены на электоральное вымирание. Хотя на самом деле левые идеи становятся все более популярными в других странах, однако консервативная форма их подачи делает КПУ в ее нынешнем виде «динозавром», не способным справиться с современными вызовами. Вторая: если формировать избирательный блок под парламентские выборы, то Компартия рискует раствориться среди новобранцев. Более того – обсуждение распределения мест в списке однозначно спровоцирует распад блока в процессе создания. А так намечается двухходовка. Сначала левый блок обкатывается на президентских выборах при безусловном доминировании кандидата от КПУ. Все субъекты объединения работают: а) на итоговый результат Симоненко; б) на будущую квоту в избирательном списке. Типа выборы покажут, кто чего достоин.

Третья: после того, как основной конкурент коммунистов – СПУ начал распадаться на части в результате непопадания в нынешний состав парламента, а также в силу целого ряда других объективных причин, грех не воспользоваться подходящим случаем. И КПУ воспользовалась им. Станислав Николаенко обещает привести в ряды левого блока первичные организации социалистов, не удовлетворенных нынешним лидером.

Четвертая: как бы это поаккуратнее сформулировать… Например, следующим образом. Где лучше всего спрятать лист? Отец Браун (не важно, кто такой, просто к слову пришлось) утверждает, что в лесу. А где лучше всего спрятать объединенных социал-демократов? Причем не только спрятать, но еще и активно включить в процесс. Ответ, по-моему, очевиден – в блоке. Присутствие СДПУ(о) придает группе поддержки Петра Николаевича неповторимый политический оттенок. Все знают, кого поддерживают «знатные» социал-демократы Леонид Кравчук и Виктор Медведчук. Это Юлия Тимошенко. Совершенно естественно, что Петр Симоненко должен работать на электоральном поле «регионалов». Однако одно дело, когда эта происходит без объединенных социал-демократов и совсем другое – когда в игру включается «злой демон». На поверхности все выглядит довольно прилично. Но фактически в левый блок довольно искусно «зашита» троянская политическая программа. Симоненко элегантно делают техническим кандидатом Юлии Владимировны. Да еще контролируемым. Само собой разумеется, что доказать в суде данный тезис невозможно. Впрочем, к чему суды? Политические технологии не терпят судебного вмешательства.

И смотрите, как все продумано наперед. После президентских выборов коммунисты оказываются «подсажены» на единый блок, мозговым центром которого являются эсдеки. В свою очередь СДПУ(о) к следующим парламентским выборам получает чудесную возможность «отмыться» от своего неоднозначного политического прошлого. Более того, они выходят на хорошие стартовые условия, поскольку кого-кого, а эсдеков при распределении мест в будущем избирательном списке не обидят. Кто же станет кусать руку дающего? Да и «единый кандидат» в накладе не останется. Ему будут созданы чудесные возможности для ведения предвыборной кампании с помощью элементов административного ресурса. Более того, присутствие эсдеков является гарантией того, что КПУ не кинут при подсчете голосов.

Теперь вернемся к социалистам. Не приходится сомневаться в том, что хитрый Сан Саныч понял суть игры. И, само собой разумеется, не согласился на предложенный формат, который гарантирует лишь одно – удушение СПУ в рамках единого блока. Поэтому Мороз начал свою контригру. Частые встречи Сан Саныча с «известным украинским банкиром» шведского происхождения ни для кого не являются тайной. Другое дело – содержание этих бесед. Да, действительно. СПУ Мороза поддержит на этих президентских выборах Тигипко. Однако зачем это делается? Самое простое объяснение – Сан Саныч решил срубить денег – не объясняет суть процесса. Скорее всего, речь идет об образовании второго левого блока. Аналитики, работающие на Тигипко, пытаются позиционировать его как лидера Восточной Украины. Какие идеи наиболее популярны на востоке? Ну уж не НАТО и либерализм. Значит, левые. В свое время Сергей Тигипко возглавлял Трудовую партию Украины. Мороз возглавляет СПУ. ТПУ+СПУ – вот прототип второго левого центра. Для разнообразия можно добавить в объединение Партию детей войны, еще три-четыре партийные структуры со сходной идеологией, и вот вам контрпроект. Думаю, что в обозримой перспективе консолидация левого движения страны приведет к появлению двух левых центров. Один пока будет возглавлять Симоненко под патронатом СДПУ(о), второй – Сергей Тигипко. Александр Мороз готов отдать партию Валентине Семенюк, которая уже не идет на выборы, и стать патриархом левого движения. Примерно такие планы у товарищей. Как они будут реализованы – покажет время.
 

Александр Зубченко

   

Новости Украины, события в мире

Укртелеком: все, дозвонились?

Телекоммуникационному гиганту «Укртелекому», похоже, «приходят кранты». В финплан компании на 2008 год заложено 1,5 млрд. грн. убытка. Правда, Министерство транспорта и связи настаивает на снижении этой цифры до 400 млн. грн. Что не спасает ситуацию. Доходы «Укртелекома» от местной и междугородной связи стремительно падают. А кризис фондового рынка наносит дополнительный удар по стоимости акций – с



Украина: педагог и педофилы

Украина: педагог и педофилы На этой неделе украинские политики нашли новый ответ на старую добрую загадку «Чем отличается педагог от педофила?». Так вот, отличие состоит в том, что педагог – не народный депутат. Поэтому «преподавателю исторических дисциплин» Андрею Кислинскому повезло куда меньше, чем прочим



Украина: люди, звери, птицы

С открытием предвыборного политического сезона основные кандидаты в Президенты прикинули, что пора начать что-нибудь раздавать. Янукович, например, раздал мобилку и часы, а Тимошенко – дневники. Ющенко же, наоборот, взял – и тут же потерял. Украина: люди, звери, птицы Каким образом Виктор Андреевич



Новости Украины, события в мире

«Хомут» и его команда Часть первая. Как Хомутынник «Бентли» воровал 25 января 2008 года, утром, у гражданки Юлии Колесниковой был угнан автомобиль марки «Бентли-Континенталь», госномер АА9086АХ черного цвета с зеленым отливом. Стоял автомобиль возле дома… и вдруг исчез. Следует заметить,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА